Realist написал(а):А как насчет смешанной механизированной (мотострелковой) бригады со всеми тремя типами батальонов? Например, 2 механизированных батальона (2/3 МСР+1 ТР), 1 пехотный (мотострелковый) батальон (3 МСР) и один танковый батальон (3 ТР)? Особенно может быть актуально при переходе на новые платформы: 2 мехбата на Т-14/Т-15, МСБ на средней платформе К-25/К-17 и ТБ на Т-14. Мехбаты - готовые дежурные (по очереди) БТГ; МСБ - маневренный компонент бригады для захвата плацдарма/ действия на флангах/ во второй линии/ противодесантном резерве/ рейдов в тыл/ переброске по воздуху; ТБ - бронекулак для контрудара/ усиления при необходимости МСБ/ усиления при необходимости разведроты/ противодесантного резерва. Танковая бригада - 3 ТБ (2/3 ТР+1 МСР) на Т-14/15 и МСБ на К-25.
Если кому-то особо упрется название "мотострелковый", то мехбаты можно назвать "тяжелыми МСБ"=). Хотя лично я за более четкую дифференциацию.
До перехода на новые платформы выгоднее конечно однородные батальоны.
Отредактировано Realist (2017-04-17 17:18:26)
Мое мнение Вы знаете я за смешанный состав СВ - тяжелые дивизии (и АК для изолированных ТВД, для заграничных ВБ напрашивается модульные соединения, которые условно можно назвать дивизией) и средние/легкие бригады как маневренный компонент. Типовая ОА 1-2 дивизии и 1-2 боевые бригады + армейский бригадный комплект)
Бригада это 2 полноценные БТГ. Соответственно типовая "средняя" ОМСБР это 2 МСБ (*3 МСР), ТБ (*4 ТР), 2 ГСАДН, РЕАБАТР, ПТБАТР, ЗРАДН, БУ, РБ, ИСБ, БМТО и роты: медицинская, РЭБ, РХБЗ.
Танковый батальон остается советского типа - компактный под раздачу. Но за счет 4х ТР в ТБ повышаем тактическую гибкость, имея возможность формировать ударную БТГ (с 2 ТР), держать в резерве комбрига мин-м 1 ТР, выделять до роты в ПО.
Арт-ия - основа огневой мощи бригады. 2 ствольных дивизиона + 2 минометки(сабатр) МСБ очень хорошо. Реактивщиков и провотанкистов немного прижмем - первых надо концентрировать в абр/реабр ОА, поэтому ИМХО только батарею 122мм РСЗО для бригады оставляем. Рапиры (знаю пушка хорошая-точная) на склады, для формирования ПТРеза батареи ПТУР хватит.
ЗРДН убираем - Торы оставляем только для дивизионных ЗРП/армейских зрбр. Задачи ЗРАДН прежде всего борьба с вертолетами/БПЛА - посему на сейчас модернизированные Тунгуски/Стрелы-10/ПЗРК, на перспективу сочетание 57мм ЗАК Деривация/ЗРК Сосна/ПЗРК в общем контуре АСУ ПВО. Или обойтись только 57мм ЗАК + ПЗРК на бригадном уровне.
РБ - боевая РР на БМП, рота ТСР вкл взвод БПЛА, рота снайперов.
ИСБ из 2х рот. Боевая для разминирования/минирования/инженерной разведки/поддержки штурмовых действий пехоты и "техническая" рота (ИДВ, ИПВ, ИТВ) для прочего инженерного обеспечения. Понтонеров в армейский ИСП.
Для чего все это нужно? Чтобы бригада была мобильной, компактной но с сохранением огневой мощи. Чтобы в условиях демографических и экономических лимитов у СВ было больше соединений ПГ.
Что еще считаю важным. Армейские/корпусные абр необходимо усиливать - не менее 2х дивизионов ствольной арт-ии и 2 дивизиона РСЗО (1-й Ураган, 2-й Торнадо-Г в ближайшей перспективе смена Урагана на бикалиберный 220/300мм Ураган-1М)
Появление в составе ОА/ТА разведывательных бригад (причем именно в таком составе батальон глубинной разведки (ОСпН) + батальон технической разведки вкл роту БПЛА) целиком и полностью одобряю.
Отредактировано sasa (2017-04-25 00:35:19)