maxim написал(а):По моему встречал в литературе дальность эффективного огня пулеметов со станка до 1500 м, с сошек до 800 м. Мне видится это верным.
Нужно учитывать современное и перспективное распространение СИБ. Нужно не просто попасть за 500 или 800 метров, нужно еще пробить.
Старые типы пуль для таких условий ограниченно годны, так как могут поражать только неприкрытые броней участки тушки. Причем с 500-800 метров может остановить пулю не только броня 5-6 класса, но и более легкая.
Будущее однозначно за стреловидными подкалиберными пулями с высокой пробивной способностью.
Спор о том, какой патрон лучше, со старыми типами пуль - на перспективу имеет смысл только для бедных стран, у которых не будет средств на перевооружение.
И вообще роль носимого стрелкового оружия при грамотной тактике должна неуклонно сокращаться. Много сейчас воюет пехота по-егерски, на своих двоих?
Почти везде, где живут люди и где идут боевые действия, проходит бронетехника. Где она не проедет - туда долетит вертолет. Даже для специфических горных ебеней используют для перевозки тяжестей если не вертолеты, то банальных вьючных животных.
Достаточно длительно топать на своих двоих могут только диверсанты-партизаны. Но и они при любой возможности предпочитают захватить нечто пикапистое или лошадок (в зависимости от типа местности).
А значит роль ручного стрелкового оружия вспомогательная по сравнению с гораздо более мощными системами, которые можно перевозить на технике, на худой конец во вьюках.
Нужно уходить от этих старых тактических схем, когда в отделении одна группа занимается огневой поддержкой штурмующих, а маневренная группа с автоматами и гранатами лихим наскоком зачищает штурмуемый объект, будь то здание или вражеская траншея.
При таких мясорубках высокие потери пехоты неизбежны.
ИМХО, после огневой обработки позиций противника артиллерией и авиацией на прямой наводке - пехота должна штурмовать джойстиками. Выпускать вперед радиоуправляемую бронетехнику, которая сначала огнем прямой наводкой задавит огонь врага. А для зачистки зданий или укреплений в каждую комнату, в каждый окоп влезать человеку, пусть даже вслед за броском гранаты, или даже въезжать мини-танкетке - моветон.
Как воевать в вот таких условиях?
maxim написал(а):sasa, вот для вашего взвода идеальные условия:
Аммоналом и напалмом, ИМХО.
После артиллерийской и авиационной подготовки использовать с близкой дистанции установленные на радиоуправляемой бронетехнике ракетометы для забрасывания мощных фугасных и термобарических зарядов - примерно такого класса мощности, который использует Змей Горыныч, он же УР-77 - там почти тонна ВВ: https://www.youtube.com/watch?v=2hw_xzsC2XI
Дальше можно использовать огнеметные танки, тоже радиоуправляемые, и с бульдозерным отвалом для пробивания через завалы. Вот работа старого доброго Крокодила - впечатляет? https://www.youtube.com/watch?v=0rpEO3oiuos
Кроме того, радиоуправляемую бронетехнику можно использовать для буксировки к занятым врагом зданиям мощных подрывных зарядов - вспомним хотя бы немецкого Голиафа, а ведь были и более ранние проекты наземных торпед.
Довоенные советские телеуправляемые танки как раз и предполагалось использовать для траления минных полей, для вскрытия огневой системы противника путем демонстрации атаки, в качестве носителей огнеметов и буксировки подрывных зарядов к ДОТам.
Дешевые ВВ стоят менее доллара за кг. Заряд в сотни кг стоит порядка сотен долларов, а снести им можно солидную многоэтажку.
ИМХО это дешевле и эффективнее, чем проверять каждую комнату этой многоэтажки живыми людьми или даже миниатюрными роботами, в каждой комнате рискуя нарваться на солдат противника, или мину, или радиоуправляемую турель с пулеметом.
Только после того, как с использованием роботов вражеские позиции будут обработаны мощными фугасами и огнеметами, можно использовать пехоту и мини-дронов для окончательной проверки каждой ямки.
При такой тактики можно свести людские потери к минимуму.
А штурмовые тяжелобронированные дроны, для минимизации их потерь, должны действовать под мощным огневым зонтиком артиллерии.
В идеале, когда вражеские позиции надежно вскрыты, их нужно еще до атаки так обработать дальнобойными огневыми средствами, чтобы сделать невозможным организованное сопротивление. В предельном случае обработать даже ньюканием ТЯО.
Возвращаясь к отделению - намного важнее не наличие у него пулеметов калибра 7,62 или 5,45, а наличие в составе отделения, помимо ТБМП, нескольких радиоуправляемых бронемашин различной размерности (от танковой до "бронетабуретки"), вооруженных для штурмовых действий, помимо обычных пушек-пулеметов-ПТУР, крупнокалиберными ракетометами, огнеметами и буксируемыми подрывными зарядами.
Роль ручного стрелкового оружия нужно стараться свести к современной роли штыков - вроде есть, и иногда применяются для вспомогательных функций, но штыковые атаки ушли в прошлое, и колбасу штыками режут в тысячу раз чаще, чем солдат противника.
Отредактировано Шестопер (2017-08-19 10:12:42)