По П-18 просто сделали человеческую станцию, поставив твердотельный передатчик. Отсюда получили приемлемые характеристики. Может ли это означать что стелс будет обнаружен? Да, он будет обнаружен любой парой излучатель-приемник. Вопрос в том, на каком это будет расстоянии.
П-18 была очень шумной станцией, так что стелс на ней нельзя было зафиксировать иначе как с уголковым отражателем.
Теперь может быть на больших высотах увидят за полсотни километров.
Про 96Л9Е ничего сказать не могу, кроме заточенности стелса на данный диапазон. Все к чему стремятся разработчики 96Л6Е это научиться выделять ЭПР 0.04-0.05 м2. А сколько у Раптора значится ЭПР? Не подскажете?
1. П-18 в условиях активных помех работать не мог вообще. Скажем большое человеческое спасибо надутым генералам и политикам, которые утверждали и утверждают что наши РЛС супер-пупер и все что угодно увидят, даже стелсы.
2. В дальности обнаружения фигурирует Миг-21. Это ЭПР 3-5 м2. Комментарии по поводу этого нужны? Станция видит матрас с 3м2 плошади за 88км на высоте 3км. Вопрос кто будет летать на такой высоте и как далеко увидят самолет с ЭПР Раптора?
3. Точность определения координат по прежнему невысока. Групповая цель автосопровождаться не будет. http://forum.exler.ru/index.php?showtop … mp;st=2400
Мобильная радиолокационная станция дежурного режима "Небо-СВУ"
Предназначена для контроля воздушного пространства, обнаружения, определения координат и сопровождения широкого класса современных воздушных объектов: самолетов стратегической и тактической авиации, малозаметных целей, в т.ч. выполненных по технологии "стелс", распознавания классов целей, определения их государственной принадлежности, пеленгации постановщиков активных шумовых помех, при работе как в составе автоматизированных систем управления ПВО, так и автономно.
Дальность обнаружения аэродинамических и баллистических целей с ЭОП 1м2, км:
на высоте 0,5 км 65
на высоте 10 км 270
на высоте 20 км 380
таблицу сравнения характеристик П-18 и самой крутой сейчас МВ РЛС
Обещают 72 км для стелса на 10км высоте. Неоптимистично, зато смахивает на правду. В отличие от агиток.
А П-18 всего 12км на такой высоте (это угол близкий 45 градусам получается, ну да там помех от земли меньше). И никакой защиты от стелсов мы не имели)
Обратите также внимание на дальность вскрытия таких станций РТР. Это к вопросу о "неуязвимости" их.
Мантра о метровых РЛС. Они видят стелсы и эффективны против них
Повторяюсь, но стройный хор "слышал звон" уже заглушили эту критику.
Габариты. Габариты антенны (точнее даже антенной решетки, поскольку из-за нашей технической отсталости и физических ограничений мы вынуждены набирать громадный матрас например из антенн бегущей волны) определяются длиной волны. И никуда от этого не деться! Антенны и фидеры метровых РЛС будут иметь соответствующие размеры на порядок превосходящие ДМ и СМ станции.
Как это помогает бороться со стелсом? Габариты именно? Никак - это уязвимая, легко обнаруживаемая и уничтожаемая мишень высотою в 20-30 метров и размером с большой дом.
Из габаритов лезет нулевая мобильность. Неподготовленные расчеты могли неделю собирать такую станцию. Откуда возьмутся подготовленные расчеты в случае войны если ВУЗов очень мало, а бюджета только на избранных генералов хватает и их мебельщика во главе? Так что надеяться на рекламные полчаса развертывания-свертывания можно. В реальности же это означает бойцы попрыгали как в балете стрекозлами из кунга и подняли вышку. Разьехаться на километр, подключиться друг к другу и начать работать на высокое уже другое время, а еще устранить неисправности за время транспортировки из отдельного прицепа с ЗИПом и вовсе не один день займет.
Уязвимость к средствам поражения противника. Огневым. Как вы понимаете 5-7 машинок, пусть и рассосредоточенных в радиусе полукилометра понижают неуязимость такого комплекса в 5-7 раз. Нашел одну из машин (например энергообеспечения, ее замаскировать ой как сложно) и крантец. Из ЗИПа новую не достанешь, а комплекс уже груда металлолома. Это против точечных средств поражения. Против площадных... Ну вы поняли - накроет или всех сразу или часть.
Прожорливость. Вы спросите а почему там 5-7 машинок? А не одна? А потому что 1-ЗИП, 1-2 энергообеспечение, 1-командная, 1-сама установка и 1-связная. И никак иначе. Скомбинировать чтобы надо нам выгрестись из пещер в век электроники. А не можем. Потому у нас гордость ПВО это 50-х годов РЛС. И диапазон их работы нам не позволяет особо экономить - мощность энергопитания растет с длиной волны.
Ах да есть еще одна неприятность напрямую зависящая как от размеров антенны, так и от мощности сигнала - с падением частоты КУ антенны меньше, а затраты на создание нужной напряженности ЭМ сигнала на каком-либо расстоянии больше. Добавим сюда КНД (точнее увеличение угла главного лепестка с уменьшением частоты) и получаем жуткое чудовище, кушающее сотню киловатт из сети.
Помехозащищенность. НИКАКАЯ. Ее нет вовсе. Все что мы можем предложить доверчивому зрителю это уверение что они неуязвимы.
Рассмотрим а почему она неуязвимы. Фокусы с разоблачениями.
1. Метровый диапазон не берется ПРР. Абсолютная чушь. ПРР как и любое оружие разрабатывается по ТТЗ заказчика. Пока есть спрос на диапазон ГГц никто в здравом уме не будет вешать ГСН на МГц.
Когда этот спрос появится то ГСН будет модифицирована.
И для этого нет никаких препятствий. Аргументы типа невместимость антенны приемника метровых волн в габариту ракеты могут идти в сад. Сигнал от РЛС прекрасно ловится и на антенны с размерами 1/10 волны и 1/100. Так что на МПЛ они будут тоже ловиться и затем обрабатываться. Потому что у противника не пещерный век, а хорошие аппаратные и программные средства обработки сигнала.
2. Выключение сигнала или мерцающий режим. Да-да, очень эффективный прием времен...Вьетнама. Как только память подешевела и стала поминиатюрнее ферритовых колец с катушками, то проблема с выключением перестала волновать противника. ГСН тупо запоминает источники сигнала и их положение, а потом только корректирует свой полет+ наведение от внешних целеуказателей типа АВАКС и ДжиСтар. (не забыли да? домина на высоте 20-30 метров очень хорошо видна, которая к тому же хорошо поет да к тому же не совсем узеньким лепестком сканирования)
3. Перестройка частоты. Мда. Аж 10 частот за секунду. Это даже не смешно. Это клиника 60-х годов которую выдают за благодать. Опять таки следует сравнить с возможностями современных средств РР и РП сканировать и анализировать изменения частоты. А сравнивать и нечего - быстрее они в тысячи раз.
Продолжим про помехозащищенность
4. работа в секторе, через обзор, два обзор - в туже степь. В современных условиях даже смешно это считать за какую-либо защиту.
5. подавление отражений от поверхности, препятствий и пассивных помех. Едва-едва по этому параметру метровые станции приблизились к первым ДМ-СМ. Это достижение? Для ублюдочного класса метровых РЛС возможно. Но выдавать это за панацею от действий противника...
Вдумайтесь метровые РЛС могли не отличить сигнал от истребителя если между станцией и целью шел дождик... Я не говорю уже про дипольные помехи, сопровождающие любой вылет авиации противника.
6. декларируемое подавление активных помех. Фикция, одно слово. Метрового диапазона антенны либо широкополосны, но слабо усиливают сигнал, либо ровно наоборот. А значит мы должны либо втискиваться в узкий диапазон (ограничивая избыточность сигнала и следовательно его помехоустойчивость, а ведь диапазон и так искуственно ограничен длиною волны), но сохранять энергетику, либо задирать до белого каления мощность сигнала. Отсюда лезет высокое энергопотребление и (внимание) ВЫСОКАЯ ДАЛЬНОСТЬ обнаружения такой станции (на практике эта дальность ВДВОЕ превосходит дальность обнаружения цели - что дает нам гарантированный гроб для РЛС в войне с хозяевами стелсов даже посредством конвенциальных и вполне видимых РУК).
7. цифровое блаблабла. Цифра это очень хорошо! Вопрос почему только сейчас? А ответы выше. При любом косом взгляде, не говоря уже о специальных методах РЭБ такая РЛС срывала как автотрассирование, так и просто выдачу автоматом данных о цели. И доблестный расчет переходил на ручное сопровождение, героически восполняя собой идеологические и технические недостатки ублюдка от радиолокации. За что потом щедро поощрялся отпусками (расчет конечно, не этот монстр). А мы победно рапортовали (и рапортуем) о высокой помехозащищенности. Эти станции ни разу не показали себя победителями в условиях активно-пассивных помех, организованных противником, за исключением Вьетнама, когда РЭБ и РП только становилось на ножки и прокатывали элементарные смены частот работы следующей партии изделий.
Ну покончим с помехохащищенностью, причиной которой стал диапазон работы и соответствующее ему отношение сигнал-шум, от которого все эти бяки.
Пришли мы к дальности.
Для начала забежим вперед и наступим на мозоли любителям "ортодоксальной локации", а именно моностатической наземной локации.
Многие из непосвященных могут обратиться в любую глянцевую агитку от создателей РЛС и обнаружить там чарующие цифры типа "Противник-ГЕ" обнаруживает стелс на расстоянии 200км. Сразу звучат фанфары и злые молоточки в мозгах бьют похоронные марши вундерафлям по имени Раптор.
На самом деле эти цифры ПРОВАЛ. Декларирумая дальность обнаружения самолетов типа Стелс (которая кстати берется не из реальных обмеров, а из аппроксимации и тестов с эквивалентом завышенного в десятки раз ЭПР) откровенно проигрывает по показателю обнаружения стелсов за счет видимости в МВ диапазоне планера самолета. И вот почему.
Нарисуем (нестандартно, но наглядно) зависимость дальности обнаружения ЛА с большой ЭПР от высоты полета ЛА и высоты антенны (Земля то круглая...)
Мы видим что идеально локатор должен видеть самолет с большой площадью ЭПР на высоте 12 км за примерно 470км. Это идеал, недостижимый, НО видимость ЛА определяется именно близостью к этому идеальному варианту, когда самолет-стелс становится уголковым отражателем в метровом диапазоне волн.
Если мы сравним рекламные цифры любого отечественного вундер-гроба метрового диапазона (напримем наисовременный Противник-ГЕ), то обнаружим что наш график резко сместилсяв сторону к нам. Стелс обнаруживается на расстоянии 80км, а обычный самолет - 200км.
И это уважаемые слушатели полный пердимонокль нашей ПВО.
Потому что обратите внимание ЭТО НА ВЫСОТЕ 12км. Высота на которой давно уже не летает ни один самолет в зоне действия адекватных ЗРК.
И вот они мозоли - если же вражеские ЛА спускаются до высоты бреющего, то мы имеем холодный душ из 18км (на самом деле эта цифра может быть и 20 и 30км в случае обычных ЛА, но в случае стелсов она скорее 18, чем 30). И все. И больше не надо фокусов с диапазоном если физическое ограничение уменьшает это расстояние до минимума.
Вернемся все же к священной корове -метровой РЛС. Как мы видим из рекламных цифр дальность обнаружения ОБЫЧНОГО ЛА на БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ (12км) составляет меньше половины от идеальной. С чем это связано у современной цифровой РЛС метрового диапазона. А это то, что я приводил выше - идеологические и технические недостатки подобных РЛС - низкое отношение сигнал/шум и особенности формирования ДН антенн. Только это более чем вдвое рубит возможности РЛС МВ.
Смотрим еще далее - стелс на высоте 12 км "Противник-ГЕ видит" на расстоянии 80км (к слову - когда вы встречаете великолепную цифирку в агитке РЛС, то будьте уверены эта цифра означает наиболее благоприятные условия работы станции - высота, ЭПР, помеховая обстановка и т.д.). Что составляет уже 1/5 от идеальной. Отсюда мы делаем вывод что эффективность работы метрового диапазона волн по стелсу для современного Противника-ГЕ СОРОК ПРОЦЕНТОВ.
Слепой он, понимаете? Плохо различает как обычные цели, так и вроде бы как хорошо заметные в его диапазоне стелсы.
Это значит спустившись с небес до низких высот полета стелса МВ РЛС может и не различить такую цель на фоне помех. И на этом можно спокойно списывать в утиль идею обнаружения, сопровождения и наведения при работе по стелсам.
Потому что банальные ДМ-СМ радары обнаруживают малые ЭПР на ненамного меньшем расстоянии при более устойчивых параметрах работы в реальных условиях БД, гораздо более мобильны, бездушны и дешевы. Не говоря уже о заточенности ГСН ЗУР на работу именно с такими СНР, а не гипотетическими МВ РЛС (ну или привет радиокомандка).