Сережа написал(а):Пока что это одна из самых развитых экономик мира, нравится это кому-то или нет.
А по какому такому показателю вы это вывели?
ВВП по номиналу - 35 место (сразу после Малайзии),
ВВП по ППС - 56 место (сразу после, извините, Мьянмы).
ВВП на душу населения по номиналу - 22 место (сразу после Объединенных Арабских Эмиратов),
ВВП на душу населения по ППС - 33 место (сразу после Испании).
Так как Израиль внутри чрезвычайно дорогая страна во всех отношениях, то более подходит для оценки экономики именно ППС. Хотя и по номиналу назвать Израиль "одной из самых развитых экономик мира" язык не поворачивается. Я бы сказал просто - сильная региональная экономика. Но не более того.
Когда говорят про экономику Израиля надо помнить дотации США. На протяжении десятков лет США ежегодно перечисляет в бюджет Израиля сумму под 3 млрд. долларов. Каждый год! Между тем Израиль можно сравнить по территории и населению с таким субъектом РФ как Краснодарский край или Свердловская область. Бюджет Краснодарского края на 2016 год предусматривает доходы примерно 2.5 млрд долларов в эквиваленте. Внимание вопрос - как бы развивался этот регион, если бы ЕЖЕГОДНО ему переводили сверху еще один такой же бюджет? Часто пишут, что США выделяет деньги в основном на вооружения. Ну допустим. Но это значит, что еврейское государство фактически в большей части избавлено от содержания армии, что дает также весьма чувствительный толчок экономике. Впрочем. далеко не все деньги только на вооружения. Скажем, в 2010 году США выделили Израилю 3.175 млрд долларов, из которых только 1.4 млрд были связанные кредиты на вооружения и армию.
Еще важно самоощущение евреев. Я еще ни одного еврея не встретил, который бы назвал свою экономику "одной из самых развитых". Наоборот - постоянно ноют о том, что страна бедная, молодежь бежит в США и Европу, цены на всё конские - своеобразная голландская болезнь, связанная с передотированностью израильской экономики и отсутствием реальной конкуренции во многих отраслях.
Свое ощущение от Израиля я уже высказывал - имидж у страны в прессе, созданный в основном еврейскими же борзописцами, гораздо выше, чем есть на самом деле. На самом деле страна удивляет прежде всего как раз этим - несоответствием имиджа и реальным положением дел. Я не говорю, что там всё плохо, но я ожидал большего. И то, что я увидел, ну никак нельзя обрисовать как "одна из самых развитых экономик мира". Тут еще вот какое дело - в передовых странах всегда есть какие-то фишечки, которые показывают почему страна лидер. Какие-то инновации и необычности прямо на улице. В Израиле этого нет и в помине. Точнее аэропорт Бен-Гурион оставляет очень позитивное впечатление, настраивает - "вот сейчас тебе откроется..." Но выходишь на улицу и к тебе сразу же пристает какая-то обезьяна-прилипала (прям как таксисты в Домодедово) которая пакует людей в зачуханный микроавтобус. Просыпаешься в Хайфе, открываешь окно - мать моя женщина! - и делаешь вот такое фото:
Да это Бирюлево какое-то! Обратите внимание на асфальт - он латанный перелатанный, бордюры все установленны криво, всё гуляет, колдобина на колдобине. Вот еще фотография. которую я сделал - это обычное фото на улице, когда я его делал я не думал об асфальте, наоборот выбирал наилучший фон. Себя разумеется вырезал, но сейчас вот обратил внимание на асфальт. Бирюлево и есть. А между тем, это один из элитных районов Хайфы в районе университета Технион:
Вокруг куча какой-то аляповатой рекламы, которую в России начали как наследие 90-х беспощадно уничтожать. Общая неопрятность, мусор и на всем налет какой-то бедности.