Вопрос простой каким должен быть тяжелый робот удовлетворяющий требованиям предъявляемым к ОБТ?
есть мнение что достаточно роботизировать человечные машины, например Т-14, но я в корне не согласен, ведь преимущество робота в отсутствии экипажа, а значит огромная экономия массы и объема.
Самый простой вариант на базе БО Т-14, но шасси 6 катков, облегченный лоб с разнесенной на 1-1,5 метра броней, два дизеля и электро трансмиссия. Массу можно скинуть тонн на 5, либо нарастить защиту... но смысла в последнем не много, так как башня все равно мощнее не станет главное обеспечить ход танка при поражении БО.
НО я думаю что будущий танк должен быть половиной по массе от ОБТ и их должно быть вдвое больше чем ОБТ.
тогда масса 25 т, мощность СУ 700 л.с.
вооружение предлагаю в виде мощной АП (57-76 мм) пулеметов и тяжелых УР
есть два варианта компоновки
1) "все в башне" компоновка гусеничного экскаватора, когда все системы в башне
+ хорошие габариты бронирования, удобство компоновки вооружения (разного), защищенность вооружения, большой клиренс, возможность применения более широких гуслей, возможность не подставлять в сторону угрозы ослабленные зоны в проекциях важных элементов.
- высокий ЦТ, нет маски местности, высокий силуэт, большая масса подвижных частей (башни)
в первом варианте можно предположить вынесение из башни СУ, например в виде двух/четырех компактных дизель (турбо) генераторов вдоль гусениц (например на базе УТД-32 или 2В-06-2), за счет дублирования и маски местности машина будет иметь высокую живучесть СУ даже при средней бронезащите СУ.
вооружение
чейнган 76 мм высокой баллистики с трехвариантным селективным питанием (БОПС, БОФС, ОСГПЭ ВП) + спаренный пулемет 7,62 мм БК 100 снарядов и 1000 патронов
12 тяжелых УР (Гермес ближнего боя либо 9М123 пока его нет)
спаренная с обзорной станцией пулеметная установка - чейнган 7,62 мм (скорострельность 2000 выстрелов в минуту, БК 3000 патрон в бункере)
2) квазиклассическая компоновка - корпус с бронелбом между гусениц, легкая башня с АП/СП и пулеметами и сенсорами, БК в корпусе, ракетное оружие либо в корме между двумя дизель-генераторами, либо по бокам от бункера пушки с двумя окнами подачи и подъемно поворотным механизмом на башне (с легкобронированной ПУ)
+низкий силуэт и маска местности, компактность, низкий ЦТ, малые подвижные массы
- меньше возможностей по бронированию борта, сложная система подачи УР, уязвимость оружия и сенсоров в легкой башне (все это можно видеть на примере Урана-9, но он не претендует на высокую защищенность)
3) один из двух вышепредложенных вариантов но основное вооружение 125-152 мм ГСП правда такой комплекс отнимет из массы машины 3-4 т вместе с БК и потребует больше брони на защиту оружия в корпусном варианте) но думаю при соотношении 1 к 2 м вариант АП+ УР будет лучьше и дешевле))