Статистика расхода боеприпасов в крупных военных конфликтах 20 века:
http://www.proza.ru/2009/05/12/1124
http://viperson.ru/articles/boepripasy- … oizvodstva
Применительно к теме ветке - все эти израсходованные снаряды нужно было из чего-то выстрелить.
Наглядная иллюстрация роли артиллерии.
Если вкратце - в мировых войнах основные участники в год расходовали по несколько миллионов тонн боеприпасов, порядка 100-300 миллионов снарядов в год.
Между прочим, с учетом закона подобия взрывов, если принять в снаряде 5 кг ВВ, по площади поражения ударной волной 40 тысяч таких снарядов эквивалентны ядерному боеприпасу в 40 кт. А 250 тысяч снарядов - боеприпасу в 600 кт.
100 миллионов снарядов - по площади поражения примерно эквивалентно 2500 ядерных боеприпасов по 40 кт, или 400 боеприпасов по 600 кт.
Так что массированное применение неядерных боеприпасов вполне сопоставимо с серьезным ядерным конфликтом.
Вот Антипенко вспоминает Берлинскую операцию:
Теперь продолжим рассказ о тыловом обеспечении Берлинской операции.
Основная трудность заключалась в подвозе боеприпасов. Фронт имел к тому времени около 14 тысяч стволов артиллерии и минометов различных калибров. Вес одного боевого комплекта превышал 43 тысячи тонн. Плотность артиллерии на направлениях главного удара составляла 272 ствола на километр фронта, а на некоторых участках — даже 286 стволов (5-я ударная армия). [254]
Море огня должно было обрушиться на голову противника. Один стрелковый полк поддерживался пятью артиллерийскими полками. Лишь на первый день операции было запланировано израсходовать 1 147 659 снарядов и мин, 49 940 реактивных снарядов; это составляет 2382 вагона боеприпасов. На один километр фронта на направлении главного удара приходилось 358 тонн боеприпасов.
Некоторые военные историки считают, что к началу наступления на Берлин 1-й Белорусский фронт имел достаточно материальных средств; но это верно лишь в отношении горючего и продовольствия. Боеприпасов же было всего 2 — 2,5 боекомплекта, из которых на первый день по плану предполагали израсходовать около 1,5 боекомплекта. А чем же брать Берлин, если мы израсходовали бы в первый день столь большое количество боеприпасов? Припоминается мне разговор с начальником штаба фронта генералом М. С. Малининым. Он сказал: «Мы с вами имеем случай в истории нашей Отечественной войны, когда в силу особой обстановки мы вынуждены начинать наступление с неполными запасами, надеясь на подвоз боеприпасов в ходе операции». Так оно и было.
Необходимо отметить при этом одну весьма важную деталь, которую часто забывают. Продолжительность артподготовки в первый день наступления на Берлин была определена в пределах часа. Но командующий фронтом, находившийся на наблюдательном пункте в расположении 8-й гвардейской армии, сократил артподготовку, подобно тому как он это сделал на Вислинском плацдарме, до 30 минут и двинул вперед войска, которые начали успешно наступать. (Правда, овладеть Зееловскими высотами в первый день наступления не удалось, но это нельзя отнести за счет неполной артподготовки). Полученная благодаря конкретному учету обстановки экономия боеприпасов имела большое значение для последующих дней операции и штурма Берлина. Подход поездов хотя и продолжался, но доставляемые боеприпасы не могли бы обеспечить потребности войск в эти дни, так как противник сопротивлялся на каждом рубеже, и каждый новый день наступления наших армий начинался с артподготовки при расходе от 0,25 до 0,5 боекомплекта. Вот тут-то и пригодилась экономия от первого дня наступления на Берлин, тем более что гитлеровская артиллерия не была полностью подавлена и вела довольно интенсивный ответный огонь. В самом конце операции боеприпасов накопилось уже довольно много, и не случайно наши войска отмечали победу над фашизмом артиллерийскими залпами почти без всякого учета выпускаемых снарядов.
Если опыт мировых войн кажется устаревшим, можно посмотреть на войну во Вьетнаме.
Период эскалации в ЮВА длился 50 месяцев, начиная с высадки в марте 1965 г. подразделений морской пехоты и воздушных десантов. В 1968 г. численность амери-канских солдат и офицеров превышала 550 тыс. человек. Кроме того, в военных действиях участвовало 33 тыс. летчиков и боевого персонала 7 флота США. 237 тыс. человек входило в органы службы тыла. 48 тыс. летчиков и солдат размещалось в Таиланде и на базах США в других районах ЮВА.
К 868 тыс. американских военнослужащих следует прибавить 388 тыс. сайгон-ских солдат и офицеров, 50 тыс. южнокорейских, 26 тыс. тайландских, 7,5 тыс. ав-стралийских и 2 тыс. филиппинских.
Бронетанковые войска не нашли широкого применения в специфических условиях южновъетнамского ТВД и использовались децентрализованно. Как и артиллерия. Диви-зии усиливались тяжелыми артдивизионами 175-мм пушек и 203-мм гаубиц.
Широко использовались аэромобильные и воздушно-десантные соединения, армей-ская, тактическая и стратегическая авиация.
В связи с увеличением масштабов боевых действий выявились недостатки в обеспечении боеприпасами. Нормы снабжения, выработанные на основе опыта прежних войн, оказались низкими, а некоторые боеприпасы попали в разряд дефицитных, в том числе осколочно - фугасные всех калибров. По ряду позиций нормы не достигали 10% фактического расхода. Пришлось срочно создавать и развертывать их производ-ство. Действующие предприятия переводились на двух-трехсменную работу, часть заказов передавалась частным фирмам.
Финансовые расходы на войну составили за 1965 - 1972 г.г. 135,5 млрд. долл. против 341 млрд. - во вторую мировую войну. При этом стоимость боеприпасов составила соответственно 30 и 18 млрд. долл. То есть затраты на их производство возросли с 5,4% до 22% от общих расходов на войну.
Всего было израсходовано 7,5 млн. т. артиллерийских снарядов, мин, ракет и инженерных боеприпасов и 7,9 млн. т. авиабомб, а их стоимость составила соответственно 16,8 и 13,7 млрд. долл.
Наибольший расход пришелся на 1969 г. - 1,5 млн.т. боеприпасов для сухопутных войск и 1,33 млн. т. бомб.
Во Вьетнаме американцы потеряли убитыми 60 тысяч и армия Южного Вьетнама 250 тысяч (кроме последнего года войны, когда американцы войска уже вывели, а армия Южного Вьетнама разваливалась).
А армия Северного Вьетнама - 1 миллион 100 тысяч.
Плюс еще около 2 миллионов мирных жителей, погибших от американских бомбежек, взаимных репрессий войск Южного и Северного Вьетнама, а также от военной разрухи.
Так вот, многократное превышение по убитым военнослужащим у Северного Вьетнама - это результат тех самых израсходованных миллионов тонн американских боеприпасов.
Отредактировано Шестопер (2017-03-13 23:10:49)