sasa, вот для вашего взвода идеальные условия:
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 6
Сообщений 751 страница 780 из 951
Поделиться7512017-08-19 06:14:48
Поделиться7522017-08-19 09:24:02
А у вас какова специализация отделений во взводе?
ПС про специализацию взводов в роте - слышал, про специализацию отделений - первый раз слышу про такое...
Передовые, фланговые и огневые.
Поделиться7532017-08-19 10:10:38
По моему встречал в литературе дальность эффективного огня пулеметов со станка до 1500 м, с сошек до 800 м. Мне видится это верным.
Нужно учитывать современное и перспективное распространение СИБ. Нужно не просто попасть за 500 или 800 метров, нужно еще пробить.
Старые типы пуль для таких условий ограниченно годны, так как могут поражать только неприкрытые броней участки тушки. Причем с 500-800 метров может остановить пулю не только броня 5-6 класса, но и более легкая.
Будущее однозначно за стреловидными подкалиберными пулями с высокой пробивной способностью.
Спор о том, какой патрон лучше, со старыми типами пуль - на перспективу имеет смысл только для бедных стран, у которых не будет средств на перевооружение.
И вообще роль носимого стрелкового оружия при грамотной тактике должна неуклонно сокращаться. Много сейчас воюет пехота по-егерски, на своих двоих?
Почти везде, где живут люди и где идут боевые действия, проходит бронетехника. Где она не проедет - туда долетит вертолет. Даже для специфических горных ебеней используют для перевозки тяжестей если не вертолеты, то банальных вьючных животных.
Достаточно длительно топать на своих двоих могут только диверсанты-партизаны. Но и они при любой возможности предпочитают захватить нечто пикапистое или лошадок (в зависимости от типа местности).
А значит роль ручного стрелкового оружия вспомогательная по сравнению с гораздо более мощными системами, которые можно перевозить на технике, на худой конец во вьюках.
Нужно уходить от этих старых тактических схем, когда в отделении одна группа занимается огневой поддержкой штурмующих, а маневренная группа с автоматами и гранатами лихим наскоком зачищает штурмуемый объект, будь то здание или вражеская траншея.
При таких мясорубках высокие потери пехоты неизбежны.
ИМХО, после огневой обработки позиций противника артиллерией и авиацией на прямой наводке - пехота должна штурмовать джойстиками. Выпускать вперед радиоуправляемую бронетехнику, которая сначала огнем прямой наводкой задавит огонь врага. А для зачистки зданий или укреплений в каждую комнату, в каждый окоп влезать человеку, пусть даже вслед за броском гранаты, или даже въезжать мини-танкетке - моветон.
Как воевать в вот таких условиях?
sasa, вот для вашего взвода идеальные условия:
Аммоналом и напалмом, ИМХО.
После артиллерийской и авиационной подготовки использовать с близкой дистанции установленные на радиоуправляемой бронетехнике ракетометы для забрасывания мощных фугасных и термобарических зарядов - примерно такого класса мощности, который использует Змей Горыныч, он же УР-77 - там почти тонна ВВ: https://www.youtube.com/watch?v=2hw_xzsC2XI
Дальше можно использовать огнеметные танки, тоже радиоуправляемые, и с бульдозерным отвалом для пробивания через завалы. Вот работа старого доброго Крокодила - впечатляет? https://www.youtube.com/watch?v=0rpEO3oiuos
Кроме того, радиоуправляемую бронетехнику можно использовать для буксировки к занятым врагом зданиям мощных подрывных зарядов - вспомним хотя бы немецкого Голиафа, а ведь были и более ранние проекты наземных торпед.
Довоенные советские телеуправляемые танки как раз и предполагалось использовать для траления минных полей, для вскрытия огневой системы противника путем демонстрации атаки, в качестве носителей огнеметов и буксировки подрывных зарядов к ДОТам.
Дешевые ВВ стоят менее доллара за кг. Заряд в сотни кг стоит порядка сотен долларов, а снести им можно солидную многоэтажку.
ИМХО это дешевле и эффективнее, чем проверять каждую комнату этой многоэтажки живыми людьми или даже миниатюрными роботами, в каждой комнате рискуя нарваться на солдат противника, или мину, или радиоуправляемую турель с пулеметом.
Только после того, как с использованием роботов вражеские позиции будут обработаны мощными фугасами и огнеметами, можно использовать пехоту и мини-дронов для окончательной проверки каждой ямки.
При такой тактики можно свести людские потери к минимуму.
А штурмовые тяжелобронированные дроны, для минимизации их потерь, должны действовать под мощным огневым зонтиком артиллерии.
В идеале, когда вражеские позиции надежно вскрыты, их нужно еще до атаки так обработать дальнобойными огневыми средствами, чтобы сделать невозможным организованное сопротивление. В предельном случае обработать даже ньюканием ТЯО.
Возвращаясь к отделению - намного важнее не наличие у него пулеметов калибра 7,62 или 5,45, а наличие в составе отделения, помимо ТБМП, нескольких радиоуправляемых бронемашин различной размерности (от танковой до "бронетабуретки"), вооруженных для штурмовых действий, помимо обычных пушек-пулеметов-ПТУР, крупнокалиберными ракетометами, огнеметами и буксируемыми подрывными зарядами.
Роль ручного стрелкового оружия нужно стараться свести к современной роли штыков - вроде есть, и иногда применяются для вспомогательных функций, но штыковые атаки ушли в прошлое, и колбасу штыками режут в тысячу раз чаще, чем солдат противника.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 10:12:42)
Поделиться7542017-08-19 10:31:57
С марксманом тогда как? Снайпер все ж в отделении должен быть.
РПК с прицелом будет выполнять роль и "снайпера".
Поделиться7552017-08-19 11:04:43
Особенности наступления с преодолением укрепленного района и в населенном пункте
Группа прикрытия предназначена для закрепления захваченно-
го объекта, прикрытия флангов и тыла штурмового отряда (груп-
пы). Ей указываются задачи по обеспечению (прикрытию) флангов
и тыла штурмового отряда (группы), закреплению захваченного
объекта и воспрещению прорыва к нему резервов противника, в
том числе с использованием подземных коммуникаций
Группой прикрытия целесообразно назначать одно из отделений/взводов, в зависимости от "масштаба" штурмового отряда.
Ну там отделение управления еще впихнуто.. поэтому отделение на бмп-2 - 8 ч из них спешиваются 6.
Поэтому для отделения управления/поддержки напрашивается 4-я БМ. Чтобы "линейные" отделения были полноценными боевыми единицами.
были есть и будут случаи, когда пехоте нужно действовать против бт противника, а своя броня поддержку по тем или иным причинам оказать не может. И носимые средства борьбы с бт у пехоты должны быть.
Предлагается во взводе иметь носимое "тяжелое" ПТО. Дополнительно, в отделении "легкие" ПТО - Мухи.
Зачем? Число бойцов то же. Расход бк тот же...
Вы ведь предлагаете иметь разные калибры для одного солдата. Соответственно потребуются б/к для этих разных калибров.
что пехоте носимые пт средства не нужны?
Они нужны, и предлагается их держать на уровне взвода. Потому что "адекватные" ПТО слишком тяжелы уже для отделения, которое обязано быть подвижным. Поэтому для отделения только легкие "ракеты", для малой дистанции.
То есть группу огневой поддержки создали, атакующую группу создали, группу закрепления - нет...
В зависимости от задачи - группой закрепления будет или данный взвод (останется в захваченном объекте), или резервный (если данный пойдет дальше).
Поделиться7562017-08-19 11:11:34
ИМХО, после огневой обработки позиций противника артиллерией и авиацией на прямой наводке - пехота должна штурмовать джойстиками. Выпускать вперед радиоуправляемую бронетехнику, которая сначала огнем прямой наводкой задавит огонь врага. А для зачистки зданий или укреплений в каждую комнату, в каждый окоп влезать человеку, пусть даже вслед за броском гранаты, или даже въезжать мини-танкетке - моветон.
Как воевать в вот таких условиях?
Какая разница противнику - человек или радио управляет танком? Он его постарается уничтожить. А сам останется под защитой, тех же, или других, зданий/укреплений.
Всё равно придется зачищать "каждую комнату".
Поделиться7572017-08-19 11:16:37
Дешевые ВВ стоят менее доллара за кг. Заряд в сотни кг стоит порядка сотен долларов, а снести им можно солидную многоэтажку.
ИМХО это дешевле и эффективнее, чем проверять каждую комнату этой многоэтажки живыми людьми или даже миниатюрными роботами, в каждой комнате рискуя нарваться на солдат противника, или мину, или радиоуправляемую турель с пулеметом.
Снести дом точечным зарядом невозможно. Кроме того, что возможно будут убиты несколько противников, при этом получим непроходимое для техники препятствие + укрытие для противника.
Поделиться7582017-08-19 12:16:27
Снести дом точечным зарядом невозможно.
Террористический акт в Буйнакске — взрыв около жилого дома Буйнакске (Дагестан), произошедший 4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут.
Грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады министерства обороны России.
В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.
Террористи́ческий акт на у́лице Гурья́нова — взрыв в жилом доме на улице Гурьянова в Москве, произошедший 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут 58 секунд.
Взрыв произошёл на первом этаже[2] 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.
По официальным данным, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив психологическую травму.
Как минимум 1-2 подъезда длинного многоподъездного дома могут быть разрушены зарядом в несколько сотен кг, если он находится внутри дома или вплотную к дому.
Если взрыв имеет эквивалент в несколько тонн тротила, он сильно повреждает здания в радиусе порядка 100-200 метров - можно убедиться на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=xxSawrCT_Uw
Комментарии там некомпетентные, но видео последствий взрывов впечатляющие.
Выжить в здании, когда оно складывается от взрыва, шансов почти нет. Развалины могут быть заняты противником только спустя какое-то время после взрыва - группами, выдвинувшимися из глубины обороны.
Но груды строительного мусора, образовавшиеся на месте полностью разрушенного дома, являются не лучшим укрытием для пехоты. Людям очень сложно и опасно передвигаться в таких местах - достаточно посмотреть видео разбора завалов, образовавшихся на месте полностью разрушенных домов (при боевых действиях или землетрясениях). Спасатели с осторожностью делают каждый шаг, постоянно рискуя провалиться в щель между обломками или быть засыпаны обвалом.
Достаточно эффективно пехота может действовать из ПОЛУразрушенных, только поврежденных зданий. Там, где в основном сохранились перекрытия, лестницы, где снарядами только частично разрушены стены - человек может перемещаться более-менее свободно.
При штурме зданий нужно, во-первых, максимально интенсивно обрабатывать их дальнобойными огневыми средствами, чем крупнее калибром - тем лучше. Авиация может задействовать крупнокалиберные бомбы, артиллерия - крупнокалиберные РСЗО и другие артсистемы (типа Тюльпана).
Во-вторых, выдвинувшаяся для штурма бронетехника должна нести оружие, способное эффективно и достаточно точно (+/- 5-10 м) стрелять крупнокалиберными фугасными, термобарическими и зажигательными боеприпасами на дальность порядка сотен метров. Нечто вроде Штурмтигра на современном уровне. Как подручный эрзац Штурмтигра в локальных конфликтах применяли саперного "Змея Горыныча".
Бронетехника для городских боев, даже радиоуправляемая, обязательно должна быть надежно защищена от переносных ПТС со всех ракурсов - броней, ДЗ, КАЗ.
Конечно, в реальном бою потери бронетехники все равно будут - потому техника передового эшелона и должна быть необитаемой, чтобы минимизировать потери людей.
Далее, после того, как штурмуемые строения в основном разрушены крупнокалиберным дальнобойным оружием и штурмовыми мортирами и ракетометами на бронетехнике, радиоуправляемые бронемашины должны сблизиться с развалинами и поврежденными зданиями вплотную, обработать их струйными огнеметами, и где надо, применить буксируемые подрывные заряды.
Для того, чтобы окончательно разрушить уцелевшие при обстреле здания. Для того, чтобы добить случайно выживших противников и чтобы воспрепятствовать занятию развалин резервами противника.
И, наконец, бронетехника должна использовать свои бульдозерные отвалы и (где нужно) подрывные заряды, чтобы проделать через развалины пути для дальнейшего наступления.
При этом, конечно, не нужно пробиваться непосредственно через кучи обломков на месте разрушенных зданий. Нужно расчищать от упавших обломков улицы и проходы между зданиями, там обломков будет меньше. Расчистка пути в таких местах вполне по плечу мощной и проходимой технике на танковом шасси.
Такая тактика продвижения вперед требует большого расхода ВВ и наличия радиоуправляемой бронетехники, но позволяет минимизировать потери атакующей пехоты.
Пехота зачищает уже разрушенные до фундаментов и выжженные огнеметами дома.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 12:28:43)
Поделиться7592017-08-19 12:24:10
При боевых действиях в населенных пунктах можно эффективно применять специальных компактных роботов, используя поземные коммуникации - водопровод, канализацию, газопроводы большого диаметра.
Небольшие роботы могут проникать через трубы на территорию, контролируемую противником. И либо доставлять на территорию противника подрывные заряды на буксире, либо буксировать шланги, по которым может подаваться до десятков и сотен тонн жидких ВВ, создавая сверхмощные мины под ногами у противника. Подрыв нескольких таких мин может иметь эффект, сравнимый с Мессинской операцией 1917 года, в которой англичане взорвали несколько км немецкой позиционной обороны при помощи 22 тоннельных мин общей массой почти 600 тонн ВВ.
Разумеется, вменяемый противник будет защищать подземные коммуникации, например минированием, действия под землей будут весьма опасными, поэтому и необходимо масштабно использовать там роботов.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 12:26:23)
Поделиться7602017-08-19 12:41:16
Даже технические слаборазвитые армии и банды сейчас достаточно успешно применяют шахидмобили, несущие мощные заряды ВВ.
Если в боях на открытой местности эффективность шахидмобилей во многом обусловлена низким уровнем подготовки и дисциплины противостоящих им войск (сблизиться с умелым противником на открытой местности шахиду будет сложно), то в городах, с небольшими дистанциями боев между домами, неожиданно атаковавший шахидмобиль имеет высокие шансы сблизиться даже с умелым противником, и нанести ему тяжелый урон своим подрывом.
Смертник - это искусственный интеллект бомбы с местной спецификой, там где электроника дорога, а люди дешевы.
Также, обороняющийся противник может широко применять минное оружие, вплоть до сверхмощных самодельных фугасов. Такой фугас можно заложить глубоко под фундаментом дома, так что шансы на его случайную детонацию в бою будут минимальны. А потом, при оставлении территории, можно обрушить этот дом, уничтожив занявших его солдат противника.
Такой тактикой обороняющиеся могут наносить тяжелые потери даже хорошо подготовленным наступающим войскам, если они будут применять традиционную штурмовую тактику пехоты.
Снизить потери будет возможно только при роботизации передового эшелона атакующих и массированном применении крупнокалиберных фугасов для тотального разрушения построек, попутно вызывая детонацию большинства установленных противником мин.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 12:43:09)
Поделиться7612017-08-19 12:54:38
Сейчас реально воющие силы, имеющие боевой опыт, все активнее используют робототехнику. Не только передовые в техническом плане армии США и Израиля, но даже ИГИЛ, Пешмерга и иракская армия замечены в применении кустарно изготовленных летающих и наземных роботов. Интеллектуальные системы им конечно не по зубам, но дистанционно управляемые может собрать в гараже из узлов гражданской электроники любой толковый радиолюбитель.
Очевидно, что в будущем эта тенденция будет только усиливаться.
Даже воюя в будущем против бармалеев, а не регулярной армии, вполне можно будет массово встретить в бою самодельных дронов и управляемые мины с дистанционным управлением и разнообразными датчиками для подрыва.
Причем в случае оборонительных действий, где не так нужна мобильность, для таких систем может использоваться управление по проводам, малочувствительное к РЭБ.
Если не уделять должного внимания роботизации армии, уповать на традиционные штурмовые действия пехоты при боях в населенных пунктах, соотношение потерь в будущих конфликтах может быть нерадостным.
Поделиться7622017-08-19 13:19:20
то в городах, с небольшими
дистанциями боев между домами,
неожиданно атаковавший шахидмобиль
Рояль в кустах, ага.
Поделиться7632017-08-19 13:33:05
Вот, для иллюстрации, кинохроника нескольких сильно разрушенных городов.
Берлин: https://www.youtube.com/watch?v=6USY-udHP6M
Сталинград: https://www.youtube.com/watch?v=2NH_qvbn5sM
Минск: https://www.youtube.com/watch?v=b8ZUZkyJQTg
Кёнигсберг: https://www.youtube.com/watch?v=naKTOEr13aU
Мы видим, что пострадали практически все дома. Но большинство зданий не разрушено до основания, а повреждены, хоть и сильно, однако основная часть их стен стоит, частично сохранились и перекрытия. Разрушенные до такого состояния здания можно использовать для оборудования в них огневых точек. Внутри таких зданий и между ними человек еще может более-менее быстро передвигаться, несмотря на груды обломков и опасность попасть под обвал, обычно еще можно найти проходимые участки (это хорошо заметно на кадрах уличных боев в Кенигсберге).
Меньшая часть зданий разрушена практически полностью, до состояния "куча кирпича". Даже если подвал не обвалился, выходы из него должны быть засыпаны обломками. Например такие развалины можно подробно наблюдать на пятой минуте видео из Кенигсберга. Там хорошо видно, что разрушенный до такого состояния дом уже невозможно использовать в качестве эффективного укрытия для огневых точек пехоты. В лучшем случае можно вести огонь с вершины груды кирпича, как с обычного холма. Но передвигаться по этой куче трудно, быстро двигаться невозможно, нужно тщательно выбирать, куда поставить ногу.
Разрушить до такого состояния прочный дом капитальной застройки снарядами полевой артиллерии, калибра до 152 мм, непросто и небыстро, нужно очень много попаданий. Намного эффективнее так разрушают постройки фугасы эквивалентом в несколько центнеров тротила.
Для эффективного ведения штурмовых действий в городе войска должны быть насыщены металками таких фугасов в массовом количестве.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 13:34:41)
Поделиться7642017-08-19 14:39:08
бронетехника должна использовать свои бульдозерные отвалы и (где нужно) подрывные заряды, чтобы проделать через развалины пути для дальнейшего наступления.
При этом, конечно, не нужно пробиваться непосредственно через кучи обломков на месте разрушенных зданий. Нужно расчищать от упавших обломков улицы и проходы между зданиями, там обломков будет меньше. Расчистка пути в таких местах вполне по плечу мощной и проходимой технике на танковом шасси.
Развалины объемом даже "один подъезд" потребуют недели на расчистку. При этом все наличные "бульдозеры" через пару часов останутся в виде сгоревших тушек, образуя ещё один эшелон "развалин".
Поделиться7652017-08-19 17:42:54
Развалины объемом даже "один подъезд" потребуют недели на расчистку.
Это если хотят проехать по тому месту, где стоял дом. Расчистка проездов требует гораздо меньше трудозатрат, по нормативам ГО расчистки завалов в очаге ядерного поражения.
При этом все наличные "бульдозеры" через пару часов останутся в виде сгоревших тушек, образуя ещё один эшелон "развалин".
Это если разрушили только один дом, оставив соседние нетронутыми.
Целесообразно вести штурмовые действия минимум батальонной тактической группой, по 2-3-4 параллельным улицам (в зависимости от плотности застройки), продвигаясь на глубину порядка нескольких сотен метров, захватывая за раз территорию нескольких кварталов/микрорайонов (в зависимости от типа застройки) площадью несколько десятков гектар. Перед атакой эта площадь должна подвергнуться огневой подготовке. Помимо стрельбы артиллерией обычных калибров, обязательно должны массированно использоваться зажигательные боеприпасы (с созданием сплошных пожаров на атакуемой территории), и порядка 4-5 фугасов по 500-1000 кг на гектар площади - с тем, чтобы разрушить практически все строения на атакуемой территории.
Если есть карта подземных коммуникаций, обязательно нужно уложить над ними несколько мощных фугасов, чтобы вызвать их обрушение.
После огневой подготовки, как только огонь прогорит настолько, что станет возможно движение по улицам роботизированной бронетехники, вдоль нескольких улиц выдвигаются роботы, на глубину нескольких сотен метров, до границы микрорайона, берут под прицел развалины и особенно здания, расположенные на территории города глубже захватываемой зоны. По зданиям, прилегающим к захватываемому микрорайону, также наносятся огневые удары, чтобы сделать невозможным стрельбу из них.
После того миниатюрные роботы и пехотные штурмовые группы производят зачистку захваченной территории.
При такой тактике противник может выжить при огневой подготовке только в глубоких подземных сооружениях. Но большинство выходов из них будет завалено, на поверхности на несколько часов повысится температура воздуха в зоне пожаров, часть подземных коммуникаций будет обрушена мощными фугасами. Поэтому успешный контрудар из подземных сооружений становится крайне проблематичным. В лучшем случае противник сможет отступить в тыл по подземных тоннелям, если они не будут завалены. Оставшиеся под землей на захваченной территории рано или поздно будут блокированы и уничтожены подрывом тоннелей.
Еще более эффективно будет ведение штурма сразу несколькими батальонными группами при поддержке нескольких артполков и авиации, на фронте несколько км, продвигаясь к центру города по 0,5-1 км каждые несколько суток. Таким образом крупный город может быть полностью зачищен за 2-3-4 недели, даже в случае упорного сопротивления противника.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 17:45:27)
Поделиться7662017-08-19 19:22:14
По моему скромному мнению, самым простым и реализуемым вариантом "модернизации" текущего МСВ было бы просто разделение должностей КО и КБМ путем переноса должности КО на старшего стрелка. При этом ЗКВ стал бы одним из КБМ, на его место в группе управления можно было бы поставить второго снайпера. Итого:
- Группа управления (6 чел.) - КВ, санитар, 2 снайпера, пулеметный расчет.
- 1-е, 2-е, 3-е мотострелковые отделения (8 чел.) – мехвод, НО, КМ, КО (старший стрелок), стрелок, пулеметчик, гранатометчик, пом.гранатометчика.
Поделиться7672017-08-19 20:25:06
Как воевать в вот таких условиях?
Шестопер, это наше светлое будущее, и дай Бог мы до него не доживем
Поделиться7682017-08-19 20:35:57
По моему скромному мнению, самым простым и реализуемым вариантом "модернизации" текущего МСВ было бы просто разделение должностей КО и КБМ путем переноса должности КО на старшего стрелка.
КО вообще не должен оставаться в БМ, его место "на улице". Командиром БМ д.б. НО. При этом БМ должна двигаться сзади отделения, её дальнобойное вооружение позволяет поражать противника на дальности, недоступной стрелковому вооружению отделения. Заодно и защита БМ будет обеспечена с флангов.
Кроме того, такое перераспределение позволит упростить БМ - можно исключить прицел НО, оставив только прицел-панораму КО. До высадки прицел использует командир, после - НО.
- 1-е, 2-е, 3-е мотострелковые отделения (8 чел.) – мехвод, НО, КМ, КО (старший стрелок), стрелок, пулеметчик, гранатометчик, пом.гранатометчика.
Отделения д.б. 10 чел.
При экипаже БМ из 2-х чел.: М/В и Н/О, получим десант 8 чел=2х4чел: командир (отделения или старший стрелок), пулеметчик (5,45), стрелок, стрелок. Гранатометчик - любой из стрелков, при наличии Мухи.
Поделиться7692017-08-19 20:41:51
Вы ведь предлагаете иметь разные калибры для одного солдата. Соответственно потребуются б/к для этих разных калибров.
Да, вы тут правы - слона то я и не заметил
Но я уверен, что пару цинков с бк к еще одному пулемету влезет, найдется куда.
Группой прикрытия целесообразно назначать одно из отделений/взводов, в зависимости от "масштаба" штурмового отряда.
В зависимости от задачи - группой закрепления будет или данный взвод (останется в захваченном объекте), или резервный (если данный пойдет дальше).
Ну вот видите: в зависимости от задачи. И под разные задачи ОШС взвода должна давать построить нужную организацию на бой, а задачи эти могут диктовать самую разную организацию.
Предлагается во взводе иметь носимое "тяжелое" ПТО. Дополнительно, в отделении "легкие" ПТО - Мухи.
Потому что "адекватные" ПТО слишком тяжелы уже для отделения, которое обязано быть подвижным. Поэтому для отделения только легкие "ракеты", для малой дистанции.
А они не всегда обязаны быть подвижными, иногда они обязаны иметь длинные руки, если адекватное ПТО лежит в укладке бмп - возможность их иметь есть, так же как и возможность их не иметь, а иметь вместо длинных рук, например, быстрые ноги
Поэтому для отделения управления/поддержки напрашивается 4-я БМ. Чтобы "линейные" отделения были полноценными боевыми единицами.
Да, это решение - получается очень красивый, почти идеальный взвод. Но при этом на мой взгляд есть и минусы - неприлично толстеют ротная и батальонная тактические группы, а поле боя у нас имеет конечные пределы и при уставных 100м между машинами в боевом порядке где-то может стать слишком тесно. Поэтому, хоть взвод из 4-х машин хорош, я за 3-х машинный взвод.
Поделиться7702017-08-19 20:54:50
Расчистка проездов требует гораздо меньше трудозатрат, по нормативам ГО расчистки завалов в очаге ядерного поражения.
Вы "требуете" тотальное разрушение, поэтому "обычные" нормативы неприменимы. Также неприменимы они, потому что расчищать придется под огнем.
Целесообразно вести штурмовые действия минимум батальонной тактической группой, по 2-3-4 параллельным улицам (в зависимости от плотности застройки), продвигаясь на глубину порядка нескольких сотен метров, захватывая за раз территорию нескольких кварталов/микрорайонов (в зависимости от типа застройки) площадью несколько десятков гектар.
Так не получится, потому что "планируется" тотальное разрушение. Что потребует кратного увеличения средств и времени на расчистку. При этом огневые средства будут работать вхолостую, "огребая" от противника.
После того миниатюрные роботы и пехотные штурмовые группы производят зачистку захваченной территории.
После этого противник внезапно с глубины обороны врывается в боевые порядки "зачистников", неприспособленных к полноценным боевым действиям из-за упования на фугасы и роботов. После "контрзачистки" штурмовых групп будут зачищены и роботы с бульдозерами, оставшиеся без прикрытия, и ограниченные в маневре из-за тотальных разрушений.
Поделиться7712017-08-19 21:02:34
Взвод
Управление: КВ, ЗКВ (одновременно один из ком. бмп), стрелок-санитар, пом.КВ по асув - 4 чел.
Бронегруппа
3 бмп - мв+но+кбм - 8 чел.
обычно командует ЗКВ, он же выполняет функции кбм одной из бмп, при его спешевании и при этом выделении брони в БГ ей командует один из оставшихся кбм
Бронегруппа выделена в самостоятельное подразделение взвода, т.к. при действиях без десанта ей нужно будет централизованное управление в большинстве случаев. Современная асув и суо позволяют много легче и быстрее давать целеуказание и сосредотачивать огонь, командиру бронегруппы это будет по средствам асув делать много легче чем спешившемуся комоду. А броня теперь и в обороне часто будет использоваться в отрыве от своей пехоты. При этом, не смотря на выведение экипажа из подчинения КО, должна сохраняться тесная связь брони и закрепленного за ней отделения. Броня по прежнему дом родной пехоте.
Помощник КВ по асув - таскает его планшет, оповещает о изменении обстановки на эл.карте, чтобы кв не отвлекался на чтение смсок и тыкание пальцем в менюшки от наблюдения и управления боем. Так же пом.по асув отвечает за работоспособность терминалов асув на броне, настройки и своевременную зарядку носимых р/ст.
Есть проблема с размещением его в бт - он не помещается с кв в одну машину. То есть чтобы они оказались в бою рядом так или иначе требуется перегруппировка после спешевания, увы. Если такое не возможно, свой планшет кв тягает сам. На пом.КВ по асув также возлагаются функции штатного наблюдателя взвода - для этого ему автомат с оптикой, неплохо бы и бинокль. Действуя в отрыве от КВ (например в атаке) он ведет наблюдение за флангами и тылом, своевременно выявляя ОТ ведущие фланкирующий огонь по взводу.
Взвод на бмп-2, можно с бережком, но я бы предпочел другую модернизацию: боевой модуль с 30мм ап, пкт и 40мм агс с двойным питанием оф и кумулятивными гранатами с возможностью навесного огня на небольшие дистанции + корнеты. Полностью вынесенным его врятли сделаешь, но можно как на драгуне - с бк расположенным под модулем в БО, но при этом освобождающим проход из отделения управления в ДО - чтоб можно было нормально спешиваться комоду.
В бережке меня напрягают приборы наблюдения. Я бы хотел с переменной кратностью и большей, чтоб издалека, с нескольких километров можно было нормально разглядывать кусты, опушки и постройки. Так же, хотелось бы круговое видео наблюдение, чтоб сигнал с видеокамер обрабатывался програмно на предмет раннего выявления движущихся и ведущих огонь объектов.
Десант посадить по бортам, участвовать в бою под броней они будут наблюдением и целеуказанием. Для этого каждому стабилизированные управляемые видеокамеры с переменной кратностью (зумом) до х20, интегрированные в инф.систему бмп - чтоб мгновенно могли дать целеуказание НО и КБМ, и планшет в руки для управления этой камерой. Около верхних люков десанта предусмотреть упоры для пулемета, чтоб можно было удобно вести огонь из люка, можно еще какой-нибудь откидывающийся бронещиток для этого случая, чтоб прикрыть пулеметчика ведущего огонь прямо и чуть в бок по ходу движения. Бойницы убрать, там топливные баки можно разместить вдоль бортов.
Так же предусмотреть снаружи крепления вдоль бортов, и комплект быстро устанавливаемого и быстро снимаемого доп.бронирования, чтоб в походных условиях можно было ставить и снимать (плавучесть) под задачу.
В бережке, как я понимаю, в приборе наблюдения командира бм есть лидар - это хорошо, разведывательные возможности бмп я бы тоже хотел увеличить, вес разведки в современном бою возрос, бмп мотострелков туда будет попадать чаще. Глонасс+инс, думаю, можно установить в каждой машине. Также, не помешает аудио-локатор выстрела. Под броней глухо и ничего не слышно, а звуки очень важная информация об обстановке, локатор выстрела чуть-чуть сгладит глухоту брони, в разведке он может сыграть роль. Так же хорошо бы вывести наружу микрофоны и цифровой обработкой убирать шум собственного двигателя.
Для лучшего взаимодействия с чужой пехотой, пехотой другой ведомственной или государственной принадлежности, вывести на корму выход внутреннего переговорного устройства, чтобы пехота сзади брони могла "по телефону" общаться с экипажем.
В укладке под броней станок для пулемета, ПУ для птрк для его применения в носимом варианте спешенной пехотой.
Взвод на других ббм будет отличаться отсутствием командиров бм (бмп-1 бтр мтлб) или увеличенным количеством десанта, соответственно размер отделения:
7 чел - бмп-3, бтр-80 и новая бт
8 чел - бмп-1
9 чел - мтлб
Отделение
В отделении ряд должностей, некоторые из которых могут совмещаться.
- командир отделения - ак с оптикой
- снайпер (марксмен) - свд, ак или рпк (аналог) с оптикой
- пулеметчик - печенег/пкм, рпк или аналог (токарь итп) с коллиматором
- пом. пулеметчика - ак
- гранатометчик - ак + рпг-7 или перспективный гранатометно-огнеметный комплекс с выстрелами разного веса с разными бч
- пом. гранатометчика - ак
- старший стрелок, пом. командира отделения - ак с коллиматором и улиткой
- один-два стрелка - ак с коллиматором и улиткой
- оператор птрк
В укладке дополнительно 3 подствольника, легкие ПРГ/РПО.
Отделение делится на ман и ог группы. Разделение на уровне отделения на ман. и ог. группы условно и имеет смысл только для того, чтобы взводному было удобнее перетасовав нужным образом ман. и ог. группы создать группы на бой под задачу. Самостоятельно отделение разделившись на ман. и ог. группы никого проштурмовать не сможет - оно слишком слабое. Тактика маневра и огня начинается с уровня взвода. И вообще, взвод, большая семья, все деления ниже взвода условны - на бой КВ перетасует всех так, как ему надо, деление на отделения и ман, ог группы - это кубики комбинируя которые КВ в бою может быстро построить нужный боевой порядок.
Маневренная группа: СС, стрелки
Огневая группа: снайпер, пулеметчик, гранатометчик
Отделение из 6 чел, например так:
КО
снайпер
пулеметчик
пом.пулеметчика он же стрелок
гранатометчик он же оператор птрк
пом.гранатометчика он же СС
- конкретное совмещение должностей может быть разным в каждом подразделении
Отделение из 7 чел, например так:
КО
снайпер
пулеметчик
пом.пулеметчика он же стрелок
гранатометчик он же оператор птрк
пом.гранатометчика он же стрелок
старший стрелок
Из такой ОШС КВ может быстро слепить любую организацию на бой, например примерно то, что хочет sasa:
взвод на бмп-2
КВ и тяжелое отделение огневой поддержки: КО-ЗКВ, снайпер (марскман-СВДшник), наводчик пулемета (ПКМ/Печенег), номер расчета, гранатометчик (пока РПГ-7, в перспективе ГРОК), помощник гранатометчика (Резюме, Танины, Карандаши по ситуации), стрелок-санитар
2 легких штурмовых отделения по 7 чел: КО и 2 "тройки" в каждой стрелок с ПГ, пулеметчик (штурмовой пулемет 5.45 Токарь-2/РПК-16), стрелок-гранатометчик с одноразовыми реактивными гранатами по ситуации либо дать ему 62мм РПО "Бур" (5 кг с ТПК + доп. контейнер 3,5 кг, дальность прямого выстрела 650 м, хорошая точность)
- одно отделение назначается тяжелым, вооружение: ПК, СВД, РПГ
- два отделения в легкой конфигурации:
тройка: КО (ак с оптикой) + пулеметчик (рпк с коллиматором) + его помощник (ак с коллиматором и улиткой)
тройка: СС (пом.гранатометчика ак с коллиматором и улиткой) + снайпер (рпк с оптикой) + гранатометчик с ПУ и легкими ТПК
кто-то из них вместо автомата с коллиматором может взять ак с подствольником
Огневой группы из одного отделения мало? пожалуйста - два отделения назначаются тяжелыми, одно легким, возможности огневой поддержки возрастают.
Мало стало маневренного элемента? пожалуйста - сводим все маневренные группы в одну - получаем три маневренные тройки, три огневых тройки (СВД + ПК + РПГ) без помошников и доп бк, огневой группой командует КВ.
Два взвода составляют одну штурмовую группу? пожалуйста - одно отделение - группа закрепления (прикрытия), два огневая группа, три маневренная или наоборот: три и два - как надо так и слепим.
Штурмуем комплекс зданий? пожалуйста - взвод, а то и два в огневую группу, огнем с подготовленных позиций будет подавлять противника, другой взвод целиком штурмовая группа совершает под прикрытием их огня рывок под броней к объекту, в случае его успеха по проторенной дорожке пойдет другой взвод - закрепляться и развивать успех.
Отделение в дозоре, нужно выслать пеших дозорных и осмотреть окраину села? пожалуйста, снайпер и пулеметчик на прикрытии, четверка с КО и вооружением для ближнего боя выдвигается для досмотра местности.
Взвод в атаке, в составе роты, атакует вражеский воп, трава по пояс? пожалуйста - все отделения "легкие", все могут вести огонь с рук, с колена и стоя.
Взвод в охранении, прикрывает мвз, в огневой засаде с задачей упредить в открытии огня, или в маневренной обороне с задачей не допустить противника до близкого огневого контакта и нанести ему потери на дльней и средней дистанции? пожалуйста - все отделения "тяжелые".
Взвод в дозоре? пожалуйста, все сидят под броней и пяляться в приборы наблюдения, благо (см. выше) они у нас стабилизированы и с переменной кратностью.
ПС касаясь модернизации наличной бт - возможности повышения защищенности наращиванием брони бмп/бтр весьма скромные при этом броня теряет плавучесть. КАЗ - это правильно, но пока нет его что-то, только в светлом будущем маячит. Зато есть ресурс существенно нарастить защищенность брони уменьшением времени реакции на угрозу - тем более это действенно в рамках подразделения. Наращивание возможностей наблюдения обстановки, осведомленности экипажа, сокращение времени на целеуказание и скрости реакции на угрозу, имхо, позволят многократно повысить защищенность техники даже при теперешнем уровне бронирования. Хорошо бы конечно еще с бортов прикрыть бмп/бтр дз или решетками, потому как вперед обычно смотрят много глаз и стволов - от туда всяким бармалеям не удобно подобраться, с фланга тоже сложновато зайти, но при разряженных плотностях войск, отсутствии локтевой связи - вполне реально подловить, особенно в застройке и на местности с перепадом высот.
Поделиться7722017-08-19 21:06:58
maxim написал(а):
А у вас какова специализация отделений во взводе?
ПС про специализацию взводов в роте - слышал, про специализацию отделений - первый раз слышу про такое...Передовые, фланговые и огневые.
Эээ ... а можно раскрыть предмет?
Про огневую специализацию я еще могу построить догадки, но про первые две - даже идей нет как это.
Поделиться7732017-08-19 21:07:59
Но я уверен, что пару цинков с бк к еще одному пулемету влезет, найдется куда.
Как я понял, речь идет о мотопехоте.
У неё имеется 30мм АП+7,62мм п-т. Зачем ещё?
Ну вот видите: в зависимости от задачи. И под разные задачи ОШС взвода должна давать построить нужную организацию на бой, а задачи эти могут диктовать самую разную организацию.
Задача всегда одна: поразить пр-ка, на ближней дистанции огнем стрелкового оружия и Мух, на дальней дистанции огнем АП, п-та и ПТУР.
А они не всегда обязаны быть подвижными, иногда они обязаны иметь длинные руки, если адекватное ПТО лежит в укладке бмп - возможность их иметь есть, так же как и возможность их не иметь, а иметь вместо длинных рук, например, быстрые ноги
Всё это - и "руки" и "ноги" - уже есть у отделения. В виде вооружения и шасси БМП. Пехота отделения служит для поражения пр-ка на ближней дистанции, БМ отделения - на "дальней".
неприлично толстеют ротная и батальонная тактические группы, а поле боя у нас имеет конечные пределы и при уставных 100м между машинами в боевом порядке где-то может стать слишком тесно. Поэтому, хоть взвод из 4-х машин хорош, я за 3-х машинный взвод.
Дополнительная, 4-я БМ, не несёт линейного отделения, поэтому она не будет занимать место в цепи. Её место сзади.
Поделиться7742017-08-19 21:32:20
Командиром БМ д.б. НО
позволит упростить БМ - можно исключить прицел НО, оставив только прицел-панораму КО
Проходили в ВМВ ))
Поделиться7752017-08-19 22:14:00
Дополнительная, 4-я БМ, не несёт линейного отделения, поэтому она не будет занимать место в цепи. Её место сзади.
Это затруднит ей ведение огня, в линию именно для наилучших условий ведения огня и выстраиваются.
Как я понял, речь идет о мотопехоте.
У неё имеется 30мм АП+7,62мм п-т. Зачем ещё?
Затем что пехота действовала действует и будет действовать без своей брони по совершенно разным на то обстоятельствам. Не всегда конечно, но и вовсе не редко.
Поделиться7762017-08-19 22:24:06
Затем что пехота действовала действует и будет действовать без своей брони по совершенно разным на то обстоятельствам. Не всегда конечно, но и вовсе не редко.
В этом случае вышестоящий командир пришлет усиление.
Поделиться7772017-08-19 23:37:07
Шестопер, это наше светлое будущее, и дай Бог мы до него не доживем
Это да.
Чтобы по предлагаемым мною штатам укомплектовать 40 механизированных бригад, нужно около 7500 машин управления на танковой базе и 15000 роботизированных танков, 7500 САУ. Вместе с БРЭМ - более 30 тысяч бронемашин одного семейства, что уже сравнимо по численности с советской танковой ордой.
Без новой индустриализации страны в целом и роста автоматизации производства (со снижением себестоимости изделия) о таком нечего и мечтать - роботизированные Арматы штамповать как Т-54.
Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 г. была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР «создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта».
Но до этого будущего мы точно доживем.
Вопрос только в том, будем ли мы участвовать в нем на ролях игроков, или мяса - как суданцы для британских пулеметов под занавес 19 века.
В армии США общее количество боевых роботов всех классов уже под 30 тысяч, и это только начало.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 23:38:08)
Поделиться7782017-08-19 23:44:26
Так не получится, потому что "планируется" тотальное разрушение. Что потребует кратного увеличения средств и времени на расчистку.
Не потребует.
http://bibliotekar.kz/grazhdanskaja-obo … rnogo.html
В очаге поражения при высоте завалов не более 0,5 м расчистка улицы ведется бульдозерами до поверхности проезжей части, а в зонах сплошных завалов высотой более 0,5 м трассу прокладывают поверх обломков разрушенных зданий.
После этого противник внезапно с глубины обороны врывается в боевые порядки "зачистников", неприспособленных к полноценным боевым действиям из-за упования на фугасы и роботов.
Для начала - противник огребет заградительный огонь артиллерии. Ну а если холоп не уймется - большинство роботов выполнено на танковом шасси с танковым вооружением. Контратакующих они порвут, как Тузик грелку.
Поделиться7792017-08-19 23:51:28
РПК с прицелом будет выполнять роль и "снайпера".
При наличии марксмановкой СВД потребность в таком эрзаце нет.
По моему скромному мнению, самым простым и реализуемым вариантом "модернизации" текущего МСВ было бы просто разделение должностей КО и КБМ путем переноса должности КО на старшего стрелка.
Самый простой вариант-добавить еще одну БМ в взвод и сделать наконец выделеных КМ.
Поделиться7802017-08-19 23:55:53
Всё это - и "руки" и "ноги" - уже есть у отделения. В виде вооружения и шасси БМП. Пехота отделения служит для поражения пр-ка на ближней дистанции, БМ отделения - на "дальней".
Пехота отделения в обороне по уставу сидит в траншее.
Если дать пехотинцам не только автоматы, ручные пулеметы и РПГ, а еще и крупнокалиберные пулеметы, АГС, ПТРК (в дополнение к вооружению БМП) - то огневая мощь отделения значительно возрастет.
Тяжелое вооружение можно перевозить на БМП, расставить в траншее заранее, и тогда не так критично, что в отделении не хватит народа для одновременной переноски всего тяжелого оружия.
Ну а поскольку у нас уже 21 век - можно тяжелое вооружение установить на самоходное шасси. И дать пехоте экран и джойстик для управления им.
Тогда в обороне пехота может сидеть в глубоких блиндажах и рулить терминаторами по проводу (когда они ведут огонь с места) и по радио.
И в наступлении 10-12 солдат отделения могут из своей БМП управлять сразу несколькими бронемашинами. Причем вооружение этих машин может быть помощнее, чем у БМП, ведь им не нужно нести десант.
И огневая мощь отделения становится сопоставимой с традиционным мотострелковым или танковым взводом.
Поскольку техобслуживание всех этих терминаторов придется проводить в основном силами отделения, то каждый солдат по ВУС будет уже не столько пехотинец, сколько танкист-оператор.
Встает вопрос, кто же будет на ближней дистанции с автоматом воевать?
Во-первых, с ростом длиннорукой боевой мощи роль ближнего боя будет снижаться.
Во-вторых, при численности отделения 12 человек и при сокращенных экипажах бронетехники (2 человека рулят БМП, а еще 4 - двумя роботами) для десанта остается 6 человек.
В-третьих, и это главное, уже лет через 10-15 самостоятельность роботов существенно возрастет. Они не будут требовать плотной опеки несколькими операторами, дублирующими функции современного танкового экипажа.
И появятся роботы не только на замену бронемашин, но и на замену пехоте, в том числе шагающие (пока они шагают по лабораториям, но со временем доберутся и в войска).
Так что роль людей неизбежно будет становиться все более тыловой.
Отредактировано Шестопер (2017-08-20 00:04:35)