lx написал(а):Тут все просто.
Полуофициально Дассо оценивало ЭПР рафаля как в 10-20 раз меньшую миража2000, что давало 0,1-0,05 с фронтальной проекции.
На самом деле ничего простого в этом не вижу. Разброс слишком велик, чтобы это обсуждать серьезно. Причем, если бы эти данные были хоть в одном предложении, то можно было бы предположить, что в 10 раз в целом по кругу и в 20 раз минимальному фронту... но нет. Оценки разные, в разных местах. Так же как два "полуофициальных" заявления о ПАК-ФА - "В 15 раз ниже чем у СУ-27" и "В 40 раз ниже чем у СУ-30". С какого перепугу у СУ-30 такая разница с 27ым? Вопрос риторический.
Говорить об оценках ЭПР в 0.1м^2 для самолетов 4 поколения не приходится... хоть там 20 плюсов будет после четверки. Базовый элемент незаметности это специальная геометрическая форма, а потом уже всякие РПМ. Лет 5 наверное как у меня закрылся канал на ютьюб, когда я следил за всем этим. Тогда для любого не-стэлс истребителя достижение ЭПР ниже 1 (в районе 0.8-0.9) уже считалось величайшим достижением. А тут за 5 лет и у Рафаля и у Тайфуна вдруг цифирьки в 10 раз снизились. Какая-то маркетинговая война броскими цифирьками просто.
Наш "профессор" при заявлении, что у Рафаля ЭПР ниже чем Ф-35 должен был на орбиту стартануть...
lx написал(а):Он говорит, что на текущий момент фронтальная сигнатура рафаля аналогична сигнатуре воробья (что таблично ~0,0008м2).
Одни булавочными головками меряют. Другие воробьями. И вроде серьезные люди, но все играют на публику, и по-этому должны трындеть. Такие заявления не выдерживают никакой критики. Они для "домохозяек".
lx написал(а):Официально используемые технологии не называются, но известо что используется в том числе активное подавление (АП) противофазным сигналом.
В самой технологии ничего волшебного нет -- она вполне используется в ширпотребе,
Одно дело создавать противофазный сигнал в узком диапазоне в 20КГц для человеческого уха и другое в диапазоне 4ГГц. Какой там генератор стоит для этой системы? И размазав весь сигнал по всему спектру и по широкому ракурсу (хорошо хоть не 360грд), эффект будет чрезвычайно минимальным... но какой-то да будет, да... Только не для радаров с LPI. Тут действует то, что описал dell.
lx написал(а):В довершении картины могу добавить, что вот есть такой широкоизвестный в форумах факт (больше к его достоверности ничего добавить не могу),
что rafale на учениях MACE XIII в 2012г (то есть еще с первым поколением SPECTRA) прошел назамеченным словацкими С300-ПМУ в зоне ее контроля.
А есть еще и такой факт, что Греческие Ф-16ые (без АФАР), при поддержке АВАКС Эриай, разнесли Рафали в пух и прах, после чего Миражи 2000 Скальпами "потопили" Де Голь.