Шестопер написал(а):Опишу ситуации, когда в глубине нам может достаться по ушам.
Шестопер написал(а):Описанные ситуации потребуют от бронетехники высокой огневой мощи (причем как против пехоты и укреплений, так и против бронетехники), высокой защищенности. И значительного пехотного десанта - способного зачистить штурмуемый населенный пункт, а также быстро закрепиться и окопаться при переходе к обороне.
Шестопер написал(а):3) Засады противника навели на наш авангард мощные удары дальнобойных огневых средств, рассредоточенных и замаскированных на большой территории (так что превентивно подавить их нереально) - САУ и РСЗО с управляемыми боеприпасами, дальнобойных ПТРК класса Гермеса.
Вот тут нам ни огневая мощь, ни десант не помогут - никак.
Шестопер написал(а):1) Важный узел коммуникаций противник заранее подготовил к обороне, и успел занять укрепления мобильным резервом до подхода наших передовых отрядов.
Если оставлять в тылу такой орешек неразгрызенным - повисает на ниточке снабжение наступающих групп. Как КВ под Расейняем сорвал снабжение половины танковой дивизии.
Противник сел в оборону, отдал нам инициативу - замечательно! У нас есть время (пусть и не много, но есть) подумать, спланировать бой, сформировать боевые группы, распределить задачи, организовать взаимодействие, доразведать, спланировать огневую подготовку атаки, подавление противника в ходе атаки - принципиально это ни чем не отличается от спланированной атаки на его передовые позиции. Только лимит времени меньше, бк меньше, разведан противник хуже. Но принципиально все то же - это не встречный бой!
Тезис Рядового ведь был в том, что при бое в глубине мы не можем тщательно спланировать атаку и поэтому нам нужна самостоятельность низовых подразделений, не полагающихся на подавление противника артиллерией и вообще на взаимодействие - раз противник не навязывает нам свою волю, сел в оборону, отдал нам инициативу то это не та ситуация. Не успеть спланировать и организовать взаимодействие мы можем при встречном бое, или огневой засаде ... то есть остается из трех только пункт два:
Шестопер написал(а):2) Встречный бой с мощным вражеским резервом, выдвигающимся из глубины. По идее попытки контрударов должна срывать ударами авиация, но не всегда она может справиться на 100%.
Как вариант - для отражения контрудара мы можем быстро перейти к обороне, как немцы под Прохоровкой.
Этот вариант может быть развитием первого - мы захватили важный пункт, противник пытается его отбить.
Первое, отвлекаясь в сторону от вопроса: наиболее уязвимы к контратаке мы сразу после захвата объекта атаки, по причинам:
1. атакующая группа нуждается в усилении тяжелым оружием (подтягивании гр.огневой поддержки)
2. частично потрачен бк, нуждается в пополнении
3. боевой порядок перемешан
4. на позициях не подготовленных к обороне
Но раз мы атакуем, мы должны это спланировать и план атаки должен включать меры по закреплению на позициях и отражении контратаки противника - это часть плана.
Это просто ремарка, раз уж все равно многАбукв получилось.
А теперь по встречный бой в глубине...
Шестопер написал(а):Как вариант - для отражения контрудара мы можем быстро перейти к обороне, как немцы под Прохоровкой.
Да, у нас есть ПТРез - пт взвод + танки приданные БТГр, пт дивизион в бригаде (частью сил розданный по БТГр).
У саперов есть рота инженерных заграждений там есть минные заградители.
Вот этим вот всем мы отбиваем контр-атаку крупных сил.
Я надеюсь она не является для нас неожиданной!??
Или, что, проспали!!?
АААААА !!!!!!! Про#оспа#али !
А почему? А потому, что над районом боевых действий не висит самолет/вертолет радиолокационной разведки целей, мультикоптер в конце концов Актуальная тактика - часть 2,
самолет ртр не висит, не развернута сеть наземных станций рэр, все силы разведки всех уровней подчиненности, включая разведдозоры пропустили противника.
А если не пропустили, если разведка сработала как надо, маневр сил от роты и более она вскроет.
Значит у нас есть время среагировать - выбираем выгодный рубеж для отражения контратаки, выдвигаем туда ПТРез, ставим на глазах у противника минные поля артиллерией, чтобы канализировать направление его атаки на наш ПТРез или куда нам там выгодно, танки пускаем в обход - во фланг, и лучше на оба фланга супостатова, чтобы в огневой мешок взять - если конечно есть возможность. Охранение и разведдозоры перенацеливаем на борьбу с разведкой и охранением противника, выдвигаем их на пути их движения, на высоты с которых огнем они блокируются - и внезапным огнем с замаскированных позиций пускай уничтожают мелкие группы брони - взвод на взвод - внезапное открытие огня и отход, а крупные силы пропускают.
У нас полное огневое превосходство за счет артиллерии в первую очередь, так как мы готовились наступать и считали силы. Наша задача сковать скорость бт противника, локализовать его, заставить сгрудиться и накрыть кассетными бп. Все это и многое другое случиться с противником с завязкой боя, с утыканием его в наши минные поля и систему огня. "to find - to fix - to kill" - обнаружить (привет разведке старшего начальника!), сковать (замедлить, подставить под удар артиллерии и а.авиации), уничтожить (смерч, точки и немного града - работа артиллерийской бригады корпуса/армии).
У нас ведь наступление, правильно? Значит есть арт.бригада где-то рядом и ей, кроме контр-батарейной борьбы (как раз ее задача) поставлена задача отражения крупных контр-атак противника (от батальона и выше).
Замедляем/останавливаем/скучиваем чем? - огнем с выгодного рубежа (из-за гребня, холма, насыпи - hulldown), постановкой минных полей, огневыми засадами - внезапным огнем с замаскированных позиций и немедленным отходом.
Кому не хватит подарков артиллерии - прилетит волшебник на вертолете.
А кроме того, у нас есть гермес (как раз в арт.бригаде армии).
Атаки сил до роты по тому же принципу, но с меньшим размахом и при меньшей форе по времени. Есть резерв, есть охранение/разведка (силы до взвода, которые можно перенацелить на отражение контратаки), есть грады.
Жалко нет снарядов ствольной артиллерии с СПБЭ - наш самый маленький СПБЭ в 152 мм снаряд влазит только в количестве 1 шт., а у буржуем 2 на арт.снаряд - не производительно выходит. Это вот серьезное проседание возможностей борьбы с бт - у рсзо разброс большой а значит и расход снарядов.
Пока наступающий не лишился информационного превосходства над противником, пока не отогнали, не сбросили с воздуха его разведку, пока у него получается давить разведку противника - он пользуется всеми преимуществами положения "зрячий бьет слепого". Используя фору по времени (большую при контр-атаке крупных сил из глубины (оперативных резервов), или меньшую, при движении сил до роты (тактических резервов)) наступающий будет стремиться уничтожить противника дистанционно - без лобового столкновения крупных сил. По принципу: сковать движение -- накрыть артиллерией.
Это про противника в предбоевых и боевых порядках - в колоннах на дорогах, при выдвижении его накрываем одной артиллерией, благо у нас количественное превосходство во всем (а иначе чего мы наступаем?).
Лобовые столкновения с кровавой мясорубкой начнутся тогда, когда противник восстановит свое разведывательное поле или задавит наше.
Вот тогда, замысел сорвется, одним ударом корпус/армию обороняющуюся на операционном направлении (порядка 30 на 30 км) отправить в нокаут, танковым проникающим ударом (добившись отхода сил обеспечивающих устойчивость всей группировки) не выйдет. Придется либо ввязываться в кровавые встречные бои, либо закрепляться на достигнутых рубежах и пробовать в другом месте...
Шестопер написал(а):Это только линейные уставные плотности сейчас упали по сравнению с ВМВ.
Глубина боевых порядков, подвижность резервов - наоборот возросли.
А я бы сказал - глубина бп упала.
А вообще это к Рядовому вопрос - он может прояснить.
В этой теме он единственный, имхо, кто имеет представление о оперативном уровне...
Вот тут вот есть хорошая, статья с обзором послевоенных норм для корпуса/армии - то есть объединения действующего на каком-то операционном направлении.
https://yadi.sk/i/PhWHdKMxvQWem
Три полосы обороны с промежутками между ними 10-15 км - где это сейчас? Где на такое взять войск?
В каждой полосе несколько рядов позиций батальонных районов обороны с 3-4 рядами сплошных траншей в каждом, умопомрачительная плотность войск - где сейчас обороняется бригада, раньше дивизия. А то и вовсе назначат бригаде 20 км по фронту - полосу корпуса.

Вот тут вот, да, бои в глубине, жаркие, напряженные:

А сейчас где их посмотреть, эти бои в глубине!?
Имхо, вот например, операционное направление:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 65;2885257
путь наступления на Киев с севера, через Чернигов
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 402772;0;0
30 на 30 километров - справа, слева леса, там сложно наступать.
Как раз размеры для корпуса/армии по старому.
Теперь там будет от силы 3-4 бригады с усилением.
Слева, справа - даже на заслон сил не хватит - только разведка.
Сзади пустота до самого града Киева.
Или вот пара направлений:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … 046952;0;0
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=5 … ;0;1836983
Вдоль дорог, мимо лесов и озер и прочих препятствий...
Ну и что много там противник войск разместит? С учетом того что их всюду нужно и всюду мало - какую-нибудь бригаду из стран нато в лучшем случае, может быть пару, с усилением артиллерией и местными тербатами...
Нету войск ни у кого и войска стали высокотехнологичные, требующие профессиональной армии, быстро не нарастишь количество, только если террбатов и ополчения всякого сомнительной боеспособности.
Какую глубину могут эти несколько бригад выстроить? У них одна полоса обороны по старому и все, в этой полосе обороны - одна две линии ротных/взводных опорников. Скромные резервы, недостаток артиллерии. Все это при концентрации сил проламывается за несколько часов без потерь - а дальше тебя либо остановят резервы, либо нет. И в любом случае, начнется отвод сил обеспечивающих устойчивость всей группировки на этом операционном направлении - пво, артиллерии, технических средств разведки... а куда их отводить? Второй линии нету, отсечных позиций нету ... Здравствуй 8.8.8 !!
Подъехать по многополосным шоссе могут быстро - да. Как я понял американскую эту "воздушно-наземную операцию" - ее суть в том, чтобы не дать подъехать.
У нас таких ресурсов нет, зато у нас есть спецназ и тактические ракеты. Если перенацелить спецназ с охоты на лансов на блокирование подхода резервов к месту наступления - может быть и выйдет...
ПС за не имением лансов, если кто не видел... парни охотятся на смерчи
https://www.youtube.com/watch?v=CgaUKKtIyiE
