Интересное интервью Генсека НАТО в передаче "Немецкой Волны" "Конфликтная Зона".
Я так понимаю, это аналог "Хард Талка" у немцев.
Журналист просто размазал Столтенберга тонким слоем по полу студии.
"- У людей, которые пережили фазу холодной войны, совсем другое понимание событий, даже у заместителя командующего силами НАТО в Европе, генерала Адриана Брэдшора. В прошлом году он сказал, что "напряженность с Россией может превратиться в тотальный конфликт, представляющий экзистенциальную угрозу для всего сущего". Это вполне в духе холодной войны. Или вот глава германской разведки, говорящий, что снова в ход пошли старые методы КГБ, или вот глава британской разведки MI5, ведущей работу внутри страны, говорит о "растущей угрозе", о том, что "Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании своими все более агрессивными действиями". Ну это же холодная война…
- Думаю, что здесь надо разделять и очень ясно формулировать…
- Но они вполне ясно все сформулировали.
- Я это понимаю. Но дело в том, что нам следует описывать реальность такой, как она есть, не преувеличивая, в том числе, напряженность…
- Но, вы как будто видите другую реальность, чем люди, работающие на местах, разведчики или ваши военачальники.
- Нет, нет, я вижу более напористую Россию, я вижу Россию, которая реализует серьезную программу перевооружения, и именно поэтому НАТО провела самое значительное усиление коллективной безопасности после окончания холодной войны, расквартировав войска в балтийском регионе и в Польше. Мы втрое увеличили состав войск быстрого реагирования НATO - до 40 тысяч солдат - и создали объединенную группировку сил быстрого реагирования именно в ответ на то, что Россия увеличила свое военное присутствие...
- Вы находитесь в состоянии повышенной боевой готовности, верно?
- Мы увеличили готовность наших сил.
- Вы в состоянии повышенной боевой готовности?
- Мы готовы использовать силы в течение очень короткого промежутка времени. Мы также…
- Потому что большинство экспертов говорят, что вам необходимо быть в состоянии повышенной боевой готовности, так как растут угрозы для стабильности, например Великобритании, со стороны России. Разве это не требует повышенной боевой готовности?
- Это требует пропорциональной, соразмерной реакции от НАТО, и это то, что…
- Зачем принижать эту угрозу, господин генеральный секретарь?
- …и это именно то, что мы сделали, увеличив военное присутствие в восточной части альянса.
- Это все дипломатический язык. Зачем вам преуменьшать серьезность ситуации?" (с)
Общее впечатление - слизняк. Полностью - тут: http://www.dw.com/ru/генсек-нато-мы-вид … a-36408204
Недостаток - очень длинное.