dell написал(а):как то вы все идеально в тютельку пытаетесь на крывом поле получить.
Скорее с запасом , и разика в 2 получиться.
Причем тут крывое поле?
dell, кто хочет ищет способы, кто не хочет - отмазки.
У вас какая-то предвзятость к описываемой тактике по моему.
Тактика в войне будет постоянно видоизменяться, приспосабливаясь к обстановке и изменениям в действиях противника, каждая сторона будет нащупывать новые способы и приемы действий - гибче нужно быть.
dell написал(а):В ППРЧ и ШПС
Вот и расскажите, если вы знаете, на сколько и почему уменьшится дальность и точность обнаружения координат источников излучения ШПС и ППРЧ.
dell написал(а):Если связь в тактическом звене по мощности - 5-15-30км, то при чем тут ваши 400км? НА пальцах - Приемник с очень хорошим усилением "видит" передатчик на 30км в пределе. Как вы собираетесь увеличить дальность обнаружения передатчика в 10 раз?
Кроме диапазона, что не так в расчетах калькулятора?
Вот, как я понимаю, методика расчета по которой он считает:
http://www.v-t-s.ru/raschetdal.htm
см. после слов "Что нужно знать расчета дальности передачи ?"
Отвечая на ваш вопрос:
1. чувствительность приемника, я (см. картинку выше) указал -120 dBm, это не далеко от чувствительности р/с
http://www.radioscanner.ru/trx/granit/2r-45/
у комплексов РТР что наших, что ихних, могу соврать, но где-то видел данные менее -140 dBm, сейчас не найду где.
то есть очень малые собственные шумы приемника
2. большое усиление антенны с активной фазированной решеткой
3. компьютерные методы распознавания сигнала, обеспечивающее обнаружение сигнала при сигнал/шум -NN dB - то есть когда шум в на несколько порядков мощнее сигнала
dell написал(а):Мы сейчас говорим лишь о энергетической скрытности.
Вы не увидите этот сигнал просто из за его слабости.
Согласно расчетам калькулятора:
- уровень сигнала на входе приемника - 81 dBm
- чувствительность приемника взята -120 dBm (а в реальности скорее всего больше)
- усиление антенны приемника взято 25 dBi (а я предположу в реальности больше!)
dell написал(а):коэффициент несовпадения поляризации входного сигнала и антенны приемника РТР.
Раскройте что это значит - непонятно.
dell написал(а):Там не рабочая частота, а диапазон частот.
Насколько именно это повлияет на конечные цифры?
ПС
я вижу следующие факторы, которые смогут снизить дальность по сравнению с расчетами калькулятора:
1. естественные шумы (атмосферные и пр) - я, кстати, когда пытался разобраться в вопросе так и не нагуглил какие они для того или иного диапазона
2. как я понял, расчеты произведены для распространения сигнала в открытом пространстве, на самом деле при дальности 400 км высота самолета РТР нужна 9.5 км для обеспечения радиоводимости и часть пути сигнал будет идти вдоль поверхности земли (30 или менее км), где будет затухать сильнее, ибо 1 градус на такой дальности это 6.5 км.
Но как посчитать с учетом этих факторов - я пока не разумею.
И да, обратите внимание - запас по энергентике согласно расчетам калькулятора у нас 40 dB - а еще чувствительность и усиление антенны скорее всего добавить нужно!