СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 11

Политика, экономика, идеология - 11

Сообщений 361 страница 390 из 987

361

Duster написал(а):

Проблема с альтернативной энергетикой в Германии другая - её слишком много понастроили, и лишнее электричество создаёт огромные проблемы. Я уже молчу о том, что энергоёмкие фирмы получают электроэнергию по льготным ставкам, в то время как с частных потребителей сдирают по 3 шкуры. Но это, как говорится, первый блин комом, наглядный пример, как не стоит организовать преобразование добычи электроэнергии. Но сам путь правильный, тут сомнений нет.

А ну поэтому германии так нужно нефть и газ из россии. Они сами признают что если не будет этой халявы то и придется очень трудно.

0

362

Titus Flavius Vespasianus написал(а):

Американские спекулянты обнулили ставки против рубля
Далее: https://news.rambler.ru/business/354223 … e=copylink

Я бы сильно задумался к чему бы это, я дико извиняюсь, многие меня не поддержат, но актуальный курс это 200-250 руб за 1 USD

0

363

esperro написал(а):

Глава кабмина  Медведев назвал дискуссию об изменении температуры воды в системе горячего водоснабжения закрытой. «Таких решений нет. Я собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует. Иными словами, изменения в СанПиН [Санитарные правила и нормы] мы принимать не будем, менять температуру не будем, все останется как есть сегодня», — пояснил Медведев.
https://lenta.ru/news/2016/11/29/medved/
зы. было прорывное  предложение сьэкономить понизив температуру с 70 до 50 градусов.
      это 5 с плюсом. вторая прорывная фишка после обсуждения налога на безработных.

А в чем прорыв? ну с налогом на безработных все понятно, а с этим что!?

Я живу в доме где есть газовые водогреиные котлы, а вот про центральные системы ГВ все кого я знаю их ругают, подозреваю что пока горячая вода добирается до крана она из 70 как раз становится 50 а то и меньше, чтобы принять такое эпохальное решение надо капитально отремонтировать все коммуникации, а у нас как всегда на это нет денег, а если привлекут частные финансы до цена ГВ улетит в космос.

Отредактировано Jospf (2016-11-29 20:28:16)

0

364

Олегыч написал(а):

А сделать из нефти продукт с высокой добавочной стоимостью и продать не судьба?
Глазцы раскрой дружище. Сейчас 60-70 процентов того что тебя окружает в том или ином виде содержит нефть.

Cмыcл мне доказывать?  Это не я тут утверждаю, что нефти как источнику топлива скоро придет конец. Потому что в некоторых странах европки, таких как германеевка,  играются в ветряки и прочие солнечные панельки. Собственно, играются и играются...их дело...Нам-то что с того?  ж)

0

365

Нам-то ничего, пока они опять к нам за либенсраум не попрутся...

0

366

Duster написал(а):

Даже не знаю, где начать...   Что кончилось? Альтернативная энергетика и дальше развивается, её доля в выработке электроэнегрии неуклонно растёт. Ссылочку кинете на то, что сейчас в Германии строят дюжину угольных ТЭС?
Проблема с альтернативной энергетикой в Германии другая - её слишком много понастроили, и лишнее электричество создаёт огромные проблемы. Я уже молчу о том, что энергоёмкие фирмы получают электроэнергию по льготным ставкам, в то время как с частных потребителей сдирают по 3 шкуры. Но это, как говорится, первый блин комом, наглядный пример, как не стоит организовать преобразование добычи электроэнергии. Но сам путь правильный, тут сомнений нет.

Почему Германия вернулась к грязным технологиям прошлого века.

Я это понимаю так: новая энергетика делает систему мало устойчивой, так как провоцирует широкие колебания по амплитуде как генерации, так и потребления. Поэтому решено было вернуться на ДВА ШАГА назад по технологиям, чтобы с одной стороны стабилизировать систему генерации, а с другой - не возвращаться в предыдущий уклад, связанный с ядерной энергетикой. Типа а пока альтернативная  энергетика подтянется технологически. Поэтому - уголь. ТЭС, понятно, сделали на другом уровне - они и по КПД лучше и чище. Тем не менее лично у меня вся эта ситуация вызывает смешок. Так и хочется спросить - а пошли бы на этот путь 15 лет назад, если бы знали, что все закончится угольными ТЭС? Для меня - это пустое непродуманное прожектерство за народные деньги.

Отредактировано Старшина ПВ (2016-11-29 20:45:47)

0

367

Jospf написал(а):

А в чем прорыв? ну с налогом на безработных все понятно, а с этим что!?

прорыв в головах. в тяжелые 90 не было таких мыслей.

ибо всем понятно что замерзнуть при нашей зиме можно.

про аварийные сети вы верно подметили.

настолько сильно желание наскрести по сусекам даже за гранью фола,  что появляются вот такие предложения.

но отвергли и на том спасибо.

Отредактировано esperro (2016-11-29 20:45:39)

0

368

sh0k написал(а):

Дык пусть солнечные панели из этой халявной энергии клепают, не?

Отдельная тема, Китай в производстве солнечных панелей полностью задемпиноговал германских производителей, и многие полностью обанкротились, так как по зарплатами и условиями производства (защита окружающий среды и рабочих) Германия не может конкурироват в данном случае с Китаем. Своих производителей почти не осталось.
А халявную энергию раздают на лево и на право, в таком объёме, что соседи уже норовят перекрывать поток электричества из Германии, так как грозит сбой в электрической сети. А хитрожопые соседы в виде Австрии закупают по дешёвке электричество из Германии и экспортируют её по хорошей цене в соседние страны. Поэтом на данный момент главная проблема в энергетике Германии - куда девать это электричество, так как нету накопителей энергии и соответствующих потребителей (что может быть изменится в будущем, если например доля электромобилей увеличется).

Вы мне напомнили начальника с предыдущей конторы, она разорилась правда. Он любил говаривать "а другого не дано!" и все сразу понимали глубину мотивации. ))))

Отредактировано sh0k (Сегодня 18:10:07)

Да вообще - "ну, туппыыыыыеее".  :D
Конкретно что предлагаете делать?

0

369

Duster написал(а):

А халявную энергию раздают на лево и на право, в таком объёме, что соседи уже норовят перекрывать поток электричества из Германии, так как грозит сбой в электрической сети. А хитрожопые соседы в виде Австрии закупают по дешёвке электричество из Германии и экспортируют её по хорошей цене в соседние страны. Поэтом на данный момент главная проблема в энергетике Германии - куда девать это электричество, так как нету накопителей энергии и соответствующих потребителей (что может быть изменится в будущем, если например доля электромобилей увеличется).

Я это вообще не понимаю - что значит "халявная энергия"? Такого не бывает. Очевидно идет дикое бездумное внерыночное субсидирование, на котором наживаются подрядчики. Вообще это очень похоже на то, как Россия снабжает белорусов нефтью по смешным субсидируемым ценам, а Белоруссия перерабатывает и быстренько перепродает нефтепродукты в Европу уже по рыночным ценам. Весь этот цирк с конями и волшебной экономикой может существовать лишь по причине политического решения субсидировать нашего соседа.

0

370

Да вообще - "ну, туппыыыыыеее".

А когда строили, ведь думали, что не тупые, да?  Что ветер дует постоянно и тогда, когда надобно. ;)

Отредактировано sh0k (2016-11-29 20:58:55)

0

371

Старшина ПВ написал(а):

Я это вообще не понимаю - что значит "халявная энергия"? Такого не бывает. Очевидно идет дикое бездумное внерыночное субсидирование, на котором наживаются подрядчики. Вообще это очень похоже на то, как Россия снабжает белорусов нефтью по смешным субсидируемым ценам, а Белоруссия перерабатывает и быстренько перепродает нефтепродукты в Европу уже по рыночным ценам. Весь этот цирк с конями и волшебной экономикой может существовать лишь по причине политического решения субсидировать нашего соседа.

В принцыпе таже ошибка что и на Украине... Одни и те же грабли...

0

372

Jospf написал(а):

Я бы сильно задумался к чему бы это, я дико извиняюсь, многие меня не поддержат, но актуальный курс это 200-250 руб за 1 USD

Возможно, у них инсайд по поводу встречи ОПЕК завтра. Учитывая, что как раз сейчас СМИ начали активно топить на тему "Не договорятся", то как раз исходя из этих симптомов есть вероятность. что договорятся, и тогда рубль укрепится, как и многие нефтяные валюты - всевозможные "источники" норовят сбить цену и закупиться акциями и валютами (хотя сам я оцениваю вероятность ограничения в 1 млн баррелей в 10%, в размере 0,5 млн баррелей в 20%, в то, что согласятся заморозить добычу на полгода - в 30%, и в то, что ничего не ограничат и договорятся встретиться ещё через два месяца - в 39%, и 1% - на что-нибудь вообще неожиданное. Ну так я не инсайдер и не мегатрейдер, мои проценты, чо хочу, то с ними и делаю)
По поводу 250 рублей за доллар - такое было бы только при отсутствии ТЭК-экспорта в принципе, т.е. при годовом экспорте порядка 100 миллиардов долларов.

0

373

Саймак написал(а):

никакая нефть не даст столько энергии, сколько солнце. 1 м2 солнечных лучей даёт 1,3 кВт энергии, даже если КПД панелей будет порядка 20%, то это даёт при 4 солнечных пиковых часах порядка 0,8 кВт в сутки с 1 м2 (на самом деле больше, потому что энергия будет генерироваться не только в пиковые часы, но нужно ввести поправки на потери при аккумуляции и транспортировке электроэнергии). Площади засушливых районов Сахары, Саудовской Аравии и прочих пустынь способны обеспечить мир тысячами петаватт энергии, вопрос стоит в аккумуляции и распределении энергии по разным регионам.

Как отмечал П.Л.Капица, на уровне моря, с учетом потерь в атмосфере, возможно использовать поток в 100—200 ватт на квадратный метр. Даже сегодня КПД присутствующих на рынке устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, составляет 15%. Чтобы покрыть с их помощью только бытовые потребности одного современного домохозяйства, нужен преобразователь площадью не менее 40—50 квадратных метров. А чтобы заменить солнечной энергией источники ископаемого топлива в масштабах человечества, нужно построить вдоль всей сухопутной части экватора сплошную полосу солнечных батарей шириной 50—60 километров. Очевидно, что подобный проект в обозримом будущем не может быть реализован ни по техническим, ни по финансовым, ни по политическим причинам.

http://www.hij.ru/read/issues/2012/avgust/1174/
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/K … KAP_10.HTM

0

374

Старшина ПВ написал(а):

ТЭС, понятно, сделали на другом уровне - они и по КПД лучше и чище

нужны парогазовые ТЭС, и желательно с газификацией угля..

0

375

Вот на поверхности Луны КПД солнечных батарей возрастет.. и пространства полно, бесхозного. Проблема только с транспортировкой своим ходом электроэнергии на Землю..

0

376

Wotan написал(а):

Вот на поверхности Луны КПД солнечных батарей возрастет.. и пространства полно, бесхозного. Проблема только с транспортировкой своим ходом электроэнергии на Землю..

Фигня всё это. Надо сразу строить сферу Дайсона - кпд тогда будет запредельный.

0

377

читатель написал(а):

И агитацией за "лучшее" занимаешься именно ты, а я говорю то, что есть и как будет.

Чего будет, никто не знает. В контексте спора - все зависит от человеческой воли. Разруха - она в головах (с).

читатель написал(а):

Мудрость в смирении.

Смирение не значит бездействие, Карл.

0

378

tramp написал(а):

http://www.hij.ru/read/issues/2012/avgust/1174/
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/K … KAP_10.HTM

А вы в курсе, что с 1975 года наука эта. продвинулась?
40000*60=2,4 млн квадратных километров. Что даёт генерацию порядка 1000 петаватт энергии в год. И с 1975 года кое-что поменялось - та же цена панелей, как уже говорилось.
И теперь это невозможно не по техническим или финансовым возможностям, а сугубо по политическим. Искомую площадь можно насобирать не кольцом на экваторе (по сути, бессмысленном), а генерацией в зоне пустынь материков. Одна Сахара способна обеспечить всю Евразию и Африку дневной энергией, но всякие мутности вроде "энергобезопасность", "энергонезависимость", "войны в транзитных зонах", "необходимость сплочённости мирового сообщества" ставят технически выполнимую задачу в разряд невыполнимых идеологически.
Потому что для решения глобальных задач требуется единое человечество, а оно всё в средневековые походы играет.

Отредактировано Саймак (2016-11-29 22:39:59)

0

379

Старшина ПВ написал(а):

Почему Германия вернулась к грязным технологиям прошлого века.

Отредактировано Старшина ПВ (Сегодня 18:45:47)

Я Вас попросил дать ссылку на Ваше заявление, что в Германии сейчас строится дюжина угольных ТЭС, а Вы мне дали ссылку на чей-то "анализ", с ещё более фееричным заявлением:

В Германии строятся и проектируются два десятка угольных ТЭС.

Статья была опубликована 1 июля 2015, а теперь давайте глянем, как оно на самом то деле:
https://abload.de/img/braunkohle7ayp9.jpeg
Планы по строительству ТЭС на буром угле, на 09.02.2015 год.
Profen уже точно строит не будут, об этом писала газета Mitteldeutsche Zeitung, 24.04.15: http://mobil.mz-web.de/weissenfels/mitt … en-1057920
Niederaußem BoA 4 скорее всего построят, он заменит 4 старых блока, на той же площадке, общей мощностью 1200 МВт.
Решение о строительстве ТЭС Lausitz ожидается не раньше 2018 года, есть высокая вероятность, что разрешение на строительство не дадут.
Идём дальше, ТЭС на каменном угле:
https://abload.de/img/stein1nms9u.jpeg
https://abload.de/img/stein2sfldo.jpeg
Начну с конца, последние 4 ТЭС (начиная с Brunsbüttel) на втором снимке точно строить не будут, данные на 2016 год.
В случае ТЭС, которую будет строить Dow Chemical, ещё нужно будет ждать решение суда, строительство начнётся в случае позитивного решения не раньше чем в 2017 году, а окончание строительства и запуск электростанции ожидается в 2021 году.
На первом снимке начну тоже с конца, ТЭС Datteln, после долгих судебных разбирательств и скандалов, всё-таки разрешили строить до конца. Неизвестно, когда стройка завершится и начнётся коммерческая эксплуатация. В общей сложности он заменит 5 старых блоков (все ТЭС на каменном угле) общей мощностью 840 МВт.
В случае первой в строчке ТЭС Westfalen, запустили только блок E, блок D из-за тяжёлых просчётов и брака во время строительства, достраивать не будут.
Moorburg 1 и 2, а также Wilhelmshaven построены и введёны в коммерческую эксплуатацию
Mannhein Block 9, после задержки строительства на 2 года, тоже введён в коммерческую эксплуатацию. Он заменит 3 блока, (2 из них полностью отключат, 1 блок уйдёт в холодный резерв) общей мощностью 915 МВт.
Что мы имеем в конечном итоге? 8 новых блоков, которые заменили 11 старых блоков (в случае реализации Lausitz он заменит 6 старых блоков общей мощностью 3210 МВт).
Собственно данные для Германии, количество произведённого электричества, в терраватт-часов:
https://abload.de/img/strom1unr1m.jpg
И процентное соотношение:
https://abload.de/img/strom2roqt2.jpg
Если коротко, в чём же заключается фокус возросшего количества угля в генерации электроэнергии - газовые электростанции стоят в резерве, так как из-за цен на газ их не выгодно использывать, а ТЭС на угле работают во всю мощь, бум строительства ТЭС на угле, как видно, не наблюдается.

sh0k написал(а):

А когда строили, ведь думали, что не тупые, да?  Что ветер дует постоянно и тогда, когда надобно.

Отредактировано sh0k (Сегодня 18:58:55)

Я Вас спросил, что предлагаете делать? Дальше сжигать нефть, газ и уголь, а также строить АЭС? У Германии нету жизненного пространства полезных ископаемых в том количестве, которые нужны, что бы поддерживать такой стиль жизни. Собственно, что касается АЭС, мЕста вообще не останется, если будет что-то наподобие Фукусимы, да и у ядерный энергетике есть куча других проблем в "мирное время", угадайте страну на снимке, и оцените сколько будет стоит обратное возвращение ядерных отходов на поверхность, так как данное место захранения ЯО, грозит полностью обрушиться и через грунтовую воду заразить окружающую среду (не прошло даже 100 лет):
https://tazlab.de/picture/928946/624/N2_Asse_Faesser_Schachtanlage_Asse_dpa.jpeg

Отредактировано Duster (2016-11-30 01:08:47)

0

380

Я Вас спросил, что предлагаете делать?
Дальше сжигать нефть, газ и уголь, а
также строить АЭС? У Германии нету
жизненного пространства полезных
ископаемых в том количестве, которые
нужны, что бы поддерживать такой стиль
жизни.

Я похоже чтото пропустил и Германию лишили выхода к морю. ))))

0

381

Duster написал(а):

Статья была опубликована 1 июля 2015, а теперь давайте глянем, как оно на самом то деле:

Что это принципиально меняет из сказанного в статье? Факт то строительства значительных мощностей на самом грязном энергоносителе налицо? Какая разница - построены они в 2015 или еще только будут строится в 2017, а сейчас идут судебные разбирательства? И зачем делать вид, что "всё нормально" и "так и было задумано", когда 15-20 лет ваши зеленые принципиально предлагали пустить под нож ВСЮ грязную генерацию.

Duster написал(а):

Я Вас спросил, что предлагаете делать?

Ответ прост: не закрывать АЭС. Потому что это единственный источник энергии на данный момент, который
а) безопасен со всех точек зрения (много болтовни про развитие технологий там-сям, как будто ядерные технологии стоят на месте)
б) компактен (что важно для небольших стран)
в) энергоемкий (лучший коэффициент выхода энергии на единицу массы топлива)
г) сохраняет органические полезные ископаемые (невосполняемые!) для человечества.

Все страшилки про АЭС - именно давно уже страшилки. И по хранению и по переработке давно уже появились технологии, которые отвечают всем стандартам "зеленого" мира. Между прочим, закрывает Германия свои АЭС или нет - совершенно не важно с т.з. безопасности, так как в подветренной Франции атомная генерация занимает 80%. Поэтому, если что случится во Франции - это будут и ваши проблемы тоже, да и всей Европы в целом.

При этом влияние альтернативной энергетики на планету совершенно не изучено. Те же ветряки, давно показано, генерируя вокруг себя мощное низкочастотное поле колебаний крайне негативно влияют на здоровье человека и животных. Есть модели, которые показывают, что ветряки турбулизируют (перемешивают) поток воздуха вокруг себя, что приводит к существенной добавке к всемирному потеплению. То есть создают парниковый эффект. Сейчас их сравнительно мало, поэтому эффект не так виден, но сторонники хотят понатыкать этими ветряками всю планету. Оценки показывают, что при объемах выработки, сравнимой с нынешней классической энергетики, они будут гадить не хуже пресловутых ТЭЦ. Я неоднократно слышал выступления групп ученых по этой тематике, и они жалуются, что их исследования европейские правительства принципиально не финансируют. Эффект негативный очевидно есть, но нужны инвестиции в НИОКР установить их более точно. Однако, пока в европравительствах сидят зеленые догматики, этого не будет.

0

382

Саймак написал(а):

Одна Сахара способна обеспечить всю Евразию и Африку дневной энергией, но всякие мутности вроде "энергобезопасность", "энергонезависимость", "войны в транзитных зонах", "необходимость сплочённости мирового сообщества" ставят технически выполнимую задачу в разряд невыполнимых идеологически.

А что, Сахара теперь у нас уже общая, да? Типа Сибири.  :D  Сначала в Сахаре надо установить установить твердый порядок, убрать оттуда исламских бандитов и наладить в эти страны массовые инвестиции, чтобы заинтересовать их работой на всю планету. А строить станции посреди населения, которое является базой для ИГИЛ - чем это отличается от нынешней зависимости от нефти с БВ? То есть в любой момент в Сахаре возникает восстание ИГИЛ и они перерезают энергетическую пуповину у человечества. Ну или шантажируют перерезанием. Ох уж эти прожектеры!  :D

Кстати, а что там с охлаждением гелиоустановок? Их эффективность быстро падает с нагревом, при +50 их работа практически парализуется. А в Сахаре, я так понимаю, все 80-100 будет в эпицентре. Как будем охлаждать?  :D

Отредактировано Старшина ПВ (2016-11-30 09:27:41)

0

383

tramp написал(а):

нужны парогазовые ТЭС, и желательно с газификацией угля..

Имхо, для России, как базовая, актуальна только атомная генерация. Углеводороды слишком ценны. Нужно строить как можно больше АЭС. И нужно замкнуть цикл, чтобы решить раз и навсегда проблему топлива для этих АЭС. При этом всякое баловство в виде гелио и ветро энергетики пусть развивается, где это экономически оправдано. Есть ведь замкнутые на себя районы, есть места в стране, где это выгодно. Но ни копейки субсидий на эту хрень! Отдать все частнику - пусть балуется. Что касается электромобилей и связанную с ними инфраструктуру - это в России также баловство. Кто хоть раз терял аккумулятор на нашем морозе, это отлично понимает. У нас кроме как поехать, еще и отапливать автомобиль надо. В России электромобили массово не приживутся, а кто хочет баловаться за свой счет - опять же вперед и с песней. Лично мне гораздо интереснее кажутся проекты сверхбыстрых перевозок вроде HyperLoop. Что-то подобное нам кровь из носу надо, чтобы из Москвы до Владивостока за несколько часов. А велошоссе пусть в Германии строят - это как раз для них.

0

384

Старшина ПВ написал(а):

А что, Сахара теперь у нас уже общая, да? Типа Сибири.    Сначала в Сахаре надо установить установить твердый порядок, убрать оттуда исламских бандитов и наладить в эти страны массовые инвестиции, чтобы заинтересовать их работой на всю планету. А строить станции посреди населения, которое является базой для ИГИЛ - чем это отличается от нынешней зависимости от нефти с БВ? То есть в любой момент в Сахаре возникает восстание ИГИЛ и они перерезают энергетическую пуповину у человечества. Ну или шантажируют перерезанием. Ох уж эти прожектеры!  
Кстати, а что там с охлаждением гелиоустановок? Их эффективность быстро падает с нагревом, при +50 их работа практически парализуется. А в Сахаре, я так понимаю, все 80-100 будет в эпицентре. Как будем охлаждать? 

1) Под "идеологическими проблемами" и "несплочённостью человечества" подразумевалось в т.ч. и это. Банальное нежелание развитого мира решить проблему с террористами и с Африкой в целом.
2) Солнечные поля могли бы в т.ч. решить проблему перераспределения световой энергии Солнца между экватором и северными регионами. Пустыни станут прохладнее, север - теплее. На техническом уровне всё решается давным-давно, проблемы остались исключительно в головах политиков и бизнесменов. Как и освоение ближайших планет, распределение продовольствия, водных ресурсов, озеленение пустынь, термоядерные электростанции и множество других проблем, которые должны были решить ещё в 20-ом веке, были успешно погребены в противостояниях разных военных блоков, не допускающих объединения для решения глобальных задач.

Отредактировано Саймак (2016-11-30 09:53:27)

0

385

Саймак написал(а):

не допускающих объединения для решения глобальных задач.

Ах, этот жестокий, несправедливый мир!
http://static.skaip.su/img/emoticons/180x180/f6fcff/emo.gif

0

386

Duster написал(а):

Проблема с альтернативной энергетикой в Германии другая - её слишком много понастроили, и лишнее электричество создаёт огромные проблемы. Я уже молчу о том, что энергоёмкие фирмы получают электроэнергию по льготным ставкам

старое, но очень актуальное

Краеугольная энергетика
Почему Германия вернулась к грязным технологиям прошлого века
Стимулирование развития ветряков и солнечных электростанций привело к парадоксальной ситуации на энергорынке Германии. В стране декларируют переход на экологически чистые источники энергии, но при этом массово строят «грязные» угольные ТЭС и закрывают АЭС и газовые электростанции. Эксперты сомневаются, что в стране удастся достичь запланированного 40-процентного снижения выбросов углекислого газа к 2025 году, и не видят альтернативы возврату к атомной энергетике.

Триллион на ветер

Германия к 2025 году увеличит выработку электроэнергии из возобновляемых источников (солнечной, ветровой, водной) до 147,4 гигаватта, что в 1,7 раза больше показателя за прошлый год. Консалтинговая компания GlobalData прогнозирует, что к этому сроку ВИЭ обгонят другие способы генерации и будут доминировать в энергобалансе страны: их доля вырастет с 45 процентов почти до 60.

За счет чистой энергетики германские власти намерены значительно сократить выбросы углекислого газа — на 40 процентов. Старший аналитик GlobalData по энергетике Чирадип Чаттерджи добавляет, что помочь достичь этого показателя должны стимулы, которые создают привлекательные условия для инвесторов в быстро растущем секторе ВИЭ. «Наибольшие возможности возникнут в тех областях альтернативной энергетики, в которых есть новые и перспективные технологии, такие как геотермальная и морская ветроэнергетика, которые будут расти по 2025 год впечатляющими темпами — в среднем на 13 и 15 процентов в год соответственно», — говорит он.

Такой бурный рост объясняется очень просто: в Германии ВИЭ предоставляются различные привилегии (налоговые льготы и субсидии) в рамках закона о возобновляемой энергии от 2009 года. Но, замечает Чаттерджи, непостоянный характер показателей таких источников электричества, как солнце и ветер, уже заставил немецкие власти вернуться к практике, от которой отказались полвека назад из-за нерентабельности — строительству угольных теплоэлектростанций.
https://icdn.lenta.ru/images/2015/07/01/11/20150701114237942/pic_1d33c7231ff3150cd680370a75e5f7f7.jpg

В прошлом году Германия, как следует из данных Федерального статистического управления страны, закупила в России рекордный за последние девять лет объем угля – 12,6 миллиона тонн, то есть четверть российского экспорта этого вида топлива. Всего было импортировано 46 миллионов тонн угля. В Германии строятся и проектируются два десятка угольных ТЭС. Происходящее в немецкой энергосистеме заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев объясняет чисто экономическими причинами: «Предпочтение угольной генерации, а не газовой было отдано в силу рыночных обстоятельств, а не каких-то особых перспектив. Цены на газ были высокими, а на уголь – низкими». Снижению цен на уголь способствовало падение спроса на него в Европе и Северной Америке при избытке производственных мощностей.

В ответ на это экспортоориентированные угольные компании Австралии, Южной Африки и Колумбии продолжили наращивать объемы добычи, чтобы компенсировать тающую на глазах выручку. В итоге хроническое перепроизводство привело к рекордному снижению стоимости этого вида топлива. В мае-июне этого года цены на энергетический уголь оказались на минимуме за последние шесть лет (чуть больше 60 долларов за тонну).

Германию выручала привычная и экологичная атомная генерация, на которую приходилось до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики. На первом этапе из 17 энергоблоков вывели девять самых старых, а к 2022 году в Германии не останется ни одной действующей АЭС. Выпадающие мощности АЭС немцы и пытаются сегодня заместить за счет развития ВИЭ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал стоимость реформирования энергетического сектора Германии в триллион евро, инвестированных в течение 10-20 лет.

Газовая война

Европа, и в частности Германия, диверсифицирует источники поставки энергоносителей не только под давлением «зеленых». На фоне обострившегося политического конфликта с Россией и отмены проекта «Южный поток» европейские политики стремятся любой ценой снизить зависимость от российского газа. Субсидирование ВИЭ в Германии фактически сделало газовую генерацию нерентабельной, заставив энергетические корпорации останавливать и продавать убыточные ТЭС, работающие на голубом топливе. В апреле российский министр энергетики Александр Новак заявлял в Берлине о том, что европейцы искусственно вытесняют газ из энергобаланса за счет «экологически грязного угля и возобновляемых источников энергии». «Все мы знаем, что эти методы требуют для своего развития многомиллиардных субсидий», — подчеркивал чиновник.

Причудливые перекосы в энергетической политике Германии приводят к тому, что в стране останавливаются не только АЭС, но и новейшие экологичные газовые ТЭС. В начале апреля энергетический концерн E.on объявил о закрытии из-за нерентабельности с апреля 2016 года самой современной в Европе газовой электростанции в баварском Иршинге стоимостью полмиллиарда евро. Напомним, что к 2022 году в Германии, по плану властей, не останется ни одной работающей АЭС.

Аналитики GlobalData уверены, что в такой ситуации у немцев нет альтернативы увеличению доли экологически небезопасной угольной генерации. «Поскольку из-за непостоянства наличия источника энергии возобновляемая энергетика не сможет полностью компенсировать выводимые атомные мощности, стране придется сконцентрироваться на угольной генерации, что означает рост выбросов», — уверен Чаттерджи.

В отчете GlobalData отмечается, что к 2020 году ожидается прирост угольной генерации на 3 гигаватта мощности, и цель проектов Германии по переходу на возобновляемые источники не будет достигнута. В результате германским чиновникам к 2025 году придется изменить направление в сторону газовой генерации, но на уголь по-прежнему будет приходиться 60 процентов энергии, вырабатываемой на тепловых станциях. А может, как и предсказывали многие, немцы вернутся к АЭС? Тем более во всем мире сейчас наблюдается новый всплеск интереса к новейшим реакторным технологиям «постфукусимского» уровня.

«В Германии сложилась несколько парадоксальная ситуация: стремясь якобы к "зеленой" цели, они вытолкнули с рынка более "зеленые" виды энергетики, такие, как АЭС. В соревновании остались "грязная" угольная генерация и "зеленая", но не очень экономически эффективная ВИЭ», — отмечает Кондратьев. Эксперт сомневается, что Германии удастся к запланированному сроку достичь 40-процентного сокращения выбросов СО2 — показателя, вдвое превышающего среднеевропейский (страны ЕС намерены сократить выбросы на 20 процентов).

Кондратьев добавляет, что даже нынешняя 45-процентная доля ВИЭ в энергобалансе Германии слишком высока по двум причинам: это создает проблемы в управлении энергосистемой в пиковые часы и бьет по кошельку потребителей. «В последние годы мы были свидетелями нескольких конфликтов, когда в Германии в летний солнечный и ветреный день выработка на станциях возрастала, и лишняя электроэнергия сбрасывалась соседям. Например, в Чехии, куда поступали избытки из Германии, были не очень довольны такой дестабилизацией их энергосистемы», — говорит он. И отмечает, что хотя цена вырабатываемой ВИЭ электроэнергии снижается, никто не может сейчас прогнозировать ее стоимость через 10 лет для населения и промышленных предприятий. «Не задумаются ли к этому времени немецкие "Сименс" и "Крупп" о переносе производства в какое-нибудь другое место, другие страны?» — задается вопросом эксперт.

Между двух огней

Оказавшиеся между двух огней (дорогой ВИЭ и «грязной» угольной генерацией) европейцы постепенно отходят от шока «Фукусимы» 2011 года, вынашивая планы относительно атомной энергетики. Венгрия, Финляндия, Белоруссия, Чехия, Словакия, Болгария или уже строят, или занимаются продлением срока действия действующих блоков. Осенью 2013-го Великобритания подписала контракт стоимостью 26 миллиардов долларов с французскими и китайскими компаниями по строительству АЭС на мысе Хинкли. Предполагается, что атомная станция заработает в 2023 году, обеспечивая 7 процентов производства электроэнергии в стране. ОАЭ и Саудовская Аравия, купающиеся в нефти, вдруг заявили о строительстве новых АЭС. Летом 2015 года впервые после землетрясения 2011 года, спровоцировавшего аварию на «Фукусиме», вернется японская атомная генерация: в апреле суд префектуры Кагосима отклонил иск жителей, выступающих против перезапуска первого и второго реакторов на АЭС «Сендай». Напомним, все реакторы на 48 японских АЭС были отключены после аварии.

Для России, лидирующей по числу сооружаемых за границей АЭС, рост интереса в мире к атомной генерации на руку. В настоящее время «Росатом» строит за рубежом 29 атомных блоков, включая АЭС «Аккую» в Турции, вторую очередь АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, вторую очередь Тяньваньской АЭС в Китае. В среднесрочной перспективе контракты могут быть подписаны на 64 блока АЭС, говорил в начале июня на «Атомэкспо» замглавы «Росатома» Кирилл Комаров. К 2030 году сумма десятилетних зарубежных заказов «Росатома» вырастет до 150 миллиардов долларов, по итогам 2014 года этот показатель составил более 101 миллиарда долларов. При этом точки роста атомной энергетики смещаются из развитых стран в развивающиеся — на рынки Индии, стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Бангладеш), Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Тунис, Нигерия).

«Если раньше выбор стран в пользу строительства АЭС объяснялся прежде всего желанием получить достаточно дешевую и в большом объеме энергию, то сегодня развивающиеся страны смотрят на строительство АЭС на своей территории через призму качественного рывка в технологическом уровне своей экономики», — поясняют этот тренд в «Росатоме». По данным МАГАТЭ, по всему миру насчитывается 438 действующих атомных реакторов, на которые приходится около 11 процентов всей электроэнергии. АЭС эксплуатируют 30 стран, еще столько же рассматривают возможность ее использования.

0

387

Docc написал(а):

старое, но очень актуальное

Именно эту ссылку я и давал выше. И не очень то она и старая - от 2015 года.

0

388

sh0k написал(а):

И, дальше что? Это как-то добавило нефти и газа на Земле?

Старшина ПВ написал(а):

Что это принципиально меняет из сказанного в статье?

То, что в Германии не наблюдается отказ от ВИЭ, а наоборот идёт дальнейшие развитие? Да, получилось так, что ТЭС на угле подтеснили газовые ТЭС, тут значительную роль играет политика (мощнейший лоббизм со стороны локальных фирм, которые добывают уголь и политиков важнейших федеральных земель, где по совместительству находятся основные места добычи угля всей страны) и бюрократический дебилизм. Но в общем и целом, доля угля в генерации электричества будет и дальше падать, это видно и по приведённой мною графике, так как суммарная мощность угольных ТЭС, которые закрыли или в обозримом будущем закроют, выше, чем мощность введённых в эксплуатацию новых ТЭС на угле. На смену им идут как раз таки парогазовые установки, строительство которых только набирает обороты.

когда 15-20 лет ваши зеленые принципиально предлагали пустить под нож ВСЮ грязную генерацию.

Может быть в этот раз кините ссылочку на это утверждение? Они требовали отказ от АЭС, что и реализировали в 2001 году. О полном отказе от угольных ТЭС заговорили только относительно недавно, и то цель более долгосрочна - до 2050 года.

Ответ прост: не закрывать АЭС. Потому что это единственный источник энергии на данный момент, который
а) безопасен со всех точек зрения

Ну да, Фукусима и Чернобыль произошли в параллельной вселенной.

Поэтому, если что случится во Франции - это будут и ваши проблемы тоже, да и всей Европы в целом.

Ага, поэтому можно жить так, что аprès moi le déluge!  :crazyfun: А вообще, что должно случится, АЭС же ведь надёжная и безопасная вещь, Вы же сами это писали, о чём тут можно волноваться.  :rofl:

При этом влияние альтернативной энергетики на планету совершенно не изучено. Те же ветряки, давно показано, генерируя вокруг себя мощное низкочастотное поле колебаний крайне негативно влияют на здоровье человека и животных. Есть модели, которые показывают, что ветряки турбулизируют (перемешивают) поток воздуха вокруг себя, что приводит к существенной добавке к всемирному потеплению. То есть создают парниковый эффект. Сейчас их сравнительно мало, поэтому эффект не так виден, но сторонники хотят понатыкать этими ветряками всю планету. Оценки показывают, что при объемах выработки, сравнимой с нынешней классической энергетики, они будут гадить не хуже пресловутых ТЭЦ.

Антинаучный бред, тут комментировать нечего.

@Docc:
Чукча — не читатель, чукча — писатель! (c) Боян, смотрите пост #374.
В самой статье куча ошибок, и "анализа", который ни чем не отличается от гадания на кофейной гуще.

Отредактировано Duster (2016-11-30 14:29:26)

0

389

Duster написал(а):

sh0k написал(а):

И, дальше что? Это как-то добавило нефти и газа на Земле?

Wow!
Дык может всем немцам пересесть на велосипеды, дабы нефти и газа на земле не стало меньше?  :crazyfun:

0

390

sh0k написал(а):

Wow!
Дык может всем немцам пересесть на велосипеды, дабы нефти и газа на земле не стало меньше?

Нет, только на своих двоих...  велосипеды тоже из вредных материалов и невозобновляемого сырья создаются... Причём босиком...так как и обувь харам...
и без одежды...

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 11