Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Пешком - пехота.
На автомобилях - моторизованная пехота
На собственной бронетехнике (гусеничной или колесной) - механизированная пехота.
Или так:
стрелки-пехота на броневиках
мотострелки-на колесных КБМП
механизированные подразделения-на БМП
броневые-на ТБМП, и заодно возрат к началам
Mechanized infantry are infantry equipped with armored personnel carriers (APCs) or infantry fighting vehicles (IFVs) for transport and combat (see also mechanized force).
Mechanized infantry is distinguished from motorized infantry in that its vehicles provide a degree of protection from hostile fire, as opposed to "soft-skinned" wheeled vehicles (trucks or jeeps) for motorized infantry.
In NATO and most other western countries, motorized infantry is infantry that is transported by trucks or other un-protected motor vehicles. It is distinguished from mechanized infantry, which is carried in armoured personnel carriers or infantry fighting vehicles, and from light infantry, which can typically operate autonomously from supporting elements and vehicles for relatively long periods and may be airborne.
In Russia and the former Soviet Union, the term motostrelki (мотострелки...) is used to indicate mechanized infantry...
Т.е. механизированная пехота - на бронетехнике, моторизованная - на небронированных автомобилях. В России механизированная пехота традиционно именуется мотострелками.
В названии соединений я исхожу из преобладающего колическая батальонов / рот: 3 мотострелковых батальона против 1 танкового - мотострелковая бригада, 2 мотострелковых и 2 танковых - механизированная.
Если хочется обозначить в наименовании наличие тяжелой бронетехники, можно вспомнить отечественную традицию: "тяжелый мотострелковый / танковый батальон", "тяжелая механизированная бригада".
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Смысла в мотострелковых бригадах на MRAP с буксируемой артиллерией и без танков я не вижу в принципе.
Или только как горные подразделения, ДШ, или прерогатива ВВ. Однако отдельные батальоны пехоты на броневиках вполне себе могут быть-для охраны тылов и пехотного наполнения в более тяжолых соединениях.
На уровне соединения эта система хромает.
1. Горные соединения.
В горах борьба ведется за коммуникации, без которых в скальных массивах войскам нечего делать. Бригада наступает по долине, 2 батальона двигаются по склонам с техникой и самоходной артиллерией у подошвы, 3-й батальон - по дну долины на бронетехнике, и его надо подпирать танками. На плато и в широких долинах официальная теория вообще считает возможным наступать с выдвижением из глубины на бронетехнике.
Т.е. в горно-мотострелковой бригаде можно отказаться от первоочередного перевооружения батальонов, поскольку их БМП используются в основном как транспорт пехоты и платформа для стрельбы с места. Но отказываться от танков - отказываться от ударной мощи.
2. Десант.
Я бы предложил следующую организацию бригады:
3 десантно-штурмовых батальона (минометы, средства ПВО и ПТО возимо-носимые; транспорт - автомобили);
парашютно-десантный механизированный батальон (парашютно-десантируемые БМД-2М с комплексом "Бережок" и БТР-РД с ПТРК "Корнет"; без артиллерии и спешиваемого десанта);
самоходно-артиллерийский дивизион (120-мм САО - парашютно-десантируемые);
артиллерийский дивизион (120-мм БАО/М 2Б16 / 2Б23 - парашютно- и вертолетно-десантируемые);
зенитный дивизион (вертолетно-десантируемые и аэромобильные средства);
батальон связи и управления;
разведывательный батальон;
инженерная рота;
батальон материально-технического и десантного обеспечения.
3. Оперативное соединение ВВ - совершенно отдельная история. У них свой круг задач, связанный с пресечением массовых беспорядков и обеспечением режима чрезвычайного положения. У них там вообще все наособицу, не как в мотострелковых частях МО.
При создании бригад оперетивного назначения в начале 1990-х фактически наращивали мясо на костяк полкового комплекта, только не армейского, а полка ВВ.
Присутствовало подразделение (рота или взвод) служебных розыскных собак.
Включался специальный моторизованный батальон или полк милиции для борьбы с беспорядками (щиты, резиновые палки и т.п.).
Батальоны оперативного назначения садились на бронетехнику, но не получали собственных минометов, зато в них много экспериментировали с внутренней организацией: сводили взводы в роты боевого и тылового обеспечения, в отдельные батальоны включали инженерно-саперные и разведывательные роты и т.п. И в целом их количество в бригаде может достигать немыслимых для армии величин.
Артиллерия первоначально ограничивалась артиллерийско-зенитным дивизионом (по батарее ЗУ-23-2, СПГ-9 и БМ-37), потом в ней появились Д-44 и Д-30, а с середины 2000-х вроде бы сводят к ЗУ-23-2 и 120-мм минометам (но в 46-й ОБрОН - сформировали в 2009 г. целый буксируемый артполк).
Вводили то батальон плавающих танков, то роту Т-62, то исключали танки из боевого состава.
Включали разведывателюную роту и роту спецназа, в 101-й Особой БрОН разведбатальон, в 46-й ОБрОн создали ООСН.
В общем, с ВВ - совершенно отдельная история, связанная с границами их предназначения.
4. Не очень понятно, зачем в механизированных соединениях нужны дополнительные батальоны на эрзац-технике.Их ведь в линию не поставишь, возможности заведомо ограниченные.
Отредактировано humanitarius (2016-12-04 09:24:48)