Старшина ПВ написал(а):Я бы не стал обращать внимание на курсовую разницы, важна сама экономика страны. Понятно, что в рамках нескольких лет эта курсовая разница сгладится и Россия вернется на свое место либо за счет внутренней инфляции, либо за счет укрепления рубля. В данный момент по номиналу ввп на душу населения Россия и КНР равны. Но Азия (более 4 млрд населения) - это далеко не Китай. Есть еще Индия (ввп на душу в 5 раз ниже России), Пакистан (в 6 раз ниже), Бангладеш (в 6 раз) и т.д.
Есть один нюанс - того, кто вкладывает деньги в развивающийся рынок, интересует ВВП в номинале, а не ППС - просто потому, что прибыль он будет выводить в долларах, а не в рублях или рупиях.
В плане ВВП номинал на душу населения в этом году Китай обогнал Россию, (8239 против 7742), впрочем, на фоне остальных крупных стран Азии у нас всё неплохо:
Пакистан ~1500 долларов
Индия - 1750,
Индонезия - 3620
Бангладеш - 1400.
А про крепкий рубль я уже высказывался ранее - это именно то, что не позволило сформировать нефтенезависимый экспорт в 2000-ые годы и всё время давило на наш банковский сектор и снижало конкурентоспособность нашего производителя в те времена, когда дешевая рабочая сила ещё имела смысл.
Сейчас же, с ростом уровня автоматизации, имеет значение высококачественная рабочая сила, в первую очередь, инженеры, техники и прикладные программисты, и доступ к дешевым ресурсам, в первую очередь, логистике, электроэнергии и газу. На фоне этого крепкий рубль всё ещё не нужен, уже не потому, что дешева зарплата, а потому, что дешевы энергоресурсы и транспортировка. И привлечение инвестиций должно начаться в первую очередь с радикального снижения стоимости электроэнергии для юридических лиц (сейчас юрики платят в два-три раза больше, чем физики. что нифига не логично, потому что расходы по доставке электроэнергии для физиков больше) и снижения акцизов на дизель - как основной расходник для коммерческого траспорта в условиях больших протяжённостей дорог.
Старшина ПВ написал(а):А чего за 9 месяцев? А чего берем цифру этого года? А не условно довоенный 2013, скажем? В 2013 наш импорт достиг 341.3 млрд $
Потому что 2013 года БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ. Потому что 2013-ый год был годом нефти по 110 долларов. А даже если завтра ОПЕК договорится, то эффект будет краткосрочным - коридор в 50-70 долларов это ооочень оччень надолго.
Отредактировано Саймак (2016-11-29 16:41:28)