maxim написал(а):С этим безусловно согласен.
А вот тут не совсем - арта - большой расход снарядов, ТОСы - это по площадям, как и всякая рсзо.
Учитывая ваше предложение с поражением птуром с ТБЧ на пролете, вот список как можно уничтожать отдельные заглубленные цели:
1) КАБ-250 или КАБ-500 со спутниковой коррекцией
2) артиллерийские снаряды со спутниковой коррекцией
3) артиллерийские снаряды с взрывателем с коррекцией на траектории (аналогом PGK) и САУ сопряженная с баллистической рлс (как сделано на Коалиции) - но тут все упирается в конечный разброс, если там Вд будет 10 м - то десяток таких снарядов на блиндаж - жалко как-то, думаю не так много их в БК.
4) огонь САО не корректируемыми снарядами с близкой дистанции, обеспечивающей разброс сравнимый с КАБ - с Вд до 7-10 м - "арт.танк" - штурмовое САО на танковой базе
5) поражение противника в заглубленных укрытиях, не оборудованных железными дверями (блиндаж, погреб) птуром с мощной ТБЧ на пролете
6) снаряды с коррекцией по подсветке целей с подсветкой с беспилотника
А цели такие могут встретиться на поле боя - пехота рассредоточено на пару км на окраине поселка, используя погреба как укрытия от артогня...
Погреб это не подвал - он маленький - замучаешься от туда ствольной артой выкуривать, и ТОСом тоже накрыть такую цель - БК не хватит так наступать. ТОСы - это по опорнику.
ПП. 1,3,5,6....
п.3 Снаряды с коррекцией на траектории по данным баллистической РЛС значительно дешевле с коррекцией по СН. Я думаю что 25-30% БК должны занимать такие БП.
Если десяток таких снарядов положат вражеское отделение, они себя уже окупили.
п.6 120мм УАМ "Грань" - комбат может задействовать без привлечения ср-в Старшего Начальника.
Есть вар-т разработки недорогой телевизионной ГСН для 120мм мины. В память ГСН передаем картинку с беспилотника и указываем цель, ГСН распознает образ цели по контрольным точкам. Технология, отработанная на ракетах-бомбах с телеГСН. Тепловизионной картинки не надо, достаточно перед началом стрельбы подвесить люстру на поз-иями пр-ка (можно в ИК диапазоне), этого достаточно для низкоуровневой телеГСН. Сейчас камеры с распознаванием в каждом смартфоне.... Если 120 мало для поражения блиндажа, даешь 160мм, он точно пробьет 2 наката и завалит всех внутри
Кстати вар-т с телевизионной ГСН может работать и по бронетехнике. Распознать танк или бронемашину при современных вычислительных возможностях фигня. Условно говоря каждая управляемая мина это "улетевший смартфон" (правда в военном исполнении с учетом перегрузок и температур), как вояки в СА любили мерять стр-бы "сапогами-жигулями"
+ мое предложение по "батальонному" ТОСу по бишь роботизированная ПУ РСЗО калибра 107мм (12 направляющих) по мотивам китайской Тип 63. С термобарическими РС. С калибром РС можно поиграться. от 80мм до 122мм.
Придаются батальону в составе взвода огневой поддержки роты Роботизированных Боевых Платформ. Дальность до 8,5 км, прямой наводкой до 4 км.
Таких не жалко высыпать по залпу (36-48 РС) на укрытие..... по запросу комбата-ротного.
Отредактировано sasa (2017-09-11 11:04:20)