СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Поздравляем с 100-летием РККА!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989) - 2


Афганская война (1979—1989) - 2

Сообщений 301 страница 318 из 318

301

:crazyfun:

ИГ атаковало матч по крикету в Афганистане

13 сентября 2017 г. около 15:45 по местному времени в Кабуле рядом с крикетным стадионом произошел взрыв. Террорист-смертник взорвал себя на полицейском посту при входе на стадион. По данным местных источников, погибли двое полицейских и один гражданский. В момент взрыва на стадионе шел матч крикетной лиги Шпагиза. Никто из игроков или болельщиков не пострадал.


они в это играют ?
хотя ....

За сборную РФ по крикету наряду с русскими выступают индийцы и пакистанцы , а в планах - открытие первой в стране профильной спортшколы .


302

17 октября 2017 г. две группа боевиков радикальной группировки "Талибан" (запрещена в России) с поясами смертников атаковали управление полиции провинции Пактия и полицейский колледж. Сначала заминированный автомобиль взорвался у штаб-квартиры полиции в городе Гардез. Сразу после взрыва первая группа ворвалась в здание и открыла огонь на поражение.

303

#283 В правом углу. Автоматический миномет Василек на платформе ЗУ-23-2 в кузове УРАЛа. 1 батальон 56 гв. одшбр Гардез.

Отредактировано Romario-arsenal (2017-10-28 09:40:29)

304

http://s9.uploads.ru/Bbh4v.jpg
Показ трофеев ПЗРК "Блоупайп"  в Кабуле 1986


Наши трофеями пзрк ред аир и птрк милан  трофеями брали ? очень интересно ,в интернете не найти мутно как то про них    o.O

305

на Пикабу интересная статья про бой роты 2 мсб 149 гв. мсп против "Черных Аистов" (Кунарская операция 1985 г.), р-н Асадабада

выдержка из статьи

погибший командир роты
https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/11/26/5/1511680360141476899.jpg

Оборонительный бой 4-й мотострелковой роты, гранатомётного взвода и миномётной батареи 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка против формирования афганских моджахедов и пакистанских наёмников отряда «Чёрный аист» в ходе одного из этапов «Кунарской операции» (1985) у кишлака Коньяк близ г. Асадабад в зоне афгано-пакистанской границы — провинция Кунар.

Установленные обстоятельства: В ходе крупномасштабной общевойсковой Кунарской операции (1985) гвардейцы 4-й мотострелковой роты, приданные силы — гранатомётный взвод и миномётная батарея 2-го мотострелкового батальона 149-го гвардейского мотострелкового полка выполняли боевую задачу по ликвидации формирований вооружённой оппозиции и органов тылового обеспечения (складов вооружения и боеприпасов).
При следовании пешим порядком на заданный рубеж гвардейцы 4-й мотострелковой роты оказались в организованной огневой засаде значительно превышающего численностью формирования афганских моджахедов и иностранных наёмников отряда «Чёрный аист». Оказавшись в замкнутом кольце, приняли ожесточённый бой.

Ключевые эпизоды боя
При выходе на заданный рубеж передовой дозор 4-й мотострелковой роты — гвардии младший сержант Василий Кузнецов, гвардии рядовой В. Акчебаш и гвардии рядовой А. Францев — обнаружил засаду моджахедов. Дозорная группа криком «духи» предупредила основную группу о западне, чем сосредоточила на себе шквальный огонь противника.
Командир роты гвардии капитан Перятинец Александр Григорьевич был тяжело ранен в бедро экспансивной пулей. Нога была перебита почти полностью и держалась на сухожилиях. Несмотря на то, что он потерял много крови Перятинец продолжал руководить боем, ни на минуту не теряя контроля над ситуацией. Гв. сержанты Гареев И. В. и Еровенков В. В., под шквальным огнем, вытащили тяжело раненого командира роты и оказали ему медицинскую помощь. Они отказались выполнить приказ отойти и до последнего момента находились рядом с командиром.
Гвардии сержанты И. Гареев и В. Еровенков под огнём прикрытия транспортировали раненого командира роты гвардии капитана А. Перятинца с участка активного ружейно-пулемётного огня в зону меньшего огневого воздействия. Будучи сами ранеными, гвардейцы И. Гареев и В. Еровенков до последних минут своих жизней обороняли своего раненого командира роты, не прекращая вести ответный огонь по противнику.

Возможно кто-то знал этих людей из наших форумчан, у нас есть люди, прошедшие Афган

Отредактировано Викс (2017-11-26 12:51:33)

306

http://s5.uploads.ru/t/mrloX.jpg
Кандагар лето 1981.перед вылетом.http://s1.uploads.ru/t/QH2DB.jpg
Спинбульдак лето 1981.тот Рено которой потом во Францию утащили.http://s7.uploads.ru/t/3AFuR.jpg
Где то под Кандагаром то ли 80 то ли 81))давно было

307

leonard61 написал(а):


УРРААА !

308

Афганистан. 1950 - 1970-е

http://sh.uploads.ru/t/vLju6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LTS4a.jpg
http://sh.uploads.ru/t/GQx2s.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RQBUg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/a8u0N.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OZwri.jpg
http://sf.uploads.ru/t/XcNol.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3pYv6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dnkGV.jpg
http://se.uploads.ru/t/xOKbz.jpg

309

http://s7.uploads.ru/t/Fvkuh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/iJbK6.jpg
Визит короля Амануллы и королевы Сорейи в Берлин, 1928 год.

310

http://se.uploads.ru/t/0bptm.jpg

311

http://s7.uploads.ru/t/CERwm.jpg

312

душманы

http://sd.uploads.ru/t/fVl7y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/GvmbD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/S5NXj.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9wS5J.jpg
http://s4.uploads.ru/t/kWAmr.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sXUdr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/x1N9C.jpg
http://sf.uploads.ru/t/PtWQv.jpg

Отредактировано Новгородец (2018-01-20 22:36:57)

313

http://sg.uploads.ru/t/FJ57W.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Hf8C3.jpg

314

"Зелёный берет" в Афганистане. http://s4.uploads.ru/t/dX9rD.jpg

315

http://sg.uploads.ru/t/HYjk4.jpg

316

много интересных букв

Школу я закончил в 1983 году. Сначала работал трактористом в колхозе, потом учился в техникуме на токаря. А из колхоза в техникум ушёл потому, что меня привлекли за кражу. В колхозной столовой украли ножи и алюминиевые вилки. Кому они были нужны?!. Ведь в деревне вилками не едят, только в столовой они лежат. Да и там ими никто не ест! Но кто-то украл.

Мне объявили: «Ты заходил, значит, ты украл. Признавайся!» И забрали в милицию. Говорят – либо заплатишь двадцать пять рублей штрафа, либо получишь пятнадцать суток. Я: «Оформляйте пятнадцать суток». Как я буду признаваться, если я не воровал? Спас меня следователь, который приехал из министерства с какой-то проверкой. Сидел, слушал меня, слушал… А ему я всё объясняю, что в деревне или деревянными ложками едят или алюминиевыми, никому эти вилки не нужны. Он мне: выйди в коридор. И слышу, как он орёт на местного милиционера: «Ты что пацана на пятнадцать суток сажаешь! Головой-то думай – кому они нужны, эти вилки! Ты сам-то чем ешь?». Тот: «Ложкой». Следователь мне говорит: «Езжай домой».

Я был настолько этой историей потрясён, что написал заявление об увольнении из колхоза и уехал в Саранск к сестре. Хожу там по улицам, не знаю чем заняться до армии. В конце концов решил учиться на токаря. Там дали отсрочку от армии, поэтому первый раз в армию меня забрали только осенью 1984 года.

В областном сборном пункте выяснилось, что меня отправляют служить на три года в морфлот. А я так не хотел в морфлот, был просто убит таким поворотом дела! Тут мне сказали, что есть капитан какой-то, с которым можно договориться. Подхожу к нему: «Я в десантных войсках служить хочу!». Он: «Да была уже отправка в десантные войска. Теперь только до весны». Я: «Да не хочу в морфлот!». Он: «Литр водки принесёшь – организую».

За воротами стояла сестра, она пошла в магазин и купила две бутылки водки. Я их заныкал в брюки, притащил и отдал капитану. Он отдаёт мне военный билет и говорит: «Вылезай через окно туалета, там тропинка – по ней выйдешь к вокзалу». Я пришёл в свой военкомат и говорю: «Не взяли, вот военный билет – отдали обратно».

В деревне в то время провожали в армию очень пышно: с концертом, с гармошкой. Из дома в дом ходили, провожая парня. Именно так провожали и меня. А тут возвращаюсь, меня не берут почему-то. Родственники: «Странно… Всех берут, а тебя нет. Ну ладно…».

Через две недели снова отправка. На сборном пункте мне говорят: в пехоту. Сначала под Фергану, потом в Афганистан. У меня были права тракториста, поэтому меня наметили взять водителем танка или БМП.

Но в Афганистан я тем более не хотел! Из нашей деревни там служили пятеро: из них один погиб, один раненый, один умер. Ну совсем туда я не хотел! Иду опять к тому же капитану, водку приготовил заранее. Говорю: «Не хочу в Афганистан! В ВДВ хочу, весной призовусь. Организуете?». И водку показываю, её мне снова сестра принесла. Он: «Молодец, соображаешь! В армии все будет у тебя в порядке». Снова иду через поле на вокзал. В военкомате говорю – опять не берут!

Осенью повестки больше не было. Но в конце декабря пригласили в военкомат – в ДОСААФ пойдешь учиться на водителя? Говорю: «Пойду». И 10 января 1985 года начал учиться.

Учился я в ДОСААФе около полугода. Туда к нам приезжал полковник, начальник сборного пункта всей Мордовии. Он был десантником! Подхожу к нему, а сам думаю: обязательно опять все смеяться будут, если попрошусь в ВДВ. Но всё-таки спросил: «Товарищ полковник, я мечтаю служить в ВДВ. Как мне туда попасть?». Он: «Очень трудно. Отправка будет 10 мая, попробую тебе помочь».

Повестки всё нет и нет. Поэтому 9 мая я сам пошёл в районный военкомат. Там говорят: «Ты что, обалдел – сам пришёл? Мы повестками приглашаем». И заставили сначала полы мыть, а потом какую-то комнату красить. Я понял, что мне ничего не светит, и пошёл ва-банк. Говорю: «Вообще-то мой родственник у вас начальник». Фамилию, имя и отчество полковника я помнил. Они: «Мы сейчас ему позвоним». Полковник поднимает трубку, капитан ему докладывает, что звонит из такого-то района и спрашивает: «У вас тут есть родственники? А то у нас парень говорит, что вы его родственник». Полковник: «Нет никаких родственников». Капитан показывает мне кулак. Я: «Скажите, что в таком-то ДОСААФе мы с ним в последний раз общались, фамилия такая-то, я ещё в ВДВ просился! Он забыл, наверное!». И тут произошло чудо, полковник подыграл мне: «Отправьте его ко мне, чтобы срочно был здесь!».

Приехал я в Саранск вечером, поэтому пришёл на сборный пункт только 10 мая утром. А набор в ВДВ состоялся накануне. Полковник говорит: «Всё, ничего не могу сделать. Но попросись у майора, который набирает, может он тебя возьмёт». Подхожу: «Товарищ майор, возьмите меня! Так хочу служить в ВДВ, просто мечтал! Я и тракторист, и права водителя у меня есть, я борьбой самбо занимался. Не пожалеете!». Он: «Нет, отойди. Я уже набрал восемь человек». И вижу военные билеты у него в руках.

А на сборном пункте несколько сотен человек стоят. Все стали кричать: «Меня возьмите, меня!». Ведь все хотят служить в ВДВ! Я так расстроился, прямо ком в горле встал! Отошёл, сел в углу на какие-то ступеньки. Думаю: «Господи, я же только в ВДВ хочу служить, больше нигде! Что же мне теперь делать, Господи?». Я в буквальном смысле слова не знал, как дальше жить. И тут произошло чудо.

Майор опустил всех восьмерых, чтобы они попрощались с родителями. Они вышли за ворота и там хорошенько дринькнули. Майор строит их через час, а они – в стельку пьяные: еле на ногах стоят, качаются… Он называет фамилию первого: «Пил?». – «Нет». Снова: «Пил?». – «Да». Потом: «Сколько?». – «Сто граммов». А парень еле стоит. Майор: «Я серьёзно спрашиваю». – «Триста граммов». – «А точно?». – «Пол-литра…». И так всех по очереди, все в конце концов признаются. И вот доходит очередь до последнего. Тот нагло отвечает, что не пил – и всё тут! А сам пьяный в дугу, еле стоит. Майор достаёт его военный билет и отдаёт – держи! Парень, ещё не понимая, в чём дело, военный билет берёт.

А майор начинает смотреть в толпу. Тут все вокруг поняли, что он парня отшил! Толпа майора сразу окружила, море рук: «Меня! Я, я!..». А я стою на ступеньках и думаю – что за шум, что там такое происходит? Тут майор увидел меня и рукой машет – иди сюда. Я сначала подумал, что он зовёт кого-то другого, оглянулся вокруг. Он мне: «Ты, ты!.. Боец, иди сюда! Военный билет где?»». А военный билет у меня уже забрали. – «На пятом этаже». – «Минута времени. С военным билетом сюда, быстро!». Я понял, что у меня появился шанс. Побежал за билетом, а его не отдают! «Какой военный билет? Пошёл вон отсюда! Сейчас будешь полы красить». Я к полковнику: «Товарищ полковник, меня решили взять в ВДВ, а военный билет не дают!». Он: «Сейчас». Забрал билет, даёт его мне: «На, служи! Чтобы хорошо всё было!». Я: «Спасибо, товарищ полковник!». И пулей вниз. Сам думаю: «Господи, лишь бы майор не передумал!».

Подбегаю и вижу душераздирающую сцену: парень, которого майор отбраковал, на коленях стоит и плачет: «Простите меня, простите! Я пил! Возьмите меня, возьмите!». Майор берёт у меня билет: «Встать в строй!». Я встал, внутри всё дрожит – а вдруг он передумает? Про себя: «Господи, лишь бы он не передумал, лишь бы не передумал!..». И тут майор говорит парню пьяному: «Запомни – в ВДВ ты не годишься принципиально. Ты можешь пить, дерзить, делать что угодно. Но такие вруны, как ты, в ВДВ не нужны».

Майор мне: «Попрощался с родителями? В автобус!». Мы сели, а майор всё ходит снаружи. И тот парень за ним ходит, ещё вокруг парни майора просят: «Меня возьмите, меня!..». И пока он минут тридцать оформлял что-то, я волновался и не мог дождаться – скорее бы поехали!

Наконец майор зашёл в автобус, и мы поехали. Толпа провожала нас, все смотрели с завистью, как будто мы счастливчики и едем куда-то в райские кущи…

317

http://56.mchs.gov.ru/upload/site45/document_news/8RCjk62FhU-big-reduce350.jpg
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
Царство небесное всем оставшимся молодыми
Первые потери нашей  разведроты
9 апреля 1980 г. катастрофа вертолета Ми-8Т 3-й вэ 280-го овп (Кандагар). Взлет звеном Харитонов-Ашуров, Харин-Мухитдинов. На борту вертолета в район БД перебрасывалось отделение 70 ОМСБр из 6 человек. Это был первый боевой вылет к-на Харина Г.И. в ДРА. При взлете с аэродрома Кандагар, днем 9:54 в ПМУ, с десантом на борту, сразу после отрыва и набора нескольких метров высоты, не имея запаса скорости (V=70 км/ч) - заложил крутой вираж. При угле встречи с преградой 60 град. столкнулся с землей. Погибли командир экипажа, борттехник и десант в составе с-т Новиков А.П., мл.с-т Сафончик В.В., рядовые Бердыев Т.Х., Гарифулин Т.Т., Мичков Е.И., Расков С.В. и один афганец-наводчик. Правый летчик л-т Семёнов В., который не будучи пристёгнутым, при ударе был выброшен через лобовое стекло блистера чудом остался жив.

Отредактировано leonard61 (2018-02-16 17:01:46)

318

Россия ждет от США разъяснений о неопознанных вертолетах в Афганистане
15:5320.02.2018

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Россия ждет разъяснений от США и НАТО о полетах неопознанных вертолетов в контролируемые боевиками районы Афганистана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По-прежнему мы ожидаем от наших американских коллег ответа на многократно ставившиеся в их адрес вопросы, вопросы, возникшие на основе публичных заявлений, которые делали руководители некоторых афганских провинций, о том, что неопознанные вертолеты, по всей вероятности, вертолеты, к которым натовские силы так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики, и причины этих полетов нам никто пока не может объяснить, и в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы", — заявил он на пресс-конференции после переговоров с пакистанским коллегой Хаваджей Мухаммадом Асифом.

"Так что нас очень тревожит то, что происходит в Афганистане, нас очень тревожит расширение там влияния ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая группировка), и у нас очень серьезные подозрения вызывает то, как коалиция, которая там сейчас находится, во главе с США, натовская коалиция, как она относится к этой угрозе, какие меры она предпринимает для ее подавления", — добавил российский министр.

Он также напомнил, что это происходит после принятия в США новой афганской стратегии, предполагающей ставку на военно-силовые методы урегулирования ситуации в Афганистане. "Против кого будет применяться сила, нам пока не очень понятно", — заявил Лавров.

https://ria.ru/world/20180220/1514999130.html


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989) - 2