СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 6


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 6

Сообщений 301 страница 330 из 951

301

_77_ написал(а):

Но была тенденция к уменьшению до 54

Дык уже в 90х было.

_77_ написал(а):

Артполк дивизии 3 по 18

3 дивизи реактивным был в стандартном артполку.

Шестопер написал(а):

оснащение дивизии беспилотными летательными аппаратами. Сокращение численности личного состава и количества бронетехники дивизии, как показал анализ боевого применения 4-й механизированной дивизии в операции ВС США и их союзников против Ирака в 2003 году, не снизило ее боевых возможностей благодаря оснащению соединения новейшими образцами ВВТ, обеспечивающими огневое, разведывательное и информационное превосходство над противником.

ИЧСХ и не повысило, про что всегда при таких реорганизациях забывают

0

302

Статистика расхода боеприпасов в крупных военных конфликтах 20 века:
http://www.proza.ru/2009/05/12/1124
http://viperson.ru/articles/boepripasy- … oizvodstva

Применительно к теме ветке - все эти израсходованные снаряды нужно было из чего-то выстрелить.
Наглядная иллюстрация роли артиллерии.

Если вкратце - в мировых войнах основные участники в год расходовали по несколько миллионов тонн боеприпасов, порядка 100-300 миллионов снарядов в год.

Между прочим, с учетом закона подобия взрывов, если принять в снаряде 5 кг ВВ, по площади поражения ударной волной 40 тысяч таких снарядов эквивалентны ядерному боеприпасу в 40 кт. А 250 тысяч снарядов - боеприпасу в 600 кт.
100 миллионов снарядов - по площади поражения примерно эквивалентно 2500  ядерных боеприпасов по 40 кт, или 400 боеприпасов по 600 кт.
Так что массированное применение неядерных боеприпасов вполне сопоставимо с серьезным ядерным конфликтом.

Вот Антипенко вспоминает Берлинскую операцию:

Теперь продолжим рассказ о тыловом обеспечении Берлинской операции.
Основная трудность заключалась в подвозе боеприпасов. Фронт имел к тому времени около 14 тысяч стволов артиллерии и минометов различных калибров. Вес одного боевого комплекта превышал 43 тысячи тонн. Плотность артиллерии на направлениях главного удара составляла 272 ствола на километр фронта, а на некоторых участках — даже 286 стволов (5-я ударная армия). [254]
Море огня должно было обрушиться на голову противника. Один стрелковый полк поддерживался пятью артиллерийскими полками. Лишь на первый день операции было запланировано израсходовать 1 147 659 снарядов и мин, 49 940 реактивных снарядов; это составляет 2382 вагона боеприпасов. На один километр фронта на направлении главного удара приходилось 358 тонн боеприпасов.
Некоторые военные историки считают, что к началу наступления на Берлин 1-й Белорусский фронт имел достаточно материальных средств; но это верно лишь в отношении горючего и продовольствия. Боеприпасов же было всего 2 — 2,5 боекомплекта, из которых на первый день по плану предполагали израсходовать около 1,5 боекомплекта. А чем же брать Берлин, если мы израсходовали бы в первый день столь большое количество боеприпасов? Припоминается мне разговор с начальником штаба фронта генералом М. С. Малининым. Он сказал: «Мы с вами имеем случай в истории нашей Отечественной войны, когда в силу особой обстановки мы вынуждены начинать наступление с неполными запасами, надеясь на подвоз боеприпасов в ходе операции». Так оно и было.
Необходимо отметить при этом одну весьма важную деталь, которую часто забывают. Продолжительность артподготовки в первый день наступления на Берлин была определена в пределах часа. Но командующий фронтом, находившийся на наблюдательном пункте в расположении 8-й гвардейской армии, сократил артподготовку, подобно тому как он это сделал на Вислинском плацдарме, до 30 минут и двинул вперед войска, которые начали успешно наступать. (Правда, овладеть Зееловскими высотами в первый день наступления не удалось, но это нельзя отнести за счет неполной артподготовки). Полученная благодаря конкретному учету обстановки экономия боеприпасов имела большое значение для последующих дней операции и штурма Берлина. Подход поездов хотя и продолжался, но доставляемые боеприпасы не могли бы обеспечить потребности войск в эти дни, так как противник сопротивлялся на каждом рубеже, и каждый новый день наступления наших армий начинался с артподготовки при расходе от 0,25 до 0,5 боекомплекта. Вот тут-то и пригодилась экономия от первого дня наступления на Берлин, тем более что гитлеровская артиллерия не была полностью подавлена и вела довольно интенсивный ответный огонь. В самом конце операции боеприпасов накопилось уже довольно много, и не случайно наши войска отмечали победу над фашизмом артиллерийскими залпами почти без всякого учета выпускаемых снарядов.

Если опыт мировых войн кажется устаревшим, можно посмотреть на войну во Вьетнаме.

Период эскалации в ЮВА длился 50 месяцев, начиная с высадки в марте 1965 г. подразделений морской пехоты и воздушных десантов. В 1968 г. численность амери-канских солдат и офицеров превышала 550 тыс. человек. Кроме того, в военных действиях участвовало 33 тыс. летчиков и боевого персонала 7 флота США. 237 тыс. человек входило в органы службы тыла. 48 тыс. летчиков и солдат размещалось в Таиланде и на базах США в других районах ЮВА.

К 868 тыс. американских военнослужащих следует прибавить 388 тыс. сайгон-ских солдат и офицеров, 50 тыс. южнокорейских, 26 тыс. тайландских, 7,5 тыс. ав-стралийских и 2 тыс. филиппинских.

Бронетанковые войска не нашли широкого применения в специфических условиях южновъетнамского ТВД и использовались децентрализованно. Как и артиллерия. Диви-зии усиливались тяжелыми артдивизионами 175-мм пушек и 203-мм гаубиц.

Широко использовались аэромобильные и воздушно-десантные соединения, армей-ская, тактическая и стратегическая авиация.

В связи с увеличением масштабов боевых действий выявились недостатки в обеспечении боеприпасами. Нормы снабжения, выработанные на основе опыта прежних войн, оказались низкими, а некоторые боеприпасы попали в разряд дефицитных, в том числе осколочно - фугасные всех калибров. По ряду позиций нормы не достигали 10% фактического расхода. Пришлось срочно создавать и развертывать их производ-ство. Действующие предприятия переводились на двух-трехсменную работу, часть заказов передавалась частным фирмам.

Финансовые расходы на войну составили за 1965 - 1972 г.г. 135,5 млрд. долл. против 341 млрд. - во вторую мировую войну. При этом стоимость боеприпасов составила соответственно 30 и 18 млрд. долл. То есть затраты на их производство возросли с 5,4% до 22% от общих расходов на войну.

Всего было израсходовано 7,5 млн. т. артиллерийских снарядов, мин, ракет и инженерных боеприпасов и 7,9 млн. т. авиабомб, а их стоимость составила соответственно 16,8 и 13,7 млрд. долл.

Наибольший расход пришелся на 1969 г. - 1,5 млн.т. боеприпасов для сухопутных войск и 1,33 млн. т. бомб.

Во Вьетнаме американцы потеряли убитыми 60 тысяч и армия Южного Вьетнама 250 тысяч (кроме последнего года  войны, когда американцы войска уже вывели, а армия Южного Вьетнама разваливалась).
А армия Северного Вьетнама - 1 миллион 100 тысяч.
Плюс еще около 2 миллионов мирных жителей, погибших от американских бомбежек, взаимных репрессий войск Южного и Северного Вьетнама, а также от военной разрухи.

Так вот, многократное превышение по убитым военнослужащим у Северного Вьетнама - это результат тех самых израсходованных миллионов тонн американских боеприпасов.

Отредактировано Шестопер (2017-03-13 23:10:49)

0

303

Blitz. написал(а):

дивизи реактивным был в стандартном артполку

Ох. Может в 1950х.

Отдельным он был.

0

304

Шестопер написал(а):

Так вот, многократное превышение по убитым военнослужащим у Северного Вьетнама - это результат тех самых израсходованных миллионов тонн американских боеприпасов.

Что в итоге не помогло.

Отредактировано Realist (2017-03-13 23:48:46)

0

305

Realist написал(а):

Что в итоге не помогло.

Отредактировано Realist (Вчера 23:48:46)

Ожидаемая реплика.

Американскому обществу 60 тысяч своих трупов, убитых за морем, показались чрезмерной ценой за влияние во Вьетнаме.

А вьетнамское общество оказалось готово платить за победу миллионами жизней.

К эффективности артиллерии это не относится.
В военном отношении что американцы во Вьетнаме, что мы в Афгане - поражения не потерпели. И в каждом из этих случаев армии сверхдержав были способны ещё больше усилить удары по противнику, если бы политическое руководство действовало решительнее.

0

306

_77_ написал(а):

Отдельным он был.

Отдельным он был дето до конца 70 если не путаю, дальше перевели в артполк третим дивизионом.

0

307

Blitz. написал(а):

Отдельным он был дето до конца 70 если не путаю,

Путаете.

>>Грады входят в структуру полка или дивизии, и сколько их в дивизионе
>в СССР входили только как 4 дивизион артполка дивизии.
>Сейчас можно найти где угодно:)

Вообще-то реадн в мсд большую часть времени был все таки отдельным, хотя некоторое короткое время его, на самом деле, вводили в состав ап.Кроме того, в некоторых дивизиях в состав мсп входили батареи БМ-21 (там обычно был облегченный вариант - 36 чтволов на ЗиЛ-131

>да согласен,я как раз имел ввиду последний отрезок.

Это было где-то в 70-х(точнее не знаю), по словам наших офицеров с ВК.К наалу 80-х дивизион был отдельным.

http://vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/461270

0

308

Шестопер написал(а):

Ожидаемая реплика.
К эффективности артиллерии это не относится.

Да, не относится. Относится к тому, что для победы (особенно в современных условиях) далеко не всегда стоит упарываться в количество снарядов артиллерии на кв.км. И как бе опыт ВОВ приводить про вскрытие обороны немцев артиллерийскими дивизиями уже не актуально.

0

309

А почему ПТ дивизион всегда был отдельным, а не включался в состав артиллерийского полка дивизии?

0

310

_77_ написал(а):

Путаете.

:unsure: Гмм, чего-то запомнилось про пару артдивизионов, глянул в справочники-их 3...

Однако с реактивным дивизионом ни какой путаницы, он с рубежа 70-80 перестал быть отдельным, так и оставался до конца.

Realist написал(а):

А почему ПТ дивизион всегда был отдельным, а не включался в состав артиллерийского полка дивизии?

Дык противотанкисты, они всегда отдельными были как и зенитчики.

Отредактировано Blitz. (2017-03-14 18:25:34)

0

311

Realist написал(а):

Относится к тому, что для победы (особенно в современных условиях) далеко не всегда стоит упарываться в количество снарядов артиллерии на кв.км. И как бе опыт ВОВ приводить про вскрытие обороны немцев артиллерийскими дивизиями уже не актуально.

Интересно, что на этот счет скажут те, что уже полгода бьются лбом об игиловскую оборону, штурмуя Мосул?
Может сравним со штурмом Берлина? Мы в Берлине намного быстрее управились.

0

312

Шестопер написал(а):

Интересно, что на этот счет скажут те, что уже полгода бьются лбом об игиловскую оборону, штурмуя Мосул?
Может сравним со штурмом Берлина? Мы в Берлине намного быстрее управились.

Если Вам это интересно, узнавайте ответ на свой вопрос лично у тех "что уже полгода бьются лбом об игиловскую оборону, штурмуя Мосул". И заодно не забудьте спросить, как эта игиловская оборона вообще появилась в Мосуле. Сравнили *** с пальцем. Руко*опых, продажных и трусливых арабов с СА, а Мосул с Берлином. Браво.
А почему бы не сравнить с силами повстанцев при штурме Звезды Смерти? Они-то управились еще быстрее, чем мы в Берлине.

Отредактировано Realist (2017-03-15 00:06:48)

0

313

Realist написал(а):

Сравнили *** с пальцем. Руко*опых, продажных и трусливых арабов с СА, а Мосул с Берлином.

СА-1945 в Мосуле управилась бы на раз-два, верно?
А как? Защекотала бы игиловцев до смерти?
Или напустила бы на них штурмовые отряды, после мощнейшей артподготовки?
Когда Конев в Берлине форсировал укрепленный Тельтов-канал, он подтянул 650 стволов на километр фронта, и срыл немецкую оборону снарядами.
Может опыт Второй мировой не так уж и устарел?

0

314

Шестопер написал(а):

СА-1945 в Мосуле управилась бы на раз-два, верно?
А как? Защекотала бы игиловцев до смерти?
Или напустила бы на них штурмовые отряды, после мощнейшей артподготовки?
Когда Конев в Берлине форсировал укрепленный Тельтов-канал, он подтянул 650 стволов на километр фронта, и срыл немецкую оборону снарядами.
Может опыт Второй мировой не так уж и устарел?

Мде, все ясно.

0

315

Blitz. написал(а):

Гмм, чего-то запомнилось про пару артдивизионов, глянул в справочники

Какие? :))

0

316

Нашевсе™ Ленский&Цибин

0

317

отрохов написал(а):

Думаю многие согласятся, что ведение типичных и для нашего времени боёв по прорыву обороны противника в городской застройке эффективней вести на более сильно вооружённых

Сейчас разница в массе и подвижности между "тяжелым" и "средним" танком не такая уж и большая. Как и в цене. А роль штурмовых орудий лучше может играть ИБА с высокоточными 250-500.

0

318

отрохов написал(а):

Думаю многие согласятся, что ведение типичных и для нашего времени боёв по прорыву обороны противника в городской застройке эффективней вести на более сильно вооружённых и защищённых тяжёлых танках,

Лучше развивать высокоточную осадную артиллерию плюс тяжелая штурмовая пехота.

VD написал(а):

а развитие наступления после прорва эффективней вести на более лёгких, подвижных и проходимых средних танках.

Чтобы их пожгли нафиг?
Уж лучше тяжелая платформа с 6" окурком или даже с 8". Этакая "Путинская кувалда".  :D

0

319

отрохов написал(а):

Такая-же как была у тяжёлого танка "Тигр-1" массой 56т и у среднего танка "Пантера" массой 45т

У Тигра средний - четверка (2 раза), а у Пантеры тяжелый королевский в 68 - 1.5 раза. У Ис и Т34 - 1.5 раза. Если средний Т90, то тяжелый должен быть за 70, как минимум. Но с современной трансмиссией и двиглом это не так критично, как раньше, когда надежности не хватало тяжам.

0

320

отрохов написал(а):

И по цене такой навороченный по защите и дистанционно управляемому вооружению  Т-14 будет существенно превосходить лучшу модификацию  Т-90МС

У электроники цена очень нелинейная. Если будет унификация, то контроллеры высокоскоростной шины, БЦВМ, экраны, матрицы, сенсоры будут одинаковые. Процу безразлично, какими пушками рулить - большими или маленькими. Другое дело, что тяжелая платформа потребует большой движек и навороченную трансмиссию, а на массовом могут сэкономить на прицеле, КАЗ и тд.

Отредактировано VD (2017-03-28 13:05:20)

0

321

отрохов написал(а):

А Вы со своими такими тяжёлыми платформами хотите всех нас совсем без штанов оставить. К примеру у меня уже только одна пара джинсов на вооружении осталась, всвязи с бросанием курения по причине ХОБЛ? И у тяжёлых с проходимостью существенно хуже!

Я хочу чтобы люди живы остались. А ссылаться на плохую проходимость в городских условиях очень даже смешно.

0

322

отрохов написал(а):

ныне максимально возможно защищённый и вооружённый Т-14 должен выполнять функции тяжёлого

Т.е. быть танком НПП?

0

323

Интересный комментарий отсюда:
http://kris-reid.livejournal.com/833444 … #t21166756

В 2014 при блокировании ДАП:
Выход на позиции проводился не во время указанное ротному вышестоящими начальниками. При этом доходило до воплей командиров на ротного. Сам маршрут был не по плану. Обстреливали нас всегда рядом и с перелётом. Ротный провёл нас мимо аэропорта и между подразделениями украинцев без потерь.
При обстрелах снаряды и мины ВСУ всегда падали рядом с окопами ополчения. Причём туда, где судя по видео украинцев они сами роют окопы.
Сама оборона строилась относительно группового оружия. Автоматчики лишь прикрывали и обеспечивали работу пулемётчиков. Автомат был нужен при досмотре уничтоженной колонны. И то только под прикрытием пулемётов. Да как средство самообороны. На пистолеты много наговором, но ПМ нужен именно при повседневных делах тому же пулемётчику и при досмотре.ТТ менее безопасны в данном контексте.
Страх внешне проявлялся только у двоих из 120. Но взводные купировали своевременно. Проявлялся страх в обоих случаях при необходимости покинуть глубокие окопы в условиях перманентных обстрелов миномётом, причём люди просто замешкивались и бледнели, никаких истерик или катаний по земле.
Ранения пошли после целенаправленных многодневных обстрелов по позиции роты, когда стали выполнять работу по блокировке аэропорта. Ранения в конечности преобладали. Осколки. Один получил пулю в локоть при досмотре. Впервые увидел травму (наверное от взрывной волны) - сплошной синяк в полгруди и переломы костей без повреждения кожи.
Обстрелы из лёгкой бронированной техники были безрезультатны. Самым опасным, по-моему, был обстрел из танка, т.к. время прилёта снаряда совпадало со звуком выстрела. Миномёты и артиллерию слышно было заранее. Долгое нахождение в зоне обстрелов рождало некоторое пренебрежение к осколкам. Прятались, но рутинно как-то что ли, не медленно или на расслобоне, а обыденно: залегли где кто был, переждали, пересчитались наскоро и опять делами своими. Сам спал под обстрелом в окопе по-коленном. Со временем начинаешь считать секунды до прилёта и выстрелы (как там модно говорить - "выхода")просто со скуки.

0

324

_77_ написал(а):

Т.е. быть танком НПП?

НПМП - непосредственной поддержки МОТОпехоты.
Это то, чем в основном занимаются танки, действуют во взаимодействии с пехотой.
Но пехота механизированная, марши не ножками совершает.

0

325

Усмотрено у vim-a в мордокниге
http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/19264850.2/0_1a74a5_e28f57e8_orig

0

326

ПС предположу:

НПДУ - наземный пункт дистанционного управления
НППИ - наземный пункт приема информации
НПОИ - наземный пункт обработки информации
ВК РРНЦ

РУК ТН «ВК РРНЦ» (РФ). Работы ведутся с 1997 года. Состав: СР – вертолет радиолокационной разведки (ВРР) с аппаратурой РЛР (дальность разведки движущихся и неподвижных групповых объектов в полосе дивизии или бригады – до 50 километров), СУ – наземный пункт приема и обработки информации, модуль жизнеобеспечения и технического обслуживания, БС – РВиА, АА, ФА. Сопряжение с АСУВ – войсковые штабы оперативного (ОЗУ) и тактического звеньев (ТЗУ) в интересах планирования и ведения операции (боя).
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9254

РЛС РОП - РЛС контрбатарейной борьбы
---------------------------------------
НР МСБ - начальник разведки МСБ
ПРП - подвижный разведпункт
---------------------------------------
ПУР - пункт управления разведкой
ЦБУ - центр боевого управления
ПУ НА - пункт управления начальника артиллерии
ЦУ РОС - ??? центр управления разведывательно-огневой системой
ШМ ПУАР - штабная машина пункта управления артиллерийской разведкой

0

327

отрохов написал(а):

http://chervonec-001.livejournal.com/1284166.html

Кстати, невольно напрашиваются сравнения с украинской армией тех же времен. Украина еще в начале 2000-х полностью скопировала себе американскую схему: корпус-бригада-батальон.

???

0

328

maxim, это наши РОК мутят?

0

329

Что сие значит - нужно у Виктора Ивановича спрашивать - он выложил.
Я думаю, теперь все (все средства разведки и поражения) должно быть объединено в единую разведывательно-огневую систему и это что-то в виде наброска - как это может быть...

Что такое ППО (наверху) из состава КП бригады (полка) я только еще не понял...

0

330

отрохов написал(а):

А превращение 10 ОА

Их 12.
Не надоело уже обсасывать горе-аналитики прошлых лет с плачем Ярославны в заголовках типа "Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?" да стращанием НАТО, которое в сухопутном плане не имеет никаких реальных возможностей угрожать России...

Отредактировано Realist (2017-04-12 17:18:26)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 6