DPD написал(а):ПКП (ПКМ) тяжеловат, это правда. Но по опыту БД предпочли иметь пусть и тяжелый, но более мощный пулемет, чем легкий, но не дающий плотности огня и дальности.
"По опыту БД", насколько знаю, никто в мире, из основных "игроков", в штат отделения пулемет 7.62 не ввел.
Он в составе взвода, как усиление.
sasa написал(а):Читаем про 56й одшбр в Афгане. Броня, броня, броня! А ведь л/с бригады постоянно задействовался в ТакВД Т.е. когда дело дошло до войны красивую ошс рассчитанную на вертолеты похерили....
Нет брони, пригодной для вертолетов, пригодных для тактических десантов.
sasa написал(а):про 3 батальона, из которых 1 десантируется с бронетехникой, а 2 других без. Маленькая ремарка. 2 "пеших" батальона тоже имеют парашютную подготовку, просто десантируются без техники (с квадриками-носителями минометов и ПТРК) с задачей захвата и сесть в глухую оборону.
По факту, десант не может взять с собой броню, из-за несоответствия возможностей вертолетов и брони требуемой массы.
Поэтому выход - легкий транспорт.
Возможно, что и одного, отдельного, батальона хватит.
sasa написал(а):Не все ДШБ должны быть на колесных машинах. 76я Гв. ДШД и "восточные" бригады (11, 83-я) явно просят гусеницы.
Не суть важно - колеса или гусеницы. Во время б/д, когда десант не планируется, десантники д.б. обеспечены броней. Это м.б. броня отдельного мех.подразделения в составе десантного батальона/бригады.