Боевые группы НАТО в Прибалтике и Польше: http://www.nato.int/nato_static_fl2014/ … et-efp.pdf Обращает на себя внимание на удивление жирный по численности л/с размер некоторых рот (наверно правильнее РТГ), например Франции (мехрота + подразделения разведки, инженеров, артиллерии, обеспечения - 300 чел.), Испании (тоже мехрота + инженеры и обеспечение - 300 чел.), Нидерландов (мехрота 250-270 чел.). Жаль пока что нет таких подробных составов каждой из этих РТГ. Выглядит как нечто похожее на батальоно-подобные РТГ в battalion-level формировании. Возникает вопрос - это вынужденная спешная мера, или объективная тенденция "разбухания" и усиления уже не только батальонного, но и ротного звена? И в тему новое видео учений боевой группы в Литве: https://www.youtube.com/watch?v=1PkiKSOi04A
Жаль пока что нет таких подробных составов каждой из этих РТГ. Выглядит как нечто похожее на батальоно-подобные РТГ в battalion-level формировании. Возникает вопрос - это вынужденная спешная мера, или объективная тенденция "разбухания" и усиления уже не только батальонного, но и ротного звена?
Это же связано )))
Вообще-то принцип организации роты в советские времена, да и не только роты, заключался в том, то организационно создавалась некоторая основа, на которую в зависимости от задач, навешивалось определенное "усиление" из приданных и поддерживающих сил и средств.
Например на учениях я стандартно получал танковый взвод. Причем на полковых он меня поддерживал, а на ротных придавался.
Разница заключается в том, что если он мне придавался, то я командовал этим взводом, если он меня поддерживал - этим взводом командовал КТР со своего КП.
Так что для примера: на батальонных тактических учниях батальону всегда придавалась танковая рота, батарея 122 мм гаубиц, саперы, взвод или батарея ЗРАДН и еще по мелочи. Считалось, что в этом случае батальон выполняет основную задачу полка. Да, авиация обязательно - 4 вертолета МИ-24. Штурмовики на батальонку никогда на моей памяти не выделялись - только на полковые.
Ну всеж как-то не представляю, сколько и чего надо придать роте, чтобы она разбухла до 300 (!) чел...
Например на учениях я стандартно получал танковый взвод. Причем на полковых он меня поддерживал, а на ротных придавался.
Разница заключается в том, что если он мне придавался, то я командовал этим взводом, если он меня поддерживал - этим взводом командовал КТР со своего КП.
А где находился КП КТР, чтоб он мог иметь возможность обозревать обстановку и командовать взводами, работающими на разные роты?
А где находился КП КТР, чтоб он мог иметь возможность обозревать обстановку и командовать взводами, работающими на разные роты?
Это же полковые учения. Всё действо заключается в атаке полка, при этом впереди идёт танковый батальон. Т.е. танковая рота вся в одной цепи, при этом каждый взвод впереди "своей" мср. Поэтому танковым командирам несложно командовать своими подразделениями.
Это же полковые учения. Всё действо заключается в атаке полка, при этом впереди идёт танковый батальон. Т.е. танковая рота вся в одной цепи, при этом каждый взвод впереди "своей" мср. Поэтому танковым командирам несложно командовать своими подразделениями.
Немного не понял. Т.е. в атаке полка танковый батальон действует централизованно ротами, вытянутыми в одну цепь, при этом за каждым танковым взводом идет мср, но этот танковый взвод не подчиняется этой мср?
В этом случае ответ даёт организация радиосети. Когда тв поддерживает мср он действует в полном составе и когда на танках не было отдельного приемника (р-123) командир тв был на связи со своим ротным. То есть командир мср запрашивал поддержку у командира тр и тот командовал этому тв что либо выполнить. Потом с появлением отдельного приёмника (р-173) или второй рст (р-168) этот приёмник был в сети мср, а рст на связи со своим кр. Если взвод придавался и действовал в полном составе то на основной частоте (рст) был ротный мср, на приемнике (свой ротный. Но как правило приданный взвод разбивался и по танкам передавался в мсв . Тогда на основной частоте был командир мсв, а на приёмнике командир мср. Командир своей танковой роты держал связь с этим взводом через командира мср
Немного не понял. Т.е. в атаке полка танковый батальон действует централизованно ротами, вытянутыми в одну цепь, при этом за каждым танковым взводом идет мср, но этот танковый взвод не подчиняется этой мср?
Я был срочником, поэтому премудростей подчинения не знаю. Выше же написали, кто кому когда подчиняется. Касательно цепи танков - так в Уставе, кажись, предписано танкам в атаке двигаться впереди пехоты. Вот мы и ехали своей цепью, а пехота за нами - своей. Правда, я служил в танковом полку, поэтому с пехотой мы почти не пересекались. Возможно танкисты мсп по другому готовились. Если такие, танкисты в мсп, были фактически. Потому что в нашем танковом полку батальона пехоты не было, хотя должен быть судя по тогдашним штатам, если не путаю.
Офигеть. Это реально открытие для меня. Может какиетнибудь новые или экспериментальные штаты. Но всегда у ротного был обыкновенные линейный танк. Ему в общем то и не нужен К. В современной войне и комбату он не нужен)))) Интересно, а был вообще в серии Т-90К?
Это фейк. В СА/РА в танковой роте никогда не было: заместителя командира по ВР, командирского танка. Технический зам. был всегда. Были времена, когда эта должность именовалась старший техник роты и замещалась прапорщиками. Были танковые роты по 13 танков (взвода по 4 танка) в танковых батальонах мотострелковых полков. ОШС отдельных танковых полков прикрытия в ГСГВГ оставляем за скобками.
ЗКБМ - НО ( заместитель командира боевой машины - наводчик оператор) , при этом КО называется - КО - КБМ ( командир отделения - командир боевой машины)
А если ядерных войн и не случится, то роботизация поля боя все равно будет подкапываться под краеугольный камень современной тактики - взаимодействие пехоты с танками. Уже сейчас нужно начинать искать заменитель для пехоты, чтобы хотя бы первый эшелон атаки сделать безлюдным.
ИМХО все эти роботы -- это оружие против папуасов и террористов. Как показала та же Сирия конструирование новых средств РЭБ сейчас на подъёме -- без связи и привязки своих координат к местности никакие роботы на поле боя работать не смогут. Да и работа остальной техники под вопросом... Кроме того ведутся и работы по оборудованию для электромагнитного импульса(в виде отдельных установок и боеприпасов) -- очень сомневаюсь что против этого оружие найдётся защита... Так что пехота с копьямиАК без какого либо электронного обвеса остаётся вне конкуренции в войнах будущего! А вот всякая "ВОХРа" для "антитеррористических операций" та да, будет при роботах...
А то! нгх попал почти в точку. Закажу себе браслет с елекртомагнитным импуьлсом и буду Х-ман. лучшее оружие на данний момент.
2 танка 2 бмп джип с безоткаткой, тачанки с зу, птрк, ккп + газик видимо с зушкой, итого 5 небронированных подвижных огневых точек 2 или 3 грузовика с пехотой, возможно третий с 120мм минометом бронебульдозер плюс еще 15-12 а/м
На основе и из состава каких подразделений могла быть собрана эта группа!?
Я бы понял если бы 2 танка + 3 бмп или 3 танка и 2 бмп - один взвод неполного состава не успели пополнить до штата. Но тут вариант или у них вообще туго с пополнением понесших потери подразделений или куда они запихнули третьий танк и бмп из взвода!?
Blitz. написал(а):
рота пехоты со средствами усиления.
1. роты не вижу, вижу 2 или масимум 3 отделения посаженных на грузовики
2. средства усиления:
maxim написал(а):
джип с безоткаткой, тачанки с зу, птрк, ккп + газик видимо с зушкой, итого 5 небронированных подвижных огневых точек
это кто и откуда - из каких подразделений надергано?
3. 15-12 а/м можно предположить: - командование - средства технической разведки - связь - тылы но все равно много как-то...
Вот еще одна такая группа, но состав уже посерьезней...
засветились пара танков, пара бмп, не менее взвода пехоты, пара бульдозеров, пара тачанок с зушкой, до кучи просто пикапов
2 джипа с рсзо джип с безоткаткой 2 танка на 3:40 и 4:00 2 бульдозера и третий танк тачанки с зушкой, зпу, пара с ккп и еще пикапы россыпью виден рассчет птрк, саперы, непонятное число пехоты
а вот это уже толстая боевая группа в начале ролика я бы сказал (увы, плохо видно) 10 танков 10 бмп 10-12 пикапов 3 бульдозера плюс, что самое важное, беспилотник а может быть и больше брони, я не понял всю сцену... там вроде еще лагерь на холме и вокруг холма кто-то ездит в довесок пара грузовиков, несколько тачанок с зпу и зушками и джипов с безоткатками