Bitnik написал(а):В Английском тексте не идет речь о модернизации. И модернизация может быть настолько дорогой? По сути по цене нового танка?
Насколько помню амеры для себя сейчас новые не покупают (в армии у них 2 с чем-то тысячи, сделано было около 8 вроде - могу ошибаться, но порядок такой). Сейчас они все танки доводят до М1А2sep v2. В планах до v3. Модернизация это взяли старый танк М1А1, разобрали его до корпуса, собрали заново с восстановлением ресурса и установкой совершенно новой электроники и оптики (что основная доля стоимости сейчас), замена брони и т.д. Естественно это стоит практически как новый танк (я не сильно удивлюсь, если окажется и дороже еще). То, что мы делаем с Т72Б3 не идет ни в какое сравнение, у нас это легкий косметический ремонт, утрируя.
Bitnik написал(а):А чуть ниже написан контракт 2010г за 69млн на модернизацию 22 танков до уровня М1А2 SEPv2.
Смотря с какого уровня. 3 ляма за танк тоже может быть, если там был уже М1а2 с буковками.
Bitnik написал(а):В том то и дело, что мы не знаем деталей. Одно я знаю точно. На моей памяти не было ни одного случая когда новый тип самолета шел к клиенту разными контрактами. Т.е. первый контракт обязательно включал в себя и кучу всего остального.
Ну вот в случае с Израилем этого вроде как нет, иначе получается, что они за 100 лямов (пусть еще двигатель 15) получают самолет 5-ого поколения, обученный персонал и т.д. Как-то жирно.
Началось все с того, что Ф-16 типа стоит 34, а пингвин 115. Попил страшный. По контрактам таких цен я не вижу. Польша 15 лет назад покупала за 70 (пусть там еще и доп. расходы, но все же).
Отсюда я и делаю вывод, что цена адекватна по сравнению с конкурентами.
Если смотрим на закупки именно США, то Ф-18, которые они закупали не давно идут по 58,8 млн. (тут в сумме и гроулеры), это 14 год. Раньше были дешевле, в 10 году по 42,7. Инфляция))