Chaldon написал(а):Могу сказать, что обновлялось значительно и техника и технология производства. Отношение к людям. Переработка, чему сам был свидетелем. Денежки считали и работяги и начальники. Часть сэкономленного возвращалась тебе кэшем. Но тогда уже шли разговоры о том, что должно в государстве что то сломаться, не может быть, чтобы простому человеку дали долго по-человечески пожить.
Те, кто еще ездил в студенчестве на картошку, и кто видел нашу деревню в то время своими глаза, никакие словеса сейчас ни в чем не убедят. Я всё видел своими глазами: грязь, срань, беспробудное пьянство, лень колхозников, их абсолютное равнодушие к технике, а также их поездки в город за хлебом. Вот типичное нечерноземье середины 80-х. Уж лучше было честно разрушить весь этот срам, чем продолжать его накачивать техникой и деньгами при полном отсутствии внутренней мотивации. Я своими глазами видел как пьяный колхозник угробил дорогущий Кировец, кувыркнувшись в кювет. Слом старой системы прихлопнул всё это уродливое здание, жрущее национальный ресурс без толку, зато создал новую мотивацию для тех, кто выжил. Вот теперь этому homo novus уже можно помогать. Остальных не жалко. Как это не странно, массовые выгоны городского населения на поля прекратились - они оказались просто не нужны, никто не голодает, а те немногие, кто работают на селе, - держат эффективность на высоком уровне. Лучше меньше, да лучше.
Еще раз для сторонников полного огосударствления экономики: социализм не равняется плановой не рыночной экономике. Опыт 20 века как раз и показал, что социализм надо строить на основе рынка. По крайней мере, опыт Китая гораздо перспективнее опыта СССР.
Отредактировано Старшина ПВ (2016-11-15 10:31:45)