Взвод
Управление: КВ, ЗКВ (одновременно один из ком. бмп), стрелок-санитар, пом.КВ по асув - 4 чел.
Бронегруппа
3 бмп - мв+но+кбм - 8 чел.
обычно командует ЗКВ, он же выполняет функции кбм одной из бмп, при его спешевании и при этом выделении брони в БГ ей командует один из оставшихся кбм
Бронегруппа выделена в самостоятельное подразделение взвода, т.к. при действиях без десанта ей нужно будет централизованное управление в большинстве случаев. Современная асув и суо позволяют много легче и быстрее давать целеуказание и сосредотачивать огонь, командиру бронегруппы это будет по средствам асув делать много легче чем спешившемуся комоду. А броня теперь и в обороне часто будет использоваться в отрыве от своей пехоты. При этом, не смотря на выведение экипажа из подчинения КО, должна сохраняться тесная связь брони и закрепленного за ней отделения. Броня по прежнему дом родной пехоте.
Помощник КВ по асув - таскает его планшет, оповещает о изменении обстановки на эл.карте, чтобы кв не отвлекался на чтение смсок и тыкание пальцем в менюшки от наблюдения и управления боем. Так же пом.по асув отвечает за работоспособность терминалов асув на броне, настройки и своевременную зарядку носимых р/ст.
Есть проблема с размещением его в бт - он не помещается с кв в одну машину. То есть чтобы они оказались в бою рядом так или иначе требуется перегруппировка после спешевания, увы. Если такое не возможно, свой планшет кв тягает сам. На пом.КВ по асув также возлагаются функции штатного наблюдателя взвода - для этого ему автомат с оптикой, неплохо бы и бинокль. Действуя в отрыве от КВ (например в атаке) он ведет наблюдение за флангами и тылом, своевременно выявляя ОТ ведущие фланкирующий огонь по взводу.
Взвод на бмп-2, можно с бережком, но я бы предпочел другую модернизацию: боевой модуль с 30мм ап, пкт и 40мм агс с двойным питанием оф и кумулятивными гранатами с возможностью навесного огня на небольшие дистанции + корнеты. Полностью вынесенным его врятли сделаешь, но можно как на драгуне - с бк расположенным под модулем в БО, но при этом освобождающим проход из отделения управления в ДО - чтоб можно было нормально спешиваться комоду.
В бережке меня напрягают приборы наблюдения. Я бы хотел с переменной кратностью и большей, чтоб издалека, с нескольких километров можно было нормально разглядывать кусты, опушки и постройки. Так же, хотелось бы круговое видео наблюдение, чтоб сигнал с видеокамер обрабатывался програмно на предмет раннего выявления движущихся и ведущих огонь объектов.
Десант посадить по бортам, участвовать в бою под броней они будут наблюдением и целеуказанием. Для этого каждому стабилизированные управляемые видеокамеры с переменной кратностью (зумом) до х20, интегрированные в инф.систему бмп - чтоб мгновенно могли дать целеуказание НО и КБМ, и планшет в руки для управления этой камерой. Около верхних люков десанта предусмотреть упоры для пулемета, чтоб можно было удобно вести огонь из люка, можно еще какой-нибудь откидывающийся бронещиток для этого случая, чтоб прикрыть пулеметчика ведущего огонь прямо и чуть в бок по ходу движения. Бойницы убрать, там топливные баки можно разместить вдоль бортов.
Так же предусмотреть снаружи крепления вдоль бортов, и комплект быстро устанавливаемого и быстро снимаемого доп.бронирования, чтоб в походных условиях можно было ставить и снимать (плавучесть) под задачу.
В бережке, как я понимаю, в приборе наблюдения командира бм есть лидар - это хорошо, разведывательные возможности бмп я бы тоже хотел увеличить, вес разведки в современном бою возрос, бмп мотострелков туда будет попадать чаще. Глонасс+инс, думаю, можно установить в каждой машине. Также, не помешает аудио-локатор выстрела. Под броней глухо и ничего не слышно, а звуки очень важная информация об обстановке, локатор выстрела чуть-чуть сгладит глухоту брони, в разведке он может сыграть роль. Так же хорошо бы вывести наружу микрофоны и цифровой обработкой убирать шум собственного двигателя.
Для лучшего взаимодействия с чужой пехотой, пехотой другой ведомственной или государственной принадлежности, вывести на корму выход внутреннего переговорного устройства, чтобы пехота сзади брони могла "по телефону" общаться с экипажем.
В укладке под броней станок для пулемета, ПУ для птрк для его применения в носимом варианте спешенной пехотой.
Взвод на других ббм будет отличаться отсутствием командиров бм (бмп-1 бтр мтлб) или увеличенным количеством десанта, соответственно размер отделения:
7 чел - бмп-3, бтр-80 и новая бт
8 чел - бмп-1
9 чел - мтлб
Отделение
В отделении ряд должностей, некоторые из которых могут совмещаться.
- командир отделения - ак с оптикой
- снайпер (марксмен) - свд, ак или рпк (аналог) с оптикой
- пулеметчик - печенег/пкм, рпк или аналог (токарь итп) с коллиматором
- пом. пулеметчика - ак
- гранатометчик - ак + рпг-7 или перспективный гранатометно-огнеметный комплекс с выстрелами разного веса с разными бч
- пом. гранатометчика - ак
- старший стрелок, пом. командира отделения - ак с коллиматором и улиткой
- один-два стрелка - ак с коллиматором и улиткой
- оператор птрк
В укладке дополнительно 3 подствольника, легкие ПРГ/РПО.
Отделение делится на ман и ог группы. Разделение на уровне отделения на ман. и ог. группы условно и имеет смысл только для того, чтобы взводному было удобнее перетасовав нужным образом ман. и ог. группы создать группы на бой под задачу. Самостоятельно отделение разделившись на ман. и ог. группы никого проштурмовать не сможет - оно слишком слабое. Тактика маневра и огня начинается с уровня взвода. И вообще, взвод, большая семья, все деления ниже взвода условны - на бой КВ перетасует всех так, как ему надо, деление на отделения и ман, ог группы - это кубики комбинируя которые КВ в бою может быстро построить нужный боевой порядок.
Маневренная группа: СС, стрелки
Огневая группа: снайпер, пулеметчик, гранатометчик
Отделение из 6 чел, например так:
КО
снайпер
пулеметчик
пом.пулеметчика он же стрелок
гранатометчик он же оператор птрк
пом.гранатометчика он же СС
- конкретное совмещение должностей может быть разным в каждом подразделении
Отделение из 7 чел, например так:
КО
снайпер
пулеметчик
пом.пулеметчика он же стрелок
гранатометчик он же оператор птрк
пом.гранатометчика он же стрелок
старший стрелок
Из такой ОШС КВ может быстро слепить любую организацию на бой, например примерно то, что хочет sasa:
взвод на бмп-2
КВ и тяжелое отделение огневой поддержки: КО-ЗКВ, снайпер (марскман-СВДшник), наводчик пулемета (ПКМ/Печенег), номер расчета, гранатометчик (пока РПГ-7, в перспективе ГРОК), помощник гранатометчика (Резюме, Танины, Карандаши по ситуации), стрелок-санитар
2 легких штурмовых отделения по 7 чел: КО и 2 "тройки" в каждой стрелок с ПГ, пулеметчик (штурмовой пулемет 5.45 Токарь-2/РПК-16), стрелок-гранатометчик с одноразовыми реактивными гранатами по ситуации либо дать ему 62мм РПО "Бур" (5 кг с ТПК + доп. контейнер 3,5 кг, дальность прямого выстрела 650 м, хорошая точность)
- одно отделение назначается тяжелым, вооружение: ПК, СВД, РПГ
- два отделения в легкой конфигурации:
тройка: КО (ак с оптикой) + пулеметчик (рпк с коллиматором) + его помощник (ак с коллиматором и улиткой)
тройка: СС (пом.гранатометчика ак с коллиматором и улиткой) + снайпер (рпк с оптикой) + гранатометчик с ПУ и легкими ТПК
кто-то из них вместо автомата с коллиматором может взять ак с подствольником
Огневой группы из одного отделения мало? пожалуйста - два отделения назначаются тяжелыми, одно легким, возможности огневой поддержки возрастают.
Мало стало маневренного элемента? пожалуйста - сводим все маневренные группы в одну - получаем три маневренные тройки, три огневых тройки (СВД + ПК + РПГ) без помошников и доп бк, огневой группой командует КВ.
Два взвода составляют одну штурмовую группу? пожалуйста - одно отделение - группа закрепления (прикрытия), два огневая группа, три маневренная или наоборот: три и два - как надо так и слепим.
Штурмуем комплекс зданий? пожалуйста - взвод, а то и два в огневую группу, огнем с подготовленных позиций будет подавлять противника, другой взвод целиком штурмовая группа совершает под прикрытием их огня рывок под броней к объекту, в случае его успеха по проторенной дорожке пойдет другой взвод - закрепляться и развивать успех.
Отделение в дозоре, нужно выслать пеших дозорных и осмотреть окраину села? пожалуйста, снайпер и пулеметчик на прикрытии, четверка с КО и вооружением для ближнего боя выдвигается для досмотра местности.
Взвод в атаке, в составе роты, атакует вражеский воп, трава по пояс? пожалуйста - все отделения "легкие", все могут вести огонь с рук, с колена и стоя.
Взвод в охранении, прикрывает мвз, в огневой засаде с задачей упредить в открытии огня, или в маневренной обороне с задачей не допустить противника до близкого огневого контакта и нанести ему потери на дльней и средней дистанции? пожалуйста - все отделения "тяжелые".
Взвод в дозоре? пожалуйста, все сидят под броней и пяляться в приборы наблюдения, благо (см. выше) они у нас стабилизированы и с переменной кратностью.
ПС касаясь модернизации наличной бт - возможности повышения защищенности наращиванием брони бмп/бтр весьма скромные при этом броня теряет плавучесть. КАЗ - это правильно, но пока нет его что-то, только в светлом будущем маячит. Зато есть ресурс существенно нарастить защищенность брони уменьшением времени реакции на угрозу - тем более это действенно в рамках подразделения. Наращивание возможностей наблюдения обстановки, осведомленности экипажа, сокращение времени на целеуказание и скрости реакции на угрозу, имхо, позволят многократно повысить защищенность техники даже при теперешнем уровне бронирования. Хорошо бы конечно еще с бортов прикрыть бмп/бтр дз или решетками, потому как вперед обычно смотрят много глаз и стволов - от туда всяким бармалеям не удобно подобраться, с фланга тоже сложновато зайти, но при разряженных плотностях войск, отсутствии локтевой связи - вполне реально подловить, особенно в застройке и на местности с перепадом высот.