СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Узбекистан

Сообщений 121 страница 150 из 179

121

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл 12 сентября в Самарканд с рабочим визитом, чтобы почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова.
Как сообщает Akorda.kz, в рамках визита запланированы возложение цветов к могиле Каримова, встреча с его семьей и временно исполняющим обязанности главы республики Шавкатом Мирзиёевым.

0

122

Vortex написал(а):

Сегодня 14:55:01

Все правильно - первыми едут те руководители, кому важен диалог с Узбекистаном и возможность влиять на события в этом регионе. Назарбаев претендует на эту роль.

0

123

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Узбекистане трехлетний проект по созданию цепочек ценности в сельском хозяйстве (AVC) общей стоимостью $14 млн. Об этом 15 сентября официально объявила посол США в Узбекистане Памела Л.Спратлен, сообщает пресс-служба американского диппредставительства.
Церемония открытия проекта прошла в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева. В ней приняли участие около 50 представителей Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов, МИДа, Ташкентского государственного аграрного университета, НИИ имени Мирзаева, фермерских хозяйств, частных сельскохозяйственных компаний и международных организаций.
Проект охватит 33 района в 12 областях Узбекистана. Его главные задачи - улучшение всей цепочки по выращиванию, хранению, переработке и сбыту косточковых фруктов, дынь, овощей и винограда; создание новых рабочих мест; повышение уровня доходов, урожайности и качества плодов; создание рыночных связей как внутри страны, так и за рубежом; создание связей между образовательными учреждениями и частным сектором.
Тем временем Узбекистан предложил России заключить соглашение по линии Федеральной таможенной службы России и Россельхознадзора об упрощенной процедуре таможенного и фитосанитарного оформления - так называемого «зеленого коридора», передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
Предложение прозвучало из уст первого вице-премьера Узбекистана Рустама Азимова в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым. По данным последнего, в этом году поставки узбекской сельхозпродукции на российский рынок возросли более чем в два раза. Стороны признают наличие «ряда сложностей, препятствующих увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на территорию России» и выражают готовность к активному взаимодействию по всему спектру проблемных вопросов.
Ранее Узбекистан заявлял о готовности поставлять в Россию ежегодно более 800 тысяч тонн овощей и фруктов, бахчевых и винограда. В 2015 году на российские прилавки легли более 48 тысяч тонн узбекских овощей и фруктов (в том числе сушеных и замороженных) на $33,4 млн.

0

124

Узбекистан готов начать активную работу по всему комплексу киргизско-узбекских отношений на позитивной ноте на основе традиций взаимоуважения и добрососедства. Об этом заявил 15 сентября в Бишкеке глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.
На встрече, как сообщает пресс-служба киргизского президента, «были подтверждены обоюдная заинтересованность в активизации двусторонних отношений и наличие серьезного политического настроя на решение имеющихся вопросов между странами путем конструктивного диалога».

0

125

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Голландии, Швейцарии, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем старшей дочери скончавшегося недавно президента Узбекистана Гульнары Каримовой. В марте 2015 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал результаты объемного исследования о том, как Гульнара Каримова контролировала телекоммуникационную отрасль Узбекистана и получала взятки сразу от нескольких телекоммуникационных компаний мира. Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, MTS перечислил $350 млн. Всего на таких сделках Каримова «заработала» более $980 млн.
Голландские прокуроры утверждают, что Каримова получила более $385 млн в виде взяток в период с 2007 по 2015 годы за предоставление Unitel (дочерней компании Vimpelcom, штаб-квартира которой находится в Амстердаме) и Coscom (узбекской «дочке» TeliaSonera, также имеющую штаб-квартиру в Нидерландах) лицензий на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане.
В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы по «узбекскому делу» на общую сумму $1 млрд - в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera. В январе 2016 года стало известно, что министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, зарегистрированные на приближенных Гульнары Каримовой - ее гражданского мужа Рустама Мадумарова и личную помощницу Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане.
В феврале 2016 года Vimpelcom заключил с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов соглашения, в рамках которых выплатит $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Из этой суммы $167,5 млн получит SEC, $230,1 млн Минюст США, $397,5 млн – голландский регулятор. Vimpelcom также обязался осуществлять строгий внутренний контроль, в течение трех лет вести корпоративный мониторинг и в полной мере сотрудничать со следствием.

0

126

Central Asian Analytical Network: Почему страны Центральной Азии не модернизируются?(многобукав)

После распада СССР постсоветская Центральная Азия сохранила систему, где продолжают доминировать традиционные институты, а исторические неформальные клановые отношения только модифицировались под требования современности. Слабая модернизация стала причиной неудачи экономических реформ, где консервируются наиболее легкие модели (экспорта сырьевых и трудовых ресурсов), и сложилась имитационная рыночная экономика (фейкономика) со слабой гарантией неприкосновенности частной собственности.

Что такое модернизация?

«В обществе, где одни люди очень богаты, а другие — ничего не имеют, установится либо крайняя форма демократии, либо крайняя форма олигархии, либо деспотизм, как результат этих крайностей» (Аристотель)

Существуют различные теоретические подходы касательно теории модернизации государства и общества. Так, формула модернизации Р.Бендикса рассматривает модернизацию как «тип социальных перемен, имеющий корни в английской индустриальной и политической французской революциях. Он заключается в экономическом и политическом прогрессе отдельных обществ-первопроходцев и последующих переменах у отстающих». Профессор Берлинского научного центра социальных исследований Вольфанг Цапф рассматривает модернизацию в трехмерном временном плане: во-первых, как секулярный процесс, начатый индустриальной революцией, в ходе которого развилась небольшая группа сегодня модернизированных обществ; во-вторых, как многообразный процесс, в ходе которого отставшие догоняют ушедших вперед; в-третьих, как попытки модернизированных государств дать ответы на новые вызовы на пути инноваций и реформ.

На сегодняшний день нет ясных теорий относительно универсальной модели модернизации страны. По мнению профессора Александра Акимова, «модернизация и вестернизация отнюдь не сиамские близнецы. Успех модели развития Китая, Иран и ОАЭ доказывает, что может быть успешное догоняющие развитие без вестернизации, или с минимальной вестернизацией, а вот технологическое развитие и модернизация — вопрос к цивилизационным основам той или иной страны».

К примеру, успешная модернизация восточноазиатских государств заключалась в трех наиболее важных аспектах. Первый аспект - это идеологический фактор, такие страны как Республика Корея, Тайвань, Япония и Сингапур должны были показать своим жителям преимущества капиталистического строя над социалистическим. Следовательно, идеологическая схватка представителей двух идеологических блоков подталкивала к постоянной работе над реформами в экономики и политики.

Второй фактор заключается в личностном факторе, где такие руководители, как Ли Куан Ю, Пак Чон Хи, Цзян Цзинго для сохранения своей власти и, понимая свою роль в водоразделе трансформации общества в своих странах, проводили достаточно жесткую политику для стабилизации и реформирования экономической жизни государства. К примеру, Цзян Цзинго, наследник Чан Кайши, сыграл важную роль в демократической трансформации Тайваня, приняв решение разрешить деятельность оппозиционной Демократической прогрессивной партии. В принципе, восточноазиатские и юго-восточноазиатские руководители свою политику экономических реформ активно сочетали с политическими репрессиями. В то время как их нынешние коллеги в постсоветских странах активно используют экономические и политические репрессии на фоне провала политики экономической модернизации.

Третьим, крайне важным фактором является внешняя среда, где главный союзник азиатских тигров – США — сыграл огромную роль в деле экономического развития Тайваня, Южной Кореи, Японии, Сингапура и.т.д. Американский фактор безопасности, американские субсидии (вследствие корейской и вьетнамской войны, благодаря которым эти страны получили оборонные заказы США) заложили основу экономического и индустриального подъёма. Наследие авторитарных руководителей азиатских тигров сегодня заключается в сбалансированной в основных параметрах социально-экономической структуре, которая в состоянии выдержать любые внутренние потрясения. Они сумели создать общество свободной конкуренции и частной собственности с сильными социальными гарантиями для различных слоев населения и одновременно утвердить основные принципы политической демократии – многопартийность, свободные выборы, обеспечение прав и свобод граждан. (Исключением здесь является Сингапур, где сохраняется авторитарное правление).

Характерной чертой многих азиатских государств, так называемых «азиатских тигров», является то, что модернизация осуществлялась в рамках западной и национальной модели развития. Примечательна здесь модернизация Малайзии. Инициатор малайской модернизации, доктор Махатхир Мухаммад проводил реформы, направленные, в первую очередь, на изменение ментальности, отношения граждан к торговле и повышение уровня образования. Так, доктор Махатхир ставил несколько основных направлений как целевые показатели и вокруг этого крутились все анонсированные реформы:

- ликвидация бедности среди населения независимо от расовой принадлежности (the eradication of poverty irrespective of race);

- ликвидация расовой монополии на отдельные виды экономической деятельности (the elimination of the identification of race with economic function). Так как долгое время в торговой сфере доминировала китайская диаспора Малайзии, в то время как малайцы исторически были заняты в сельскохозяйственной сфере;

- период культурной трансформации, направленный на приобретении новых навыков в торговле и технологии;

- освоение новых подходов, усвоение новых ценностей.

Как отмечали сами авторы малайских экономических реформ, новая экономическая политика Махатхира Мухаммада предусматривала проведение реструктуризации экономики с целью достижения более равномерного распределения национального богатства. Таким образом, главным элементом НЭПа были образование и профессиональная подготовка малайцев.

Как известно, страны Центрально-Восточной Европы больше преуспели в создании демократических структур, чем страны бывшего СССР. После распада соцлагеря страны Восточной Европы и страны бывшего Союза начали реформы, направленные на переход экономики от плановой к рыночной. Но удачные реформы и политика модернизация были более успешно проведены в странах ЦВЕ (соцлагере), чем в странах СНГ. Кроме того, существует различие в восприятии общественности, например, между Егором Гайдаром и польским реформатором Лешеком Бальцеровичом. В отличие от Егора Гайдара, Лешека Бальцеровича (автор знаменитых польских реформ в начале девяностых) не подвергали суровой критике, обвиняя во всех нынешних грехах экономики.

Причина их успеха кроется в том, что они во многом опирались на поддержку Европейского Союза. В странах же бывшего Союза демократические реформы и принципы свободного предпринимательства на деле оказались недостаточно эффективными, и государственное имущество оказалось в руках узких кругов околовластных предпринимателей с подозрительными биографиями. Более того, на этом фоне особенно выделяются дети чиновников и лидеров государств СНГ, на деле оказавшиеся удивительно «талантливыми» одновременно и в творчестве, и в бизнесе, и даже в управлении государственной службы.

Проблема модернизации «постсовка»

Примечательно, что сегодня проводится мало исследований по проблемам модернизации и демократической трансформации в постсоветских странах. Если посмотреть на все страны СНГ с высоты «птичьего полета», то очевидно, что все проблемы в социально-экономическом и политическом аспектах у этих стран идентичны, начиная от полицейского (милицейского) и чиновничьего произвола, кончая реформами школьного образования и здравоохранения.

Постсоветские страны тормозят реформы намеренно, стремясь сохранить статус-кво (читать как стабильность), и любые призывы к изменению сложившихся условий (т.е. модернизация) вызывают у элит болезненную реакцию.

Рассуждая над вопросом, почему экономики ЦАР нельзя назвать модернизационными, можно отметить оценку Збигнева Бжезинского на схожую тематику в своей статье «Большая трансформация», где он говорит об ошибках в трансформирующихся обществах. Так, Бжезинский полагает, что ожидания трансформирующихся обществ бывают слишком высокими, а представления о затратах и особенностях перестройки слишком наивными. Трансформация видится как непрерывный процесс, а на практике – это чередование конфликтных стадий, когда достижение одной стадии не обеспечивает достижения следующей. Часто было невозможно своевременно или одновременно создать политические предпосылки хозяйственных реформ, что приводило к несоразмерно шоковой терапии, к наращиванию роли государства во имя обеспечения реформ. Следовательно, этим объясняется увязывание реализации многих проектов с другими нерешенными проблемами, т.е. когда нерешенность одной проблемы влияет на решение другой проблемы.

Ни одна страна Центральной Азии за годы независимости не создала реальную модель модернизации. О модернизации говорили много, проводили различные бизнес-форумы, написаны уйма материалов об успехах экономических реформ в каждой стране Центральной Азии, но на деле все привело к тому, что в регионе сформировалась имитационная система рыночной экономики. По сути одинаковые, а по форме разные коррупционные системы вкупе с кумовством создали большой заслон для реальной модернизации. Теперь модернизация, как и патриотизм, монополизированы властными элитами стран Центральной Азии, которые по-своему трактуют и по-своему не проводят реальные изменения в обществе. Политическая модернизация предполагает создание сильных институтов, которые должны способствовать реформированию процесса принятия решений, участию большого гражданского общества, а также появлению системы сдержек и противовесов. К сожалению, на деле сильными и дееспособными институтами оказались правоохранительные органы, которые время от времени проводят «умеренную» (по сравнению репрессий ОГПУ, МГБ, НКВД) репрессивную политику по отношению к предпринимателям и политикам.

В статье Михаила Комина и О.Щербака прослеживается гипотеза о том, что в постсоветских странах имеет место своего рода «перепроизводство» силовиков – людей в погонах. Карьера «служилого человека» является там довольно распространённой, но вместе с тем не очень престижной (к недовольству выбравших её). В условиях слабой или оказавшейся в кризисе государственности, такое положение вещей способно стать источником серьёзных проблем: вместо того чтобы быть опорой государства и режима, «служилые люди» используют кризис для своего продвижения. Далее задается закономерный вопрос: каковы существуют перспективы демократизации, если главной движущей силой трансформаций выступает не средний класс, а непривилегированные слои общества, отчаявшиеся от бедности, коррупции, неравенства и отсутствия жизненных перспектив? Основная проблема заключается в том, что подобного рода слои, как правило, остаются вне поля зрения исследователей смены режимов.

Плохая наследственность

Центральноазиатские страны можно охарактеризовать определением Александра Эткинда, как паразитические ресурсозависимые государства. Они противопоставляются трудозависимому государству. По мнению Эткинда, в трудозависимой экономике нет другого источника благосостояния, кроме как работа населения. В этой экономике действует старая аксиома: стоимость создается трудом. В этой экономике и в этой политике нет налогообложения, если нет представительства. В сырьевой или паразитической экономике этот главный принцип демократии не работает, потому что государство не зависит от налогов – оно зависит от пошлины, и оно не зависит от представительства. Если население в трудозависимом государстве является основой национального богатства, то в ресурсозависимом государстве население становится избыточным.

Схожесть стран региона также заключается в том, что и власть, и народ играют свою отведенную им роль. Андрей Рябов в своей статье «Без Институтов» дает характеристику общественной системе в странах, «вышедших из коммунизма». В статье говорится, что «присущий инерционный потенциал доминирования государства над обществом и человеком проявляется в настойчивом стремлении новых элит монополизировать власть с помощью модифицированных иерархически-бюрократических структур и более продвинутых технологий манипулирования общественным мнением, в высокомерном пренебрежении высших слоев к обществу, в неукротимом желании превратить собственность в фактически наследственное право».

Другая, не менее важная проблема региона заключается в хроническом дефиците легитимности у правящих элит. Доказательством тому служат принимаемые экзотические решения о «национальном лидере», «основателе» и «основоположнике мира и стабильности», в результате чего населению дают понять, что статьи основного закона, то есть конституции, никак не распространяются на «национальных лидеров». Иногда, кажется, что элиты, во многом не верят в страну, которой руководят, в этом и кроется боязнь проведения фундаментальных реформ, направленные на укрепления национального развития. Следовательно, для консолидации своей власти, управленцы зачастую придумывают идеологию сплочения, и с чего происходит монополизация патриотизма, и объявления врагами, тех, которые выражают свое несогласие. Группа политиков среднего звена ощущают, что они управляют ненадолго и не всерьез, следовательно, им не нужны сильные институты, которые будут мешать в решение личных проблем и обогатиться за счет своего занимаемого положения.

В странах региона не выработана система сдержек и противовесов и механизма ротации власти. В Центральной Азии до сих пор нет примера мирного перехода власти от одного лидера к другому. Если взять даже пример Кыргызстана, который активно позиционирует себя как «островок демократии» в регионе, то мы можем увидеть, что не было еще ни единого случая, когда руководитель страны покидал свой пост после выборов. Пример добровольного ухода и.о. Президента Кыргызстана, госпожи Розы Отунбаевой здесь не считается, так как ее власть фактически была номинальной, в силу имеющейся элитарного консенсуса в стране после революции. Ситуация может измениться уже после выборов в 2016 году. Если выборы пройдут без эксцессов, то возможно, Кыргызстан может стать первой страной, в которой руководитель покинул свой пост после окончания своих конституционных полномочий.

Фактически, страны ЦА не имеют модели для модернизационного ресурса. К примеру, для России и Турции модернизационным источником служила Европа, для многих стран Восточной и Юго-Восточной Азии модернизационным ресурсом служили Соединенные Штаты Америки. В то же время, для Центральной Азии, парадоксально, нет ни одной близкой модели для проведения успешной модернизационной политики. Регион окружен странами, которые также нуждаются в технологиях, да еще находящиеся под санкциями. Фактически, Центральная Азия окружена странами, которые не меньше нас нуждаются в наукоёмких технологиях и в проведении структурных реформ.

«Хищнические» элиты

Слабую институционализацию региона можно объяснить различной методологической концепцией. В то же время, сложившаяся имитационная рыночная экономика в странах региона, дает нам понять, что все неформальные институты и отношения складываются по причине того, что в этих странах исторически всегда доминировал раздаточный тип экономики. Раздаточный тип экономики – это когда, государство в течение длительного периода сначала собирает собственность в своих руках, а потом раздает ее частным владельцам.

Вспомним историю региона периода ханств, когда хан имел в своих руках обширные земли. Такие земли назывались Мульки султани – государственные земли, получаемый от них доход поступал на ханскую (эмирскую) казну. Государство как бы концентрировало в своих руках всю собственность, и по своему усмотрению передавало или отбирало у собственников. На государственных землях работали крестьяне (дехкане), налоги шли напрямую в казну. В этом отношении, хан мог всегда дарить государственную землю или целые селения своим соратникам, духовным лицам или политическим деятелям по принципу танхо. В то же время, земли, подаренные в форме танхо, не могли превращаться в частную собственность, владельцы только имели право собирать налоги с работающих на них дехкан. Таким образом, можно сделать вывод, что раздаточный тип экономики в регионе имеет свои исторические корни в Центральной Азии.

Данная форма не изменилась и после распада Советского Союза, когда вроде бы в регионе утвердилась рыночная экономика. На деле мы видим своего рода имитационную рыночную экономику, где роль успешных предпринимателей выполняют близкие или родственные люди к властным структурам. Фактически, данная форма выстроилась во всех странах постсоветского пространства, за исключением стран Прибалтики.

Характерные черты раздаточного типа экономики в Центральной Азии: сжимающийся внутренний рынок, не слишком последовательная и предсказуемая экономическая политика, а также сформированные «карманные» или системные олигархи, связанные с властными элитами, которые совместно входят в долю в дележе финансового пирога. Та экономика, которая существовала и существует сейчас, весьма неэффективна и сегодня дает сбои. На повестке дня де-факто стоит разработка новой модели экономики. Остальные сферы худо-бедно справлялись с большим сбоем и скрипом. В странах региона выработана фактически огосударствленная экономика, где сохраняется высокая доля государственных банков и предприятий. Таким образом, в каждой стране формируется своеобразная чеболизация, когда люди для обеспечения безопасности своим финансовым капиталам идут во власть, и, следовательно, становится очень сложно определить, какие интересы они преследуют во власти: свои финансовые интересы или государственные задачи?

Постепенно такая система формирует бюрократов, которые боятся изменений, проявляют тенденцию все спустить на тормозах. В результате, все реформы не могут превратиться из идеи в конкретные дела. Бюрократы привыкают писать правила, при этом, мало заботясь о том, как они будут воплощаться в жизнь

Бывшие партийные функционеры и «красные директора» в постсоветских странах никуда не ушли. Да, была пропаганда, осуждающая их деятельность, да, были уволены или отправлены на пенсию бывшие чекисты из политического отдела. Вчерашние комсомольцы из идеологического отдела сегодня монополизировали патриотизм, везде ищут предателей и вредителей духовным ценностям, что еще больше доказывает факт проблемы модернизации общества.

Каждый лидер сформировал своих карманных олигархов, экономика сосредоточена вокруг его семьи или близких соратников. В ситуации, когда конституционное право на частную собственность не работает, а чиновник вкупе с силовиком с лёгкостью может «отжать» бизнес и имущество, не говорить о возможных социальных конфликтах -совсем неправильно.

Новая форма экспроприации экспроприаторов будет осуществляться не толпой, а представителями этой же элиты. Когда нет гарантии на неприкосновенность на частную собственность, естественно, конкурент будет стремиться вырвать у него все контрольные пакеты со своими единомышленниками. Мы можем стать свидетелями нового передела собственности со всеми вытекающими последствиями, из-за этого все политики так сильно озабочены возможными «майданами», после которых многие их имущества могут быстро перейти к новым хозяевам. Cложности в экономиках Центральной Азии, рост цен, падение покупательной способности, доходов и пенсий, могут подтолкнуть к новым соблазнам репрессий. Регион стремительно теряет инвестиционную привлекательность, что ведет к инвестиционному голоду.

Девальвация человеческого капитала

В процессе модернизации одной из главных целей должно быть развитие человеческого капитала. Сингапурская и малазийская, тайваньская или южнокорейская модели модернизации (с которыми пытаются себя отождествлять некоторые руководители стран ЦАР), главным образом, делали акцент на реформировании системы образования, которая поставляет кадры для новой экономической модели.

Знаменитый французский экономист, автор книги «Капитал в XXI веке» Томас Пикетти, рассуждая на тему, в чем заключается секрет надежной экономики, отвечает: «самое важное для будущего – это инвестировать в знания, в высшее образование. Вот лишь один из примеров, иллюстрирующий то, чего мы не делаем, хотя должны». Необходима модернизация университетов, где университет представляет собой уже самостоятельный мозговой центр. Должна быть своя школа, на основе которой воспитываются высококвалифицированные кадры с ясными знаниями. Как показывает практика, наиболее успешно модернизация происходит в тех странах, где существуют автономные университеты, где они независимы от всяких идеологических оболочек, где, прежде всего, ценится профессионализм, а не идеологические предпочтения. Смотря на регион, мы не можем обнаружить ни одно учреждение, где бы сформировалась особая университетская атмосфера с академической свободой.

Другой момент: когда те или иные важные проекты, гранты правительства отдаются академическим сообществам, академические сообщества на основе своих теоретических и прикладных школ предлагают варианты решения наиболее актуальных проблем в стране. Если посмотреть на Китай, то сейчас там формируется отдельная аналитическая группа под названием «Группа-50», которая объединяет собой академические, политические и экономические сообщества страны для обсуждения и поэтапного внедрения различных либеральных мер в сфере экономики Китая. По мнению российского синолога В.Лузьянина, «для Китая данная группа весьма новая в своем роде. Ведь здесь обсуждаются от самых мелких до самых радикальных либеральных мер в деле нового этапа модернизации Китая».

Если мы посмотрим на постсоветские страны, то, к сожалению, не сможем обнаружить подобной практики. Ни в одной стране СНГ невозможно определить школу исследования, экспертов, политиков, которые действительно могли бы влиять на бюрократический аппарат государства. И данная тенденция растет, несмотря на то, что наиболее часто употребляемыми словами политических лидеров государств, являются «модернизация», «децентрализация», «реформа».

Здесь следует сделать акцент на проблеме оттока квалифицированных кадров, которая наносит удар по модернизации общества и экономики в Центральной Азии. Если обратить внимание на цифры, то долгое время лидерство по «утечке мозгов» сохранял Узбекистан, по итогам 2013 года получивший 6,6 баллов из 10 по Индексу (Failed States Index), общественной организацией The Fund for Peace. В Кыргызстане и Таджикистане данный показатель составлял по 6,1 баллов. В Туркменистане «утечка мозгов» тогда была оценена в 5,1 балла. Особенно в нынешнем состоянии сохраняется огромная тенденция к опустошению человеческого капитала. В будущем такое положение дел серьезно повлияет на кадровую политику всех стран региона. Этот результат мы можем обнаружить через 15 лет, когда реально начнет сказываться нехватка кадров и специалистов.

Если два года назад Казахстан сохранял достаточно хорошее положение среди членов СНГ по уровню «утечки мозгов», где по этому индексу бы зафиксирован минимальный показатель оттока человеческого капитала в 3.8 балла, сейчас, в связи с кризисом и с девальвацией валюты отток кадров сильно увеличился. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2015 году из Казахстана уехало 30ю080 человек. Это максимальное число казахстанцев, отправившихся на поиски лучшей жизни с 2011 года. Сальдо миграции, то есть разница между теми, кто уехал из Казахстана, и теми, кто приехал в Казахстан, является самым большим показателем с 2002 года. Как заявляется в статье Евгения Кучетова «Утечка мозгов, из Казахстана уезжают лучшие, приезжают разные» на одного приехавшего в Казахстан в 2015 году приходится практически два человека, покинувших страну. Как отмечает большой специалист в биотехнологии Дамель Мектепбаева, ученые уезжают не за зарплатой, а за академической свободой. То есть, не всегда люди покидают страну из-за малой зарплаты. Вмешательство бюрократического аппарата в сферу науки выталкивают активное меньшинство на поиск новых мест, в результате чего самые лучшие кадры вынуждены покинуть страну, тем самым еще больше усугубляя положение проблемы модернизации государства.

Это отчасти вызвано неравномерностью рынка труда в регионе: с одной стороны перепроизводство трудовых ресурсов, с другой — нехватка рабочих мест для населения. Как известно, неравновесие на рынке труда обычно связывается с влиянием спроса. Основным параметром, воздействующим на этот рынок, считается соответственно динамика производства. Если посмотреть на производство в Центральной Азии, то оно все больше подает признаки деградации, особенно, это ярко чувствуется в таких странах, как Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

На первый взгляд, рынок труда в странах региона подает признаки стабильности, особенно, на фоне роста рождаемости и снижения смертности, увеличения экономического активного населения, а также увеличения доли работающих женщин. С другой стороны, высокий рост рождаемости сильно влияет на повышение уровня безработицы и выталкивание многих на обочину экономической жизни.

Через определенное время, например, спустя 20-30 лет, мы сможем констатировать завершение «бэби-бума» в регионе, и даже начало старения населения. Сейчас уже выглядят экзотикой семьи с 10-12 детьми, хотя раньше это считалось нормой. Цифра рождаемости постоянно снижается, в 70-80 гг. в семьях среднем были 6-8 детей, сейчас цифры колеблются в районе 3-4, а будущем уже в 1-2. В самой многочисленной стране региона — Узбекистане — рождаемость все последние годы снижается (с 3,9 в 1993-м до 2,2 в 2013-м). При улучшении условий для рождаемости и снижении смертности детей в Центральной Азии будет наблюдаться замедление рождаемости.

Реформа ментальности — процветание всего региона

Как было отмечено выше, на сегодняшний день в странах Центральной Азии продолжают доминировать традиционные институты, которые, кстати, не были полностью искоренены даже при атеистическом строе, а исторические неформальные клановые отношения только модифицировались под требования современности. Первым шагом для реальной, вместо имитационной, модернизации станет слом традиционных институтов, которые тормозят проведение реальных реформ. Как справедливо отмечал знаменитый культуролог Сергей Аверинцев: «Новаторство — это традиция ломать традиции». Грубо говоря, центральноазиатским странам нужна реформа ментальности.

Важность этого момента отмечал Кишор Махбубани в своей книге «Способна ли Азия думать?» (Can Asia Think?). По его мнению, причиной упадка многих великих азиатских государств стала, прежде всего, ментальная колонизация. А Махатхир Мухаммад считал, что в интеллектуальном смысле во многих азиатских обществах начался регресс. По его мнению, ранние успехи азиатских государств не сопровождались интеллектуальным возрождением. Вместо этого все более и более вовлекались в споры по незначительным вопросам, таким как: «соответствуют ли Исламу узкие брюки и кепки с козырьком», «следует ли разрешить печатные машинки» и «можно ли использовать электричество при освещении мечетей», вследствие чего, азиаты проспали Промышленную революцию. Сегодня же, постсоветская Центральная Азия переживает не самые лучшие времена, пока политики не примутся к проведению реальных реформ, то всем государствам Центральной Азии обеспечено отставание по всем пунктам мирового стандарта, и сохранение устойчивых позиций в мировом аутсайдерстве.

Центральноазиатские страны должны реально выбрать модернизационный источник, пока же разговоры, как «мы изучаем опыт передовых стран мира», ни к какому эффекту не приведут, и, наоборот, все больше будут тормозить имитационную модернизацию и демократизации.

На мой взгляд, лучшим и наиболее достойным источником модернизации являлись бы страны Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. Мы должны изучать опыт, как различные модели приживались и развивались в традиционных обществах. Сколько бы ни восхищались опытом Берлина, Лондона и Парижа, в силу принадлежности наших стран и развитых стран к различным мирам, это не даст реального эффекта. Кивание в сторону США, Великобритании, Франции и Германии будет приводить только к усилению максималистских устремлений без реальных достижений.

В то время, как идет процесс регионализации торговых блоков и объединений, Центральная Азия фактически остается регионом-«изгоем», который не в состоянии предложить нормальную и адекватную региональную торговую стратегию для развития сотрудничества в торговли. Споры по мелким пограничным вопросам создают негативный фон для инвесторов, что является одинаковой угрозой для всех государств Центральной Азии.

Если страны региона нуждаются в оздоровлении экономики, то, естественно, они должны создать безопасные условия для иностранных инвесторов. Для стабилизации экономического положения и перезапуска модернизационных процессов в регионе, нужны, прежде всего, гибкость и прагматизм, отход от твердолобой политики и смотреть на будущее с реальными идеями. Новая политика «сдержанных амбиций» должна работать в русле средних и малых проектов. Наши политики изначально ставят максималистские цели, которые, мягко говоря, очень далеки от реализации.

Когда во всех странах региона существует слабеющая непривлекательная модель развития без движущей силы модернизации, нет и речи о прогрессе. Для этого нужны ясные стратегические планы по разработки программ торгового партнерства. Именно, после этого и будет реальная модернизация в регионе, которая превратит ЦА в регион благополучных и стабильных (хотя и не слишком дружественных) стран.

Рафаэль Саттаров. Специально для Central Asian Analytical Network

0

127

Новый руководитель делегации Евросоюза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс приступил к исполнению обязанностей 19 сентября, сообщает отдел политики, прессы и информации дипмиссии.
Стипрайс стал третьим послом ЕС в Узбекистане со времени открытия дипломатического представительства в Ташкенте в 2011 году, сменив на этом посту Юрия Штерка из Болгарии. Ранее он работал заместителем государственного секретаря — политическим директором МИДа Латвии.
«В рамках моей работы в Министерстве иностранных дел Латвии я несколько раз посещал Ташкент. Тогда мне захотелось снова вернуться в вашу прекрасную и гостеприимную страну. Искренне рад, что моя мечта сбылась, и сегодня у меня есть возможность внести личный вклад в укрепление связей между ЕС и Узбекистаном. Я надеюсь на совместную плодотворную работу с нашими узбекскими партнерами по ряду вопросов двустороннего сотрудничества. А также с нетерпением жду интересных встреч с замечательными людьми, живущими на этой благодатной земле», - сказал Стипрайс в своем кратком видеообращении на странице делегации ЕС в социальной сети Фейсбук.
Эдуардс Стипрайс начал свою карьеру в МИДе Латвии в 1993 году. Он был послом Латвии в Великобритании, возглавлял Дирекцию двусторонних отношений МИДа, руководил канцелярией президента, занимал пост посла Латвии при постоянном представительстве в ЕС, а также руководил секретариатом латвийской делегации по переговорам о вступлении Латвии в Евросоюз. С 2013 года Эдуардс Стипрайс занимал пост заместителя государственного секретаря - политического директора Министерства иностранных дел. В июле 2016 года стал верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности, а уже в августе верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Федерика Могерини утвердила его в качестве руководителя делегации Европейского Союза в Узбекистане.

0

128

А кто новый лидер страны? И продолжит ли он курс прежнего главы государства?

0

129

злые языки об ".. ах каком уважаемом  человеке..

В период правления в Узбекистане Ислама Каримова можно было свободно говорить, что «после Каримова к власти придет Мирзиёев».
Принятое 8 сентября сенаторами решение показало, что в этих словах был резон. Несмотря на то, что в 96-й статье Конституции республики ясно и четко сказано, что «при невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны», временное исполнение обязанностей президента возложено на премьер-министра Шавката Мирзиёева.
Для тех, кто в разгоревшихся спорах в социальных сетях с пеной во рту утверждал и убеждал: «Родина наша! Сенаторы - наши представители! Если они так решили, то это правильное решение!», мне вдруг захотелось рассказать всё, что знаю про Шавката Мирзиёева.
Когда в 1996 году его назначили хокимом (главой администрации) Джизакской области, я работал в редакции телевидения города Джизака. Вскоре по всей области пошли разговоры о том, что новый хоким любит сквернословить и избивает своих подчиненных.
«Не хочешь гнить в тюрьме – делись с нами!»
За период работы Мирзиёева хокимом области в Джизаке обанкротились многие крупные предприятия. За одни сутки были разрушены завод железобетонных изделий, на котором трудились 15 тысяч человек, и прядильная фабрика. Дорогостоящие станки и другие товарно-материальные ценности этих предприятий были вывезены в неизвестном направлении.
Трудные времена наступили для крупных и мелких предпринимателей области. Шавкат Миромонович стал вмешиваться в их деятельность: особо прибыльный бизнес подвергся рейдерскому захвату и передаче близкому окружению хокима, деньги изымались для строительства разных социальных объектов. Те, кто осмелился заявить о незаконности происходящего, были привлечены к уголовной ответственности и отправлены в места не столь отдаленные.
В те времена в Джизаке жила знатная миллионерша по имени Мухаббат. Занимаясь фармацией, нажила крупное состояние. Не всякий мог к ней запросто подойти. На свадебные мероприятия своих внуков она приглашала знаменитых в стране певцов. А когда женила своего сына, свадьбу обслуживал известный и за пределами республики ансамбль «Ялла» во главе с Фаррухом Закировым.
В один прекрасный день к ней прибыл гонец от областного хокима с приглашением на прием. Встретив миллионершу, Шавкат Мирзиёев не стал ходить вокруг да около и сразу поставил вопрос ребром: показал ей толстую папку с документами, свидетельствующими о незаконной деятельности Мухаббат-апа в бизнесе, и спросил: «Ну что, будем сидеть или договоримся?»
По словам источника, работавшего в областном машинно-тракторном парке (МТП), Мухаббат-апа в течение недели подарила МТП новенькие комбайн «Кейс» и трактор «Магнум», которые обошлись ей почти в сто тысяч долларов США. До ухода Мирзиёева в Самарканд миллионершу не тревожила ни одна фискальная организация.
Еще один обанкротившийся предприниматель
В те времена в Джизаке жил известный предприниматель С. Его частная фирма работала с Россией напрямую. Гонор у него был выше крыши, мало кто осмеливался с ним заговаривать. А когда Мирзиёев стал хокимом области, предприниматель обанкротился.
Как-то раз он пришел ко мне. Разговорились.
«Меня держали в подвале. Вчера только выпустили», - начал он свой рассказ о том, как его вызвал к себе Мирзиёев и предложил за счет фирмы построить для нужд города в квартале «Ц-2» здание «Центра красоты и здоровья».
«Показал проект двухэтажного здания. Я не согласился. Он назвал крышующих меня братанов в Ташкенте и вышел», - продолжает предприниматель.
Спустя два дня его вызвал прокурор области (если не подводит память, тогда им был Мухитдинов) и обвинил в незаконном хранении валютных средств и уклонении от уплаты налогов. Перепалка предпринимателя с прокурором чуть не переросла в драку. Хозяин кабинета вызвал наряд и поместил буйного посетителя под стражу.
В неволе С. пробыл две недели. Каждый день его пытали люди в масках. Измученный, он со слезами на глазах просит встречу с прокурором. Прокурор незамедлительно принимает его: «Ну что, повидался с кузькиной матерью? Обещаешь быть послушным?», - усмехнулся.
В итоге предприниматель, отказавшийся построить двухэтажное здание, вышел на волю, пообещав прокурору выплатить 800 тысяч долларов откупных.
«У меня забрали все деньги. Нет теперь ни фирмы, ни денег. Всё расхитили. Сможете написать про это статью и распространить в Интернете?», - спрашивает С. меня.
Я согласился и за два дня написал статью «Кто снял шкуру с предпринимателя?». Но герой материала пришел ко мне и твердо потребовал не публиковать его.
Позже я узнал, что, когда С. пожаловался на прокурора и хокима своим столичным покровителям, неизвестные похитили его несовершеннолетнюю дочь. «Забудешь все - получишь дочь обратно», - было написано в письме, которое он от них получил. «Забыл» и вернул свою дочь целой и невредимой.
Мирзиёев, у которого политика и шантаж переплетены
Ни разу за весь период правления Ислам Каримов не позволял себе публично, на больших собраниях бранить кого-либо нецензурными словами или избивать. Во всяком случае, я ни разу не слышал, что «президент на большом собрании кого-то ударил или пнул по заднице». Мирзиёев, будучи хокимом Джизакской области, на собраниях мог позволить себе и избивать, и материть кого захочет.
Однажды он поставил главу администрации города Джизака, ныне покойного Сарвара Худоёрова, перед всеми и начал бранить: «Ты п…, ты г…, ё… твою мать, до каких пор твои махалли (кварталы) будут уклоняться от прополки хлопчатника? С…, ты знаешь, что я сделаю с тобой, если запоздает хлопчатник? Я сгною тебя в тюрьме. Я выведу тебя на площадь у Зеленого рынка и заставлю ребят изнасиловать тебя!»
Сарвар Худоёров со слезами на глазах и пыхтя обратился к хокиму: «Шавкат-ака, я сегодня же напишу заявление, освободите меня от занимаемой должности».
Худоёрова от Шавката Мирзиёева спасла смерть. Уже будучи хокимом Самаркандской области, Мирзиёев не переставал измываться над джизакскими хокимами и предпринимателями, вызывал их и осыпал нецензурной бранью. Как-то раз он вызвал Сарвара Худоёрова в Самарканд. Но торопившийся хоким Джизака по пути в Самарканд попал в странную автоаварию на территории Булунгурского района, и он скончался от полученных травм.
Позже ходили разные слухи о подробностях этой странной смерти. «Шавкат убил Сарвара», говорили люди. Ну, богу лучше известно.
В период руководства Мирзиёева в Джизакской области все местные предприниматели понесли ощутимые материальные убытки. Что бы ни привозилось администрацией из-за рубежа в область, всё оплачивали предприниматели и фермеры. А в документах фиксировалось, что всё приобретено за счет бюджета, средств, выделенных на капитальное строительство. Мирзиёев не скрывал этого, и на собраниях хвастался тем, что «выделенные Ташкентом деньги сэкономлены». Все собрания он проводил совместно с тогдашним руководителем УВД Мулладжановым, областным прокурором и председателем управления Службы национальной безопасности (СНБ) Абдуллаевым.
«Эй, телевидение! А ну-ка быстро убрал отсюда телекамеры!»
Стоит признать, что при Мирзиёеве облик Джизака изменился в лучшую сторону. Разного рода пристройки, торговые точки, забегаловки и закусочные вокруг многоэтажных домов сносили беспощадно. Сотрудники бюджетных организаций поголовно привлекались к обустройству и чистке города. Представители прокуратуры и милиции денно и нощно надзирали над мероприятиями по уборке территорий. Шавкат Миромонович самолично проверял и принимал у специально уполномоченных представителей выполненные задания.
Для освещения этих мероприятий привлекали работников телевидения. Если квартал после работ по обустройству «блестел», фасады домов хорошели, улицы украшались цветочными клумбами, то Мирзиёев хвалил уполномоченных, перекидывался несколькими словами с жителями махалли и уходил на другие участки. Если же дело выполнено кое-как, то горе тому спецуполномоченному.
Мирзиёев, прикрикнув на журналистов: «Эй, телевидение, а ну убрали отсюда камеры! Уполномоченный, ё… твою мать, иди сюда!», начинал при всех избивать ответственного за этот участок. Некоторое время спустя можно было видеть, как спецпредставитель в пыльной рваной одежде с метлою в руках сам подметал тротуары или дорожки.
Операция «Покрасьте город!»
Весной 1998 года Мирзиёев приказал покрасить все крыши и стены зданий в Джизаке и районных центрах в зеленый цвет, обязав все организации и предприятия выполнить приказ до 1 июня. В тот же день территории были распределены по организациям, назначены ответственные за выполнение задания.
Со следующего дня изготовленная на одном из частных предприятий зеленая краска начала бесперебойно поступать в Джизакскую область, и все предприниматели и бюджетные организации были вынуждены ее закупать. В короткий срок крыши и стены зданий в областном и районных центрах позеленели.
Когда мы поинтересовались причиной покупки краски только у одного предприятия, обнаружили интересные факты. Оказалось, что завод по изготовлению краски был частным предприятием близкого родственника Мирзиёева. Склады этого предприятия были переполнены остатками этой нереализованной и некачественной продукции зеленого цвета.
Мало кто в области знает, что операция «Покрась город» была попросту игрой по скармливанию народу скопившейся на складах продукции, которую затеяли с помощью влиятельного родственника.
Тогда собственный корреспондент газеты «Правда Востока» в Джизаке Николай Барашкин на основании этих фактов опубликовал статью под названием «Город в краске». После публикации Мирзиёев срочно вызвал собкора в свой кабинет.
Никто не знает, о чем говорили тогда хоким и корреспондент в течение двух часов и какому соглашению они пришли. Известно лишь, что до конца джизакской карьеры Николая Барашкина «Правда Востока» ни разу не напечатала ни одного серьёзного и критического материала про эту область.
Шавкат Мирзиёев убил человека?
Много людей пострадало от Мирзиёева, пока он управлял областью. Этот человек не признавал законы, а те, кто осмеливался выступить против него, попадали за решетку или же бесследно исчезали.
С совещаний, проведённых Мирзиёевым, некоторых людей милиционеры уводили в наручниках, других – врачи на носилках.
Осень 1999 года была дождливой. Темп сбора хлопка упал, школьники не могли в грязи и слякоти собирать установленную норму. Однажды ученики одной из школ не вышли на поле из-за дождя. В тот день Мирзиёев в своем стиле проводил совещание, посвященное сбору урожая. О том, что произошло на этом совещании, мне рассказал присутствовавший на нем фермер.
«Почему школы Фаришского района сегодня не сдавали хлопок?» - спросил Мирзиёев. Один из директоров поднялся со своего места и ответил: «Шавкат-ака, сегодня не переставая лил дождь, мы опасались, что дети могут заболеть, потому и не вывели их на поле».
Слова директора школы разозлили Мирзиёева. Он крикнул ему: «Ё… твою мать!».
Народ в Фарише особый - боевой, искренний, смелый и правдивый. Услышав слова хокима, школьный директор встал с места и, глядя в глаза хокиму, громко ответил: «Иди сначала вы… свою мать!»
Не ожидавший такого отпора Мирзиёев спрыгнул со сцены, подошел к «наглецу» и нанес кулаком по скуле. Присевший от неожиданного удара директор вскочил и нанес ответный удар по морде Мирзиёева.
В зале поднялась суматоха. Мирзиёев приказывает начальнику УВД Мулладджанову срочно арестовать директора. Его вывели из зала, скрутив руки.
Через два дня безжизненное тело директора, осмелившегося адекватно ответить на оскорбление хокима, принесли его близким.
За эти два дня мужчину, осмелившегося защитить свою честь и достоинство, запытали до смерти. Видевшие своими глазами эти нечеловеческие пытки, в которых Мирзиёев участвовал лично, сегодня припеваючи живут и служат в органах внутренних дел области и республики.
Инцидент взбудоражил область. Все говорили: «Всё, конец Шавкату, теперь его посадят». Народ Фариша поднялся на ноги. Близкие и односельчане погибшего парня на трёх автобусах отправились в Ташкент – искать защиты у президента Каримова. Однако Шавкат с помощью милиции перекрывает все пути из Фариша и едет в этот район вместе с группой чиновников.
По словам нашего коллеги из Фариша, «хоким с самого утра до поздней ночи сидел в доме погибшего парня, решал все проблемы семьи. Обещал, что лично будет опекать сирот погибшего. В итоге смог умилостивить семью».
Насколько правдивы эти слова, я не знаю. Но шум затих. Родственники покойного в интервью какому-то зарубежному радио сказали: «Наш сын умер от сердечного приступа».
Два года спустя появились слухи о том, что Шавкат Мирзиёев убил еще одного человека. Скончавшийся на хлопковом поле Дустликского района мужчина был преподавателем истории Джизакского педагогического института. Имени его не помню, а фамилия - Хамзаев.
Как-то раз Шавкат Мирзиёев, прохаживаясь по хлопковому полю, на виду у студентов повздорил с Хамзаевым и сильно ударил его в лицо. Преподаватель упал лицом вниз и больше не встал. Его срочно доставили в областную больницу, где ночью он скончался.
Как объяснили мне знакомые врачи, Хамзаев страдал от гипертонии, и один удар в голову привел к разрыву вен мозга.
Вслед за этим Мирзиёева срочно вызвали в Ташкент, и он не появлялся на публике порядка двух недель. По Джизакской области пошли слухи, что Каримов принял его у себя в кабинете, избил от души, и после этого хокиму пришлось лечиться в правительственной клинике.
В скором времени об этом происшествии стали забывать. Шавкат сохранил свою должность и продолжил управлять областью – с еще большей жестокостью.
Обычно, когда разговор заходит о Мирзиёеве, все отмечают его как хозяйственника. На самом же деле у него нет таких качеств.
При нем сельское хозяйство Джизакской области погрязло в глубокой трясине. Что бы он ни делал, всегда прибегал к насилию.
По своему усмотрению распоряжался денежными средствами фермеров области, расходуя их на другие отрасли. Во всех секторах экономики поощрялись приписки и очковтирательство. Готовую продукцию хлопзаводов – хлопковое волокно - продавал в соседние Казахстан и Туркменистан. Директора хлопкозаводов привлекались к ответственности, отправлялись за решетку, потом их выпускали по амнистии и они возвращались на свои должности.
Кстати, вся техника самого крупного в республике МТП была продана Мирзиёевым и его приспешниками в соседний Казахстан и Таджикистан. Об этом знает каждый житель Джизака.
Вредительская политика Мирзиёева, проводившаяся в течение десяти лет в Джизакской и Самаркандской областях, приобрела республиканский масштаб, когда его назначили премьер-министром.
Отметим, что до этого назначения руководители областного масштаба редко позволяли себе рукоприкладства и насилие. А сегодня стало чуть ли модным избиение хокимами всех уровней своих подчиненных.
К чему приведет Узбекистан президентство Мирзиёева?
Как человек, поживший в области, где руководителем был Шавкат Мирзиёев, могу твердо сказать, что если он победит на выборах и займет кресло президента (а это точно), то Узбекистан ждут страшные дни.
Чего можно ждать от руководителя, который погубил сельское хозяйство двух крупных областей, а затем целой республики, и узаконил в этой отрасли приписки?
Чего можем ждать от человека, который, пренебрегая Конституцией, попирая ее ногами, путем шантажа стаи государственных должностных лиц занял президентское кресло?
Оставим пока разговоры о его политической грамотности, но что же может дать народу «президент», который не знает различия между словами «ўгит» (наставление) и «ўғит» (органическое удобрение, навоз. Намек на то, что, выступая на совместном заседании Олий Мажлиса, он буквально произнес: «Мы твердо будем следовать за навозом Каримова»)?
Можно ли доверять человеку президентскую должность, если он раздаёт должности людям, известным своей близостью криминальным структурам, которые в нужные моменты могут использовать накопленный опыт в своей карьере?
Конечно же, Мирзиёев не сам по себе достиг этих высот. До последних дней за ним стоял ныне покойный Ислам Каримов. Мирзиёева породил Каримов. Он видел все, что творит его воспитанник во вверенных ему областях. Не одергивал его своевременно, а наоборот, поднял драчливого «хозяйственника» до уровня премьер-министра. Если бы Каримов в свое время удерживал Мирзиёева в узде, то сегодняшний социально-политический ландшафт Узбекистана был бы совсем другим.
Когда я заканчивал работать над этой статьей, «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) распространил сообщение о том, что «освобожденный по обвинению в причастности к коррупционным делам Гульнары Каримовой вице-премьер А.Арипов восстановлен в должности».
Думаю, это только начало. Близкий Мирзиёеву и за драчливый характер получивший кличку «бешеный хоким» Убайдулла Яманкулов стал хокимом Джизакской области, когда Мирзиёева перевели в Самаркандскую. Я не удивлюсь, если в ближайшие дни появятся сообщения о том, что Убайдулла Яхшыбаевич Яманкулов назначен вице-премьером республики.
Я не впаду в шоковое состояние, если на днях появятся сообщение о том, что любимец Мирзиёева Уктам Мингбаевич Турсинов (Турсунов, племянник поэта Абдуллы Арипова), который в свое время заставил фермера копать для себя могилу, а муллу вынудил прочитать над тем заупокойную молитву «джаназа» и собирался закопать его живьем, назначат хокимом Джизакской области. Почему?
Потому что в Узбекистане началась эра Мирзиёева.

0

130

> злые языки об ".. ах каком уважаемом  человеке..

Источник "мурзилка". Их слушать - себя не уважать. Был хороший журналист у Узметронома - Ежков. Но тоже скурвился до желтых слухов. Привирать они любят до жути прямо! Иной раз послушаешь - диву даешься. Как будто я живу в Ташкенте в параллельной Вселенной.

Не дерутся у нас хокимы. Вот сколько был в хокимиятах - ни разу не ударили. Хотя бывали случаи, что и на повышенных тонах разговаривали. Но даже в самой жаркой словесной перепалке даже "на ты" не переходили.

И так, для предотвращения различных кривотолков. У нас не утопия и не райские кущи. Как и у любого другого государства - у нас тоже есть проблемы. Есть и недобросовестные чиновники. Есть и откровенные мошенники, которые клали болт на законы и подзаконные акты. Есть и люди, которые до сих пор думают, что сейчас конец 80ых и начало 90ых. Но проблемы со временем решаются. Не так быстро как хотелось бы, но решаются.

0

131

Викс написал(а):

А кто новый лидер страны? И продолжит ли он курс прежнего главы государства?

До декабря Шавкат Мирзиёев. А так - как выборы покажут.
Пока достойный соперник - Рустам Азимов.

0

132

RaptorLead написал(а):

Источник "мурзилка". Их слушать - себя не уважать.

а есть у вас рекомендация что почитать адекватно пишущее по теме, но независимое ? ну чтоб не грантоеды и не жополизы.

0

133

новая метла...

Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев не замедлил убрать из правительства ряд чиновников, а также вернул во власть некоторых «проштрафившихся» при Каримове лиц.
Сначала, сразу после назначения в качестве и.о. главы государства, Мирзиёев произвел перестановки в кабинете министров. Ряд его кадровых решений вызвал удивление и сигнализировал о намерении отойти от практики, проводившейся покойным узбекским лидером Исламом Каримовым.
Но, возможно, больше всего наблюдателей удивило отсутствие особых перемен для ряда ключевых лиц.
Вопреки ожиданиям, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, считавшийся возможным преемником Каримова и конкурентом Мирзиёева, не лишился своего портфеля, а наоборот получил дополнительные функции в правительстве. В дополнение к его обычной сфере обязанностей, включавшей курирование сфер финансов, макроэкономического развития, структурных реформ и привлечения иностранных инвестиций, Азимов теперь будет отвечать и за образование и науку.
Учитывая, что Мирзиёеву с очень высокой долей вероятности удастся на постоянной основе занять кресло главы государства после назначенных на 4 декабря президентских выборов, укрепление позиций Азимова, возможно, указывает на возможность формирования в Узбекистане некоего властного тандема.
«Что касается Рустама Азимова, могу сказать, что он не высовывается и не демонстрирует намерений баллотироваться на выборах. Это указывает на то, что была заключена некая сделка и что после выборов Азимов станет премьер-министром. Проводившаяся при Исламе Каримове политическая линия сохранится: все будет строится на основе прагматизма, не будет никаких заигрываний с демократизацией, а проблема несоблюдения прав человека, скорее всего, еще более обострится», – сказал EurasiaNet.org журналист Эльпарид Ходжаев.
Между тем живущий за границей узбекский политолог Пулат Ахунов считает, что у Азимова нет будущего. «Даже если сначала они сделают его премьером, затем они его дискредитируют, заявив, что он не справляется с возложенными на него обязанностями. Потом его уволят, и все забудут о нем», – сказал Ахунов.
Также удивление вызвал и ряд других назначений.
Например, на должность заместителя премьер-министра вернули 55-летнего Абдуллу Арипова, который, в частности, будет заниматься сферами культуры, молодежи, информационных технологий и телекоммуникаций.
Однако в появившихся в узбекских СМИ сообщения о его назначении не упоминается о том, что он уже занимал данную должность в 2002-2012 гг., но затем пропал из виду после заведения против него генпрокуратурой уголовного дела, связанного с коррупционным скандалом вокруг работы в Узбекистане российской компании «МТС». Но неправительственные СМИ сообщали в 2012 году, что прокуратура подозревала Арипова в незаконной выдаче «МТС» разрешений на установку 250 сотовых антенн.
Связанные с работой «МТС» в Узбекистане махинации обычно ассоциируются с именем старшей дочери Ислама Каримова, Гульнары. В 2014 году ее поместили под домашней арест под охраной узбекских спецслужб, и на данный момент о ее судьбе практически ничего не известно. В СМИ недавно появились неподтвержденные сообщения о том, что Каримову поместили в психбольницу, что может иметь некоторое отношение к перестановкам в правительстве.
Не вполне понятно, как Арипову удалось избежать когтей прокуратуры. Возможно, ему оказал протекцию Мирзиёев, советником которого Арипов ранее являлся.
Предшественника Арипова сместили, скорее всего, не за отсутствие профессиональных успехов, т.к. он занимал эту должность всего чуть более месяца: покойный президент назначил Маджида Каримова заместителем премьера 10 августа 2016 года.
«Эти перестановки указывают на то, что Мирзиёев очень уверенно себя чувствует и что он пользуется полной поддержкой внутренних и внешних сил. У Арипова есть контакты и связи в среде российского бизнеса в сфере телекоммуникаций, и факт его столь стремительного возвращения означает, что по этому вопросу были достигнуты некие договоренности», – сказал Ахунов EurasiaNet.org.
Также в кабинет министров вернулся Рустам Касымов. Его восстановили в должности министра высшего и среднего образования, которую он занимал в 2004-2008 гг. Смещенный с этого поста Алишер Вахабов пребывал на нем с 2014 года.
Кроме того, заместителю премьер-министра Адхаму Икрамову, ранее отвечавшему за здравоохранение и защиту окружающей среды, добавили еще сферу физкультуры и спорта.
Закончив перестановки на самом верху, Мирзиёев отправится в Джиззакскую область, губернатором которой ранее являлся. Там он уволил «за недостатки в работе» главу администрации (хокима) города Джиззак Асрора Кобилова и назначил вместо него бывшего хокима Ташкента Абдукаххора Тухтаева. О назначении сообщили в вечерних выпусках новостей.
В 2011 году Каримов уволил Тухтаева с поста главы администрации Ташкента за «вопиющие нарушения в ведении городского хозяйства». В 2013 году сайт Fergananews.com вскользь упомянул, что Тухтаев лишился работы за коррупционную деятельность в сфере недвижимости, но ему удалось избежать ареста. По сообщениям, он тоже ранее являлся подчиненным Мирзиёева.
Также в Джиззакской области лишились постов несколько прокуроров и мэров районных центров.
По традиции, Мирзиёев в качестве и.о. президента должен сейчас объезжать хлопковые поля страны, т.к. в республике в разгаре сезон сбора хлопка. После завершения перестановок в кабинете министров, все внимание будет обращено на глав областей, и их судьба будет зависеть во многом от результатов хлопкоуборочной страды, отметил Ходжаев.
Также перестановки, называемые рядом обозревателей «чисткой», коснулись и государственных предприятий. В частности, 21 сентября был смещен со своей должности председатель правления государственной компании «Узбекэнерго» Искандар Басидов. Радио «Озодлик» сообщило, со ссылкой на представителя компании, что Басидова формально уволили «по причине ухудшения состояния здоровья». Данное решение якобы было принято на собрании правления «Узбекэнерго», но инициатива исходила от Мирзиёева, недовольного невыплатой зарплат и ростом долгов предприятия, отметило Радио «Озодлик» со ссылкой на источники.

0

134

В Узбекистане будет создана очередная, четвертая свободная экономическая зона (СЭЗ). С такой инициативой выступил накануне и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время посещения Самаркандской области. Новая зона, вероятно, будет ориентирована на внутренний рынок, что не исключает участия в ней иностранных инвесторов, в том числе российских.

Вынужденная смена власти в Узбекистане происходит на фоне затянувшегося экономического кризиса. Падение цен на основные экспортные ресурсные товары  – углеводороды и редкоземельные металлы – в 2015 году, сокращение внешнего спроса на машиностроительную продукцию, а также сокращение доходов трудовых мигрантов.  Мирзиёев, выступая в парламенте в начале сентября, признал, что страна нуждается в реформах. Он назвал шесть приоритетных задач, важнейшая из которых  – сохранение темпов экономического роста с опорой на собственные силы.

В ходе рабочей поездки в Самарканд и.о. главы государства Мирзиёев предложил создать новую СЭЗ в Ургутском районе на площади в 42 га, где уже действуют 40 промышленных предприятий, в том числе 19 совместных, и работает около 1200 человек. Придание статуса СЭЗ району позволит ввести льготы в таможенный, арендный, валютный, трудовой и прочие законы, что создаст условия для развития промышленности и инвестирования иностранного капитала. Напомним, в республике сегодня действуют три экономические зоны, предлагающие инвесторам льготы и особые возможности для ведения бизнеса. Это свободная индустриально-экономическая зона «Навои» в Навоийской области, созданная в 2008 году, специальная индустриальная зона «Ангрен» в Ташкентской области, образованная в 2012 году, и специальная индустриальная зона «Джизак» с филиалом в Сырдарьинском районе одноименной области, созданная в 2013 году.

По сообщению телеканала «Узбекистан», в 2015 году находящиеся в Ургутском районе предприятия выпустили более двух десятков видов промышленной продукции примерно на 50 млрд долл., а экспорт превысил 10 млн долл. В промышленной зоне производятся ковры и ковровые изделия, синтетическое волокно, электродуховки, газовые плиты, одноразовая пластиковая посуда, полимерный клей и другая продукция. В 2017 году в районе планируется реализовать еще 78 проектов по выпуску промышленной продукции и создать примерно 3400 рабочих мест.

В тот же день Мирзиёев распорядился отменить с 1 января 2017 года все виды внеплановых проверок предпринимателей, которые мешали развитию малого и среднего бизнеса. Соответствующий указ в целях ускоренного развития предпринимательской деятельности, защиты частной собственности и качественного улучшения делового климата подписал 5 октября и.о. президента Шавкат Мирзиёев.

Нововведения рассчитаны на привлечение в республику и иностранных инвесторов. Узбекистан традиционно сотрудничает с Россией. «Это достаточно стабильная ниша. В Узбекистане действуют около 900 совместных предприятий, а в РФ создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом. Российские инвестиции на конец 2015 года превысили 6 млрд  долл. Основные  средства приходятся на добывающие отрасли», – сказала «НГ» заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, в республике все еще достаточно сложный климат для инвесторов. Но за последние два года правительство Узбекистана снизило налоговую нагрузку на бизнес и налогообложение физических лиц: для предприятий сферы малого бизнеса и фермерских хозяйств ставка единого социального платежа снизилась с 25 до 15%. Количество форм статистической отчетности предпринимателей снижено на 12,8%, упрощен порядок проверок бизнеса. Центральный банк снизил ставку рефинансирования с 10% до 9% годовых. «Это должно способствовать притоку иностранного капитала в национальную экономику и созданию новых совместных производств. Нововведения позволили Узбекистану подняться на восемь строчек в рейтинге «Ведение бизнеса» в 2016 году  – на 87-е место. Это дает стране возможность наращивать сотрудничество с Россией и другими партнерами», – отметила Кузьмина.

По ее словам, есть ряд инвестиционных проектов и в других областях, но они чаще всего единовременные. Например, ГК «Силовые машины» в 2012 году модернизировала Чарвакскую ГЭС с общим финансированием 56,5 млн долл. Группа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» реализует в Узбекистане ряд проектов в химической, угольной и горнодобывающей отраслях промышленности общей стоимостью около 180 млн долл. ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ «Самара» и АО «Самарская кабельная компания» переоснащают и модернизируют производства СП АО «Узэлектроаппарат-Электрощит» и «Андижанкабель». Уже вложено 3,5 млн долл. прямых инвестиций. Эксперт считает, что, исходя из условий ведения бизнеса в Узбекистане, российские компании могли бы участвовать в проектах в нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетике, машиностроении, электротехнической и фармацевтической отраслях. Определенные перспективы есть и во взаимодействии в переработке сельхозпродукции, в первую очередь фруктов и овощей.

«Поскольку Узбекистан интенсивно развивает машиностроительную и текстильную отрасли, автомобилестроение и химическую промышленность, то Россия может несколько расширить свои возможности при условии, что достаточно эффективно будет работать российский бизнес. На руку может играть и то, что Узбекистан стремится улучшить свой бизнес-климат. Словом, потенциал для роста есть», – считает Елена Кузьмина.

Впрочем, Ташкент не ограничивает себя сотрудничеством с одним или  двумя крупнейшими государствами во внешней политике и, частично, в инвестициях. Россия уступила лидерство Китаю. В последние несколько лет китайское экономическое присутствие заметно увеличилось в Узбекистане. Есть программа развития, которая проинвестирована Китаем. Это в первую очередь касается всего, что связано со скоростными железными дорогами.

Третье место, причем уже не первый год, занимает Казахстан  – ближайший сосед, и географический, и торговый. Достаточно эффективна на узбекском рынке Турция. В списке лидеров Япония и Южная Корея, а также и некоторые европейские страны.

0

135

Батька у Юртбаши.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Узбекистан. Самолет главы государства, следуя по маршруту Исламабад - Минск, приземлился в аэропорту Самарканда.

0

136

Vortex написал(а):

В Узбекистане будет создана очередная, четвертая свободная экономическая зона

Пока узбекский сум не будет конвертируемым, все действия бесполезны.

0

137

к восшествию на престол милостивый государь обьявляет амнистию....

В Узбекистане по итогам седьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса (парламента) 12 октября будет объявлена амнистия в честь 24-й годовщины принятия Конституции страны.

Как говорится во внесённом в Сенат представлении и.о. президента Шавката Мирзиёева, от наказания будут освобождены следующие категории осужденных:
а) женщины;
- лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет;
- мужчины старше 60 лет;
- граждане иностранных государств;
- инвалиды I и II групп;
- больные туберкулезом активной формы.

Исключение составят люди, совершившие преступления, предусмотренные статьями 167 («Хищение путем присвоения или растраты») и (или) 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК) Узбекистана, не возместившие причиненный материальный ущерб; пунктом «д» части 3 статьи 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»); или особо тяжкие преступления (умышленные преступления, за которые предусмотрено лишение свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы).

б) лица, совершившие преступления по неосторожности, а также впервые осужденные, совершившие умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие преступления. Исключение: лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 167 и (или) 168 УК, не возместившие причиненный материальный ущерб.

К не представляющим большой общественной опасности относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше трех лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше пяти лет.

К менее тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет, но не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, уточняет «Норма.Uz».

в) лица, остаток срока наказания которых не превышает трех лет, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Исключение: лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 167 и (или) 168 УК, не возместившие причиненный материальный ущерб; статьей 97 («Умышленное убийство»); пунктом «д» части 3 статьи 104 УК.

Амнистия предполагает прекращение всех уголовных дел в отношении:
женщин;
лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет;
мужчин старше 60 лет;
граждан иностранных государств;
инвалидов I и II групп;
больных туберкулезом активной формы.

Исключение составят лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 167 и (или) 168 УК, не возместившие причиненный материальный ущерб; пунктом «д» части 3 статьи 104 УК; особо тяжкие преступления.

Неотбытую часть срока наказания сократят:
- осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно – на 1/3;
- осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше 10 лет – на 1/4. Исключение - осужденные по статье 97 УК.

С учетом уровня общественной опасности и последствий совершенных преступных деяний акт амнистии не будет распространяться на:
- осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы;
- осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности;
- признанных особо опасными рецидивистами;
- совершивших преступления в составе преступного сообщества;
- систематически нарушающих режим отбывания наказания;
- ранее освобождавшихся от уголовной ответственности или наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;
- которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы.

Исключение - твердо вставшие на путь исправления люди, впервые осужденные к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.

При освобождении от основного наказания осужденные не освобождаются от дополнительных наказаний.

0

138

В 2016-2020 годах Исламский банк развития (ИБР) выделит странам Центральной Азии $6 млрд. Об этом 19 октября заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Амин Мадани на брифинге по итогам двухдневного 43-го заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИС, который прошёл в Ташкенте, передает «Спутник».
На какие проекты будут направлены эти $6 млрд, не сообщается.
На встрече исполняющего обязанности президента Узбекистана, премьер-министра Шавката Мирзиёева с президентом ИБР Бандаром Хаджаром говорилось, в частности, что Исламским банком развития уже выделено более $1,4 млрд для реализации в Узбекистане 26 проектов в сферах здравоохранения, образования, ирригации и мелиорации, энергетики, водоснабжения, коммунального хозяйства, развития дорожной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса. А в настоящее время узбекская сторона подготовила предложения по 21 проекту общей стоимостью $1,4 млрд, передает пресс-служба главы государства.

18 октября на территории Ферганской области потерпел катастрофу вертолет Министерства обороны Узбекистана Ми-171, выполнявший плановый полет.
В результате происшествия погибли 3 члена экипажа и 6 находившихся на борту военнослужащих Вооруженных Сил
, сообщила пресс-служба Минобороны.
Создана специальная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы.
Руководство Узбекистана выразило глубокое соболезнование родным и близким погибших.

0

139

Рабочие группы правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана провели совместное полевое обследование и согласовали позиции по 49 участкам линии государственной границы, сообщает 1 ноября пресс-служба узбекского МИДа. По итогам переговоров подписан соответствующий протокол.
«Встреча прошла в духе состоявшегося 26 октября телефонного разговора глав Узбекистана и Кыргызстана, подтвердивших взаимную заинтересованность в успешном завершении совместных работ по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы, которую ведут уполномоченные органы двух стран», - говорится в сообщении МИДа. Следующая встреча рабочих групп пройдет на узбекской территории.
Ранее сообщалось, что между Кыргызстаном и Узбекистаном утверждены 1054 из 1378 километров границы. Спорных участков – более 50. Неопределенность часто становится причиной конфликтов между жителями двух республик, нередко - с участием пограничников. Потепление отношений между правительствами двух стран, наблюдающееся после кончины первого президента Ислама Каримова, ускорило решение вопросов, связанных с демаркацией и делимитацией общей границы.

0

140

ОйЛиЯ написал(а):

Vortex написал(а):
    В Узбекистане будет создана очередная, четвертая свободная экономическая зона
Пока узбекский сум не будет конвертируемым, все действия бесполезны.

У китайцев вполне получалось с этими зонами и без конвертируемых...

0

141

чёзанах

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в начале сентября, Гульнара умерла 5 ноября в результате отравления, сообщает источник в службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Ночью того же дня 44-летняя Гульнара была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, утверждает он. По словам источника, он лично участвовал в процессе захоронения Гульнары Каримовой, а решился на интервью, опасаясь за участь ее детей, – сына Ислама и дочери Иман, которые остаются в Ташкенте в бесправном и беспомощном положении, сообщает портал «Центр-1».

В Twitter недавно появился аккаунт «Покажите Гульнару», который обращается к журналистам и международным экспертам, специализирующимся на Центральной Азии, утверждая о смерти Каримовой и требуя, если это не так, ее появления на публике, по крайней мере, записанного ею видеообращения.

Другой аккаунт в Twitter, пишущий от имени Гульнары Каримовой, но разоблаченный журналистами как фейк, в последние дни начал проявлять особую активность, пытаясь убедить всех, что старшая дочь покойного президента жива, но тем самым вызывая еще большие опасения, что информация о ее смерти может оказаться правдой.

«Гульнара Каримова» начала публиковать старые архивные фото, выдавая их за свежие. Они уже публиковались на ее странице в Twitter в период с осени 2013-го по февраль 2014 года. Ночью 22 ноября также было опубликовано селфи с телефоном в руке, на котором открыта страница фейковой Гульнары Каримовой в Twitter. «Как-то так...», – подписала селфи «Гульнара Каримова». Но в сети уже более двух лет хранится оригинал этого фото, снятого действительно настоящей Гульнарой, только картинка на телефоне была другая, как и обои на стене.

В кабинете министров Узбекистана сообщили, что им ничего неизвестно о судьбе Гульнары Каримовой, а информацию о ее якобы смерти не слышали даже на бытовом уровне.

Гульнара Каримова, в свое время наиболее властный и влиятельный человек в Узбекистане после отца – президента, и даже рассматривавшаяся в качестве его преемника, в 2013 году попала в несколько коррупционных скандалов в Европе. В Швейцарии по просьбе США были арестованы ее счета, на которых хранилась сумма в почти 800 млн долларов, а в Швеции начало раскручиваться дело о получении ею крупной взятки размером около 320 млн долларов от шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera за лицензию на работу в Узбекистане.

Позже, в Ташкенте, она утверждала, что в стране началась борьба за президентское кресло и ее устраняют как очевидного соперника.

В феврале 2014 года Гульнара с дочерью оказалась под домашним арестом. В последние почти два года о ней почти ничего не было слышно. После смерти Ислама Каримова возможный будущий лидер страны Мирзиеев, выражая в парламенте страны соболезнования семье Каримова, не упомянул имени Гульнары, как будто у покойного Каримова была лишь одна дочь Лола.

0

142

наследников убирают

0

143

злодеище написал(а):

наследников убирают

На неё остро зубы заточены у десятков, если не сотен, людей. В свое время она многим порушила бизнес.
Так что вполне закономерный ход был бы "убрать" человека, чтобы расправы не было.

0

144

RaptorLead написал(а):

вполне закономерный ход

так я и не отрецаю

0

145

злодеище написал(а):

так я и не отрецаю

Убрать не в прямом смысле.
А дать человеку исчезнуть и жить тихой и безопасной жизнью.
Лолу же никто не трогает.

А насчет соперников - это в сообщении повеселили. Она ни разу соперником не была бы ни в коем разе. Уже определены 4 претендента. В фаворе - Мирзияев Ш.М. А после открытия кучи закрытых до этого дорог в Ташкенте и началом строительства метро - его победа уже предопределена.

0

146

RaptorLead написал(а):

Лолу же никто не трогает.

не трогают только тех кто не опасен и то до поры до времени

0

147

RaptorLead написал(а):

Сережа написал(а):

    С водой там насколько понимаю действительно могут быть сложности. Казахстан же может контролировать часть рек? Ну и как только Узбекистан рискнет наехать на Казахстан, так и огребет. У казахов тоже правда может быть всякое, после Назарбаева наследника не предвидится из клана, как бы не было грызни. В Узбекистане я так понял договорились.

Только Сырдарью. Но с ними у нас конфликта нет.
.

Никак. Сырдарью как раз баловался  Узбекистан, так как расположен выше по течению. Вопрос был в том, что бы воду из Шардары сбрасывать не в реку и не топить зимой Кызылорду и прочие населенные пункты , а сбрасывать в озеро Айдаркуль.  А здесь была воля Узбекистана, хочу дам разрешени, могу не дать. Кроме того частенько воду отбирал предназначенную Казахстану. Коксарай построили - проблему почти решили.

0

148

RaptorLead написал(а):

С киргизами тоже оригинально был урегулирован вопрос.
Они хотели оплату за воду. Наши нашли выход. Если вода - товар и, получается, товар из Республики Кыргызстан, то как они будут платить таможенную пошлину за провоз товара по территории РУз.

Что-то я сомневаюсь, что водный вопрос с Киргызстаном решен. Зима на пороге, морозы тоже, а там увидим. А в чем суть водного вопроса с киргизами?
А Таджикистану зачем экономическую блокаду объявили,границу заминировали?

0

149

Хирург или косметолог? Кем будет новый президент Узбекистана?
https://365info.kz/2016/12/hirurg-ili-k … bekistana/

0

150

[b]Политологи попытались предугадать, каким курсом поведет Узбекистан новый президент Шавкат Мирзиёев.[b]
https://365info.kz/2016/12/srednyuyu-az … l-eksperty

0