На основе всего писавшегося в теме, в связи с обликом ВДВ можно выделить следующие проблемы:
1. Текущая ОШС создавалась под крайне маловероятный в современном мире тип конфликта (3-я МВ в Европе) и недоступный РФ масштаб ВТА.
2. Главными слабыми местами текущей ОШС является малый удельный вес пехоты (в отличие от зарубежных ВДВ) и очень высокая стоимость авиадесантируемой техники, и это при крайней редкости парашютных десантов ИРЛ и практически постоянном использовании ВДВ в роли обычной мотопехоты.
3. Несмотря на указанные выше факты, ВДВ РФ имеют высокую численность, раздутый административный аппарат.
Низкая востребованность парашютных десантов и скромные возможности ВТА, ИМХО, наводят на мысль о сокращении в ВС количества авиадесантируемых частей с «передачей» освобождающейся численности в пользу обычных бронетанковых/механизированных частей СВ. При этом, встает вопрос целесообразности наличия своего отдельного командования и административного аппарата для уменьшенного числа авиадесантируемых частей, особенно учитывая, что действовать авиадесантируемым частям приходится чаще всего в составе группировок СВ под командованием СВ.
Проблема малого удельного веса пехоты, НЯП, исходит из ограниченной десантовместимости БМД. Но теперь, когда созданы БТР-МДМ с десантовместимостью аж 13 (!) человек и на рынке имеется широкий выбор ДУ БМ с вынесенным вооружением и БК, терпеть проблему низкой численности пехоты в ВДВ нет никакого смысла, и можно превращать их в полноценную легкую (мото)пехоту.
Я считаю целесообразной следующую концепцию частей ВДВ: авиадесантируемая любым способом легкая мотопехота (являющаяся главным оружием ВДВ) + авиадесантируемые гусеничные плавающие БТР в виде транспорта (с пулеметно-гранатометным ДУБМ) + огневая поддержка авиадесантируемыми плавающими ЛТ и авиадесантируемой плавающей самоходной артиллерией. От БМД, в силу ее ограниченной десантовместимости и дороговизны, считаю целесообразным отказаться. Также, считаю разумным отказаться от деления ВДВ на ПД и ДШ. ВДВ должны быть как парашютно, так и вертолетно-десантными, без жесткого разделения. ДШВ в нынешнем виде - по сути мотострелковые войска, застрявшие между СВ и ВДВ. Думаю термина "воздушно-десантный" достаточно для обозначения легкой пехоты с любым типом авиадесантируемости.
Мое видение ОШС ВДВ:
Воздушно-десантный взвод (45 чел.; 3 БТР-МДМ):
• Группа управления – КВ, два стрелка-санитара.
• Три отделения по 14 чел. – экипаж БТР-МДМ (2 чел.), КО, снайпер, расчет ПКМ (2 чел.), две четверки – стрелок (АК с ПГ), пулеметчик (РП), СГ (РПГ), СПГ (АК).
В качестве дополнительного оружия для стрелков в БТР имеется гранатомет «Бур». Во взводе 3 БТР с ДУ ККП, 3 СВД, 9 пулеметов (3 ПКМ+6 РП), 6 РПГ, 6 «Буров», 6 подствольников.
Воздушно-десантная рота (162 чел.; 12 БТР-МД):
• Управление (8 чел.; 1 БТР-МДМ) – КР, ЗКР ВДП, ЗКР ВР, старшина, стартех, санинструктор, МВ, КМ.
• Три вдв (х45 чел.; 3 БТР-МДМ)
• Взвод огневой поддержки (19 чел.; 2 БТР-МДМ) – ГРО (9 чел.; 3 АГС) + ПТО (9 чел.; 3 ПТРК)
Возможна установка АГС на БТР, тогда ВОП будет целиком противотанковым (6 расчетов ПТРК).
Воздушно-десантный батальон:
• Управление – 10 чел. (2 БТР-МДМ)
• 1-я, 2-я и 3-я воздушно-десантные роты – х162 чел. (х12 БТР-МДМ)
• Легкая танковая рота – 45 чел. (2 ЛТ управления + 3 ЛТВ х4 ЛТ; 14 ЛТ)
• САБатр – 45 чел. (8 САО 120-мм)
• Зенитный ракетный взвод – 13 чел. (2 БТР-МДМ)
• Взвод связи – 16 чел. (2 БТР-МДМ, 1 КШМ)
• Разведывательный взвод – 12 чел. (4 ЛТ)
• Взвод десантного обеспечения – 18 чел. (3 «Урала», 2 прицепа)
• Взвод МТО – 43 чел.
• МедВ – 14 чел.
Всего: 702 чел.; 18 ЛТ, 42 БТР-МДМ, 8 САО.
Воздушно-десантная бригада:
• Управление – 92 чел.
• Три ВДБ – 3х702 чел.
• ГСАДн – 198 чел.
• ПТБатр – 32 чел.
• Зенитная ракетная батарея – 24 чел.
• Разведывательный батальон – 228 чел. (рр, рТСР, св, вс, мп, во)
• Рота управления – 76 чел. (рс+кв)
• Инженерно-саперная рота – 73 чел.
• вРХБЗ – 22 чел.
• Рота материального обеспечения – 100 чел.
• Рота технического обеспечения – 100 чел.
• Рота десантного обеспечения – 54 чел.
• Медицинская рота – 41 чел.
• РУБиВТ – 44 чел.
Всего: 3190 чел.; 54 ЛТ, 145 БТР-МДМ, 24 САО 120-мм, 18 САУ 152-мм, 12 СПТРК.
Таким образом, по моей концепции главным оружием ВДВ является пехота на авиадесантируемой плавающей гусеничной технике.
Как я говорил выше, много таких частей иметь нет никакого смысла из-за невысокой востребованности крупных десантов и ограниченности ВТА. ВДВ - легкий пехотный резерв усиления окружного или ВГК уровня. Имеет смысл содержать от 4 до 8 отдельных ВДБр (1-2 на округ). Иметь дивизионное звено в силах, использующихся как аэромобильный резерв в основном батальонными группами (максимум полк/бригада) - смысла не вижу. Общая численность ВДВ таким образом вместе с писназом, УЦ и аппаратом - от 17 (4 овдбр) до 29 тыс. чел. Высвобождающаяся численность идет на общевойсковые мотострелковые/танковые части.
Отредактировано Realist (2017-09-27 12:06:37)