Рядовой-К написал(а):Во-1х, мы ничего путного о таком МЗ не знаем. Ни о конструкции (уж не с морских ли срисовали?), ни о возможностях этого МЗ, о его надёжности (критический параметр). Если МЗ срисован с морских, то о надёжности в наземных машинах есть большие сомнения - совершенно разные условия эксплуатации. А так, конечно, всяких опытных МЗ полным-полно, но вот с надёжностью... Т.е. имеем критически важный параметр без которого вся система не работает вообще либо её надо упрощать до двухпоточной классики.
Да подробности неизвестны, но картинки и сама компоновка позволяют говорить что проблема >2 видов снарядов для данного модуля надумана. Более того в пресс-релизах прямо упоминается 3 вида снарядов.
Рядовой-К написал(а):Во-2х, Какие такие МФС? Многоэлементные (советской терминологии) это тип шрапнельного снаряда с ГПЭ. Никакой фугасности. Что там на счёт электронного взрывателя? Без него будет вот так
Этого мы пока не знаем. Вар-ты 1) по типу ЗР 2) конструкция БВОФ-57, но программируемый подрыв. При снижении начальной скорости до 700 м/с 2-й вар-т вполне имеет право на жизнь.
Поражение бетонных заборов я так понимаю камешек в мою сторону. С программируемым взрывателем на замедление такой фокус вполне сработает.
Рядовой-К написал(а):Вы сами себя загоняете в полемическую ловушку. При наличии мощных 100-мм гаубичных снарядов мы имеем возможность и заранее, и в ходе боя производить обстрел мест/участков где возможно нахождение ПТРК и пр. Собственно, Кмсб достаточно выявить примерную линию расположения позиций пр-ка, после чего даже с ЗОП, на небольших дистанциях покрыть эту область артогнём 6 батарей 100-мм гаубиц. Размягчит ли это оборону пр-ка? Однозначно да. Может ли такое сделать кто-то другой - только бригадная артиллерия 152-мм. Только используя 100-мм орудия я, как командир мсб могу поразить/разогнать/деморализовать расчёты ПТРК пр-ка стреляющие не с прямой наводки - Спайки и пр. ММРы. Фигачить в описанных мною условиях 57-мм снаряды, какие-бы то ни было будет абсолютно безрезультатно.
Я никуда себя не загоняю...Я именно к тому и веду, что 100 ОФС для подавления ПТО Вы будете стрелять куда-то. И израсходуете БК 100мм ОФС с неизвестных рез-том ибо поз-ции ПТРК не обязаны находиться в боевых порядках атакуемого ВОПа, даже рекомендуется выносить. Для новых ПТРК, которые будут в глубине боевых порядков такая же фигня.
В обороне с расстрелом с ЗОП разворачивающихся ротных колонн, получается такая картина - пехота едет в БМП и действие 100мм ОФС не очень эффективное (да из роты 1-2 машины возможно будут повреждена ходовая или прицелы и прочий обвес), ибо броня держит осколки 155мм, зато Вы обнаружили свои поз-ии и израсходовали БК. Нужен УАС с ГСН.
Ну и чтобы обнаружить поз-ии ПТС в глубине или совершить огневой налет на выдвигающего пр-ка ротный/взводный должен получить внешнее ЦУ через АСУВ т.к. сам цели не наблюдает. Но та же инфа проходит через артиллерийского начальника. И этот начальник может выбрать чем поразить, имея весь спектр - кассетные с КОБЭ/СПБЭ, УАС не вскрывая конфигурации переднего края. Получается что при стр-бе с ЗОП никакого декламируемого сокращения времени реакции для БМП-3 нет - инфа ротному поступает сверху, своих ср-в разведки и него нет.
Рядовой-К написал(а):Далее, такая же ситуация уже в ходе непосредственно атаки. Мощность 100-мм снаряда позволяет мне бОльший промах чем при 57-мм орудии. Разрыв 100-мм снаряда принципиально сильнее воздействует не только своими физическими параметрами, но и на психику обороняющегося. Я неоднократно это указывал. Возражения типа снаряды АП тоже для этого хороши - неправомерны. Их разрыв воспринимается не более чем хлопки фейрверка - никакого сравнения с поднимающего фонтан земли и контузящим уши громом от разрыва 100-мм.
И ещё раз напоминаю - 100-мм снаряд, в отличие от всех 30-57-мм снарядов, имеет мощный фугасный эффект.
И ещё раз напоминаю - 105-мм снаряды, даже с куда худшими свойствами поражающих факторов чем у Вишни, на протяжении более чем 40 лет считались достаточными и приемлемыми быть для дивизионной артиллерии ведущих иностранных держав. Дивизионной! И в очередной раз я наблюдаю полное игнорирование этого кувалдного фактора противниками 100-ки.
С этим я согласен, 57мм тут вынужденный компромисс. Вижу-стреляю, для типовой пехотной цели (не в укрытии - укрытия в т.ч. и ДОТы удел ПТУР с ТБЧ) осколочного действия достаточно. Точность 57мм высокая, так что слабое осколочное поле частично компенсируем точностью самого орудия. Ну проблема стр-бы по целям без выраженной вертикальной проекции как я уже говорил ошибки прицеливания по дальности компенсируются очередью с траекторным подрывом. Так что расчеты 1 100 = 3 57 слегка эмпиричны.
Рядовой-К написал(а):Т.е. иметь танк с защитой 40-45% лобовой проекции недоступной для пробития Арканом доступно лишь некоторым странам. Уже гуд.
Но вы продолжаете игнорировать доступность 30% лобовой проекции этих самых защищённых иностранных танков для Аркана. Её, как бы, не существует. Хотя она есть и расположена в зоне наибольшей вероятности попадания.
Недостаточность имеющегося бронирования, и сомнительные перспективы добронирования (до гарантированной стойкости к 57-мм бпс) имеющихся иностранных БМП и приводят меня к мысли о полезности 57-мм дырокола как вспомогательной пушки для Тройчатки. Для ТБМП Барбарис и СБМП Курганец, разумеется. Однако, недооценивать возможность добронировать не стоит. Такое добронирование в десять раз дешевле чем КАЗ и оно уже есть - главное препятствие это непродуманность конструкции совр. БМП для существенного увеличения бронезащиты по параметру стойкости к 57-мм бопс.
И опять, в который раз, вами тупо проигнорированы явные преимущества 100-ки в конкретных ситуациях контактного боя и в его предверии.
А универсальность 57-мм пусть юзают вспомогательные машинки класса БРМ, ЗСУ переднего края, лёгкие и средние БТР, а то и бронеджипы. Для них я не против 2,5-дюймовки.
По критерию "количество выстрелов - эффективность" 57-мм АП сильно уступает 100-мм орудию.
При этом 100-мм орудие имеет в спарке 30-мм АП для стрельбы на ближних дальностях, стрельбы на подавление, на прочёсывание подозрительных мест и пр.
Согласно математическому моделированию, одна из двух попавших в танк ПТУР Аркан попадёт в те самые 30% ослабленной зоны.
см. свойства 105-мм дивизионных гаубиц.
Да нету никакого допбронирования от 57мм в классе СБМП...разбирали на примере Пумы....ну и насчет Аркана - сама конструкция ОПУ не позволяет произвести пуск дуплетом, чтобы обмануть КАЗ.
Ну все это мат ожидания и проекции зачем, когда есть ПТУР которому на это насрать и летает дуплетиком.
Сам отказ от калибра 105мм кроме аэромобильных частей говорит что оперировать понятиями 70-80х уже не совсем корректно...Никого уже этот калибр не устраивает как гаубичный. Только как орудие direct-fire... и то когда начинают думать что неплохо бы еще и танки дыроколить сразу ставят 120.
Отредактировано sasa (2016-09-18 20:05:54)