СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Целесообразность вооружения БМП-3 - 2


Целесообразность вооружения БМП-3 - 2

Сообщений 631 страница 660 из 950

631

DPD написал(а):

Вот это - правильный метод. Только при этом методе никаких работ соткой в качестве артиллерии - НЕ нужно.

просто необходимо если позиции противника не будут обнаружены БЛА до входа нащей наступающей МСР в зону огня ВОП противника и если мы не можем обеспечить сопровождения каждой МСР минимум батареей а желательно дивизионом 152 мм САУ

DPD написал(а):

Цифры из Вашего предложения уничтожать живую силу в окопах, что якобы просто. Для этого нужно применять нормативы на погонный метр окопа.
А в том обсуждении автор слишком просто принимает равномерное распределение снарядов по площади и использует только осколочное воздействие по открыто расположенным целям. А вот ПСУО-96 для укрытой живой силы предполагает 120 снарядов на гектар. ВОП может занимать до 16 гектар. Умножаем и получаем цифры

1. укрытая ЖС означает окопы с перекрытиямо обеспечивающими защиту от осколков
2. автор сам участвовал в артиллерийских экспериментах
3. далее это ненаблюдаемая цель, при преминение БПЛА цель наблюдаема
4. "радиус сплошного поражения 152мм ОФ снарядов на оск. действии обычно принимается 25м, на фугасном - 15м"
272 снаряда на 6 га это 53 га осколочного поражаения и 19 га фугасного, тоесть это не равномоерное распределение по площади а многократное перекрытие площади, три раза по фугасному и почти 9 раз по осколочному действию

DPD написал(а):

Город далеко не всегда встречается и относится не зря к "особым условиям". Но в городе 100мм тем более не котируется - нужно 152.

ну так на поляне делать спешанной пехоте нечего, так что она противник именно в городских условиях
Для планомерного разрушение 100 мм ОФС конечно не оптимален но у нас это вооружение БМП и работает в первую очередь по селям собственной роты для чего 100 мм достаточен

Проблема не в мощности нового 100 мм ОФС а в траектории, в городе даже тракетория сотки может оказатся недостаточно крутой

DPD написал(а):

Это к Шестоперу и его монстрам

да ладно вам, сравните энергию сотки и 57 мм АП которую предлагают устанавливать на легкую БТТ

dell написал(а):

ому что короче.
Вот DPD всё налегает на артиллерию.
Я у вас ещё раз спрошу. Зачем, при полном превосходстве в артиллерии,  фактически односторонней контрбатарейной борьбы, отсутствии подавления  связи во всех уровнях,  всем основным западным   армиям в БК их   танков понадобились: большое число фугасных/осколочно-фугасных снарядов , ОШС   и на смену им приходящие - очень дорогие универсальные снаряды. Зачем? Как и для каких целей их всех осенило их использовать при ваших расписных каруселях про артиллерию? Мировой опыт по сути. Это боеукладка что наших танков, что западных.  Ведь ими поражаются здания, вертикальные укрытия и открыто расположенная ж/с на удалении. Даже не горизонтальные перекрытия.

да все сторонники простого противоставления артиллерии сотке не желают посчитать сколько той артиллерии понадобится для обеспечения реакции на уровне сотки и сколько времени понадобится для решения oгневых задач

Основная 152 мм САУ на момент принятия на вооружение сотки это 2С3, там в той ссылке есть режимы огня для 2С3 и про реальную скорострельность говорят, и расчёты приводят...

Мантра "артиллерия" так как при детальном рассмотрение заменить сотку артиллерией практически невозможно, а уж для 1990 го сотка вообще именно гениальна.

0

632

Такое ощение, что скоро сотку будут как замену артиллерии позиционировать..

0

633

finnbogi написал(а):

откуда у вас такие цифры?
Хороший разбор здесь, смотрите обсуждение:
http://forum.guns.ru/forummessage/42/336042.html

Пост дезориентирует, там есть опытный офицер - vist - почитайте его посты, там много интересного.
Что касается 272 снарядов на воп, из контекста, понятно, что огонь велся по правилам ПСО - последовательного сосредоточения огня - который ведется не на этапе артподготовки, а на этапе поддержки атаки, то есть не с целью подавления (как 30% потерь и временной дезорганизации), а с целью подавления :-) как воспрещение ведения огня по атакующим (или хотя бы прицельного огня).
Там же vist пишет:

Все же в период поддержки атаки задача стрельбы не нанести поражение (это делается в подготовку) а обеспечить непротиводействие противника. Как Вы сказали "чтоб желания стрелять не было". Во всех армиях считают что для достижения этого необходимо 3-4 снаряда на гектар в минуту. При определенном удалении рубежа перехода в атаку и размерах цели вполне реально что получится 4 снаряда на ствол.

Расчеты Болтуна тоже дезориентируют. 15м - фугасного поражения - я не знаю, что это такое, может быть диаметр, но вовсе не "сплошного", я тут приводил не раз номограмму - там более скромные цифры.
Для подавления вопа артиллерия вела огонь половина снарядов на фугасное, половина на осколочное - т.к. нужно и до блиндажей дотянуться, и пехоту на дне траншей посечь.

Каким способом достигается нужный уровень потерь - 30%?
Он достигается в первую очередь уничтожением пехоты в ее укрытиях.
Если мы возьмем норму расхода на подавление ж/с в опорном пункте - 150 152 мм снарядов на га, то огонь ведется снарядами с взрывателем на фугасное и осколочное действие в соотношении 50:50. Таким образом мы имеем (в среднем) 1 фугасный разрыв на 133 кв.м. Размеры блиндажа на отделение примерно 3 х 1.5 метра. Воронка 152 мм снаряда с установкой взрывателя на замедление - 4 м, на фугасное действие 3.6 м. Итого, поражаемая площадь блиндажа 38.5 кв.м, что чуть меньше трети от 133 кв.м (в среднем) на один фугасный разрыв, значит вероятность его поражения - 30%, что как раз требуется для подавления.

Норма расхода на подавление поспешно занятой обороны, под которой понимается, что окопались, но блиндажей и укрытий еще не отрыли, перекрытий не оборудовали - 110 сн/га. - в среднем 90 кв.м на разрыв - один разрыв (в среднем) в радиусе 5м.
Цитируя пособие по ПСиУО:
  Снаряд с ударным взрывателем при установке на осколочное действие обладает еще и существенным фугасным действием в следствии того, что его разрыв происходит практически на поверхности земли. Цели, расположенные в неперекрытых окопах, поражаются в основном продуктами детонации разрывного заряда и воздушной ударной волной, а при прямых попаданиях снарядов в окопы - и осколками.
Фугасное действие взрыва:
https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/1 … d12e4_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/1 … 5edf4_orig
152 мм снаряд это около 6-7.5 кг вв - смотрим номограмму: в радиусе 5 м. от разрыва будет 50% вероятность контузии; в радиусе 2.5 метров - 50% вероятность поражения легких - то есть подразделение, при такой плотности огня, практически в полном составе временно потеряет боеспособность.

Сейчас все это заменяет пара ТОС солнцепек.
Размер вопа 400х300 или 500х400

finnbogi написал(а):

Тоесть бригадная артиллерия вываливает на позиции несколько сотен снарядов а тем временем за этим огненым валом на позиции выходит наша рота

Вот ПСО - последовательное сосредоточение огня - это современный огневой вал, разница: 1. он не сплошной, а по опорникам противника, его отдельным целям 2. не линния огня, а на всю глубину опорника
огневой вал применяется при атаке на систему сплошных траншей, против обороны состоящих из опорных пунктов - ПСО
Вот тут ТОСы артиллерию не заменят - пока идет выдвижение и атака противника нужно давить огнем, но не с целью нанести ему потери, а с целью не дать высовываться.
После достижения рубежа безопасного удаления (менее 300 м. для атаки под броней) давить огнем нужно уже самим атакующим.
А от 300 и ближе метров, спешиваемся, прикрываясь броней:
https://img-fotki.yandex.ru/get/27216/19264850.0/0_178a97_7999220b_orig
дожидаемся переноса огня артиллерии в глубину и разворачиваемся в цепь.

Хорошо, если есть группа огневой поддержки, которая огнем с места, в промежутки, через головы или с другого направления, или не с места, а из второй линии, но уже на скорости наиболее удобной для наблюдения и ведения огня (8-12 км/ч) давит огнем противника - тогда можно спешиваться ближе, на тбмп - прямо на голову. Это значит эти последние 250, а то и менее метров мы пройдем не за 3-4-5 минут, а за полминуты и атака будет практически мгновенной, противник после работы артиллерии даже очухаться не успеет.

finnbogi написал(а):

если мы не можем обеспечить сопровождения каждой МСР минимум батареей а желательно дивизионом 152 мм САУ

Тут задача не дивизион или два на роту, тут задача задавить огонь противника сразу на всем поле боя...
Вот у нас есть пространство ограниченное лесами, холмами, н.п., разными местными препятствиями - просматриваемое, простреливаемое - для европейского ТВД что то около 1.5х2 км или 2х3 км - вот это поле боя.
Все позиции противника на нем нужно одновременно задавить огнем артиллерии для того, чтобы иметь возможность на этом поле боя перемещаться (атаковать).
Вот сирийцам не повезло - у них огромные открытые пространства, перепады высот - многоярусное поле боя, сады, огороды, застройка - такое хрен чем задавишь, вот они и мучаются, занимаясь огневым выдавливанием противника в час по чайной ложке. Если там РА окажется - у нее будут те же проблемы, несмотря на всю ее артиллерию. Там нужно много глаз и много стволов, чтобы держать под наблюдением/огневым контролем огромные пространства и этим обеспечивать продвижение. Там роль артиллерии меняется с поддержки атаки на уничтожение отдельных засидевшихся целей.

finnbogi написал(а):

да все сторонники простого противоставления артиллерии сотке

Не видел тут таких сторонников.
Ни артиллерия не заменяет огонь прямой наводкой, ни огонь прямой наводкой не может заменить артиллерию.

0

634

maxim написал(а):

Сегодня 15:07:51

поддерживаю
ТОС - это молот в конце огневой поддержки, проламывающий проход для прохода подразелений прямо на позиции противника и здесь ТБТР или ТБМП нужна для сокращения разрыва между огневой поддержкой и атакой пехоты на противника, свемти к минимум эти пресловутые 400 м удаления. У Шестопера все время попытка броней решить задачу, у других огнем прямой наводкой из первой линии взамен артиллерии, а нужно рациональное сочетание инструментов, и МКАП с электронными боеприпасами в СОВРЕМЕННЫХ условиях это допустимый прием, ПТРК тысячами БЧна позициях против десятков и сотен коробочек и пехоты это нынешняя реальность, на нее нужно адекватно реаировать.

0

635

dell написал(а):

Вот DPD всё налегает на артиллерию.
Я у вас ещё раз спрошу. Зачем, при полном превосходстве в артиллерии,  фактически односторонней контрбатарейной борьбы, отсутствии подавления  связи во всех уровнях,  всем основным западным   армиям в БК их   танков понадобились: большое число фугасных/осколочно-фугасных снарядов , ОШС   и на смену им приходящие - очень дорогие универсальные снаряды. Зачем?

Вы кажется предлагаете отказаться от артиллерии  :sceptic:
Ваш тезис можно перевернуть зеркально...

dell, ваша уверенность, что контрбатарейная борьба - всех задавит - это самообман.
Во первых, у противника тупа меньше артиллерии в его ошс - он на авиацию традиционно делает ставку - мощная артиллерия это советская школа.
Вся эта "маневренно-огневая" тактика родилась на западе, задолго до компьютеризации поля боя - и эта была попытка убежать от огня советской артиллерии, в лобовом столкновении с которой синим ловить было нечего. Точно так же им и сейчас нечего ловить - посчитайте число стволов на участке наступления при соотношении сил 3:1  :rofl: с нашим то числом ствольной и реактивной артиллерии, ага.

Другое дело, что вся эта распределенная "маневренно-огневая" схема она не давиться огнем так просто, как вам кажется, даже при численном превосходстве. Крупные беспилотники собьют, мелким - задавят навигацию и связь или тоже собьют - наступающий знает на какие силы он будет наступать и заранее сосредоточил для этого достаточные средства - примите это как данное. Поставьте на орлан глушилку и вышлите стаю орланов в районы действия артиллерии  противника - это гораздо более надежный способ, чем высылать туда беспилотник оптической разведки и пытаться там подловить огнем отдельные кочующие орудия.

Вот развитие разведывательно-ударных бпла (TARES) - вот это путь к подавлению современной артиллерии огнем, да, а контр-батарейная борьба под большим вопросом, имхо.

0

636

отрохов написал(а):

DPD написал(а):Насчет 76мм - тут мы свободны в фантазиях . А в реалиях понятно, что уже менять калибр с 100м на 76мм нет смысла никакого.На мой взгляд, если в полностью вынесимом из корпуса боевом модуле АУ-220М осуществить перестволение из калибра 57мм в калибр 76мм, по типу как из ЗИС-2 сделали ЗИС-3, то такое вооружение было-бы наиболее оптимальным именно для БМД-4М! Это позволило-бы за счёт оптимизации и снижения веса вооружения увеличить десантовместимость этой машины до 9 человек!!!

энергетика выстрела из ЗИС-2 была такова , что ее посчитали излишней  на начальном этапе ВОВ и орудие сняли с производства. так что зачем осуществлять перестволение собственно ? снаряд данного орудия и сейчас гарантированно сметет все , что не танк - под любым ракурсом и расстоянии

0

637

servismen написал(а):

энергетика выстрела из ЗИС-2 была такова , что ее посчитали излишней  на начальном этапе ВОВ и орудие сняли с производства.

тамбыла проблема с производством стволов и боеприпасами

0

638

отрохов написал(а):

На мой взгляд, если в полностью вынесимом из корпуса боевом модуле АУ-220М осуществить перестволение из калибра 57мм в калибр 76мм, по типу как из ЗИС-2 сделали ЗИС-3, то такое вооружение было-бы наиболее оптимальным именно для БМД-4М! Это позволило-бы за счёт оптимизации и снижения веса вооружения увеличить десантовместимость этой машины до 9 человек!!!

Пожалуй да.
76-мм пушка, спаренный пулемет, АГС в модуле на башне, ПУ Корнетов, и КАЗ - идеальная БМД.
По сравнению с соткой - больше боекомплект трехдюймовки. Что важно для действий при затрудненном снабжении.

0

639

finnbogi написал(а):

да все сторонники простого противоставления артиллерии сотке не желают посчитать сколько той артиллерии понадобится для обеспечения реакции на уровне сотки и сколько времени понадобится для решения oгневых задач

Основная 152 мм САУ на момент принятия на вооружение сотки это 2С3, там в той ссылке есть режимы огня для 2С3 и про реальную скорострельность говорят, и расчёты приводят...

Мантра "артиллерия" так как при детальном рассмотрение заменить сотку артиллерией практически невозможно, а уж для 1990 го сотка вообще именно гениальна.

Смотрим на советскую мотострелковую дивизию. На 10 мотострелковых батальонов - 6 танковых, 6 дивизионов арты и дивизион РСЗО. И по миномётной батарее в мотострелковом батальоне.
Получается, что даже без усиления, в дивизии на 3 мотострелковые роты - 2 танковые, 2 батареи арты и миномётная батарея.
На фоне этого сотки в БМП - это полезное дополнение. Но не единственная надежда мотострелков.
А как конкретно была реализована БМП-3? Броня чуть лучше БМП-2, но против ПТУР все равно картон.
Спешивание десанта - просто издевательски неудобно реализовано.

Мощное вооружение БМП - это полезное дополнение к огневой мощи арты, авиации, танков.
Но только реализовывать его надо не в ущерб защищенности и численности десанта.
Как это можно сделать - я раньше написал.

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 18:54:04)

0

640

maxim написал(а):

Тут задача не дивизион или два на роту, тут задача задавить огонь противника сразу на всем поле боя...
Вот у нас есть пространство ограниченное лесами, холмами, н.п., разными местными препятствиями - просматриваемое, простреливаемое - для европейского ТВД что то около 1.5х2 км или 2х3 км - вот это поле боя.
Все позиции противника на нем нужно одновременно задавить огнем артиллерии для того, чтобы иметь возможность на этом поле боя перемещаться (атаковать).
Вот сирийцам не повезло - у них огромные открытые пространства, перепады высот - многоярусное поле боя, сады, огороды, застройка - такое хрен чем задавишь, вот они и мучаются, занимаясь огневым выдавливанием противника в час по чайной ложке. Если там РА окажется - у нее будут те же проблемы, несмотря на всю ее артиллерию. Там нужно много глаз и много стволов, чтобы держать под наблюдением/огневым контролем огромные пространства

Кроме условий местности, на картину влияет развитие загоризонтного поражения.
Подразделения переднего края противника могут поддерживаться артиллерией, РСЗО, ПТРК большой дальности с дистанции многих десятков км.
Так что заранее полностью разведать их позиции превентивно задавить их огневой подготовкой нереально.
И они по целеуказанию своих передовых войск будут больно кусать наши наступающие войска из глубины кассетными и высокоточеыми боеприпасами.

Конечно, этому тоже можно противодействовать, по мере возможности. Прикрывать наши наступающие войска постановкой помех (дымовых, радиоэлектронных) - затрудняя наведение на них управляемых БЧ. Вести контрбатарейную борьбу.

Но все эти меры действенны не на 100%.
Поэтому, несмотря на мощную огневую подготовку и сопровождение наступающих войск, все равно не получится сделать вражеский огонь невозможным.
Потому и нужна высокая защищённость бронетехники.
Даже при концентрации мощного артиллерийского кулака, и при мощном вооружении танков и БМП.

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 18:54:48)

0

641

tramp написал(а):

поддерживаю
ТОС - это молот в конце огневой поддержки, проламывающий проход для прохода подразелений прямо на позиции противника и здесь ТБТР или ТБМП нужна для сокращения разрыва между огневой поддержкой и атакой пехоты на противника, свемти к минимум эти пресловутые 400 м удаления. У Шестопера все время попытка броней решить задачу, у других огнем прямой наводкой из первой линии взамен артиллерии, а нужно рациональное сочетание инструментов, и МКАП с электронными боеприпасами в СОВРЕМЕННЫХ условиях это допустимый прием, ПТРК тысячами БЧна позициях против десятков и сотен коробочек и пехоты это нынешняя реальность, на нее нужно адекватно реаировать.

Нужен комплексный подход.
И разведка, и РЭБ, и концентрация артиллерийского кулака, и мощное вооружение танков и БМП, и мощная броня.
Ни один из факторов нельзя игнорировать, когда против тебя противник, снаряженный и обученный по стандартам, приближенным к натовским.

0

642

Шестопер написал(а):

Пожалуй да.
76-мм пушка, спаренный пулемет, АГС в модуле на башне, ПУ Корнетов, и КАЗ - идеальная БМД.
По сравнению с соткой - больше боекомплект трехдюймовки. Что важно для действий при затрудненном снабжении.

И как ВСЁ ЭТО засунуть в вынесенный модуль?)) Особенно с учётом возрастания объёма боеприпаса пропорционально кубу увеличения диаметра:
76/57=1,33, 1,33^3=2,35, т.е. боекомплект снизится в 2,35 раза минимум.

Отредактировано Саймак (2016-09-25 19:21:46)

0

643

Саймак написал(а):

И как ВСЁ ЭТО засунуть в вынесенный модуль?)) Особенно с учётом возрастания объёма боеприпаса пропорционально кубу увеличения диаметра:
76/57=1,33, 1,33^3=2,35, т.е. боекомплект снизится в 2,35 раза минимум.

Отредактировано Саймак (Сегодня 19:21:46)

57-мм пушка - высокой баллистики, с большим зарядом.
Трехдюймовка - средней баллистики, в той же гильзе.
За счёт более крупного снаряда объём выстрела немного увеличится, но далеко не в 2,35 раза.

0

644

Шестопер написал(а):

Конечно, этому тоже можно противодействовать, по мере возможности. Прикрывать наши наступающие войска постановкой помех (дымовых, радиоэлектронных) - затрудняя наведение на них управляемых БЧ. Вести контрбатарейную борьбу.

Да! Неподавленная артиллерия - главная, имхо, угроза успеху атаки.
Нужно давить связь в тактическом звене, чтобы у артиллерии не было целеуказания, и связь самой артиллерии, чтобы у нее не было возможности действовать рассредоточено и она вернулась к старой тактике - побатарейно, которую уже можно задавить огнем. А самое главное быстро все делать, потому как на всякую меру есть контрмера и если прощелкать - противник их и предпримет.

Тут не толщина брони нужна, Шестопер!
Тут нужно взаимодействие и темп - "камень ножницы бумага" - четкое взаимодействие различных боевых групп различных родов войск, чтобы комплексный удар нанести противнику и на время его "строй" различного оружия поддерживающего друг друга - развалить. Он конечно тут же начнет восстанавливать всю систему обороны - рэб давить огнем, связь и навигацию рэбом, восстановит управление, начнет гасить нашу разведку и целеуказание - но время, время ... пока он подтянет резервы, пока очухается от первого комплексного удара - у нас есть время реализовать свои цели, да и сил здесь и сейчас для удара банально больше.
Раньше побеждал тот, кто лучше строй держал, а строй современности - это взаимодействие разного оружия на поле боя. Нужно проломить строй врага (взаимодействие родов войск) и удержать свой.

Шестопер написал(а):

Смотрим на советскую мотострелковую дивизию. На 10 мотострелковых батальонов - 6 танковых, 6 дивизионов арты и дивизион РСЗО. И по миномётной батарее в мотострелковом батальоне.
Получается, что даже без усиления, в дивизии на 3 мотострелковые роты - 2 танковые, 2 батареи арты и миномётная батарея.

Ага, а при этом контрбатарейной борьбой, имхо, в наступлении занималась корпусная и армейская артиллерия, оставляя дивизионной непосредственную поддержку войск.  ;)

0

645

Цель глубокой наступательной операции - быстро пробить все линии тактической обороны противника, выйти на оперативный простор и обрубить коммуникации супостата.
Постепенно прогрызать оборону слой за слоем нельзя - противник подтянет резервы и закупорит прорыв, проверено ещё в Первую мировую.
И тогда же, как реакция на рост мощи артиллерии, стал применяться приём, когда в первых траншеях сидели только немногочисленные наблюдатели и пулемётчики, а основная масса войск - на несколько км в глубине, чтобы снизить эффективность нашей артподготовки.
После появления ядерного оружия эта тенденция усугубилась.
Так что в наступлении нам придётся пробивать глубокую многослойную оборону, десятки км глубиной. Заранее не зная, на какой из линий противник держит главные силы, а где только небольшие заслоны.
Главные силы противник будет маскировать, а некоторые позиции наоборот демонстративно показывать.
И даже немногочисленные наблюдатели могут навести на наши войска удары вражеской дальнобойной артиллерии из глубины.
Поэтому на каждом метре углубления во вражескую оборону можно ждать мощных огневых ударов.

Нельзя надеяться, что мы всегда заглушим супостату связь. Тем более что он ведь не дурнее нас, работает в том числе над помехоустойчивой связью.

Вот когда удара не получится избежать - и нужна броня, чтобы потери не стали неприемлемыми.

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 20:04:31)

0

646

Шестопер написал(а):

Вот когда удара не получится избежать - и нужна броня, чтобы потери не стали неприемлемыми.

С предлагаемой вами броней никаких маршей в прорыве реализовать невозможно..

0

647

Шестопер написал(а):

Так что в наступлении нам придётся пробивать глубокую многослойную оборону, десятки км глубиной. Заранее не зная, на какой из линий противник держит главные силы, а где только небольшие заслоны.

Снова повторю свой вопрос:
Целесообразность вооружения БМП-3 - 2
Где сейчас посмотреть эту чудную многослойную оборону в несколько линий на десятки километров?
Сколько по фронту и глубине вот таким вот образом сможет построить свой порядок бундесвер какой-нибудь?

Изъясняясь в старых понятиях, у нас, как мне кажется, будет одна линия обороны, в ней 1-2-3 ряда ротных/взводных опорников.
А дальше только подвижные резервы.

Шестопер написал(а):

Тем более что он ведь не дурнее нас, работает в том числе над помехоустойчивой связью.

Это да, эпичную тему про "мошкарец" не читали на авиабазе?
http://forums.airbase.ru/2003/05/t20444 … v-reb.html
Там обсуждалась предложение сделать бпла постановщик помех - 1 вт мощности :-)
Стайка орланов, имхо, смогут поставить помеху на пару порядков мощнее кмк ...

Как говорили конструкторы мошкарца

Потому что мы действуем на ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ уровне. Мы закроем диапазоны. И вам не помогут хитроумные коды.  Вы будете подавлены ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ. Причём подавлены будете вы. А те, кто вас подавил, будут разговаривать по радио. По обычному речевому радио XX века

:D

Шестопер написал(а):

Цель глубокой наступательной операции - быстро пробить все линии тактической обороны противника, выйти на оперативный простор и обрубить коммуникации супостата.

Это сложно сделать - разрыва в скорости механизированных и пехотных соединений, как в ВОВ нет, войск чтобы выстроить два периметра окружения тоже не то чтобы много.

Я предлагаю заняться уничтожением средств обеспечивающих боевую устойчивость всей группировки.

Отредактировано maxim (2016-09-25 20:46:57)

0

648

отрохов написал(а):

Такая НС для 76мм ОФС примерно получается при перестволении орудия 57мм в 76мм от использования в качестве основы одной и той-же базовой гильзы, а так-же ПОУ!

Перестволение возможно удешевит, но это непринципиально - если уж не касаться экономики, можно и новые бацать :). Все зависит от размеров гильзы и заряда пороха, а это можно варьировать. Непонятно, почему именно ТАКАЯ НС, не меньше (типа полковушки, с аналогичной скоростью как у 2А70), тактическое обоснование ?

отрохов написал(а):

Чтоб без объявления мобилизации имелась срочнопожарная возможность пехотного усиления наших 10 худосочных армий СВ на разных ТВД нашей огромной России!

Для этого достаточно перебрасывать просто личный состав и поднимать БХВТ, либо кадрированные части в армиях. Тем более, что в ВДВ пехоты не так и много, чтобы говорить об усилении пехотной составляющей.

отрохов написал(а):

На мой взгляд, если в полностью вынесимом из корпуса боевом модуле АУ-220М осуществить перестволение из калибра 57мм в калибр 76мм, по типу как из ЗИС-2 сделали ЗИС-3, то такое вооружение было-бы наиболее оптимальным именно для БМД-4М! Это позволило-бы за счёт оптимизации и снижения веса вооружения увеличить десантовместимость этой машины до 9 человек!!!

С этим можно согласиться - как по мне, увеличивать пехотную составляющую ВДВ желательно бы. 76мм, ПКМ, АП (45 или 57), ПТРК типа Спайк - вроде должно все задачи решать.

0

649

finnbogi написал(а):

просто необходимо если позиции противника не будут обнаружены БЛА до входа нащей наступающей МСР в зону огня ВОП противника и если мы не можем обеспечить сопровождения каждой МСР минимум батареей а желательно дивизионом 152 мм САУ

ДОЛЖНЫ обеспечить взаимодействие с артиллерией, если хотим наступать.
Но если предположить, что такое сопровождение не имеется, то возвращаемся к варианту наступления роты БМП-3 на ВОП с Бредли и Джавелинами. Они укрыты и делают первый залп. С большой вероятностью половина БМП-3 роты будет выведена из строя. В ответ оставшиеся 5 БМП-3 смогут уничтожить не более 3 единиц (Бредли либо ПТРК). Оставшиеся следующим заходом практически прекращают атаку. И все.

finnbogi написал(а):

1. укрытая ЖС означает окопы с перекрытиямо обеспечивающими защиту от осколков2. автор сам участвовал в артиллерийских экспериментах3. далее это ненаблюдаемая цель, при преминение БПЛА цель наблюдаема4. "радиус сплошного поражения 152мм ОФ снарядов на оск. действии обычно принимается 25м, на фугасном - 15м"272 снаряда на 6 га это 53 га осколочного поражаения и 19 га фугасного, тоесть это не равномоерное распределение по площади а многократное перекрытие площади, три раза по фугасному и почти 9 раз по осколочному действию

1. Укрытая - в терминах ПСУО НЕ означает перекрытий, это в основном окопы.
2. Не знаю, в чем участвовал автор, но он пишет о "равномерном распределении снарядов"
3. Если БЛА видит только окопы, но не видит саму цель, которая прячется в окопе - цель ненаблюдаема.
4. Все эти расчеты - для поражения открыто расположенной ЖС, за исключением радиуса фугасного - там явный перебор.

finnbogi написал(а):

ну так на поляне делать спешанной пехоте нечего, так что она противник именно в городских условиях Для планомерного разрушение 100 мм ОФС конечно не оптимален но у нас это вооружение БМП и работает в первую очередь по селям собственной роты для чего 100 мм достаточен
Проблема не в мощности нового 100 мм ОФС а в траектории, в городе даже тракетория сотки может оказатся недостаточно крутой

Понял - воюем только в городах :)
А для целей "собственной роты" во ВМВ хватало 76мм полковой, так что и 76 "хватает" :)

finnbogi написал(а):

да ладно вам, сравните энергию сотки и 57 мм АП которую предлагают устанавливать на легкую БТТ

Судя по корабельным и ПВО-ным 100мм - тут далеко не все просто.

0

650

tramp написал(а):

Такое ощение, что скоро сотку будут как замену артиллерии позиционировать..

Как только она появилась - именно так и начали говорить, "ссоткойвзаимодействияненужно" :)

0

651

DPD написал(а):

Как только она появилась - именно так и начали говорить, "ссоткойвзаимодействияненужно"

Вспоминая 20-летней давности статью в ТМ о БМП-3 и возможном ее применении как машины передового отряда, действующего впереди и на флангах основной группировки, преодолевающей различные заграждения, обширные затопления на ЕТВД после обмена многочисленными ударами, и поэтому действующей без огневой поддержки артиллерии, то в таком варианте применения облик БМП-3 становится более понятным, тут и замедленное спешивание пехоты и ее посадка в центре (метьше укачивает на развалинах) при носовых пулеметах, все логично, никто в радиоактивный мусор часто не выходит, выживших отстреливают через бойницы, как и БТТ противника через ствол пушки, не вылезая наружу для перезарядки ПУ, потери допустимы в таком конфликте, тем более масса легкой ПТО выбита, так что маневр и огонь в первую очередь. Но армагеддона не случилось, болот на месте Германии и Голландии не появилось и штурмовой БТР СА, итерация 3 повис в воздухе.. Вполне возможно Зверев, потребовавший увеличить огневую мощь, исходил из примерно этих соображений, а может просто утилизировал боеприпасы, тем более что многолетная программа легкого танка, о котрой была серия статей в ТиВ, провалилась по сути, нужно было что-то предьявить, вот и создали танк с танковым десантом внутри.

Отредактировано tramp (2016-09-25 21:57:00)

0

652

tramp написал(а):

С предлагаемой вами броней никаких маршей в прорыве реализовать невозможно..

Валентайн.
7,6 л. с. на тонну, 25 км/ч по шоссе с горки.
Выпускался тысячами штук, воевал на многих фронтах, только в СССР было поставлено более 3300 штук.
Не спринтер, но для первой половины ВМВ был неплох. В СССР, к слову, применялся даже в танковых подразделениях кавалерийских соединений.
Куммерсдорфский полигон не был забетонирован, но Мышонок по нему нормально передвигался.
Большая абсолютная масса будет принципиально влиять на мобильность только в вопросе использования автомобильных мостов. Но противник нам много мостов оставит невзорванными?

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 21:58:14)

0

653

maxim написал(а):

Где сейчас посмотреть эту чудную многослойную оборону в несколько линий на десятки километров?
Сколько по фронту и глубине вот таким вот образом сможет построить свой порядок бундесвер какой-нибудь?

Изъясняясь в старых понятиях, у нас, как мне кажется, будет одна линия обороны, в ней 1-2-3 ряда ротных/взводных опорников.
А дальше только подвижные резервы.

В 1939 году в США было около 500 танков.
5 лет спустя - примерно 140. Тысяч.

Не надо из нынешнего рахитичного состояния европейских армий делать глобальные выводы на будущее о беззубости НАТО. Там многолюдные страны с мощной промышленностью и передовой военной и научной мыслью. Заново накачать военные мышцы смогут быстро, если захотят.

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 22:09:59)

0

654

Шестопер написал(а):

Заново накачать военные мышцы смогут быстро, если захотят.

С этим вобщем согласен, будем надеяться, что обстоятельства сложатся в нашу пользу.

0

655

tramp написал(а):

Вспоминая 20-летней давности статью в ТМ о БМП-3 и возможном ее применении как машины передового отряда, действующего впереди и на флангах основной группировки, преодолевающей различные заграждения, обширные затопления на ЕТВД после обмена многочисленными ударами, и поэтому действующей без огневой поддержки артиллерии, то в таком варианте применения облик БМП-3 становится более понятным, тут и замедленное спешивание пехоты и ее посадка в центре (метьше укачивает на развалинах) при носовых пулеметах, все логично, никто в радиоактивный мусор часто не выходит, выживших отстреливают через бойницы, как и БТТ противника через ствол пушки, не вылезая наружу для перезарядки ПУ, потери допустимы в таком конфликте, тем более масса легкой ПТО выбита, так что маневр и огонь в первую очередь. Но армагеддона не случилось, болот на месте Германии и Голландии не появилось и штурмовой БТР СА, итерация 3 повис в воздухе.. Вполне возможно Зверев, потребовавший увеличить огневую мощь, исходил из примерно этих соображений, а может просто утилизировал боеприпасы, тем более что многолетная программа легкого танка, о котрой была серия статей в ТиВ, провалилась по сути, нужно было что-то предьявить, вот и создали танк с танковым десантом внутри.

Уже обсуждалось, что для БМД вооружение БМП-3 хорошо подходит.

Для машины силовой разведки - по идее тоже. Чтобы с ненулевыми шансами самостоятельно отбиваться от встреченных танков и ПТРК, если тихо удрать нельзя и приходится драться.

Хотя Корнет и 76-мм АП - было бы лучше, ИМХО.
Против пехоты превосходство над соткой может быть за счет скорострельности трехдюймовки (техническая - порядка 100 выстрелов в минуту).
А против бронетехники - превосходство над БМП-3 за счет калибра Корнета.

Если большая часть пехоты будет на ТБМП, то меньшей части для разведки и захвата плацдармов на реках нужна плавающая машина. Желательно с вышеописанным вооружением.

Что касается действий в условиях применение ЯО - да, мобильный эшелон, оперативно воспользовавшись поражением противника ЯО, может натворить дел. Вертолетные десанты, плавающая бронетехника, всякое такое.
Но ЯО - палка о двух концах. По нам тоже могут применять. Можно смягчать эффект мобильностью и рассредоточением. Но если мы штурмуем опорный пункт противника - значит наши силы перед ним, их положение в этот момент определено. А соревноваться в мобильности с ОТР, доставляющей спец. боеприпас - сложно любому вертолету.

Обороняющийся, зарываясь в землю, умеьшает радиус поражения нейтронами и ударной волной. А наступающие, если уж попали под раздачу - то даже для ОБТ с радиационным подбоем и надбоем радиус поражения нейтронами в разы выше, чем ударной волной. Всеракурсная толстая комбинированная броня может в разы уменьшить радиус поражение проникающей радиацией и число бронемашин, выводимых из строя одним боеприпасом.
Толщина брони - другая стратегия выживания в ядерной войны, по сравнению с блошиной мобильностью.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы - и шансы на жизнь и взаимное дополнение.

Отредактировано Шестопер (2016-09-25 22:29:58)

0

656

Шестопер написал(а):

Валентайн.

И что, машина поддержки пехоты.. да, сейчас мне напомнят о КМГ, ну что очередной раз это доказывает что сверхтяжелытый танк в 200 тонн весом рулит в наступлении?

Шестопер написал(а):

Куммерсдорфский полигон не был забетонирован, но Мышонок по нему нормально передвигался

а потом завяз так, что его вытащить не могли..

0

657

К слову, раз разговор зашел о тактике атаки...
вот такая вот картинка:
https://img-fotki.yandex.ru/get/42692/19264850.1/0_18a86d_919360cf_XL.jpg
high-explosive - осколочно фугасные - на картинке типичное ПСО - последовательное сосредоточение огня в ходе поддержки атаки
high-explosive and smoke - типичный заградительный огонь по флангам - смесь осколочно-фугасных и дымовых разрывов
smoke - задымление позиций охранения и передовых наблюдателей

Это схема атаки немецких танковых частей - практически никакого отличия от БУСВа  :glasses:

Взято отсюда:
https://yadi.sk/i/gxH-qL2TtzZ7h
- опыт изучения американцами Второй Мировой...

иллюстрации к первой ссылке тут: https://yadi.sk/d/hDujb1tctzZ9H

пехота на ганномагах и бмпт рамка во второй линии условно не показаны  :D

0

658

tramp написал(а):

а потом завяз так, что его вытащить не могли..

Процитирую Барятинского:

"Из-за ошибочных действий механика-водителя танк оказался на местности, непроходимой даже для легких танков. После освобождения от грунта и укладки деревянного настила машину удалось вывести своим ходом."

"4 марта 1944 года прототип 205/1 преодолел водную преграду глубиной 1 м и склон крутизной 43°."

"По мнению людей, которым довелось управлять танком, «Маус» был легче в управлении, чем даже РzКрfw IV."

"Результаты ходовых испытаний танка «Мышь» показали, что сомнения в его способности преодолевать различные препятствия оказались необоснованными. По свидетельству сотрудника фирмы «Алкет» ведущего инженера Лаубе, отвечающего за монтаж танка, испытания показали хорошие результаты по проходимости, маневренности и управляемости."

Конечно, огромная масса накладывала особенности на эксплуатацию. Но в целом - машинка ездила весьма бодро.

Отредактировано Шестопер (2016-09-26 01:16:52)

0

659

Шестопер написал(а):

Процитирую Барятинского:

1. Барятинского использовать некомильфо
2.

Шестопер написал(а):

о в целом - машинка ездила весьма бодро.

для свертяжелого танка, проблемы с подвекой ставили крест на его возмоном применении на пересеченке, идея реализации его как подвижного форта имеет больше смысла.

0

660

DPD написал(а):

Шестопер написал(а):

    Самый суровый вариант - 76-мм АП + 203 мм.Но это уже не для БМП с десантом, конечно, а для специальной штурмовой машины.

Это в другую тему :). Таких машин (если нужно) - нужно совсем немного, 203мм это для сильно укрепленных зданий.

Зачем это, если есть 2С4 и "Смельчак"?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Целесообразность вооружения БМП-3 - 2