СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Целесообразность вооружения БМП-3 - 2


Целесообразность вооружения БМП-3 - 2

Сообщений 271 страница 300 из 950

271

finnbogi написал(а):

maxim написал(а):

    Мотострелковые роты используются для захвата объектов атаки, поражения противника огнем прямой наводкой, для огневого поражения противника с закрытой позиции у комбата может быть резерв из батареи рсзо например + минометной батареи (ноны/вены) - именно их и логично использовать в данном случае или отвлечь ствольную артиллерию от своей текущей задачи.

где в армии Вены, подксажите? Да и Ноны...

А буксируемые минометы и всего батарея РСЗО у комбата, так сколько расчётов в окопах или даже просто на открытой местности могут поразить эти средства, одновременно и сколько исходя из размера возимого БК?

Потом сравните с 3 ротами БМП-3 и 9 взводами БМП-3.

"Ноны" - там же, где "Бахчи". В ВДВ и в следовых количествах в СВ.
Потому что основная БМП в армии - внезапно БМП-2. А перспективные - Т-15 и "Курганец".

0

272

Рядовому-К тезисно отвечаю

57мм боевой модуль имеет автомат заряжания карусельного типа и в нем можно использовать более 2-х видов снарядов, собственно в описании упоминаются 72 ОБПС, МФС и 8 УАС.

Тройчатниками постоянно повторяется мысль об эффективной борьбе против расчетов носимых ПТРК. Да если мы знаем +-10-15 метров где находится расчет, он не жилец.
Но как его обнаружить, и тепловизор тут не панацея - расчет находится в укрытии  до момента пуска. Дымы и ожаги пожаров. Специальные маскировочные костюмы.
Кроме того Spike и ММР вообще стреляют с ЗОП.

Парк западной БТТ постепенно в процентном отношении танки сокращаются, а доля средних бронемашин увеличивается. Игнорировать КАЗ и полагаться только ПТУРы нельзя.

2 типа танков это фактически основные танки стран НАТО. Англичане, французы, итальянцы со своими 600 танков на 3-х погоды не делают, остальная Европа сидит на Лео-2.
Защититься СБМП с большими внутренними объемами от правильно сделанного ОБПС 57мм, оставаясь в массе до 35 т можно только используя Арматовские технологии, и то только с курсовых углов.
А ДЗ, работающая против кинетики в значительной мере нивелируется очередью. 

Вообщем среднекалиберная АП (45-57) довольно универсальное по целям орудие, пригодное для использования в большинстве тактических ситуаций для БМП.
Проблема только в относительно небольшом БК по сравнению с 30мм АП.
Тяжелая ПТУР с парным пуском по одной цели недорогое средство преодоления КАЗ

При этом отличных противопехотных свойств 2А70 никто не оспаривает.

0

273

Шестопер написал(а):

А если есть место на двухзвенной БМП, чтобы установить большую пушку изолированно от людей - то там можно и не 100 мм, а 152.

Так чегож до сих пор никто ни сделал?

0

274

Шестопер написал(а):

А если есть место на двухзвенной БМП, чтобы установить большую пушку изолированно от людей - то там можно и не 100 мм, а 152.

Так чегож до сих пор никто ни сделал?

sasa написал(а):

А ДЗ, работающая против кинетики в значительной мере нивелируется очередью

Для очереди АЗ с каруселью не подойдёт, нужно либо лента, либо барабан и в таком случае никаких 3-4 типов боеприпаса.

0

275

танкист написал(а):

Так чегож до сих пор никто ни сделал?
.

Жареный петух пока не клевал.
Как часто танкопроизводящие страны за последние 30 лет сталкивались с ПТО, насыщенной  современными ПТС?
Много в мире ТБМП пока дошло до серийного производства?
Много серийных КАЗ?

Рано или поздно столкнутся противники с приличным уровнем подготовки и современным оружием, и тогда бронетехнику ждёт мясорубка.
И результаты этой мясорубки станут влиять на требования к бронетехнике.

На Донбассе подобное уже произошло, только оружие было не очень новым, а уровень подготовки участников зачастую невысоким.

Отредактировано Шестопер (2016-09-18 00:10:46)

0

276

maxim написал(а):

как говорят, у Паладина, например, занимает 2.5-3 мин, с учётом темпа стрельбы орудия получалось примерно 60 в/час.
Три снаряда - перемещение, поорудийно - поймаете?

Наступающий развернет сеть наземных и воздушных средств радиоэлектронной разведки - координаты контрбатарейных радаров, как и всех других источников радиоизлучения мгновенно станут

Угадайте время цикла выдачи цу для батареи ведущей контрббатврейную боорьбу с самоходой рлс с ФАР.
Какую площадь поиска имеет 1 СПБЭ? И сколько их нужно на 1 км2?

0

277

У  вас все просто. Рлс арт разведки удалена и работает посменно в интервалах времмени, сменяя позицию, средства рэб тоже пеленнгуются и уничтожаются. А потому массовые бла могут и висеть. Я вам сказал, что это сложный  и довольно требовательный вид БД. 
Да, нужен спбэ с мм РЛ координатором, лучше планирующий, типа BaT. Они все такпросто допускают промах в 150м и поражают подвижную бтт.
А то,  что есть 150 тон, больше может уже и не быть совем,. Можете сразу в расход, можете экономить. Бахча со стреьбой прямой наводкой именно что экономить. Как бк , так и время.

Отредактировано dell (2016-09-18 00:51:16)

0

278

sasa написал(а):

Тройчатниками постоянно повторяется мысль об эффективной борьбе против расчетов носимых ПТРК. Да если мы знаем +-10-15 метров где находится расчет, он не жилец.

По поводу буксируемых минометов считаю необходимым отметить, что дороговизна нынешних САО препятствие к мобильной артподдержке на уровне батальона, впрочем и для СССР это было актуально, а вот принимать на вооружение 120-мм самоходный миномет, не зацикливаясь на Ноне вместо Тунджи, что позволяло бы перевести все буксируемо-возимые Сани и прочее, у нас не стали, поимев в итоге проблемы с обеспечением САО нарезными боеприпасами, не говоря об их большей стоимости. 120-мм миномет может быть обеспечен кассетными минами, что дает превосходство по площади поражения с Вишней.

0

279

dell написал(а):

Какую площадь поиска имеет 1 СПБЭ? И сколько их нужно на 1 км2?

Цитирую:

Испытания BONUS показали его достаточно высокую эффективность: залпом из 36 таких снарядов в течение 15 с было поражено шесть танков из 18, расположенных на площади 600 х 600 м.

36 га / 72 СПБЭ / 0.5 га/СПБЭ / 18 целей / 2 га на цель / 0.33 поражено / режим огня, предположу огневой налет 12 орудий по 3 снаряда на ствол - типичный, по моему огневой налет тамошней артиллерии

Дивизионом против одиночного орудия с вероятностью поражения 33% ?
Если противоогневой маневр на 500 метров и если они целились в ваше прошлое местоположение - вы вышли из-под огня.

dell написал(а):

У  вас все просто. Рлс арт разведки удалена и работает посменно в интервалах времмени, сменяя позицию, средства рэб тоже пеленнгуются и уничтожаются. А потому массовые бла могут висеть. Я вам сказал, что это сложный  и довольно требовательный вид БД.  А то,  что есть 150 тон, больше может уже и не быть совем,. Можете сразу, можете экономиь расход.

Я как бы точно не знаю, но слышал, что рлс аир рассчитаны определять работу батареи, с одиночным орудием, предположу, там дальность ближе нужна.
Кроме того, самолету ртр все-равно на какое удаление оттянули рлс - он его увидит намного дальше, он мониторит широкий диапазон сразу - 2Ггц в сек - леер-2, воздушные еще мощнее и после того как засечет, мгновенно определит координаты.

Артиллерии противника, ели она не подавлена - будет не до малоэффективной против современной артиллерии контр-батарейной борьбы (дивизионом против орудия, да), у нее будет в этом случае много более вкусных целей увы, я на это уже указал.
Принимайте в расчет, что противник под ударом превосходящих сил, ресурсов у него на все не хватает, у нас их больше. Я надеюсь вы не будете предлагать наступать не сосредоточив достаточно сил на технически развитого противника?

Средства рэб должны в теории тоже уметь совершать противоогневой маневр, на практике пока у нас с этим туго, есть леер-2 в вдв - в св хуже - время покидания/занятия позиции большое.
На время пока он совершает маневр он либо не работает, либо работает с менее мощными антеннами, как леер-2 - в той или иной степени подавлен.
Тот, кто оказывает более сильное огневое воздействие тот сильнее подавляет противника, наступающий имеет возможность сосредоточить достаточно сил рэб как наземных так и воздушных, чтобы обеспечить нужную степень радиоэлектронного подавления противника и достаточное число огневых средств, чтобы обеспечить его подавление огнем, втч и средств его рэб. Это вопрос планирования.

0

280

Рядовой-К написал(а):

Ффух...
Я теперь я пойду кушать арбуз!

:)
Извиняюсь за многобукав ...

Рядовой-К написал(а):

Ну а теперь, прикиньте - сколько времени мсб будет действовать при прорыве обороны и сколько времени после этого. При прорыве - полчаса-двачаса, после, в глубине обороны - несколько суток пока не сточится. Совершенно понятно, что наиболее эффективная артподдержка заранее распланированная, согласованная по всем инстанциям и родам войск, когда на ОП поданы горы снарядов и они подготовленны к стрельбе... А теперь углубимся на 5 км вглубь обороны пр-ка. И шо? А всё! Плановая уже закончилась! Наступает время исключительно неплановых огней или запланированных побыстрому. Надо ли говорить, что такая артподдержка будет в разы менее эффективная чем при прорыве?

А есть ли у нас теперь та оборона, которую нужно прорывать?

Я о чем собственно, только не торопитесь - вникните...
Нынешние плотности войск - какая-нибудь армия/корпус (объединение вобщем), действует на операционном направлении с открытыми флангами.
Это я все чисто умозрительно, т.к. познаний в столь высоких сферах не имею даже близко.
Где-то эта группировка толще, где-то тоще, раз обороняется - значит тощая.
Там нет первой, второй линий обороны, каждая с 3-4 линиями траншей.
Там есть цепочка опорных пунктов нн-ой глубины и плотности, а то и вовсе без глубины - в линию, за ними позиции артиллерии, пво, технических средств разведки, пункты управления, склады, аэродромы аа, резервы - резервы представляют угрозу при непосредственном огневом контакте, все остальное - мягкое подбрюшье обеспечивающее устойчивость всей группировки.

Есть ли у нас прорыв обороны за пару часов и несколько дней боев в глубине?
ИМХО:
У нас есть несколько последовательных атак на опорные пункты противника, по батальону на оп, чередуясь, последующий оп атакует второй эшелон, с направления позволяющего проще всего дотянуться до подбрюшья, расчистка "тропинки" танковой полковой/батальонной тактической группе, проход ее по тропинке вглубь, бой с оперативными резервами и обрушение устойчивости всей группировки противника разом.

Атака передовых опорных пунктов, что первого, что последующего - происходит по одной схеме - заранее спланированный проговоренный и обговоренный всеми участниками бой, спланированный сверху вниз и с низу вверх, с высоким уровнем взаимодействия разных боевых групп созданных под конкретную задачу.

Это я чтобы отвлечь от "фронт - прорыв - глубина - операция на окружение" - хода мысли прошлой Войны...
Вместо этого "низкие плотности войск - отдельная армия в пустоте - ядро и периметр - быстрый удар по ядру - обрушение всей группировки"

Теперь что у нас "в глубине" - в глубине у нас побеждает тот, кто обладает информационным превосходством.
Тот кто протянул свое "разведывательное поле" и потушил "разведывательное поле" противника - тот и молодец.
Как воздушный бой вобщем - победа у того, кто создаст ситуацию когда зрячий бьет слепого...

Радиолокационная разведка / радиоэлектронная (самая сложно-подавляемая) / беспилотники / аир / нп средств технической разведки с высот / дозоры и заранее высланные разведгруппы
Необходимо воздух расчистить своим ту-214/ил-20м или что у нас там в качестве jstars-ов?, отогнать противника, рэб его погасить огнем, средства аир туда же, сбить с высот... отрубить электричество в н.п., задавить связь.

Уффф...
Теперь возвращаясь к нашим баранам на тактический уровень.

Для чего в этой "глубине" нам пехота [П]БТГр на основе ТБ[П] который будет обходить застройку, узлы сопротивления, если надо старший начальник даст залп батареи рсзо и прикроет дымами?
Тут нужны бмпт (в первую очередь), легкие плавающие бмп - как раз на подобии бмп-3 - мало десанта, много огня - гибрид бмп и бмпт ... особенно если их еще приблизить по сути к бмпт - дать каждому бойцу стабилизированную видеокамеру, чтоб он участвовал наблюдением и целеуказанием в бое на дальних/средних дистанциях.
Их место: в едином порядке с танками, в разведке, охранении, блокировании, наведении кипеша.

Резервы противника вышедшие из своих районов в условиях "зрячий бьет слепого" будут блокированы группами брони и уничтожены артиллерией и авиацией на неподготовленных позициях.
Те кому повезет больше - встретятся лицом к лицу с танками, обладающими количественным, качественным и информационным превосходством.

Атаке пехоты в спешенном строю тут места нет - спешивание только для разведки и занятия скрытных нп и блокирующих позиций.
Пехота не нужна - нужны панцергренадеры!

Это вот то, что у нас в глубине...

Пехота же идет сзади и закрепляет прорыв - занимая высоты, населенные пункты, обеспечивая и расчищая коммуникации (последнее - опять таки - инициатива за нами - спланированные атаки с высоким уровнем взаимодействия).
Пехота с фронта - не давая противнику перебрасывать силы, без угрозы обрушения фронта, наращивая давление, пользуясь нарастающей дезорганизацией "ядра" группировки.

Встречный бой может случиться там, где противник проявляет инициативу и намеревается атаковать - но там его встречают танки: "to find - to fix - to kill" ... за ними по расчищенной дороге идут пехотные ТГ и закрепляет территорию.

У нас нет длительных боев в глубине. Бой в глубине автоматически приводит к нарастающей дезорганизации всей системы обороны
- отходит вглубь артиллерия - мы можем подтащить ближе к фронту буксируемую артиллерию и завалить противника снарядами, его огонь на пределе дальности - это совсем другая точность и совсем другие риски для тех кто ведет бой
- отходят рлс аир - они не могут видеть теперь низкие траектории, мы можем работать с близких дистанций с снайперской точностью, на них наша артиллерия не видима для его рлс
- отходят наземные средства рэб и рэр - у него остаются только воздушные средства, но их еще нужно обеспечить от действий нашей авиации - "разведывательное поле" противника съежилось мы в итоге получаем совсем другую свободу и другой лимит времени при штурме его опроников, и протягиваем еще дальше свое "разведывательное поле" - ему теперь меньше помех
- отходят комплексы пво - у оставшихся на передке возникает непередаваемое чувство одиночества  :pained:
и все это отходит сразу при появлении в глубине наших танков... а мы еще пошумим специально

Нету тяжелых боев в глубине, потому как глубина та небольшая, по сути одна первая линия обороны по старому, и та жидкая не по уставу, ибо плотности войск, стоит туда вонзить нож и вся система рушится как карточный домик.
Нужно только собрать правильной силы кулак, чтоб погасить на время "разведывательное поле" противника и протянуть свое, проломить жидкую оборону на 1-2 опорных пунктах и провести в глубину ощетинившись стволами и прикрывшись дымами несколько тяжелых танковых групп - и противник будет одним мощным ударом отправлен в нокаут, целиком вся группировка на данном операционном направлении, за одни - двое суток.

А на земле нужно просто все сделать быстро и правильно, чтобы не прошляпить время...
Если противник сбросит нас с воздуха, подтянет стратегические резервы, силы с других направлений, в первую очередь, пво, наземные рэб, разведподразделения, средства технической разведки - чтобы закрыть небо, нарушить навигацию и связь, протянуть свое "разведывательное поле" и отжать наше - вот тогда все выльется в кровопролитные встречные бои, и закончиться скорее всего нашим закреплением на рубежах с незначительным продвижением.

Нету сейчас разрыва в скорости движения пеших и механизированных войск как в ВОВ - к месту наступления противник подтянет резервы быстро, если остались резервы конечно... вот по этому на земле нужно просто все сделать быстро и правильно, чтобы не прошляпить время - без запинки, не оставляя врагу ни шанса... одним ударом нужной силы обрушить всю группировку. Чтобы когда подойдут силы с другого направления - их встречали бегущие под ударами авиации штабы и тыловые части, погибающие без шансов нанести потери противнику обойденные опорники где-то там в глубине и наша закрепляющаяся пехота - километрах в 30-50 от старой линии соприкосновения... минус армия или корпус, не захватываем территорию, а громим войска.

ПС подытоживая вышесказанное констатируем локальный консенсус в вопросе ?:

Рядовой-К написал(а):

Речь идёт о способности 100-ки на БМП поразить цель уже в ходе боя! Что, как уже отметили в первом абзаце, особенно становиться важно после прорыва обороны пр-ка, при боях в глубине, в обстановке меняющейся поминутно, в обстановке когда не ясна обстановка, когда нет времени подумать и что-то спланировать не говоря уже о том чтоб согласовать и утвердить у старшего начальника!!!

maxim написал(а):

Место бмп-3, по моему, в составе мсб танковых полков и бригад, для усиления тб, при том, что в мсп тд пехота будет на другой технике - более приспособленной для действия именно пехоты.
Для действия вместе с танками у бмп-3 есть все, что нужно: плавность хода, обеспечивающая точность огня в движении, замечательное противопехотное вооружение, зачатки "многоканальности", дающие больше возможностей вести бой без спешивания - почти бмпт вобщем. Ее место в поле, на открытой местности, в едином строю с танками или в составе боевого разведдозора, в прорыве в глубину обороны противника мощного броне-кулака, обходящего опорные пункты и закрытую местность и рвущегося к районам действия артиллерии, средств пво, рэб, пунктам управления - тому, что обеспечивает устойчивость обороны противника, с которой, оставшейся без зонтика пво и поддержки артиллерии, разберется второй эшелон.
Целесообразность комплекса вооружения БМП-3

0

281

Продолжаем. Извиняюсь за многословие... я предлагал на картах, а так, на словах о тактике, приходиться писать много букв.

Бой в глубине ведут танковые войска, роль пехоты в глубине - закрепление прорыва, основную тяжесть боев, она несет при расчистке дороги танкам.
Именно эта ее задача критична для успеха всей операции, ее она должна сделать быстро - даже стремительно!

Зачем нам тут бмп-3 ?
Объекты атаки у нас населенные пункты - именно они лежат на коммуникациях, которые нужно расчистить.
С опрниками в полях разбирается не пехота, а злобные буратины - штурмовать их цепью спешенных пехотинцев - зачем!?
Закидать из ТОСов, а потом подъехать на паре бмпт с отвалами и зарыть!
Пехота штурмует застройку - и воюет там же.

Там нужна вместимость бмп, скорость сближения и спешивание на голову - чтобы атака прошла в темпе, чтоб противник даже не успел очухаться.
Куда применять огневую мощь, когда бмп несется с максимальной скоростью, отнюдь не обеспечивающей условий ни для меткой стрельбы, ни для наблюдения за противником?
И то и другое осуществляют танки и бмпт, из второй линии атаки, с удобной скоростью: 8-12 км/ч или с огнем места, с превышения через голову, или с другого направления - гр.огневой поддержки атаки вобщем. Которая с заходом в застройку, перегруппировывается и включается в состав штурмовых групп.
бмп-3 или тбмп с мощным вооружением, но урезанным из-за этого десантом - тут не оптимальна.
Успех атаки тут в том, чтоб быстро преодолеть открытое пространство, где у противника выстроена система огня и заграждений и закрепиться на окраине высадив там многочисленный десант.
Только под прикрытием огня артиллерии зону огня противника быстро не преодолеть, нужно обеспечить подавление противника на последних метрах - группой огневой поддержки.
Группа огневой поддержки ведет бой на средних и больших дистанциях, включив каз. Назначать туда бмп, в котором под броней сидит десант - неоправданный риск.
Место в гр.огневой поддержки - бмпт и танкам, иное возможно, но не оптимально!

Как компромисс, можно согласиться на доработанный вариант тбмп-тв: обеспечить каждого/через одного десантника возможностью наблюдения и целеуказания при бое без спешивания, установив на тбмп-тв 2-6 стабилизированных видеокамер с зумом. От моего извода бмпт такая тбмп-тв будет отличаться только отсутствием многоканальности вооружения, большим десантом и отсутствием второй 30 мм ап - несущественно. Но от вместимых тбмп, я при этом не могу отказаться, мне нужно спешить полноценное отделение в непосредственной близости от противника... Потому что войти в застройку и закрепиться там - ключевой момент атаки и все должно быть подчинено именно этой задаче.

Рядовой-К написал(а):

Но что мы видим от противников Тройчатки? А видим мы постоянные заклинания о повышении взаимодействия и пр.

А чтобы задавить огонь противника и обеспечить быстрый его разгром, не оставив ему шансов сорвать атаку - нужно планирование и взаимодействие на поле боя нескольких групп брони, пехоты и артиллерии. Без этого рубеж спешивания отодвигается, время атаки затягивается, дается время восстановить связь, среагировать артиллерией, восстановить систему огня после артподготовки, организовать контратаку... риски больше.

Посмотрите как зеленые атакуют в Аллепо - я понимаю, что у них противник такой, который позволяет над собой эдакое вытворять, но ведь это просто эстетически красиво в конце концов! Раз - и за пару минут опрокинуть противника с позиций! А у нас для этого все имеется, чтобы провернуть такой же фокус с гораздо более сильным противником - школа "артиллерийского наступления" в первую очередь и традиционно мощная артиллерия, которая в отличие от ВОВ теперь подвижная и очень отзывчивая, плюс тбмп, хотя и со старыми бмп, тоже можно изловчиться.

0

282

Выше было возвращение к началу спора:
Целесообразность комплекса вооружения БМП-3
А то теряем канву разговора уходя в сторону артиллерия vs бахча... а это второстепенный вопрос.

Рядовой-К написал(а):

Не забываем, что артиллерия может в этот момент выполнять другую огневую задачу, перезаряжаться, менять позицию - просто быть занята и, т.о., выполнение вашей заявки будет тормозиться до тех самых указанных мною 10-15 минут в лучшем случае. Рассчитывать на 3-5 минут совершенно не стоит. Да и спасут ли вас те 3-5 минут, если цель лупит по вам? если готовиться смотаться на другую позицию... а нет, вон уже сматывается...
Несомненно, что преимущество будет за непосредственно находящимися в боевых порядках штурмовыми гаубицами на бронешасси да ещё и с высокоточным автоматизированным СУО.
Сколько той сабатр в мсб? 6 120-мм САО. Сравниваем: 6 120-мм САО против 36-39 100-мм гаубиц. Много думаем над тем, каким способом... казнить тех, кто нам предлагает отказаться от 100-мм гаубиц вообще.

Если речь идет о огне прямой наводкой - тогда о чем спор?
Хотя с цифрами 10-15 мин и даже 3-5 мин я в этом случае не согласен...
Если сотки и прочая артиллерия находятся в этом отношении в равных условиях и цель не наблюдают - и там и там нужно целеуказание и решение на их применение.
Решение на их применение, потому как они либо находятся в другом подразделении в этом случае, чем то, которое требует поддержки, либо выполняют свою задачу.
Разница с артиллерией тут в том, что с артиллерией уже есть отлаженный механизм взаимодействия, ее снаряды мощнее, а некоторых случаях сотка просто не имеет нужного типа бп на вооружении.

По поводу занятости артиллерии - такое может быть, в моем понимании в случае начала атаки соседнего батальона - тогда вся артиллерия соединения работает на него, остается минометка.
Это острый момент - согласен.
В остальных случаях, комплекс автоматического управления и поорудийное/повзводное рассредоточение позволят, как мне кажется, держать резерв и при перемещениях и во время боевой работы, а без резерва конечно туго... начинаются всякие чп.

Рядовой-К написал(а):

Вы отвлекаетесь от галвного в топике: а) времени на открытие огня "большой" бригадной и батальонной артиллерии с ЗОП по вновь выявленным целям на поле боя в ходе боя. Боя быстрого, со скоротечными огневыми контактами, постоянным маневрированием самоходных бронемашин; б) эффективности стрельбы как интегрированного показателя времени на открытие стрельбы, времени стрельбы, расхода боеприпасов и пр. При этом, незабываем о процедуре прохождения инстанций заявки на артподдержку - а это минуты!

Не вижу никаких инстанций.
Ранее, до эпохи КАУО и АСУНО, при бое в глубине, насколько я это понимаю, батареи придавались ротам. Ком.батарей находились рядом с ротным непосредственно в боевом порядке роты вместе со своей 1В14 и от туда управляли огнем батареи. Это давало возможность не только вызывать и корректировать огонь, но и выбирать правильный режим огня и тактику огневого налета.
Теперь, не вижу препятствий, почему бы эти силы, ранее раздаваемые по ротам, не содержать в подчинении нач.артиллерии бригады или ком.дивизиона приданного батальону. Ему напрямую по есутз отправляются заявки на вызов огня артиллерии - и он тут же планирует поражение имеющимися свободными силами, уже не одной батареи, а большими - в чем тут проблема и где тут несколько инстанций?. Заявки могут поступать от того же ком.батареи находящегося в боевом порядке роты, ком.роты, ком.взводов, даже отдельных экипажей если нужно - по обстоятельствам, как распорядится командир организующий взаимодействие. Причем почему нужно исключать вариант, когда ком.батареи имеет полномочия используя терминал кауо задействовать все свободные средства дивизиона, выделенные на непосредственную поддержку рот, отдав распоряжение на состав сил и порядок поражения цели, с подтверждением его распоряжения ком. или штабом дивизиона? А это еще сократит время открытия огня, т.к. на месте он быстрее сообразит, что нужно.

Вобщем не вижу никаких инстанций, чтобы время открытия огня в этом случае как-то отличалось от обычного открытия огня по внеплановой цели.

Вена
При необходимости обстрела незапланированной цели осколочно-фугасным снарядом время готовности составляет не более 20 секунд с момента получения информации о цели.

Без учета подлетного времени снарядов.

2С19 «Мста-С»
время от приема данных о цели до открытия огня по ней уменьшилось в пять раз.

батарея должна открыть огонь по неплановой цели  через 3,5 мин на оценку хорошо (2,5 мин - отлично) без полётного времени снаряда и без всяких программ.

2.5 минуты / 5 = пол минуты, примерно так же как у вены...

С учетом принятия решения штабом дивизиона, а рулить распределенным применением артиллерии, наверное все-таки он должен, а не командир дивизиона, пусть будет 1 минута, с учетом подлета снарядов и времени на целеуказание, пусть две минуты - грубая прикидка такая, думаю можно и быстрее имея сноровку.

Точно так же время на целеуказание + на принятие решения командиром + на готовность к открытию огня - имеет место быть при огне с ЗОП ротой/взводом бмп-3.
Обратное может быть только если командир сам наблюдает цель и дает целеуказание - но тогда почему не прямой наводкой?

Отредактировано maxim (2016-09-18 03:34:12)

0

283

maxim написал(а):

Цитирую:
36 га / 72 СПБЭ / 0.5
Дивизионом против одиночного орудия с вероятностью поражения 33% ?
Если противоогнево - вы вышли из-под огня.

рассчитаны
Кроме того, самолету ртр все-равно на какое удаление оттянули рлс - онширокий диапазон сразу - 2Ггмощнее и после того как засечет, координаты.

Цитируйте BaT. Увы , его надо в двое меньше. После первого выстрела по вам мгновенно выдают координаты и бпла уже у вас над головой. Глядят на вашу метусню со сменой позиции. СПБЭ компенсирует все ваши маневры за подлетное время снаряда.

0

284

Самолет ртр уже сбит зрк. Рлс арт разведки нужно ещё достать. После успешной контрбатарейной борьбы современными средствами разведки и поражения у вас одномоментные большие потери. Мало желанния стрелять в поле по чем зря, при угрозе повтора сценария по безразницы как рассосредоточенным сау. Все завязано на рлс-бла (видов разв.)- САУ. Кто как сумел, тот так и уничтожил средства рэб, связи, пво и арт. противника ещё до плотного огневого контакта в ближнем бою

Отредактировано dell (2016-09-18 09:10:12)

0

285

При современном уровне развития средств разведки и поражения вся густота событии растягивается на глубину в 50-200км. РВиА, ИБА, и АА на передке. И еще на большую СА , Кр. скачущие и выдающие себя выстрелом САУ из фольги, - не самая проблемная цель для ВТО. Маскировка и деезинформация пневмомакетами подразумевает не паралитическое дерганье, с 4 выстрелами.
Короче резюмируя  организовать плотное перепахивания поля по нормам совка - архи сложно. И возможно при таком превосходстве над противнком, что уже и не нужно.

0

286

Рядовой-К написал(а):

Никакой экономии на самом деле нет. Ибо основу ПТО НАТО в Европе должны были составлять ОБТ, а у пехотинцев - самоходные и переносные ПТРК. (Вертолёты оставим в стороне - их мало и не у всех есть.) НАТОвцы близко к максимуму насытили войска и переносными ПТРК, и самоходными на бронебазе. Так вот, именно этот факт (сверхнасыщенность ПТРК + наличие РПГ) и заставил советских военных задуматься о том, как бы аннигилировать эту массу ПТС юзаемую, (сюрприз!) прежде всего именно пехотой. Т.е. стала серьёзная задача борьбы с танкоопасной пехотой массово вооружённой ПТРК и РПГ. На кого возложить задачу борьбы с ней? Артиллерия - само собой и раньше всем занималась. Но повысить её возможности не представлялось возможным. Танки? Ну вот и пришли к идеям: а) улучшения ПП возможностей БМП; б) созданию противопехотно ориентированных БМПТ; в) ШОСТП для танков. БМП-3, её комплекс вооружения, внезапно, оказался лучшим решением. Он и ПП возможности подымал в несколько раз, и ПТ подымал; + да ещё к тому же повышал защищённость находящихся в бронекорпусе ПТУР от артогня и стрелкового воздействия в т.ч. при собственном наступлении. (Кстати, ПУ ПТУр на БМП-1/2 предполагалось держать пустыми вплоть до начала непосредственно атаки, иначе артподготовка пр-ка их попросту посносит нафиг)... Так вот, возвращаясь к натовским БМП и ПТРК, нет никакой особой экономии, делать массово переносные ПТРК не ставя оные (хотя бы как на Мардере) на БМП/БТР!
Короче: точка зрения о том, что важнейшей и первейшей огневой функцией БМП является борьба с ОБТ, затем ББМ и только потом с пехотой, является если не ложной (обстоятельства разные бывают), то уж точно не устоявшимся, априори аксиоматичным требованием.

Тю. Именно экономия.
В 1960-х гг.  нормальная ситуация для западных армий - безоткатные орудия в пехотном взводе, в лучшем случае - дополненные РПГ в отделении (как у намучившихся с ПТО немцев).
Западные БМП вырастали из продвинутого бронетранспортера - см. AMX-VCI, Schützenpanzer HS.30, AIFV и Pbv.302. Для них 20-мм пушка или 12,7-мм пулемет вместо пулемета нормального калибра уже была большим шагом вперед. И это вооружение действительно было противопехотным: оно позволяло с нескольких сотен метров очередью с самоходной бронированной высотки накрыть расчет пулемета или безоткатного орудия.
В сравнении с ними БМП-1 была безумно дорогим и рискованным скачком. В каждом отделении - своя безоткатка и свой ПТРК на бронированном шасси! Возможности ПТО батальона сразу вырастали в разы: даже без учета "Малюток" 30+ 73-мм орудий в батальоне - это в 5 раз больше, чем у мотострелков на БТР.
На ранних западных БМП не ставили ПТРК? А ПТРК 1-го поколения вообще не очень годились для призывных армий, израильтяне достаточно подробно рассказывают про историю освоения этого вида оружия. Только появившиеся в 1970-х Milan и TOW получили массовое распространение и сразу прописались на бронетехнике.
Немцы немедленно установили Milan на "Мардер" вместо РПГ "Карл Густав", а американцы запланировали TOW на "Брэдли". 
Англичане обошлись без ПТРК на БМП? Так они и без стабилизатора вооружения обошлись. Французы? Они экономили на всем, по ПТРК на отделение у них тогда не было (и сейчас тоже нет), в механизированные полки-батальоны включались танки. Другие европейцы в НАТО использовали эрзац-БМП из М113.
В Восточной Европе была та же картина: или использовали советские БМП, дорабатывая под свои условия применения, или создавали свои варианты, но непременно с ПТРК: БМП-23/-30 - с "Малютками", М80 - даже с двумя. И при модернизации про ПТРК не забывали, румыны на MLI-84M поставили "Спайк".

0

287

Шестопер написал(а):

Только вот сотка, установленная так, как на БМП-3, отнимает место у десанта, и повышает шансы гибели всего отделения при пробитии.

В 101-й раз... БК находится в месте с наименьшей вероятностью поражения его КУ "струёй" или БПС. Опасность представляют только пороховые заряды но они находятся в стальной гильзе и малоразмерны. БК не был ничем защищён с целью уменьшения общей массы машины, а значит, при возможности увеличения веса машины появляется возможность и дополнительно защитить бк. (Для ТБМП такой проблемы нет вообще.) Несмотря на отсутствие защиты, испытательные обстрелы например БМД-4 из малокалиберных АП не произвели к взрыву машины.
Наконец - создание вынесенного за пределы корпуса хранилища боезапаса вполне реализуемо, что уже в открытую засвидетельствовано БМ Драгун.
И давайте прекращать в 102-й раз возвращаться к этой теме.

Шестопер написал(а):

А если есть место на двухзвенной БМП, чтобы установить большую пушку

От 2-звенных машин пока отказываются. В принципе. Только для особых условий оставляют. ИМХО причина - повышенная цена по сравнению с обычными: две ходовых, две трансмиссии, усложнение тансмиссии, два комплекта гусениц и пр. и пр.

0

288

maxim написал(а):

Ваш поток сознания "могуч, вонюч и волосат"! :D  :D  :D Почему-то Вы считаете, что война это что-то типа очень большого РТУ с боевой стрельбой. А мишени, простите противник, из фанеры и марли. Это не так. Завывая про мясорубку танковую, тут же плач об отсутствии панцергренадёров. Хотя пехота на броне и есть те самые Вами оплаканные. По русски это мотострелки. Вообще-то БМП-3 это конечно не совсем то, что хотелось бы, но всё же требования амфибийности это серьёзное препятствие в развитии тяжёлой БМП.

0

289

sasa написал(а):

57мм боевой модуль имеет автомат заряжания карусельного типа и в нем можно использовать более 2-х видов снарядов, собственно в описании упоминаются 72 ОБПС, МФС и 8 УАС.

Во-1х, мы ничего путного о таком МЗ не знаем. Ни о конструкции (уж не с морских ли срисовали?), ни о возможностях этого МЗ, о его надёжности (критический параметр). Если МЗ срисован с морских, то о надёжности в наземных машинах есть большие сомнения - совершенно разные условия эксплуатации. А так, конечно, всяких опытных МЗ полным-полно, но вот с надёжностью... Т.е. имеем критически важный параметр без которого вся система не работает вообще либо её надо упрощать до двухпоточной классики.
Во-2х, Какие такие МФС? Многоэлементные (советской терминологии) это тип шрапнельного снаряда с ГПЭ. Никакой фугасности. Что там на счёт электронного взрывателя? Без него будет вот так
http://se.uploads.ru/N3uiq.jpg

sasa написал(а):

Тройчатниками постоянно повторяется мысль об эффективной борьбе против расчетов носимых ПТРК. Да если мы знаем +-10-15 метров где находится расчет, он не жилец.
Но как его обнаружить, и тепловизор тут не панацея - расчет находится в укрытии  до момента пуска. Дымы и ожаги пожаров. Специальные маскировочные костюмы.
Кроме того Spike и ММР вообще стреляют с ЗОП.

Вы сами себя загоняете в полемическую ловушку. При наличии мощных 100-мм гаубичных снарядов мы имеем возможность и заранее, и в ходе боя производить обстрел мест/участков где возможно нахождение ПТРК и пр. Собственно, Кмсб достаточно выявить примерную линию расположения позиций пр-ка, после чего даже с ЗОП, на небольших дистанциях покрыть эту область артогнём 6 батарей 100-мм гаубиц. Размягчит ли это оборону пр-ка? Однозначно да. Может ли такое сделать кто-то другой - только бригадная артиллерия 152-мм. Только используя 100-мм орудия я, как командир мсб могу поразить/разогнать/деморализовать расчёты ПТРК пр-ка стреляющие не с прямой наводки - Спайки и пр. ММРы. Фигачить в описанных мною условиях 57-мм снаряды, какие-бы то ни было будет абсолютно безрезультатно.
Далее, такая же ситуация уже в ходе непосредственно атаки. Мощность 100-мм снаряда позволяет мне бОльший промах чем при 57-мм орудии. Разрыв 100-мм снаряда принципиально сильнее воздействует не только своими физическими параметрами, но и на психику обороняющегося. Я неоднократно это указывал. Возражения типа снаряды АП тоже для этого хороши - неправомерны. Их разрыв воспринимается не более чем хлопки фейрверка - никакого сравнения с поднимающего фонтан земли и контузящим уши громом от разрыва 100-мм.
И ещё раз напоминаю - 100-мм снаряд, в отличие от всех 30-57-мм снарядов, имеет мощный фугасный эффект.
И ещё раз напоминаю - 105-мм снаряды, даже с куда худшими свойствами поражающих факторов чем у Вишни, на протяжении более чем 40 лет считались достаточными и приемлемыми быть для дивизионной артиллерии ведущих иностранных держав. Дивизионной! И в очередной раз я наблюдаю полное игнорирование этого кувалдного фактора противниками 100-ки.

Парк западной БТТ постепенно в процентном отношении танки сокращаются, а доля средних бронемашин увеличивается. Игнорировать КАЗ и полагаться только ПТУРы нельзя.

Вот когда хотя бы начнут оснащать - посмотрим. Какие техрешения скрыты в рукаве ОПК России мы не в курсе совсем.
Но тут вы забыли, что по моему мнению, описанному в прошлогоднем сраче, 45-57-мм пушка-дырокол имеет право быть на Тройчатке вместо 30-мм АП. Но именно как вспомогательный дырокол. Не более.

2 типа танков это фактически основные танки стран НАТО. Англичане, французы, итальянцы со своими 600 танков на 3-х погоды не делают, остальная Европа сидит на Лео-2.

Т.е. иметь танк с защитой 40-45% лобовой проекции недоступной для пробития Арканом доступно лишь некоторым странам. Уже гуд.
Но вы продолжаете игнорировать доступность 30% лобовой проекции этих самых защищённых иностранных танков для Аркана. Её, как бы, не существует. Хотя она есть и расположена в зоне наибольшей вероятности попадания.

Защититься СБМП с большими внутренними объемами от правильно сделанного ОБПС 57мм, оставаясь в массе до 35 т можно только используя Арматовские технологии, и то только с курсовых углов.
А ДЗ, работающая против кинетики в значительной мере нивелируется очередью.

Недостаточность имеющегося бронирования, и сомнительные перспективы добронирования (до гарантированной стойкости к 57-мм бпс) имеющихся иностранных БМП и приводят меня к мысли о полезности 57-мм дырокола как вспомогательной пушки для Тройчатки. Для ТБМП Барбарис и СБМП Курганец, разумеется. Однако, недооценивать возможность добронировать не стоит. Такое добронирование в десять раз дешевле чем КАЗ и оно уже есть - главное препятствие это непродуманность конструкции совр. БМП для существенного увеличения бронезащиты по параметру стойкости к 57-мм бопс.

Вообщем среднекалиберная АП (45-57) довольно универсальное по целям орудие, пригодное для использования в большинстве тактических ситуаций для БМП.

И опять, в который раз, вами тупо проигнорированы явные преимущества 100-ки в конкретных ситуациях контактного боя и в его предверии.
А универсальность 57-мм пусть юзают вспомогательные машинки класса БРМ, ЗСУ переднего края, лёгкие и средние БТР, а то и бронеджипы. Для них я не против 2,5-дюймовки.

Проблема только в относительно небольшом БК по сравнению с 30мм АП.

По критерию "количество выстрелов - эффективность" 57-мм АП сильно уступает 100-мм орудию.
При этом 100-мм орудие имеет в спарке 30-мм АП для стрельбы на ближних дальностях, стрельбы на подавление, на прочёсывание подозрительных мест и пр.

Тяжелая ПТУР с парным пуском по одной цели недорогое средство преодоления КАЗ

Согласно математическому моделированию, одна из двух попавших в танк ПТУР Аркан попадёт в те самые 30% ослабленной зоны.

При этом отличных противопехотных свойств 2А70 никто не оспаривает.

см. свойства 105-мм дивизионных гаубиц.

0

290

maxim написал(а):
ПС но если имеем дело с высокотехнологичным противником - огонь бмп-3 с ЗОП, в обороне, по выдвигающемуся противнику - немедленно ее демаскирует и от разведки с воздуха и от рл разведки.

А какой дурак собирается стрелять по выдвигающимся силам противника со своих позиций оборудованных для собственно отражения атаки? БМ будут выдвигаться на другие позиции.

maxim написал(а):
А не выгоднее ли тут сохранить внезапность и не рисковать до момента контр-атаки?

Как раз сидение на позициях не даст вам внезапности, а "рейдовый" выезд в огневые засады со стрельбой как с ЗОП так и на прямую наводку - очень поспособствуют вашей обороне, увеличат потери противника, заранее выбьют часть его техники, повреждая технику ограничат её боевые свойства и т.п.

В прямом огневом контакте она способна больше делов наворотить, а огонь по колоннам бт с ЗОП из сотки приведет в лучшем случае к повреждению обвеса и потери боеспособности/ограниченной боеспособности небольшого числа машин - не 152 мм...

См. характеристики 105-мм гаубичного огня.
============================

finnbogi
нужно 120 мм САО в МСР,  120 мм современные боеприпасы дают во всех отношениях другие возможности.
Если хотите заменить 300 ОФС на 200 120 мм ОФМ то создайте условия для стрельбы как у БМП-3, дальность, возможность наблюдать за целью.
Для создания таких условий необходимо 120 САО с высоким уровнем защиты.

Если продолжить логическое развитие мысли, то мы обязательно придём к желательности наличия  артиллерийских штурмовых танков вооружённых 152-мм гаубицей во вращающейся башне с автоматизированным управлением огнём, автоматизированным раздельным заряжанием (2-3 типа заряда) и 4-5 видами боеприпасов в количестве 35-40 шт. ИСУ-152 на современном техуровне это оверкильное преимущество перед теми у кого такого нет.
=============================

Blitz
Конечно есть, кто мог себе позволить, ставил, ето не мог-не ставил. ПТУР на каждое отделение даже в 80х, а то и 2-надо быть сильно здоровым и богатым.
....
Дык понятно что при наступлении приоритеты другие, в отличии от обороны где БМП в первую очередь ПТО. Хотя в наступлении задачу боротся с бронетехникой с БМП никто не снимал.

Ты попёр не в ту сторону в своих мыслях. Мой главный посыл был не о подробно-детальном рассмотрении, а уже о стратегических выводах сделанных советскими военными аналитиками исходя из куда как лучшего чем у нас знания тогдашних реалий. Так вот, главное это танкоопасная пехота с ПТРК и др. ПТС (др. ПТС ты забыл упомянуть, что совершенно неправильно). А зарываясь в детальные подробности, ты за деревьями леса не увидел.

Отредактировано Рядовой-К (2016-09-18 13:40:31)

0

291

Рядовой-К написал(а):

Так вот, главное это танкоопасная пехота с ПТРК

Главное ето ББМ, средства ПТО во второй очереди. В обороне-танки и бронетехника первоочередная мишень. В наступлении они тоже, по ПТО отрабатывает артилерия, и то если не подавлены то поним ведуть огонь чут ли не в первую очередь-то по ним работают. Касательно пехоты-то для етого есть своя пехота, и лутше против РПГ еще не придумано.

Рядовой-К написал(а):

же о стратегических выводах сделанных советскими военными аналитиками

Они все правильно делали, поставили ПТУР на БМП, понимая что ето лутшее что может быть у пехоты против танков. Поскольку понимали что противопехотное оружие быстро заворачивается перед танками, для етого даже Гром вкатили на БМП-родовая травма™. Хотя поздний вариант Молния+НСВТ+ПКТ+ПТУР был идеальный вариант для БМП до начала 80х, вместо етого пошли в обшей колее.

0

292

humanitarius написал(а):

Тю. Именно экономия.
В 1960-х гг.  нормальная ситуация для западных армий - безоткатные орудия в пехотном взводе, в лучшем случае - дополненные РПГ в отделении (как у намучившихся с ПТО немцев).
............

Ты также как и Блиц углубляешься в детали и за деревьями не видишь леса. У тебя не получается поймать СУТЬ ситуации. В 70-е годы из-за насыщения натовской пехоты новыми ПТС (ПТРК, РПГ, более ранними БЗО) как и произошёл качественный скачёк в её ПТ возможностях усугубившийся в 80-е. Брутальная чисто танковая атака уже не раскатывала несчастную пехоту в блин. Наоборот, это танки становились бы мишенями для насыщенной ПТС пехоты. Даже при успехе танковых войск, потери бы в танках зашкаливали разумный размер и победа переходила бы разряд пирровой. В этом суть. В этом причина возрастания роли противопехотных средств пригодных для обеспечения танкового удара. И здесь, 100-мм ОПУ на БМП-3 выруливала как наиоптимальнейшее решение. (Разумеется, в рамках тех недостатков которые имела БМП-3, которые сейчас почитаются за недостатки, и в тогдашнем разумении военных были её несомненными достоинствами.)

0

293

Вместо уиления артиллери и повышении возможностей системы начали накручивать ее отдельные элементы..

0

294

Blitz. написал(а):

Главное ето ББМ, средства ПТО во второй очереди.

Слишком быстро отвечаешь - не даёшь себе паузы подумать над моими словами, над тем, что я пытаюсь донести.
И опять - за частностями не видишь общей картины.

0

295

tramp написал(а):

Вместо уиления артиллери и повышении возможностей системы начали накручивать ее отдельные элементы..

Куда усиливать артиллерию? До 200 уже 152-мм стволов на 1 км фронта?
А как быть с боем в глубине, когда артподдержка по объективным причинам банально в разы слабее?
А как быть с временем реакции? Вы собираетесь ждать 15 минут когда начнут прилетать снаряды 152-мм САДНа бригады/дивизии, а пока пусть ваши БМП, танки, пехотинцев убивают и жгут а вам нечем эффективно отвечать?

----------------
Не, ну ладно бы, была 100-ка какой-то жутко дорогой, сложной, капризной.. Так нет же - реально недорогая, достаточно простая, совершенно не капризная...
----------------
Кстати, а как там оно будет с капризностью 45-57-мм АП, никто не задумывался?

0

296

Рядовой-К написал(а):

Куда усиливать артиллерию? До 200 уже 152-мм стволов на 1 км фронта?

Я уже писал, как минимум, введению самоходных минометов на уровне батальонов, причем для массовости - постановки на шасси буксируемых моделей, вместо дорогих Нон, далее, если говорить о системности, то нужно обеспечить создание полноценной АСУ артиллерии, снабженной ПАН на бронебазе, что позволило бы сопровождать пехоту и танки, при необходимости оперативно вызывать поккрепления в виде 6" СГ, а в сложных случаях - и авиацию.

0

297

Впопыхах дал не ту картинку по иллюстрации 57-мм снарядов с ГПЭ
вот правильная по воздействию на наземные цели
http://se.uploads.ru/dYz9w.jpg

Отредактировано Рядовой-К (2016-09-18 14:27:34)

0

298

Рядовой-К написал(а):

Ты также как и Блиц углубляешься в детали и за деревьями не видишь леса. У тебя не получается поймать СУТЬ ситуации. В 70-е годы из-за насыщения натовской пехоты новыми ПТС (ПТРК, РПГ, более ранними БЗО) как и произошёл качественный скачёк в её ПТ возможностях усугубившийся в 80-е.

РПГ как раз не страшны. Новые западные РПГ поражали танки в борт, как AT4, или были очень громоздки, как APILAS.
ПТРК стояли прежде всего на бронетехнике - или на БМП, как у немцев и американцев, или на колесных и гусеничных СПТРК. 

Рядовой-К написал(а):

Брутальная чисто танковая атака уже не раскатывала несчастную пехоту в блин. Наоборот, это танки становились бы мишенями для насыщенной ПТС пехоты. Даже при успехе танковых войск, потери бы в танках зашкаливали разумный размер и победа переходила бы разряд пирровой. В этом суть. В этом причина возрастания роли противопехотных средств пригодных для обеспечения танкового удара.

Ответом становилось повышение защищенности танков и БМ, изменение тактики.

Рядовой-К написал(а):

И здесь, 100-мм ОПУ на БМП-3 выруливала как наиоптимальнейшее решение. (Разумеется, в рамках тех недостатков которые имела БМП-3, которые сейчас почитаются за недостатки, и в тогдашнем разумении военных были её несомненными достоинствами.)

Формально так оно и есть. Поражаемость пехотных целей растет? растет. Особенно если делать упор на ненужных возможностях, получаемых бонусом вместе со 100-мм гаубицей.
Поражаемость бронетехники растет? На плакатах - растет, особенно в сравнении с имеющимися образцами. Только вот по времени эта мера совпадает с ростом защищенности танков основных армий НАТО и увеличением калибров отечественных ПТРК. "Аркан" фактически стал худшим из принятых на вооружение ПТУР по противотанковым возможностям.
А какая функция у БМП в обороне? Поражать танки. И вот с этим сразу шлейф неприятных последствий принятого решения, которые тройчатники старательно не замечают.

0

299

tramp написал(а):

Я уже писал, как минимум, введению самоходных минометов на уровне батальонов, причем для массовости - постановки на шасси буксируемых моделей, вместо дорогих Нон, далее, если говорить о системности, то нужно обеспечить создание полноценной АСУ артиллерии, снабженной ПАН на бронебазе, что позволило бы сопровождать пехоту и танки, при необходимости оперативно вызывать поккрепления в виде 6" СГ, а в сложных случаях - и авиацию.

Вы не хотите понять суть предъявляемых требований. Буде то просто М, или СМ, или САО 120-мм, они находятся где-то позади ваших БМП ведущих ближний маневренный бой. Только в части случаев, ваши М-СМ-САО способны с достаточной быстротой поразить нужную цель. И то для этого потребуется корректируемая мина и передовой артиллерийский целеуказатель с соответствующей аппаратурой.
Далее - сколько вам надо СМ-САО на батальон? Столько же сколько БМП в этом батальоне? :confused:

0

300

Рядовой-К написал(а):

tramp написал(а):

    Я уже писал, как минимум, введению самоходных минометов на уровне батальонов, причем для массовости - постановки на шасси буксируемых моделей, вместо дорогих Нон, далее, если говорить о системности, то нужно обеспечить создание полноценной АСУ артиллерии, снабженной ПАН на бронебазе, что позволило бы сопровождать пехоту и танки, при необходимости оперативно вызывать поккрепления в виде 6" СГ, а в сложных случаях - и авиацию.

Вы не хотите понять суть предъявляемых требований. Буде то просто М, или СМ, или САО 120-мм, они находятся где-то позади ваших БМП ведущих ближний маневренный бой. Только в части случаев, ваши М-СМ-САО способны с достаточной быстротой поразить нужную цель. И то для этого потребуется корректируемая мина и передовой артиллерийский целеуказатель с соответствующей аппаратурой.
Далее - сколько вам надо СМ-САО на батальон? Столько же сколько БМП в этом батальоне? :confused:.

А что понимается под ближним маневренным боем?
БМП должна реагировать на пуски ПТУР в дуэльном режиме с расстояния сотен метров из кустов? Тогда дело плохо - ПТУР прилетит быстрее и точнее.
И вот самоходный миномет может обстрелять подозрительное место превентивно. Хоть "Василек" на МТЛБ

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Целесообразность вооружения БМП-3 - 2