Есть опыт Второй мировой - по несколько сотен стволов артиллерии на 1 км фронта прорыва, и по несколько боекомплектов выпускалось из каждого ствола в ходе артподготовки.
По натовским нормативам времен Холодной войны, бригада прорывала оборону на участке 2-3 км, необходимо было обеспечить шестикратное превосходство над противником.
То есть бригада должна наступать не более, чем на батальон, причем в первом эшелоне бригаде будет противостоять 2 ротных опорных пункта этого батальона.
Глубина батальонного района обороны - до 3 км.
Так что бригаде для надежного подавления обороны противника нужно перепахать снарядами 4-9 км2.
Возьмем по минимуму - 4 км2.
Для подавления окопанной пехоты и различных видов бронецелей нужно 100-150 шестидюймовых снарядов на гектар.
То есть 40-60 тысяч снарядов на 4 км2.
Если в бригаде 36 САУ (2 дивизиона), 24 120-мм миномета, 6 РСЗО - на каждую артсистему придется порядка 600-1000 выстрелов. Порядка 10-15 боекомплектов.
То есть очевидно, что штатной артиллерией, без использования ядерного оружия, без артиллерийского усиления и авиационной поддержки, бригада прорвать подготовленную оборону не может.
Опять же, если вспомнить реалии ВОВ, на 2-3 км фронта прорыва требовалось порядка 300-600 стволов артиллерии. Это в 5-10 раз больше, чем штатно входит в состав бригады.
Чтобы повысить огневые возможности бригад, есть несколько вариантов:
1) Широко использовать тактическое ядерное оружие.
2) Увеличить число штатных артсистем в мотострелковых бригадах, или больше сформировать артиллерийских бригад, использующихся как средство усиления.
3) Принять на вооружение двухствольные шестидюймовые САУ. Причем желательно, чтобы такая САУ имела не только в два раза больше стволов, чем существующие, но и увеличенный боекомплект. Это требование возможно выполнить на шасси сочлененной САУ увеличенных массогабаритов - возимый на двух звеньях боекомплект можно довести примерно до 200-250 выстрелов.
4) Перейти в качестве основного калибра полевой артиллерии на 203 мм. Для подавления окопанной пехоты на 1 гектар нужно 150 152-мм снарядов, или только 60 203-мм.
Также, по опыту Донбасской войны, крупнокалиберные снаряды гораздо эффективнее разрушают городскую застройку. Это важный фактор, поскольку в современных конфликтах населенные пункты очень часто используются в качестве опорных узлов обороны.
Я предлагаю, для повышения огневых возможностей бригад, во-первых увеличить в них количество артиллерии.
На 4 механизированных батальона бригады - один артполк четырехдивизионного состава.
Кроме того, основным калибром полевой артиллерии сделать 203 мм.
Если посмотреть на восьмидюймовые САУ прошлых поколений (например Пион) - они, обычно созданные на базе танковых шасси, имеют небольшой возимый боекомплект и, при ручном или частично автоматизированном заряжании, низкую скорострельность из-за больших массогабаритов снарядов.
Возимый боекомплект небольшой по двум причинам - во-первых из-за низкой скорострельности большой не особо и нужен. Во-вторых, на шасси массой не более 50-60 тонн, помимо мощной и тяжелой восьмидюймовки, большой боекомплект просто некуда впихнуть.
Поэтому я предлагаю создать восьмидюймовую САУ на сочлененном шасси массой до 120 тонн (с возможностью раздельного движения звеньев по мостам). С полной автоматизацией заряжания, скорострельностью порядка 10-12 выстрелов в минуту и с возимым боекомплектом порядка 100 выстрелов.
Также на одну САУ должна полагаться одна сочлененная транспортно-заряжающая машина, перевозящая порядка 200 выстрелов. Обязательно с механизированной перегрузкой боекомплекта снарядов с ТЗМ на САУ.
Тогда, имея в бригаде 96 таких САУ и 96 ТЗМ, возимый боекомплект составит порядка 30 тысяч 203-мм снарядов, чего достаточно для подавления штатной артиллерией бригады оборудованного батальонного района обороны противника.
Если кто-то думает, что это запредельная и избыточная концентрация артиллерии, то он ошибается.
Современная тактическая оборона может иметь в глубину до 50 км и более.
Подавление опорных пунктов первой-второй линии - это только часть ее прорыва.
Да и при подавлении по нормативам уничтожается 30-50% целей, так что стойкий противник может оказывать сопротивление (хоть и ослабленное) даже после таких сильнейших огневых ударов.
Ещё в Первую мировую войну, для снижения эффективности вражеской артподготовки, стали практиковать расположение основных сил в обороне не в первой траншее, а в 2-3 километрах от переднего края.
Перепахать же снарядами всю территорию на 10-15 километров в глубину было абсолютно нереально.
В глубине обороны обстреливались отдельные, выявленные разведкой, позиции противника. Но при условии грамотной маскировки и строительства ложных позиций полностью подавить артподготовкой все цели в глубине обороны было нереально.
Сейчас, с увеличением глубины обороны, превратить в лунный пейзаж весь район обороны например армейского корпуса США нереально даже при использовании ядерного оружия.
Ширина полосы обороны корпуса - 60-120 км. Глубина обороны - до 200 км и более. Из которых полоса обеспечения - 15-70 км. Передовой район обороны - до 30 км глубиной (именно там находятся главные силы корпуса).
Район расположения корпусных резервов до 90 км глубиной, а еще дальше находится тыловой район.
http://zvo.su/suhoputnye-voyska/oborona … -ssha.html
Если наша разведка правильно вскроет глубину вражеской линии обеспечения, то для поражения только 2-3 дивизий первого эшелона вражеского корпуса требуется поразить цели на площади 60-100 км по фронту и 20-30 км в глубину.
http://zvo.su/suhoputnye-voyska/mehaniz … -boya.html
Это территория порядка 1-3 тысяч км2.
Даже при использовании ядерного оружия потребуется израсходовать от нескольких сотен до тысячи боеприпасов мощностью порядка 50-200 кт - и это только против главной полосы обороны единственного вражеского корпуса.
Поэтому даже при наличии в составе наших войск мощной артиллерийской группировки, даже при использовании ядерного оружия - легкой прогулки для наших танкистов и мотопехоты все равно не будет.
Поэтому я и выступаю за повышение всеми способами уровня защищенности бронетехники, за внедрение роботизированной техники, и за повышение огневых возможностей войск - причем все эти меры нужно реализовывать в комплексе.
Отредактировано Шестопер (2017-08-05 15:38:05)