Realist написал(а):Есть же авиадесантируемые плавучие БТР-МДМ, вместительные, позволяют иметь высокое назыщение пехотой. Вариант:
Воздушно-десантный взвод (45 чел.; 3 БТР-МДМ):
• Группа управления – КВ, два стрелка-санитара.
• Три отделения по 14 чел. – экипаж БТР-МДМ (2 чел.), КО, снайпер, расчет ПКМ (2 чел.), две четверки – стрелок (АК с ПГ), пулеметчик (РП), СГ (РПГ), СПГ (АК).
В качестве дополнительного оружия для стрелков в БТР имеется гранатомет «Бур». Во взводе 3 БТР с ДУ ККП, 3 СВД, 9 пулеметов (3 ПКМ+6 РП), 6 РПГ, 6 «Буров», 6 подствольников.
Воздушно-десантная рота (162 чел.; 12 БТР-МД):
• Управление (8 чел.; 1 БТР-МДМ) – КР, ЗКР ВДП, ЗКР ВР, старшина, стартех, санинструктор, МВ, КМ.
• Три вдв (х45 чел.; 3 БТР-МДМ)
• Взвод огневой поддержки (19 чел.; 2 БТР-МДМ) – ГРО (9 чел.; 3 АГС) + ПТО (9 чел.; 3 ПТРК)
Возможна установка АГС на БТР, тогда ВОП будет целиком противотанковым (6 расчетов ПТРК).
Воздушно-десантный батальон:
• Управление – 10 чел. (2 БТР-МДМ)
• 1-я, 2-я и 3-я воздушно-десантные роты – х162 чел. (х12 БТР-МДМ)
• Легкая танковая рота – 45 чел. (2 ЛТ управления + 3 ЛТВ х4 ЛТ; 14 ЛТ)
• САБатр – 45 чел. (8 САО 120-мм)
• Зенитный ракетный взвод – 13 чел. (2 БТР-МДМ)
• Взвод связи – 16 чел. (2 БТР-МДМ, 1 КШМ)
• Разведывательный взвод – 12 чел. (4 ЛТ)
• Взвод десантного обеспечения – 18 чел. (3 «Урала», 2 прицепа)
• Взвод МТО – 43 чел.
• МедВ – 14 чел.
Всего: 702 чел.; 18 ЛТ, 42 БТР-МДМ, 8 САО.
Легкая ТР конечно вещь обсуждаемая, в принципе может быть заменена на противотанковую роту.
Нюанс №1 - ПДР при парашютном десантировании целиком должна влазить в 1 Ил-76. Т.е. не более 126 чел
№2 - Не надо ориентироваться на паспортную вместимость "Ракушки" (2 экипаж и 13 мест для десантников). Там автобусная компоновка. Я не уверен что в таком вар-те их можно в затолкать в полной выкладке, со всем что положено в экипировке "Ратник".
У меня есть другой вар-т. Менее радикальный с т.з. коренной ломки ОШС.
У нас сейчас в ВДВ крайне условное деление на ДШ и ПД дивизии/полки/батальоны.
В ДШП например 1 ПДБ и 2 ДШБ. В ПДП вроде бы наоборот, хотя тут я не уверен. При этом техника одинаковая - БМД, различаются наличием в ДШБ своей САБАТР, да еще в ДШР вроде есть ГПУЛО из расчета пулемета "Корд" и 2 расчетов РПГ-7Д. Вроде бы хотели в ПДБ иметь ГВ (но не уверен что ввели).
В ОДШБР, принятых из СВ (11,56,83я) по 1-му батальону пересаживают на БМД-2.
Мое предложение - уж коль БМД-4М пошла в серию и в войсках есть уже ~150 машин. По 1-ому ПДБ во всех полках и бригадах садить на БМД-4М, но с небольшими изменениями в штате батальона/роты.
ПДВ - 25 чел. на 2 БМД-4 и 1 БТР-МДМ.
КВ
2 отделения по 7 чел. Экипаж БМД - КБМ, НО, МВ и спешенная часть - КО, пулеметчик и 2 стрелка.
3-е отделение на БТР-МДМ (10 чел): КО, стрелок-гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика, снайпер, стрелок-санитар, старший стрелок, наводчик пулемета, номер расчета и экипаж БТР - МВ, НО. В укладке БТР выносная дистанционно управляемая ПУ ПТУР "Корнет" и БК 4 ПТУР. Устанавливается как на крыше БТР так и на грунт до 100 м. На БТР помимо ПКТ дополнительно установлен 40мм АГ "Балкан". Так что часть мест в машине займет ПУ, ПТУРы и короба с гранатами. И остается место под приданный л/с и доп. БК, сухпай и воду для всего взвода.
Один из КБМ БМД по совместительству ЗКВ. При движении на броне КВ занимает место 2-ого КБМ в башне.
упр-ие ПДР: КР, ЗКР по ВДП, ЗКР по ТиВ, старшина и отделение упр-ия: экипаж БМД (КО-КБМ, Старший МВ, НО), экипаж БТР (МВ, Наводчик пулемета/АГ), санинструктор, радиотелефонист.
Итого: 86 чел л/с (6 офицеров), 7 БМД-4М, 4 БТР-МДМ с ПКТ/АГ, 3 ПУ ПТУР. Выделяемый наряд ВТА не изменился.
В батальоне соответственно 22 БМД-4М. По кол-ву Ракушек надо считать.
Отредактировано sasa (2017-09-30 14:49:38)