dell написал(а):так и средства связи поражаются артиллерией/ВТО, а после , в узкой полосе наступления давятся помехами. В зависимости от избранной тактики РЭБ, будут подавленны те или иные рэс противника, и будет доступен, или нет тот или иной диапазон для своих.
В общем сильно подавить связь тактического уровня в узкой полосе вполне возможно.
Согласен.
dell написал(а):не про систему обороны речь. А о контрбатарейной борьбе.
Он может сильно браниться на бпла, и топать ножками. Но они будут быть на головами. Бла до 10-15кг очень печально плохо сбиваются. А их массированно много. Только РЭП линии связи. До координат засечки артогня по РЛС, бпла долетают в автоматическом режиме (в радиомолчании).
Согласен, но с поправкой - районы действия артиллерии, чтобы туда выслать бпла - еще нужно вскрыть.
Дивизион противника, как я это понимаю, в обороне не будет вести огонь из своего основного района действия, до момента отражения атаки, у него для всякой проверки на вшивость и разведки боем есть временные огневые позиции - именно их мы и вскроем до начала атаки. Чтобы спровоцировать его открыть основные позиции - нужно потрудиться и дезориентировать его о моменте начала наступления.
Наиболее быстро на огонь артиллерии из нового района можно среагировать помехой с воздушного постановщика помех, потом уже туда подлетят бпла.
dell написал(а):Контрбат. борьба начнется до наступления на конкретный опорник. Артиллеррия не рассосредоточена все сутки на пролет по орудию на км2.
В районе основных позиций дивизиона нет теперь никаких позиций, в основном районе действия она вполне может ныкаться в зеленке и застройке - в выжидательном районе, допустим.
В нескольких километрах от основного района - 1-2 временных позиций дивизиона района действия, откуда будут вести огонь дежурные средства, выполняться всякие-текущие огневые задачи.
И там она тоже найдет где ныкаться от воздушной разведки, пока ей не придет время выкатится пострелять - тут ее уже будет видно.
Вобщем смысл ремарки - вскрыть то конечно вскроем районы действия артиллерии, но это требует серьезных усилий по обману противника, иначе у него будет несколько минут/десятков минут нанести нам серьезные потери и при выдвижении и в момент атаки, а потом под прикрытием рэб, который тоже включится под задачу, ослепив нашу разведку, переместиться в другой район действия.
dell написал(а):Суммарный итог огневого воздействия на связь и артиллерию до наступления и в период наступления может выливаться, начиная от отсутствие связи опорника с артиллерией, подавленная связь в контуре АСУ артиллерии и воспрепятствование их рассосредоченной работе, низкая плотность арт огня (от суммы всех составляющих). Либо тоже самое зеркально у нападающего. У кого больше артиллерии (РСЗО и САУ) , тот и поведет вероятнее. При прочих равных относительно обеспечения ПВО.
Вобщем согласен, но перевес будет у того, кто сможет захватить радиоэлектронное и информационное превосходство.
Больше средств разведки и противодействия средствам разведки противника - и численно больше и качественно лучше, чем у противника, конкретно на первые минуты/часы наступления.
dell написал(а):Если вынудить малочисленную арт. противника метуситься после пары выстрелов, то плотность их непрерывного огня станет мизерной.
dell написал(а):Каждый минометный расчет после совершения нескольких выстрелов должен менять позицию. Все 6шт.
Поэтому практически применимо правило 1/3, - 1/3 часть ведет огонь, 1/3 часть на смене позиции, 1/3 часть разворачивается на новых позициях. (хотя там еще часть и еще часть )
Всю артиллерию из наличия, после контрбатарейной борьбы можно делить на 3. И получать плотность огня.
А вот тут нужно уточнить.
Да, после каждого огневого налета орудие перемещается на 500 или сколько то метров.
Нет, интенсивность огня при этом не снижается.
Ибо орудие не может продолжительное время вести огонь в максимальном темпе.
С просторов:
Весь цикл стрельба-перемещение-привязка/получение задачи-вычисление-стрельба до Паладина занимал 4-5мин (а с Паладином ещё быстрее - 2.5-3мин), с учётом темпа стрельбы орудия получалось примерно 60в/час, что как раз и соответствует тепловым ограничениям режима стрельбы.
Артиллерия будет подавлена при перемещении в другой район действия, пока она по "маневренно-огневой схеме" поорудийно маневрирует в пределах старого района позиций дивизиона, маневр на интенсивности ее огня не скажется, ибо пока орудие совершает противоогневой маневр, как раз остывает ствол, и восстанавливается его способность к интенсивному огню.