Продолжу разговор на тему перспективных штатов роботизированных частей, заточенных на минимизацию присутствия людей на переднем крае.
Безусловно, пока еще полностью автономные роботы не способны действовать в бою так же эффективно, как человек.
Но квазиразумные системы на основе нейронных сетей развиваются сейчас очень быстро, и можно ожидать появление эффективных автономных боевых роботов в ближайшие 10-15 лет.
А пока - безэкипажные боевые машины являются дистанционно управляемыми.
Конечно, радиоуправление является уязвимым для средств РЭБ, и служит демаскирующим фактором.
Но дистанционно управляемые машины вполне эффективных в локальных конфликтах против всевозможных бармалеев, не имеющих серьезных средств РЭБ.
А что, Табуреткину можно строить армию только под участие в локальных конфликтах, а мне нельзя?
Тем более, что в недалеком будущем способности роботов действовать автономно будут возрастать, текущая ситуация - временная.
Кроме того, если потребуется воевать без дистанционного управления еще до появления автономных терминаторов - это тоже возможно.
На моей любимой сочлененной бронетехнике
Если два звена сочлененного танка будут способны двигаться по отдельности (свое МТО на каждом звене), то их можно использовать в сцепленном состоянии как единую боевую машину (которая уязвима для РЭБ не больше традиционных танков), а в расцепленном - как безэкипажный дистанционно управляемый танк и обитаемую машину управления.
В будущем, по мере развития боевых систем с искусственным интеллектом, самостоятельность безэкипажного звена возрастет, а обитаемому звену останется роль машины техобслуживания и огневой поддержки с тыловых закрытых позиций.
Обитаемое звено можно вооружить ПТРК, пригодного для стрельбы с закрытых позиций (например с управлением ракетой по оптоволокну, как у Спайка). Экипаж такого танка может составлять 4-5 человек (чтобы, помимо боевого звена, можно было управлять одновременно и обитаемым звеном). Обитаемое звено сможет из тыла поддерживать необитаемое навесным огнем пикирующих ПТУР.
А в том случае, чем противник уничтожит необитаемое звено, обитаемое звено может продолжить воевать как СПТРК уже прямой наводкой.
В обороне окопанные необитаемые звенья танков могут управляться дистанционно по проводам, выполняя функции ДОТов. В отличии от радиосвязи, такое управление не подвержено влиянию РЭП.
Какие штаты подойдут для использования такой техники?
Я думаю, что лучше всего взять за основу штаты советских танковых частей, в которых на 2 БМП приходилось порядка 3-4 танков.
При традиционном ведении боевых действий такие штаты выглядят не универсальными, несколько перегруженными танками.
Но ситуация меняется, когда необитаемые танки служат своего расходным материалом и формируют передовой безлюдный эшелон боевого порядка.
Предлагаю бригаду в составе 4 смешанных батальонов. В трех батальонах по 3 танковые роты (на двухзвенных танках) и одна рота мотострелков на ТБМП. В одном батальоне 3 роты пехоты и одна танковая (этот "человеческий" батальон усиливает батальоны с преобладанием танков в том случае, когда ситуация требует использовать больше пехоты, или служит резервом бригады).
Типичный боевой порядок батальона будет следующим: в первом эшелоне необитаемые боевые звенья трех танковых рот. Во втором эшелоне - обитаемые звенья с ПТРК и мотострелковая рота на ТБМП.
Также в бригаде нужно иметь большое количество БПЛА (вплоть до базирования мини-БПЛА на каждом танке и ТБМП, не считая более крупных БПЛА в разведывательных подразделениях). И большое количество артиллерии, для нанесения мощного огневого поражения противнику с большой дистанции.
Предлагаю иметь в составе бригады артполк из 4 дивизионов - по одному дивизиону для поддержки каждого батальона.
Считая в роте по 13 танков или ТБМП, в бригаде будет 136 сочлененных танков, 80 ТБМП, 96 САУ.
Бригада заточена на нанесение максимального ущерба противнику до появления наших солдат непосредственно на поле боя - вначале огнем артиллерии, потом огнем необитаемых звеньев танков.
Задачу защиты необитаемых танков, действующих без прикрытия своей пехоты, от огня пехотных ПТС противника, нужно решать за счет мощной активной и пассивной защиты компактных необитаемых бронемашин, а так же за счет наличия на них, помимо основного крупнокалиберного вооружения, вынесенных модулей легкого противотанковогого вооружения.