СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 11

Политика, экономика, идеология - 11

Сообщений 571 страница 600 из 941

571

Сережа написал(а):

sh0k написал(а):

Но, разумеется, опять же , судя по всему, с Вашей точки зрения права цивилизованных европейцев много выше диких азиатов из России.

Где я такое писал?

Унижение православного императора Вы считаете лишь "поводом". Варианта тут 2:
Либо Император России имеет меньше прав, чем Император Франции (самозванец, кстати). Либо католики имеют больше прав, чем православные, на ключи от христианских святынь. Определяйтесь.

Сережа написал(а):

Он и получил, втянув страну в войну, после которой стали почти банкротом. Я понимаю, что в той ситуации выхода не было, но обвинять в этом мерзкую Европу как-то странно все же.

Напав на англичан под Севастополем? Ну... разумеется, Европа тут какбэ и непричем. И давление Австро-Венгрии  (спасибо за 1848 год!) и Германии/Пруссии тоже. Хотя казалось бы, опять же - где Германия, и где Турция.
И под Сталинградом в 1942 русские растоптали европейские ценности...

Отредактировано sh0k (2016-10-13 12:55:48)

0

572

Indus написал(а):

Это история :)

Что до нас, то у нас во все века была агрессивная политика захвата территорий.
И претензии на мировое лидерство. Но нас сдерживали другие, когда мы к этому начинали подходить.

Ну чтож, я так понимаю, у нас сегодня Гайдаровские Чтения на премию Ходорковского по истории.
У России не было претензий на мировое лидерство. Иначе, как минимум, в 1812 году французская губерния от России никуда бы не делась. И Болгарское царство тоже.
На лидерство в Православном мире - да, разумеется. Но не более.

Отредактировано sh0k (2016-10-13 12:53:52)

0

573

Сережа написал(а):

Испания утратила позиции прежде всего по экономическим причинам.

в основе всех бед почти всегда экономика. не всегда конечно первопричина, но она как говорится - голевой пас

Сережа написал(а):

По масштабу англо-голландские войны это вероятно самые большие сражения флотов

число мало о чём говорит. а вот упорство сторон приводит как раз к великим битвам. я как-то ни где не встречал описаний ожесточения боёв между ними. хотя бы как турки с нашими. вот испанцы с наглами да. рубились на море. даже корабли потерявшие хо не поднимали белых флагов

Сережа написал(а):

Нужен был порт для морской торговли, т.к. посредники брали очень много. В 16-17 веке оптимально завоевать Таллин/Ригу, что и хотел Ваня 4, но противник был очень сильный и не получилось.

хорошо смотреть через призму времени с высокой колокольни. как-то даже пётр не особо стремился воевать прибалтику.

Сережа написал(а):

По факту в то время это только мех. Лес, пенька (главные товары экспорта веке в 18-19) это все европейская часть, если не ошибаюсь.

железо. пенька пенькой, а вот без железа ни будет ни чего.

0

574

Indus написал(а):

Что до нас, то у нас во все века была агрессивная политика захвата территорий.

точно. всю сибирь вырезали с дв. и на кавказе до сих пор безщчинствуем, в прибалтике заводов понастроили гады

0

575

Indus написал(а):

Т.е. Вы считаете что Англия века с 18, и Америка с 20 - нас не сдерживала ?
Без них уже давно были бы мировым лидером )))

Ага, а уж как Англия в 19 веке сдерживала Индию и Китай! А так бы да, Китай правил бы миром, всех бы поработил. Ну или Индия, однозначно. Спасибо Англии за это.
На Америку в 20 веке так вообще всю дорогу весь мир нападает, а она, бедная, сдерживает, отдувается за всех. То вьетнамцы подлые на бедных пиндосов нападут, то иракцы.

Отредактировано sh0k (2016-10-13 14:21:31)

0

576

Baracuda написал(а):

Не надо привносить эту мерзостную западную толлерастию

Это обратная сторона именно западного мышления. Для низших слоев они кидают идею толерантности, равенства. А сами знают, что есть элита и все остальные.

Baracuda написал(а):

не надо тут искать

Все это мы проходили. Ведь экономические реформы начало 90-х гг и делалось под маркой - мы лучше знаем, как сделать страну лучше. А вот то, что не получилось, так это народ виноват. Не захотел жить так, как мы ему предложили

0

577

sh0k написал(а):

Разумеется. В вашей истории так было (и будет) всегда.

Приведите другие примеры, когда начинали воевать чисто по гуманистическим соображениям. И как все-таки с чисто завоевательными войнами РИ?

sh0k написал(а):

Унижение православного императора Вы считаете лишь "поводом". Варианта тут 2:
Либо Император России имеет меньше прав, чем Император Франции (самозванец, кстати). Либо католики имеют больше прав, чем православные, на ключи от христианских святынь. Определяйтесь.

Так я не спорю, унизили, дальше надо было либо воевать либо смириться, он выбрал войну, рассчитывая в одиночку отпинать Турцию (что получилось бы без вопросов), на участие А и Ф никто не рассчитывал.
Просто, когда ты вступаешь в войну надо лучше готовиться и лучше думать.

sh0k написал(а):

Напав на англичан под Севастополем? Ну... разумеется, Европа тут какбэ и непричем. И давление Австро-Венгрии  (спасибо за 1848 год!) и Германии/Пруссии тоже. Хотя казалось бы, опять же - где Германия, и где Турция.
И под Сталинградом в 1942 русские растоптали европейские ценности...

Англы выполнили свои задачи, разрушив базу флота. Грамотно воспользовались преимуществом, которое давало им господство на море. Про Австро-Венгрию "оказанная услуга ничего не стоит", не надо быть таким романтиком (каким был иногда Николай 1). Пруссия кстати была на нашей стороне тогда, контрабандно поставляя порох хотя бы.

sh0k написал(а):

Иначе, как минимум, в 1812 году французская губерния от России никуда бы не делась. И Болгарское царство тоже.

Не дали бы, без Австрии и Германии в 13-14 годах мы с Бони ничего бы не сделали бы - людей не хватало. И соот-но они не дали бы нам сделать Французскую губернию.

злодеище написал(а):

число мало о чём говорит. а вот упорство сторон приводит как раз к великим битвам. я как-то ни где не встречал описаний ожесточения боёв между ними. хотя бы как турки с нашими. вот испанцы с наглами да. рубились на море. даже корабли потерявшие хо не поднимали белых флагов

Морские битвы в то время проходили не по типу Цусимы/Трафальгара. В битвах с голландцами англы теряли не так уж много, но были вынуждены отходить и голландцы устраивали охоту на коммуникациях (или наоборот происходило). Вот с франками иногда эскадры уничтожались под ноль практически (у франков).

злодеище написал(а):

хорошо смотреть через призму времени с высокой колокольни. как-то даже пётр не особо стремился воевать прибалтику.

Иван 4 вообще-то этим еще озаботился, осаждал Таллин, но не смог. Это важнейшая задача с 16 века была. Но ресурсы появились только в 18, да и противники ослабли. Через Ригу и Таллин при Петре шло гораздо больше, чем через СПб, да и позднее вроде тоже. СПб как порт не очень удобен, единственное достоинство тут же и столица - хороший рынок сбыта (особенно при тех дорогах).

злодеище написал(а):

железо. пенька пенькой, а вот без железа ни будет ни чего.

Британский флот 18-19 веков на нашей пеньке под 100 процентов почти, коноплю для парусов тоже поставляем, по дереву тоже стратегический поставщик. По железу согласен, крайне серьезно, но не критично все же - могли заменить своим. Тем более чугунные пушки для нищебродов, у кого есть возможность используют бронзу/медь.

0

578

Indus написал(а):

По-моему все знают и это было в 91 а не в 92-м.
Что Ельцин хотел разделиться, а Горбачев хотел сохраниться на уровне конфедерации.
Ну а кто-то хотел оставить все как было(путчисты).

Я об этом не писал. Я писал про другое. О том, почему система была разрушена в 1991 г.

Indus написал(а):

Так чего же вы сидели, а не вышли в то время, не добились то чего сами хотели ?

Мы выходили. Мы хотели изменить систему. Хотели жить лучше. А получилось еще хуже. Люди, которые пришли к власти после краха КПСС и СССР стали грабить страну, наживаться за счет остальных.

Indus написал(а):

про каких-то мифических реформаторов.

Вам назвать фамилии?
Первая - это Егор Гайдар. Ну а дальше Вы сами можете фамилии назвать.

0

579

Сережа написал(а):

Так я не спорю, унизили, дальше надо было либо воевать либо смириться, он выбрал войну, рассчитывая в одиночку отпинать Турцию (что получилось бы без вопросов), на участие А и Ф никто не рассчитывал.
Просто, когда ты вступаешь в войну надо лучше готовиться и лучше думать.
.

У вас фрагментарное зрение, фасеточное. "Тут смотреть, тут не смотреть, тут я рыбу заворачивал." Очень удобненько.
Значит, когда лягушатник безродный оскорбляет православного императора - то это что-то типа проказ природы, стихийного бедствия. Ну само собой же получилось, от природной дикорастущей русофобии. Всегда же так в европах было, отродясь.
А царю- то, конечно, уже нужно думать, как бы Европа в очередной раз не начала защищать европейские ценности в какой-нить Турции, да мало ли где еще англосаксонские ценности лежат до сих пор - их везде охранять надобно.

0

580

Indus написал(а):

Мировая революция

Идеи "мировой революции" были высказаны Карлом Марксом.
Когда большевики пришли к власти, то они действительно грезили мировой революцией. Однако уже в 20-е гг партия большевиков в целом отказалась от теории мировой революции. А уж потом, когда у власти укоренился И.Сталин, то и совсем ушли от нее.

0

581

Сережа написал(а):

Не дали бы, без Австрии и Германии в 13-14 годах мы с Бони ничего бы не сделали бы - людей не хватало. И соот-но они не дали бы нам сделать Французскую губернию.

Известное дело, не дали. Спасли Францию от лапотных русских. Да что там Францию  - всю Европу спасли. Отовсюду прогнали.

Вы мне одну дамочку напомнили. Я ей: а вот США строили планы с ядерным нападением на СССР. Она мне: Так у СССР небось тоже такие были. Я: так ведь не было. Она: Еще не рассекретили, наверное (прим моё: это после Ельцина-то!). Я: Так ведь не было у СССР тогда ядерного оружия. Она: ну, оружия не было, а планы уже были.

В общем-то, в дальнейших пересказах от Вас Британской энциклопедии, не нуждаюсь, спасибо, без меня.

Отредактировано sh0k (2016-10-13 13:42:49)

0

582

Сережа написал(а):

Иван 4 вообще-то этим еще озаботился, осаждал Таллин, но не смог

то-то и оно, не смог. не хватало ресурса. не хватало военный знаний. только при грозном мало-мало научились вести правильные осады и брать штурмом крепости. а без железа ни какой армии не будет. хоть пусть у наглов все кораблииз нашей пеньки будут

Сережа написал(а):

Тем более чугунные пушки для нищебродов, у кого есть возможность используют бронзу/медь.

так и медь тоже с урала пошла товарно. а стрелять медными ядрами накладно слегка.

0

583

ога, пётр наверное из вредности колокола на пушки переиначил

0

584

sh0k написал(а):

У вас фрагментарное зрение, фасеточное. "Тут смотреть, тут не смотреть, тут я рыбу заворачивал." Очень удобненько.

Мне кажется, это Вы пишите какие мы были хорошие и вели исключительно "справедливые войны". Наши цари были нормальными правителями в большинстве своем и брали, что плохо лежит, не заморачиваясь международным правом. Только и всего. Правители во всех странах одинаковы.

sh0k написал(а):

Значит, когда лягушатник безродный оскорбляет православного императора - то это что-то типа проказ природы, стихийного бедствия. Ну само собой же получилось, от природной дикорастущей русофобии. Всегда же так в европах было, отродясь.
А царю- то, конечно, уже нужно думать, как бы Европа в очередной раз не начала защищать европейские ценности в какой-нить Турции, да мало ли где еще англосаксонские ценности лежат до сих пор - их везде охранять надобно.

Я кого-то поддерживаю разве? Европа оказалась сильнее, нашла хороший повод, чтобы втянуть нас в войну. Мы же оказались настолько сообразительными, что туда влезли. Впрочем, возможно другого варианта не было, иначе потерять лицо. Не знаю что лучше, есть мнение, что без этой войны освобождение крестьян могло быть раньше и пойти по другому (без дебильных выкупных платежей), по крайней мере однозначно вся подготовительная работа была проведена при Николае 1.

sh0k написал(а):

Известное дело, не дали. Спасли Францию от лапотных русских. Да что там Францию  - всю Европу спасли. Отовсюду прогнали.

Почитайте про силы РИ без учета союзников и Франции при Лейпциге и Дрездене. Потом поговорим, как бы мы одни освобождали Европу.

sh0k написал(а):

Вы мне одну дамочку напомнили. Я ей: а вот США строили планы с ядерным нападением на СССР. Она мне: Так у СССР небось тоже такие были. Я: так ведь не было. Она: Еще не рассекретили, наверное (прим моё: это после Ельцина-то!). Я: Так ведь не было у СССР тогда ядерного оружия. Она: ну, оружия не было, а планы уже были.

Так любой нормальный ГШ имеет планы войны с марсианами. ЯО у нас тогда не было, зато были толпы танков. Но наступательной войны мы действительно не планировали - нечем и не зачем. Что США все такие мирные никогда не говорил. Страна действует в с своих интересах имеющимися средствами.

злодеище написал(а):

то-то и оно, не смог. не хватало ресурса. не хватало военный знаний. только при грозном мало-мало научились вести правильные осады и брать штурмом крепости.

Так я же про это. Не совсем понимаю зачем гордиться 1/6 суши в плохих условиях, не имея нормального порта в то время?

злодеище написал(а):

а без железа ни какой армии не будет. хоть пусть у наглов все кораблииз нашей пеньки будут

По железу у англов не было такой зависимости от нас.

Пехота написал(а):

В 17 веке, Алексей (отец Петра) тоже довольно успешно воевал, и если бы не хохлы и бунты - вполне мог бы откусить приличный кусок и за полвека до Петра пробиться к морю.

Про успешность я бы так уж не говорил. Польша еще слишком сильна, со шведами вообще союзники (и они сильнее тоже). Экономика не может содержать полки нового строя. А с поместной конницей на гусар как-то грустно.

Пехота написал(а):

А 40-тонного монстра, который и сейчас в Кремле стоит, отлили явно не от дефицита бронзы. Как и предшественниц, которые по 15-20 тонн были, отлитых в середине 16 века

По сравнению с Европой это уже отставание. Про фортификацию вообще молчу.

0

585

Сережа написал(а):

sh0k написал(а):

Мне кажется, это Вы пишите какие мы были хорошие и вели исключительно "справедливые войны".

Ну чо, набросили - отвечайте. Инициатива, так сказать, наказуема.
Вот пожалуйста, цитату в студию. Где и когда я писал

какие мы были хорошие и вели исключительно "справедливые войны"

?

0

586

Пехота написал(а):

Да, люди не равны.
Но в вашем примере всё слишком тупо.
А если алкаш-ПТУшник, бухая, вместе с тем "тащит" несколько многоэтажек в качестве сантехника, электрика и просто рукастого работяги, за чисто символическую плату (за пузырь), иногда и просто за спасибо и стакан домашнего вина помогая бабушкам-пенсионеркам? У нас такой был, дядя Витя, умер - так хоронить вышло человек 200, прохожие думали шишку какую хоронят, но ещё более недоумевали глядя на скромный гроб...
И есть проффессор, например как козлобородый зубов из парнаса, призывающий отдать Крым, распустить армию и ФСБ и лечь под пиндосов. Представить страшно, сколько ещё таких профессоров мутит неокрепшие умы молодёжи своими либерастными бреднями!
Вот видите, как всё усложнилось?

Вы правильно мыслите, так и есть все очень сложно. Но мой пример на то и пример, что там идеализированы две крайности. В обществе множество разных групп, множество разных слоев, там кого угодно можно найти, но всегда есть среднестатистическое, среднестатистическая оценка среднестатистический взгляд именно он и выливается в глобальные общественные формы, общественное мнение. Я о нем и говорил, о том факте, что большинству на хитросплетения экономики глубоко наплевать, для них экономика заканчивается на ежемесячном подсчете зарплаты.

Олегыч написал(а):

Все понятно с вами: слабак и пустобрех и невежа.
Неужели вы думаете, что свернув правительство Путина, в стране сразу будет все хорошо?.
А вам напомнить про систему государственной машины, которую нужно всю менять.
Али вы не понимаете, что" путина долой", вызовет лишь реакцию системы и приходом к власти такого сатрапа, что вы Путина ещё добрым словом вспомните.
Вы когда в последний раз ходили на прием в местную админстрацию и высказывали все то, что вам, в  вашей пластилиновой местности, не нравится?

Меня персоналии вообще не заботят по большому счету, меня заботит гос. политика.  И если бы Путин заставил свою банду проводить ту гос. политику которую я и многие другие считают верной, то я бы вообще против него ничего не имел, пусть хоть до конца дней в этом кресле сидит. Но проблема в том, что такого не будет, этих людей не переделать, для них для всех, включая Путина либерастия это истинная идеология в которую они искренне верят. Именно поэтому, что бы изменить подходы нужно сменить этих людей.
Что касается сатрапа, я же не к революции призываю, где непонятно кто в итоге выскочит на верхушку, я призываю людей задавать вопросы, разбираться в ситуации, понять кто прав и избрать его , законным путем. Это вполне рабочий вариант.
Ну и по поводу администрации. Понимаете, как бы администрация не тужилась, что бы она не делала, повлиять на Грефа, который на бирже Кудрина крутит деньги, на том, что Набиулина качает курс они не смогут. Напоминая ВВП вера сделал саморазоблачение, так он признался, что наши банки ( главный экономический инструмент рыночной экономики ) инвестируют в реальный сектор экономики всего лишь 8% своих денег ( где остальные 92% он не сказал, но тут нетрудно догадаться учитывая политику ЦБ и Кудринскую биржу где по 100 ! триллионов рублей крутится ). А вы про местную администрацию, что она может местная администрация ? Справку мне на 20 минут быстрее выдать ? Ну да, классно...

Отредактировано Baracuda (2016-10-13 15:53:01)

0

587

Сережа написал(а):

Не совсем понимаю зачем гордиться 1/6 суши в плохих условиях, не имея нормального порта в то время?

а тогда 1/6 и не городили.

Сережа написал(а):

Так любой нормальный ГШ имеет планы войны с марсианами. ЯО у нас тогда не было, зато были толпы танков.

ага и по причине наверное наступательных планов зарезали союзные линкоры и авианосный флот...

Сережа написал(а):

По железу у англов не было такой зависимости от нас.

етить, зато у нас была. не было доступных тогда залежей железа, да и ноне за хребтом богатых не наблюдается. всё железо у нас в сибири ина урале

0

588

Baracuda написал(а):

Меня персоналии вообще не заботят по большому счету, меня заботит гос. политика.  И если бы Путин заставил свою банду проводить ту гос. политику которую я и многие другие считают верной, то я бы вообще против него ничего не имел, пусть хоть до конца дней в этом кресле сидит. Но проблема в том, что такого не будет, этих людей не переделать, для них для всех, включая Путина либерастия это истинная идеология в которую они искренне верят. Именно поэтому, что бы изменить подходы нужно сменить этих людей.
Что касается сатрапа, я же не к революции призываю, где непонятно кто в итоге выскочит на верхушку, я призываю людей задавать вопросы, разбираться в ситуации, понять кто прав и избрать его , законным путем. Это вполне рабочий вариант.
Ну и по поводу администрации. Понимаете, как бы администрация не тужилась, что бы она не делала, повлиять на Грефа, который на бирже Кудрина крутит деньги, на том, что Набиулина качает курс они не смогут. Напоминая ВВП вера сделал саморазоблачение, так он признался, что наши банки ( главный экономический инструмент рыночной экономики ) инвестируют в реальный сектор экономики всего лишь 8% своих денег ( где остальные 92% он не сказал, но тут нетрудно догадаться учитывая политику ЦБ и Кудринскую биржу где по 100 ! триллионов рублей крутится ). А вы про местную администрацию, что она может местная администрация ? Справку мне на 20 минут быстрее выдать ? Ну да, классно...

Ха-ха-ха. И с таким бредом в голове ты тут учишь людей как надо жить?

Хосподи слава тебе, что таких инициативных людей как Рыба к власти никогда не допустят.

0

589

злодеище написал(а):

Тем более чугунные пушки для нищебродов,

Англия стала лидером по производству и экспорту в Европу нищебродных чугунных пушек в свое время (16-17 век). Заградительные меры не могли остановить полулегальный экспорт орудий на сотни тонн  даже в католическую Испанию. С руками английские чугунки стали отрывать. Ибо цена ниже, качество стало приемлемым. Артиллерия России той поры- прямое следствие обширных реформ Ивана IV по примеру  передовой военной державы 15-16 веков, Османской империи.

етить, зато у нас была.

Вскоре после Крымской Войны РИ начала активно экспортировать импортировать английский  качественный уголь для пароходов и паровозов) Бриташка была на "угольной игле" в 19 веке, как она же на "шерстяной игле" веке в 14..
И да, в 16 веке по осаде городов , ровно как и  по  фортификации Московское Царство было на передовом уровне. Но не  только осаду Пскова в тепличных условиях репрессивного режима надо вспоминать, но и осаду Смоленска в начале 17 века, в условиях дворянской Смуты. Если Московский белый город Федора Коня не сохранился, то Смоленские стены тоже же архитектора стоят во многом по сей день, они и в 1812 году держались более чем достойно.

Отредактировано Wotan (2016-10-13 17:16:26)

0

590

Сережа написал(а):

А с поместной конницей на гусар как-то грустно.

На гусар имели хороших латных конных стрелков- рейтар нового строя. Копье уже заменили пистолями во всей Европе. И только отсталая феодальная Польша могла латников  с дрынами оставлять и во второй половине 17 века..

0

591

Сережа написал(а):

Потом поговорим, как бы мы одни освобождали Европу.

Скорее всего никак.  Наполеон лично сильно  обидел Александра. Это основной довод для активного участия в походе "До Парижа" 1813-1814года. Но в  этой истории скрывается триумф российской дипломатии. Без ее титанических усилий не было коалиции Пруссии с РИ и не присоединилась бы к ней Австрия. Которая вообще на начало 1813- союзник Франции. Лейпциг вообще стал возможен из-за русской дипломатии и английских денег. Убери одно и не было бы битвы и кампании вообще в том году.

Отредактировано Wotan (2016-10-13 17:32:32)

0

592

Пехота написал(а):

А Европа 16 века сама была "отставание".

Я уже про 17 век, вторую половину особенно. Для 16 века наша артиллерия совершенно на уровне. Хорошей конницы (в европейском понимании) не было (у нас она против татар нужна), с пехотой тоже сложности. Но вот арт-я хорошая.

Пехота написал(а):

А что не так с русской фортификацией 16 века?

Опять же про 17 век. Во Франции творит Вобан, переход на бастионы, равелины, широкое использование рвов и т.д. У нас я такого не припоминаю. Правда стоили такие крепости безумно дорого, вряд ли бы мы их потянули.

Wotan написал(а):

И да, в 16 веке по осаде городов , ровно как и  по  фортификации Московское Царство было на передовом уровне.

В 16 веке безусловно, для 17 все не так однозначно. В Ливонскую войну наше крупнейшее достижение Полоцк же? Таллин не взяли.

Wotan написал(а):

На гусар имели хороших латных конных стрелков- рейтар нового строя.

так не хватало их, дороги они для нас оказались. У нас для войны с Польшей была подготовлена армия по европейской моде, больше такое не потянули. С дрынами конечно анахронизм, но более-менее действовало в первой половине 17 века.

Wotan написал(а):

Скорее всего никак.  Наполеон лично сильно  обидел Александра.

Про что и речь, Наполеон зарвался. Ему в 13 году предлагала Австрия мир без особых территориальных потерь, но отказался. А в одиночку мы бы не справились, заслуга дипломатов бесспорна.

0

593

Wotan написал(а):

Вскоре после Крымской Войны

так до крымской  много чего было и я о том

Wotan написал(а):

И да, в 16 веке по осаде городов , ровно как и  по  фортификации Московское Царство было на передовом уровне.

осада ревеля не?

0

594

Indus написал(а):

Если было понятно что пришли не те.

Нет, пришли именно те. Только они сразу забыли все то, о чем они раньше говорили

Indus написал(а):

Большинство все устраивало или было пофиг

Нет не так. В 90-е гг страна бурлила.

Indus написал(а):

Но все это можно было прогнозировать ещё в 91, что будут такие последствия.

Да нет, были еще иллюзии. Сейчас их нет

Indus написал(а):

У них не было Чубайсов

Так все они младореформаторы пришли на волне критики старой системы. А оказывается, что они не могут что то построить. А могут только рушить

0

595

Indus написал(а):

И претензии на мировое лидерство.

Россия не могла претендовать на мировое лидерство хотя бы потому, что наш уклад всегда отставал от уклада лидера на один шаг. Мы развернули широкое применение водяной энергетики, когда Англия уже начинала переходить на дрова и пар. Посмотрите где возникают горные заводы - на крупных  горных  реках. В 17 веке это прежде всего регион Чусовой на Урале. Быстрая река с хорошим перепадом, сделал плотину, поставил колесо, около колеса - медеплавильный завод. Англия в это время переходит на пар и паровые машины. В 19 веке мы начали переход вслед за ними, но они начали переходить на уголь. Мы опять опоздали на 30-50 лет. Следующий переход (на нефть) мы также проспали, впрочем и Англия тоже. И так далее. Россия никогда не была державой №1 по совокупности показателей. Возможно ближе всего подошли к этому статусу при Екатерине II. Отсюда у нас никогда не было концепции стать мировым гегемоном. Да и в культуре нашей такого стремления не было. Задачи такой никогда никто не ставил. Даже Сталин, у которого после WWII в руках была агрессивная модернистская идеология (впервые, к стати, у России появилась в руках эта гремучая смесь!) и тот был более настроен на сотрудничество с США. Инициатором холодной войны уж он точно не был. Так что всё наоборот, Россия как сила консервативная и сдерживающая всегда мешала очередному мировому лидеру полностью реализовать свой потенциал. От этого то этот очередной мессия и приходил в Россию. Грубо говоря, ключи к подлинному мировому господству лежат в Кремле. Потому и приходили.

Как раз мифом (либералистическим) является сказки про агрессивную экспансионистскую Россию.

0

596

злодеище написал(а):

осада ревеля не?

Ослабленная репрессиями армия не смогла без помощи флота взять укрепленный город? Вот так чудо. Посмотрите как и какими силами брали прибрежные балтийские укрепленные  города Густав АДольф и прочие деятели  30-летней войны. Довольно близко по времени.
(хотя Густав был реформатором  и ввел ряд инновация, особенно в пехоте, что привело к парадоксальному и шумному  успеху шведов на полях Германии)

Отредактировано Wotan (2016-10-13 20:45:24)

0

597

Сережа написал(а):

В Ливонскую войну наше крупнейшее достижение Полоцк же?

Да. Но надо знать условия Восточной Европы. Она тогда сильно отличалась от западной, и в правовой сфере набора войск и в экономической. Та же поместная конница до Смуты была более чем адекватной как татарам с турками так и ВКЛовцам с Польшей. После,  к 1620-1530-м уже сильно обеднела и деградировала. А стрельцы даже в Северную Войну давали прикурить шведам, на локальном уровне и далеко не всегда, но не так уж фатально "сливали" как принято считать  у классиков  как императорской, так и советской исторической науки. Роль Петра I тоже слишком широкая и идеализированная  тема, с многими стереотипами, штампами и умолчаниями, где многое возможно будет повергнуто переоценке.

0

598

Старшина ПВ написал(а):

Россия не могла претендовать на мировое лидерство хотя бы потому, что наш уклад всегда отставал от уклада лидера на один шаг.

Во-первых, отставание было изначально преодопределено тем, что западноевропейская цивилизация вырастала на фундаменте римской империи, да и до нее были достаточно много накоплено ресурсов для развития, в Восточной Европе с этим было хуже, несмотря на известность всяких Аркаимов, их исчезновение показывает сложности проживания в этих местах, во-вторых, здесь возникает вопрос ресурсов, на Руси не было проблем с одним - лесом, все остальное было немного или плохого качества или импорт, то же болотное железо, по объемаи качестве не сравнить с шведскими месторождениями, т.е. на Древнюю Русь тех скудных ресурсов хватало, а по мере роста потребления металла мы стали отставать, без Урала все было бы совсем плохо, до Кривого рога, Донбасса, КМА и Кузбасса просто не дожили бы...

Отредактировано tramp (2016-10-13 23:23:37)

0

599

tramp написал(а):

Во-первых, отставание было изначально преодопределено тем, что западноевропейская цивилизация вырастала на фундаменте римской империи, да и до нее были достаточно много накоплено ресурсов для развития, в Востояной Европе с этим было хуже, несмотря на известность всяких Аркаимов, их исчезновение показывает сложности проживания в этих местах, во-вторых, здесь возникает вопрос ресурсов, на Руси не было проблем с одним - лесом, все остальное было немного или плохого качества или импорт, то же болотное железо, по объемаи качестве не сравнить с шведскими месторождениями, т.е. на Древнюю Русь тех скудных ресурсов хватало, а по мере роста потребления металла мы стали отставать, без Урала все было бы совсем плохо, до Кривого рога, Донбасса, КМА и Кузбасса просто не дожили бы...

Это еще не полное объяснение. Была еще общая консервативность и общества и элиты. Скажем, Россия имела два шанса стать инновационной державой 19 века, когда сначала инженер Петр Шиллинг изобрел электрический телеграф в 1832 году. Наверно нет нужды объяснять, что дальняя связь в огромной стране, где пакет из Петербурга до Иркутска шел три месяца - это как подарок судьбы. И не сказать, что ему не повезло - удостоился аудиенции императора Николая I. Николай с Бенкендорфом были на демонстрации возможностей аппарата, и император даже отбил первую в мире телеграмму. Но Николай рассудил, что это какая-то ненужная глупость для страны. В Европе с телеграфией тогда еще и конь не валялся. Шанс упустили. Но был и второй шанс. В начале 40-х годов в Россию приезжает бедный изобретатель Самуэль Морзе, которому кто-то сказал, что есть огромная холодная страна, где твой телеграф обязательно пригодится. Вот он и приехал. Была демонстрация у того же Николая I. Но Император опять холодно принял изобретение со словами "Я уже видел такую штуку" (вспомнил о Шиллинге). Опять отказ, интереса нет. И только когда в Европе начался бум в конце 40-х и Морзе стал в одночасье великим, Россия побежала за Европой в припрыжку. Но опять отставая на 10-15 лет. Вот типичная русская история.

0

600

Проблема в кадрах, в 39-е годы могли бы и ж/д и телеграф как две взаимосвязанные начать продвигать, решили бы вопрос с крепостными, хотя бы в рамках выделения земель дворянам в Сибири в обмен на освобождение из крепости и помощь осевшим переселенцами, возможно неплохо бы получилось.. или не получилось..

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика, экономика, идеология - 11