Информация о тяжелой унифицированной гусеничной платформе "Армата", ТТХ и оборудовании машин на этой платформе.
ВНИМАНИЕ.
Эта ветка предназначена для сбора и сохранения информации о платформе, разумных предположений о назначении видимых компонентов, и задания конкретных вопросов о ней (в надежде получить ответ в дальнейшем). И больше ни для чего! Соответственно, если вам нечем приумножить совокупность знаний о платформе кроме личного мнения - лучше в ветку не писать, пустая трата времени и вам и модератору, и никому на нынешнем этапе не интересно.
Бронетанковая техника » УГП "Армата"-8 »
Сообщений 781 страница 808 из 808
Поделиться12016-11-03 12:33:44
Поделиться7822017-06-21 15:57:38
Есть еще непонятный вопрос. А ЗАЧЕМ закрывать оптические датчики кожухом вообще??
ну так ясное дело что бы наркоманов вот таких на форумах растаскивало во всю тему...
Рогозин на "Старателе" - ко вчерашнему видео:
это что за чудо в камуфле ?
Отредактировано Wiedzmin (2017-06-21 15:58:27)
Поделиться7832017-06-21 16:10:44
Обычно уровень вежливости имеет линейную зависимость от уровня ума.
собеседника ага, нету никакого смысла важничать с наркоманами
Поделиться7842017-06-21 21:36:33
Так что берем карточку и несем денег. Свобода хамства уже не бесплатное удовольствие.
Мда, звучит как вымогательство и борьба с несогласными.
Поделиться7852017-06-21 22:28:29
Господа, вопрос о наличии радиолокатора для обнаружения целей в верхней полусфере не такой праздный, как кажется Ведьмаку и сочувствующим. Тот же Спайк может быть запущен из-за укрытия, когда прямой видимости между сенсорами ультрафиолетового излучения и пламенем двигателя нет. Кроме того совершенно неясно, как без РЛС предполагается обнаруживать самоприцеливающиеся элементы, которые вообще не имеют двигателя.
Радар КАЗ явно не рассчитан на обнаружения целей на углах, существенно отклоняющихся от плоскости погона- его антенны сильно вытянуты в вертикальной плоскости, что позволяет сжать диаграмму направленности по вертикальной оси, но не позволит её "качать" по вертикали. Однозначный вывод о его конструкции можно сделать только по хорошей фотографии вблизи, но по известным фотографиям там видится относительно малоэлементная антенная решетка диапазона гигов этак в 25. Кроме того сам радар утоплен в кожух башни, и обнаружения атакующей сверху цели физически невозможно, но от него это и не требуется.
Что касается "крышек с троссиками"- их расположение под углом примерно 50 градусов к плоскости погона вполне укладывается в логику установки там РЛС- отклонение луча больше, чем на 45-50 градусов слишком сильно портит диаграмму направленности, поэтому в большинстве случаев полотно существенно наклоняют относительно вертикальной плоскости. Однако для обнаружения крышебоев их желательно было бы наклонить ещё сильнее, но тут, вероятно, играют роль какие-то другие ограничения, не столь очевидное при первом приближении.
Что же касается различных методов цифрового диаграммообразования- у меня большие сомнения, что его тут применяют.
Поделиться7862017-06-21 22:30:48
это что за чудо в камуфле ?
Терликов жи! Зачем камуфло надел правда не понятно...
Поделиться7872017-06-21 22:38:49
Терликов жи! Зачем камуфло надел правда не понятно...
....стыд, остается надеется что ГК из него хотя бы хороший
Поделиться7882017-06-22 06:57:02
Терликов жи! Зачем камуфло надел правда не понятно...
....стыд, остается надеется что ГК из него хотя бы хороший
Поздравляю, товарищи! Теперь и вы в списке личных врагов Терликова. Лично мне, упрек в его адрес, по поводу дресс-кода, это когда он в футболке и темных очках вылез под объективы центральной российских и западных каналов на выставке в Индии, до сих пор икается...
Поделиться7892017-06-22 07:45:42
поэтому даже если ПТУР летит на вас, то вы все равно заметите плазму.
А у спайка двигатель работет на всем протяжении полета?
Поделиться7902017-06-22 08:35:39
....стыд, остается надеется что ГК из него хотя бы хороший
Ваши надежды безпочвенны
Поделиться7912017-06-22 11:36:31
Видимость пламени тут не играет роли. Играют роли фотоны плазмы от ракетного двигателя, которые в обычной природе несуществуют. Поскольку приемник Катода фотоумножитель с усилением 3 миллиона раз, то достаточного одного фотона, чтобы обнаружить ПТУР. Плазма рассеивается довольно широко за ПТУР, поэтому даже если ПТУР летит на вас, то вы все равно заметите плазму.
Ограничение УФ-пеленгатора совсем в другом. В ультрафиолетовом спектре намного быстрее падает видимость в тумане, дыме и пыли, чем даже в видимом. Иными словами, УФ пеленгатор работает хорошо, если воздух полностью прозрачен.
На мое скромное мнение ставить датчик однофотонного класса- неоправданно дорого и неэффективно- вы просто потонете в шумах и помехах. Например выхлоп соседнего танка уже будет мощнейшей помехой. У того же спайка двигатель работает только на старте. Допустим вы обнаружите факт пуска за бруствером- но как вы определите, куда полетела ракета, в вас или в соседа?
Вообще-то "крышебои" довольно сложная цель и для доплеровских РЛС КАЗ, т.к. они реагируют на скорость. Если крышебой планирует паралельно движению танка, то он может вообще исчезнуть с радара в принципе.
Как правило они никуда не планируют "параллельно танку"- ибо они его в таком случае никогда не догонят. Они либо летят так или иначе навстречу ( в том смысле, что приближаются к ) танку, либо опускаются вертикально где-то рядом с ним. Что касается доплеровской селекции объектов, падающих сверху- да зачем? Определяете дальность, все что дальше 800 метров-игнорируете. Потом строите траекторию с учетом знания перемещений своей машины, если объект отвечает критериям суббоеприпаса- вешаете помехи в его секторе. А тот же TOW- как вы определите, крышебой он или обычный? Но изначально он летит горизонтально и довольно быстро -там доплер работает в полной мере.
Там довольно большой угол разворота вверх - около 45 градусов и для радара с углом зрения 90 градусов "мертвая зона" фактически только вертикально над танком.
Ага, щаззз. У радара, как вы говорите, hardkill? Он расположен в плоскости погона и никуда не наклонен.
Как можно легко догадаться ячейки собранные "в линейку" не различают высоты объекта, а только угол на него.
Ну ясное дело. Радует, что хотя бы вам это понятно. Но надо уточнить, что это при условии, что там стоит только один ряд линеек. Без детальной фотографии этого не определить.
Что касается математики- это все красиво и здорово. А как на счет железа? Ка диапазон- это очень серьезно. На несущей оцифроваться у вас не получится. Значит перенос, а это потери, дополнительные каналы приема, короче все прелести супергетеродина. Поток данных -огромен. Скорости реакции для сбития БОПСа- просто запредельные, никаком радару ПРО это не снилось. Для всех этих красивых цифровых решений нужно время и элементная база. Если вы в отрасли- то прекрасно знаете, с какими проблемами сталкиваются разработки на базе полноценной оцифровки сигналов в реальном времени на частотах выше 3-4 ГГц.
Поделиться7922017-06-22 20:53:04
ХArmus
Создайте чтоли отдельную тему про электронику или каз с суо арматы
А?
Отредактировано LEONAR (2017-06-22 20:53:36)
Поделиться7932017-06-22 21:31:09
Перечитайте, что красным вверху темы написал модератор
Эта ветка предназначена для сбора и сохранения информации о платформе, разумных предположений о назначении видимых компонентов, и задания конкретных вопросов о ней (в надежде получить ответ в дальнейшем). И больше ни для чего! Соответственно, если вам нечем приумножить совокупность знаний о платформе кроме личного мнения
Вот и перечитайте...
От вас только личное мнение и флуд
Поделиться7942017-06-22 22:03:21
Виталий Иванович (PQ) написал(а):
разумных предположений о назначении видимых компонентов
Еще вопросы?
В разумности...
Вам, что, тяжело вынести ваши портянки в отдельную тему?
А то можно ведь и про резинотехнические изделия применяемые на армате понаписать...
Технологии производства, где еще применяют...
Или про подшипники учебник вывалить...
Или про дермантиновую обивку сидений о том как их делают
Поделиться7952017-06-23 07:23:54
Как уже понял, Сиенко явно был большим специаалистом в области танкостроения, а в каких разработках отличился сын конструктора Леонида Терликова, который ныне исполняет обязанности ГК танка Армата?
Сиенко был очень неплохим руководителем и организатором производства. В танкостроении он разбирался весьма слабо, но... именно он начал пинать наших разработчиков с тем, чтоб оные стали обращать внимание на дизайн и культуру.
Терликова мне бы не хотелось обсуждать по ряду причин. Однако все же скажу пару слов. Андрей Леонидович не "сын конструктора", а прежде всего, сын своего отца. Его же отец - Леонид Филиппович Терликов замечательный инженер-исследователь. А исследователь и конструктор - си есть вещи разные! По этой же стезе пошел и Андрей Леонидович. Он тоже долгое время работал исследователем - участвовал во многих испытаниях, в т.ч. на территории инозаказчика. Начал специализировался по СУО и как то плавно стал замом ГК. Так что строго говоря, Андрей Леонидович по профессии конструктором не является. Надо сказать, что его дядя - брат отца - Иван Филлипович - был тоже известным на УВЗ человеком: работал на этом предприятии с 1942 года. Начинал курьером - закончил замом ГД по капстроительству, причем в последней должности отработал 17 лет. На УВЗ, да и вообще в Тагиле, рулят кланы и династии - у нас как на Сицилии. С одной стороны это хорошо, с другой - не всегда хорошо. Правда это еще ничего не значит... Но все же, я в свое время выступал против назначения терликова на пост ГК - у меня была "своя" кандидатура, как я тогда считал - лучшая. Но Сиенко не стал рисковать. Кроме того, Олегу Викторовичу был нужен опять же "свой" танк и в этом он мог полагаться именно на Терликова ибо тот тоже горел такой идеей. Так вот мы к "Армате" и пришли...
ЗЫ: и на счет "исполняет обязанности ГК танка Армата" - не исполняет, а является "генеральным директором - главным конструктором ОАО "УКБТМ" "
Отредактировано Gur Khan (2017-06-23 07:31:01)
Поделиться7962017-06-23 07:27:19
PS. К слову сиденья в Армате противоминные у меня есть источники. Интересуетесь?
Это очевидно и без какого-либо инсайда...
Поделиться7972017-06-23 11:22:55
Т.е. за сараистось Т-14 и Т-15 благодарить можно Андрея Леонидовича?
А за еще большую сараистость об 195 тоже его?
Поделиться7982017-06-23 12:02:15
Т.е. за сараистось Т-14 и Т-15 благодарить можно Андрея Леонидовича?
Господи, как же надоели эти вопли про сараистость. Ну уже давно понятно, что для современных прицелов и СУО нет никакой разницы между Т-90 и Т-14 с точки зрения их обнаружения и прицеливания. А вот возможностей сделать обитаемость у экипажа/экипажа+десанта лучше, чем в прежних машинах и ссадить наконец людей с боеприпасов того стоит.
Поделиться7992017-06-23 12:04:06
Это очевидно и без какого-либо инсайда...
Уважаемый Gur Khan, но если у человека есть ссылка, то почему бы её не отметить?
Одно дело инсайд, пусть и от Вас (или другого уважаемого форумчанина) или собственные наблюдения- а другое документальные свидетельства.
Отредактировано GlebILF (2017-06-23 12:07:14)
Поделиться8002017-06-23 14:17:38
именно он начал пинать наших разработчиков с тем, чтоб оные стали обращать внимание на дизайн и культуру.
Не отсюда спойлеризация пошла во всем?
Поделиться8012017-06-23 14:59:06
для более современных танков НАТО или Израиля
для более старых танков опыт показывает, арабским Т-62 никак не помогла их клопообразность против сараистых М60 АОИ
Поделиться8022017-06-23 17:04:04
Если в Т-90М с 2А83 так-же вынести транспортёр зарядов в изолированную кормовую нишу башни,
Во первых 2А83- это 152 мм. Не надо перескакивать. А вы уверены, что корпус т-90 вот так легко выдержит отдачу от 152 мм?
А во вторых - как у этой ниши башни будет с углами безопасного маневрирования? Сколько веса она добавит танку?
то вероятность выживаемости экипажа и самого танка будет вполне на уровне Т-14. И думаю согласитесь, что для пассивной защиты более габаритного танка требуется больший вес брони и большая мощность двигателя.
Вообще не вопрос. Но точно ли это является проблемой? Особенно рост мощности двигателя.
Поделиться8032017-06-23 19:42:01
А разве Вы не читали, что в об.292 по результатам испытаний было доказано, что доработанная корпусная часть Т-80БВ обеспечивает использование 152мм орудия? Или Вы уверены, что корпусную часть не возможно так-же доработать?
Я не видел расчеты прочности для такой доработки. Поэтому я не могу быть уверенным ни в положительным, ни в отрицательном исходе. Однако моя интуиция подсказывает, что корпус усилить не так и сложно. Но вопрос в динамическом воздействии на шасси Т-90 (или ходовую тоже переделывать?) орудия с мощной отдачей. Тут надо смотреть документы, но не будет ли танк прыгать в стиле Спрута (понятное дело что не так сильно, но все же)?
Думаю согласитесь, что длина кормовой башенной ниши только для зарядов, будет меньше, чем для более длинных снарядов в Т-90МС и тем более выстрелов в Леклерке? И следовательно для Т-90М массой до 50т, при увеличении возможного уровня бронирования более короткой ниши , так-же и вероятность попадания в неё в будет ниже, чем в Т-90МС и Леклерке. Разве не так?
1. Ящик в Т-90МС никак не связан с обитаемым объемом. И что бы с ним не происходило- экипажу пофиг, ибо это боеприпасы третий очереди, и насколько я знаю ОФС там не лежат.
2. Если там положить ломы перпендикулярно к башне зарядами к ней, то проекция их зарядов будет существенно меньше, чем кажется.
3. Ящик- это просто ящик, поэтому его размеры ограничены размерами снарядов и толщиной стенок. В забашенный АЗ вам надо будет ещё кучу механики поместить, которая так же может быть легко повреждена.
4. Риск потери всех зарядов в танке от случайного попадания в это чудо техники вас не смущает? Сейчас АЗ неплохо прикрыт ДЗ, его площадь под углами безопасного маневрирования на боковой проекции невелика (в отличии от МЗ). Вы же хотите сделать огромный ящик, который надо дополнительно отвешивать ДЗ, а в идеале ради него ещё а КАЗ ставить. Причем при повороте башни он становится совершенно доступным для обстрела. Сейчас же при работе под углами безопасного маневрирования вероятность попадания по зарядам не повышается, если вся башня не забита боеприпасами, конечно.
Впрочем это все оффтоп- модернизациям Т-90 не место в теме про Т-14.
Поделиться8042017-06-24 11:16:41
Конечно смущает, но метательные заряды в БО танка
Допзаряды на БПС никуда не денутся, как и нежные КС. Так что выносить надо все, в нишу или в защищенный отсек под ВЛД это уже другой разговор. Но когда танкисты выпрыгивают из танка при первом же непонятном попадании, это снижает эффективность куда больше, чем лишние полметра габарита ниши.
Отредактировано VD (2017-06-24 14:03:24)
Поделиться8052017-06-24 11:27:40
Т.е. Вам, как самому разработчику машин, не достаточно утверждений ленингрдских разработчиков об.292 о положительных испытаниях стрельбой их танка? Если не секрет, Вы разработчик каких изделий?
Вы упоминали, что дорабатывали Т-80. А переставлять 2А83 собираетесь на Т-90, который пусть немного, но отличается от Т-80, в том числе по электронной начинке. Я не привык слепо переносить испытания с одного изделия на другое.
Вы ошибаетесь, т.к. в этом ящике заряды как раз с обоих его бортов, дополнительно к броне, ещё защищаются телами как раз ОФС!
А на мой взгляд, гораздо правильней было-бы вынести на транспортёр в этом бронеящике все 18 зарядов для выстрелов второй очереди, с доступом через бронезаслонку к ним из БО. Это бы позволило в 1.5 раза укоротить длину этого бронеящика и ещё более увеличить вероятность выживаемости экипажа и самого танка!
А наличие доп. зарядов на БОПСах в основном отсеке вас не смущает? Причем по мере отказа от кумы их будет только больше.
Конечно смущает, но метательные заряды в БО танка в плане выживаемости экипажных танкистов смущают ещё больше, в т.ч. по экономическим причинам!
И вынесение в кормовую нишу башни только зарядов, в сравнении с унитарными выстрелами в Абрамсах, Леклерках, Леопардах позволяет длину этих ниш делать в Т-90М более чем в 2 раза короче, выигрывая в выживаемости танка.
В Армате экипаж разнесен с зарядами совсем. При этом потерь с точки зрения углов поворота башни нет. Я понимаю, что у вас есть желание сделать все маленьким и неудобным для экипажа, и я не собираюсь обсуждать природу таких желаний, но оно точно есть.
А разговор о Т-90М с 2А83, по типу об.292, вёл как раз для показа реально возможной альтернативы сараю Т-14.
Скажите, а как вы собираетесь помещать большую по размерам пушку в башню? Там и сейчас места не особо много. Кроме того, обитаемый объем останется таким же высоким, как и раньше. Сейчас у Т-14 высота, на которой находятся люди стал меньше, чем у Т-90. Ладно, религиозный спор "сарай" с комфортом или "несарай" без него заканчиваю. Бессмысленно оно.
Поделиться8062017-06-24 13:43:19
4. Риск потери всех зарядов в танке от случайного попадания в это чудо техники вас не смущает? Сейчас АЗ неплохо прикрыт ДЗ, его площадь под углами безопасного маневрирования на боковой проекции невелика (в отличии от МЗ). Вы же хотите сделать огромный ящик, который надо дополнительно отвешивать ДЗ, а в идеале ради него ещё а КАЗ ставить. Причем при повороте башни он становится совершенно доступным для обстрела. Сейчас же при работе под углами безопасного маневрирования вероятность попадания по зарядам не повышается, если вся башня не забита боеприпасами, конечно.
с другой стороны это анахронизмус проектировать новый танк и не учитывать КАЗ, а если последний учитывать но ящих по примеру Черного Орла резко теряет в уизвимости от основной части угроз
Поделиться8072017-06-24 15:38:10
А разве Вы не читали, что в об.292 по результатам испытаний было доказано, что доработанная корпусная часть Т-80БВ обеспечивает использование 152мм орудия? Или Вы уверены, что корпусную часть не возможно так-же доработать?
Тов. Отрохов, почему вы делаете равенство между орудием об.292 и орудием 2А83?
Насколько я понимаю, орудие 292-го - это 2А73 или что-то подобное с БОПС длиной около 750 мм, такое стояло на об.477. От него оказались в пользу более мощного орудия с длиной БОПС до 1200 мм на "Ноте". Можно предположить, что 2А83 является развитием именно этого более мощного орудия.
ИМХО никогда мы не увидим 152 мм на Т-90, это просто бред.
Отредактировано eburg1234 (2017-06-24 15:39:39)
Поделиться8082017-06-24 16:36:52
ИМХО никогда мы не увидим 152 мм на Т-90, это просто бред.
И на Т-14 тоже не увидим ))