отрохов написал(а):Думается и нам в бригадах и полках дивизий уже давно пора переходить как минимум на 2 типа смешанных батальонов, представляющих собой основу БТГ.
1) Какой смысл делить в ТБ мотострелковую роту на две части (роту БМП и пехотную), если ниже в МБ (и в целом во всем мире) они прекрасно существуют в рамках одной роты?
2) Артиллерию наверно забыли просто.
3) В принципе, как тут уже не раз озвучивалось, БТГ без особых проблем создаются и с наличием однородных батальонов, не только в советской/российской ОШС, но и в израильской например. Т.е. эффективность этих смешанных БТГ не сильно и зависит от того, однородные или смешанные батальоны в их основе. Важнее может быть единый базис управления, поддержки и обеспечения на батальонном уровне, чтобы упростить межбатальонную перетасовку рот без заморочки еще и на перетасовку средств обеспечения. А вот сколько обязательно необходимо БТГ на полковом/бригадном уровне, и сколько необходимо РТГ в составе БТГ - вопрос открытый.
Вот например исходя из мнения Злобный Полкан в мотострелковом формировании можно взять три батальона - 2 МСБ и 1 ТБ, все однородные трехротного состава с одинаковым комплектом в виде МинБатр/САБатр, роты управления (ВУ, РВ, ИСВ) и роты обеспечения (ВМО, ВТО, МедВ), потом отдать 2 ТР в оба МСБ, и по 1 МСР в ТБ, на выходе получив три БТГ типа 2 МСР+1 ТР, где будет 2 РТГ и взвод резерва. В танковом формировании то же самое, но с 2 ТБ и 1 МСБ и после обмена ротами на выходе три БТГ типа 2 ТР+1 МСР (тоже 2 РТГ и взвод резерва). Судя по всему, израильский опыт говорит о достаточности такого количества БТГ и РТГ. ОШС батальонов Германии и последние наметки в ОШС САВ США вроде тоже говорят в пользу этого.
С той же идеологией можно замахнуться на больший масштаб - в мотострелковом формировании 3 МСБ и 1 ТБ, но уже четырехротного состава (с вышеописанным единым комплектом), и при обмене четвертыми ротами от МСБ на три роты из ТБ получаем уже 4 БТГ вида 3 МСР+1 ТР (3 РТГ, может даже и взвод резерва, если ТР четырехвзводная). В танковом формировании если взять 2 ТБ и 2 МСБ четырехротного состава, после обмена двумя ротами между ТБ и МСБ выйдет 4 БТГ вида 2 ТР+2 МСР (как американский САВ).
Я все это перечисляю к тому, что актуальные составы БТГ (смешанных батальонов) без особых проблем получаются и с однородными батальонами мирного времени, особенно если взять идеологию единого батальонного базиса. Таким образом можно совмещать выгоду от смешанных батальонов в БД, и выгоду от однородных батальонов в мирное время (подготовка/обслуживание).
Вариантов много, просто на мой взгляд, гораздо важнее четко определиться с уровнем необходимой достаточности на полковом/бригадном уровне по количеству БТГ, и по количеству РТГ в составе БТГ. Я считаю этот вопрос очень важным, потому что, как я говорил один раз в беседе с Гуманитариусом, чем больше батальоны, тем больше бригада(полк), а чем больше бригада, тем меньше этих самых бригад в армии. Поэтому, повторюсь, так важно определить, сколько достаточно РТГ в БТГ и БТГ в бригаде (полку), чтобы не раздувать например батальонный уровень в ущерб численности бригадного уровня, не раздувать поддержку и обеспечение бригадного уровня в ущерб опять таки его численности.
Отредактировано Realist (2017-04-22 17:22:55)