Что за машина БМБ-Д ?
Смотрим картинку "Основная продукция".
БМД
Сообщений 601 страница 630 из 948
Опрос
Поделиться6012010-08-26 15:27:09
Поделиться6022010-08-26 15:46:10
Войсковые испытания модернизированной боевой машины десанта БМД-4М успешно прошли на учениях под Костромой.
http://www.arms-tass.su/, 26.08.2010 14:24
Будем ждать подробностей...
Поделиться6032010-08-26 18:04:38
"Предназначен" - это ведь не значит - смертники-камикадзе?
Допустим я командир батальона ВДВ (400 чел.л/с и 50 ед. тех.) выброшенного в тылу противника. Задачу выполнил в первый день (захватил и удерживаю аэродром). Противник стягивает силы и применяет штурмовые вертолеты.
У меня 30% 200-ых и 300-ых, 50% техники не на ходу. Боеприпасов - по два рожка.
После "моей" высадки превосходство в воздухе под сомнением т.к. противник не дурак и стянул максимум сил, подкрепление (тем более посадочным способом) отодвигается на неопределенный срок.
Мои действия?
Знаете что самое забавное? То что то, что вы описали, имело место в реальности. Только в гораздо больших масштабах и без вертолетов . Операция "Маркет-Гарден" 1944-го. Немцы стянули к месту высадки столько авиации и прочей ПВО, что посшибали союзные самолеты, как мух, и все попытки Союзников снабжать десант провалились. (хотя причина провала этой операции не только в этом, но и в ошибках разведки - томми прозевали целую танковую дивизию, отправленную на переформирование)
После "моей" высадки превосходство в воздухе под сомнением т.к. противник не дурак и стянул максимум сил, подкрепление (тем более посадочным способом) отодвигается на неопределенный срок.
..стянул к месту высадки свои ПВО, и ослабил тем самым оборону фронта (ведь он их не родил, а откуда-то взял?), а мы в это время начинаем наступление... на ослабленную оборону, да. . Собствено, в этом видиться одно из назначений десанта, ослабить оброну фронта, вынуждая оттягивать силы на разборку с десантниками, и усложнить снабжение топливом и боеприпасами, тем самым облегчая прорыв фронта.
Отредактировано БТР-80А (2010-08-26 18:06:13)
Поделиться6042010-08-26 18:55:38
Будем ждать подробностей...
Поделиться6052010-08-26 19:33:56
..стянул к месту высадки свои ПВО, и ослабил тем самым оборону фронта (ведь он их не родил, а откуда-то взял?), а мы в это время начинаем наступление... на ослабленную оборону, да.
Особо ослаблять ПВО фронта не придется, нужно будет просто "прикрыть лавочку", т.е. не допустить расширения десантной операции и затруднить снабжение уже высаженного десанта.
Выше наклевывалось обсуждение (благоразумно прерванное) количества сил для устранения одного АВАКСа, а ведь это - даже не половина дела. Нам ведь не парой истребителей пронестись над противником нужно, нам целый караван транспортников необходимо дотолкать до точки десантирования и, желательно, вернуть назад. При зыбком паритете в воздухе такой фокус ИМХО получится один раз концентрацией сил, а может и не получиться.
Если злоупотреблять такой концентрацией и дальше (для пополнения и снабжения десанта), противник сам не применет случаем воспользоваться ослаблением обороны фронта уже с нашей стороны.
Получаются опасные "качели", мы первыми жертвуем пешку (десант) и предлагаем противнику размен все большими и большими фигурами, но противник на размен может не пойти.
Без постоянного снабжения и завалящей танковой дивизии на переформировании не понадобитса, чтобы угроза от нашего десанта нивелировалась сама собой, а десант превратился в лагерь военнопленных с самоуправлением.
Собствено, в этом видиться одно из назначений десанта, ослабить оброну фронта, вынуждая оттягивать силы на разборку с десантниками, и усложнить снабжение топливом и боеприпасами, тем самым облегчая прорыв фронта.
Будет ли привычный фронт в современной войне, или по мобильности он будет сопоставим с десантом? В любом случае фронт потерпит пока топливо и боеприпасы закончатся у десанта, а это произойдет гораздо раньше.
Стоит ли оттягивать силы большие самого десанта на разборку с ним? Ведь это десанту нужно захватывать и уничтожать (нести потери и расходовать боеприпасы), а противник в обороне "у себя дома". Незачем смыкать кольцо окружения, "подвесить" БПЛА над ними и смотреть - куда идут. Недопустить - может хватить минометной батареи или пары вертолетов.
Я верю, что воздушный десант может быть оправдан только чем-то из ряда вон выходящим,т.к. это билет в один конец.
Например необходимостью сломать "ядерную кнопку"
Поделиться6062010-08-26 19:50:30
Нам ведь не парой истребителей пронестись над противником нужно, нам целый караван транспортников необходимо дотолкать до точки десантирования и, желательно, вернуть назад.
вон на учениях для десантирования 800 человек и 32 единиц техники понадобилось 21 Ил-76...
Поделиться6072010-08-26 20:34:10
При зыбком паритете в воздухе такой фокус ИМХО получится один раз концентрацией сил, а может и не получиться.
Вообще-то превосходство в воздухе не гарантия, даже если она огромна. Та же "Маркет-Гарден" наглядно это продемонстрировала. огромные полчища истребителей и бомбардировщиков не смогли помочь десантникам, а ведь на дворе был 44-тый, и Рэйх был не в лучшей форме, а на каждый самолет Люфтваффе приходилось чуть ли не десяток самолетов Союзников. Не помогло это десантникам, так что я не был бы так однозначен в значении превосходситва в воздухе.
Стоит ли оттягивать силы большие самого десанта на разборку с ним? Ведь это десанту нужно захватывать и уничтожать (нести потери и расходовать боеприпасы), а противник в обороне "у себя дома"
Хм, напасть на плохо охраняемый важный объект, потом построить оборону и ждать, пока свои подойдут. Я знаю, сейчас меня спросят, почему, если объект важен, его плохо охраняют. Два слова - дезинформация и внезапность.
. Незачем смыкать кольцо окружения, "подвесить" БПЛА над ними и смотреть - куда идут.
Что мешает десантуре сбить БПЛА? ПЗРК у них нет с собой?
Недопустить - может хватить минометной батареи или пары вертолетов.
Для противостояния минометной батарее есть "Вена", от вертушек отбиваться ПЗРК
Я верю, что воздушный десант может быть оправдан только чем-то из ряда вон выходящим,т.к. это билет в один конец.
Например необходимостью сломать "ядерную кнопку"
Вариантов много. Вот например: идет какая нить войнушка в Европе, между сторонами, которые мы для простоты назовем СССР и НАТО . И вот такая задача - есть стратегически важный мост, по которому снабжают припасами "НАТО", и который необходим СССР целым, дабы развивать наступление. Если просто навалиться танковыми клиньями, то НАТО, сообразив, что мост не удежрать, просто подовут его перед носом СССР, предварительно переправив свои войска. Что делаеться СССР достигает путем напряжений сил кратковременого превосходства в воздухе (если до этого не имело его), и высаживает десант возле моста, попутно расшибая авианалетами все, до чего может дотянуться. Десант перекрывает доступ снабжению, и НАТО становиться очень плохо. Еще хуже становиться, когда СССР ринулся прорывать оборону всеми силами, которые имел на участке. И заметьте, все это нужно сделать еще до того, как противник подтянет свои системы ПВО, и нивелирует превосходство в воздухе. Опять же, можно попытаться дезинформировать его, выдав ложное место проведения операции. Естественно, НАТО отрывает силы от фронта, пытаясь отбить мост обратно, и ослабляет сам фронт, облегчая задачу СССР. Поскольку мост захвачен, подорвать его невозможно, а попытки завалить его с воздуха пресекаються авиацией СССР и наземными ПВО. В результате под фанфары и балалайку СССР захватывает мост. И это один из примеров, придуманного буквально нам коленке.
П.С. А целью десантников в операции "Маркет-Гарден", был как раз захват мостов, для своих танков.
Поделиться6082010-08-26 20:49:51
Так было всегда, только вот в ВМВ такое место найти было на два порядка труднее, чем сейчас
И тем, не менее, находили. Ряд случаев во время десантной операции в Сицилии 43-го, когда британцы захватывали почти никем не охраняемые мосты.
Неправильный ответ. Правильный численность ВС.
И это тоже.
Поделиться6092010-08-26 20:58:15
Стоит ли оттягивать силы большие самого десанта на разборку с ним? Ведь это десанту нужно захватывать и уничтожать (нести потери и расходовать боеприпасы), а противник в обороне "у себя дома". Незачем смыкать кольцо окружения, "подвесить" БПЛА над ними и смотреть - куда идут. Недопустить - может хватить минометной батареи или пары вертолетов
В условии "нашей" задачи был захват вражеского аэродрома, как плацдарма для более крупных сил. Так вот, потеря противником аэродрома лишила его значительной авиаподдержки. Ибо аэродромы не на каждом углу. Десанту достаточно удерживать аэродром, пока свои войска бьют противника с 2-х сторон - с фронта и с захваченного аэродрома. И именно угроза с тыла заставит даже ещё боеспособные части противника драпать, чтобы не попасть в окружение.
Ну как перебрасываемые наземным транспортом войска могут сравнится по мобильности с войсками перебрасываемыми авиацией?
На дальности до 500км, а может и дальше, авиа проигрывает по мобильности автотранспорту. Ещё до "аэропорта" и от него надо доехать
Поделиться6102010-08-26 21:41:59
Вообще-то превосходство в воздухе не гарантия, даже если оно огромно.
Об этом я и толкую. При огромном превосходстве в воздухе США, к примеру, воздушные десанты не высаживали в Ираке и Вьетнаме.
Хм, напасть на плохо охраняемый важный объект, потом построить оборону и ждать, пока свои подойдут.
ж.д. вокзал г.Грозный, повторюсь.
Что мешает десантуре сбить БПЛА? ПЗРК у них нет с собой?
БПЛА сегодня могут быть дешевле ПЗРК с вытекающими...
Для противостояния минометной батарее есть "Вена"
Сколько "Вен", сколько снарядов, кто корректирует?
Поскольку мост захвачен
...его уничтожат управляемой бомбой.
Ну как перебрасываемые наземным транспортом войска могут сравнится по мобильности с войсками перебрасываемыми авиацией?
vecher ответил.
В том месте куда выбрасывают десант противника быть не должно. Так было всегда, только вот в ВМВ такое место найти было на два порядка труднее, чем сейчас.
В наше время на порядки быстрее обнаружить место высадки и перебросить туда те силы, которые наверняка будут выделены для этого еще в момент погрузки десанта в самолеты.
А на передовой кто?
Ответили Вы:
Да в том-то и дело, что привычного фронта не будет
Десант просто так высаживается, в поле постоять и подождать когда его молотить начнут.Основные силы будут просто курить, пока добивают десант.
У вас почему-то десант намертво ассоциирован с Демьянским и Сталинградским котлами.
Чем занимались в котлах и почему? Численность - с десантом не сравнить, вооружение - тоже.
Чем помогли им основные силы и почему не смогли помочь? Ведь прилагали максимум сил.
Такое же безнадежное положение в полной мере может быть уготовано десанту. Несмотря на планирование.
численность ВС.
У нас она заведомо больше?
Десанту достаточно удерживать аэродром, пока свои войска бьют противника с 2-х сторон - с фронта и с захваченного аэродрома. И именно угроза с тыла заставит даже ещё боеспособные части противника драпать, чтобы не попасть в окружение.
Из этих сил:
вон на учениях для десантирования 800 человек и 32 единиц техники понадобилось 21 Ил-76...
кто удерживает аэродром и кто бьет противника с тыла, тем более - окружает?
Поделиться6112010-08-26 21:55:39
Из этих сил:
iliq написал(а):
вон на учениях для десантирования 800 человек и 32 единиц техники понадобилось 21 Ил-76...кто удерживает аэродром и кто бьет противника с тыла, тем более - окружает?
800 чел захватят аэродром, на который высадятся ещё 8000. Они и будут бить с тыла.
Поделиться6122010-08-26 22:01:53
Об этом я и толкую. При огромном превосходстве в воздухе США, к примеру, воздушные десанты не высаживали в Ираке и Вьетнаме
Вертолетный десант использовался. И не только вертолетный. Далее, в Ираке и Вьетнаме противник был слабым, и не было необзходиомости высаживать десант, а вот во время Второй Мировой, когда противник был ого-го, десант ка раз использовали, и не единожды.
в Афгане Союз проводил воздушно-десантные операции.
ж.д. вокзал г.Грозный, повторюсь.
Не понял?
БПЛА сегодня могут быть дешевле ПЗРК с вытекающими...
Можно примерные цифры? И кстати, есть такой девайс, как БТР-Д...
Сколько "Вен", сколько снарядов, кто корректирует?
1) Это надо смотреть по возможностям...
2) Сколько влезет.
3) Система "Зоопарк", или нечто подобное.
..его уничтожат управляемой бомбой.
Управляемая бомба будет сбита, если до этого не собъют его носитель.
В наше время на порядки быстрее обнаружить место высадки и перебросить туда те силы, которые наверняка будут выделены для этого еще в момент погрузки десанта в самолеты.
Чет-та я не понел. Как могут быть выделены силы еще до погрузки десанта в самолеты? У врага на службе телепаты, знающие наши планы наперед?
У нас она заведомо больше?
Если мы решились на десантную операцию, то да.
Отредактировано БТР-80А (2010-08-26 22:03:38)
Поделиться6132010-08-26 22:04:58
800 чел захватят аэродром, на который высадятся ещё 8000. Они и будут бить с тыла.
Либо 210шт. Ил-76 и еще одна операция по завоеванию превосходства в воздухе, либо десять операций с тем же парком ВТА. И это только для переброски, без снабжения. И без потерь...
Поделиться6142010-08-26 22:06:51
При огромном превосходстве в воздухе США, к примеру, воздушные десанты не высаживали в Ираке и Вьетнаме.
Ну один разик высадили и достигли того что желали! Это в Ираке. Внимательно изучите действия 82-й ВДД.
кто удерживает аэродром и кто бьет противника с тыла, тем более - окружает?
что-то фраза сформулирована... как-то странно! Что этим сказать хотели?
Отредактировано metis71 (2010-08-26 22:07:30)
Поделиться6152010-08-26 22:10:52
Не берете в расчет время вытягивания из исходных районов, разведку, организацию и оборудование колонных путей, их пропускную способность?
все тоже самое можно адресовать для авиаперевозок, учитывая что помимо транспортников, необходима воздушная поддержка, а сл., утряска и сопряжение всех задействованных в операции сил, которых у нас в сейчас и в обозримом будущем и так не много.
Поделиться6162010-08-26 22:12:52
Десант не самоцель, а один из инструментов в рамках общевойсковой или межвидовой операции.
Сам по себе десант бессмысленен.
Именно, если просто высадить десантников сцелью "завали вон того дядю\захвати вон тот мост", их просто постепенно задавят.
Отредактировано БТР-80А (2010-08-26 22:15:05)
Поделиться6172010-08-26 22:15:56
Чет-та я не понел. Как могут быть выделены силы еще до погрузки десанта в самолеты? У врага на службе телепаты, знающие наши планы наперед?
У врага на службе разведовательные спутники или мы с Вами не "этого" врага имеем ввиду?
Управляемая бомба будет сбита, если до этого не собъют его носитель.
Такие вещи трудно комментировать. С помощью ПЗРК?
Можно примерные цифры?
Определил по картинкам
Не понял?
С какого поста читали?
Поделиться6182010-08-26 22:26:05
Ну один разик высадили и достигли того что желали! Это в Ираке. Внимательно изучите действия 82-й ВДД.
Спасибо, изучу.
что-то фраза сформулирована... как-то странно! Что этим сказать хотели?
А что не так? Я, боюсь, и сам скоро запутаюсь. В 643п. vecher комментирует то, что я комментировал в его 640п.
Поделиться6192010-08-26 22:27:01
У врага на службе разведовательные спутники или мы с Вами не "этого" врага имеем ввиду?
Спутники умеют читать мысли и они постояно над нами? Им не мешает погода? И, если уж пошла такая лафа, их нельзя сбить?
Такие вещи трудно комментировать. С помощью ПЗРК?
С помощью МИГ-31, который перехватит носитель этой вашей бомбы на подлете, либо с помощью наземных систем, которые сшибут врага, если перехватчик не справился.
Определил по картинкам
боженьки...
П.С. а вот чего я капитально недогоняю, так это почему у десантуры нет нормальных средств ПВО. Неужели не влезут? БТР-Д с устаревшей ЗУ-23-2 это явно не лучшее средство против авиации. Скорее всего его создали для отстрела пехоты. ПЗРК тоже не метод.
Поделиться6202010-08-26 22:38:02
И почему вы сравниваете низкий полет на автомобиле со скорость 130км/ч, со скоростью движения колон 30 км/ч?
Потому что аэродромы редко расположены. Надо плюсовать время добраться "до него" и "от него". Плюс время на кол-во потребных рейсов, подготовку к вылету (актуально для техники). В итоге наземным транспортом быстрее, если только не с Москвы во Владик.
Не берете в расчет время вытягивания из исходных районов, разведку, организацию и оборудование колонных путей, их пропускную способность?
Не знаю никакого "времени вытягивания" - колонна идет и идет. А остальное для авиаперевозок также актуально, если не более.
Либо 210шт. Ил-76 и еще одна операция по завоеванию превосходства в воздухе, либо десять операций с тем же парком ВТА. И это только для переброски, без снабжения. И без потерь...
Мы захватили аэродром. Теперь авиация противника будет дольше добираться до поля боя. Уже этим завоевано преимущество в воздухе. Кроме того, сказано, что десант - часть общей операции. Т.е. авиа и наземные части противника будут отвлечены на другие задачи. Так что больших сил против десанта и "его" авиации не смогут выделить. А наша авиация, подавляя тылы противника и его авиацию в масштабах всего фронта, будет уже этим поддерживать десант.
БТР-80А написал(а):
Управляемая бомба будет сбита, если до этого не собъют его носитель.
Такие вещи трудно комментировать. С помощью ПЗРК?
УАБ легко сбивается Шилкой.
Поделиться6212010-08-26 22:39:40
С помощью МИГ-31, который перехватит носитель этой вашей бомбы на подлете, либо с помощью наземных систем, которые сшибут врага, если перехватчик не справился.
То есть все таки постоянное превосходство в воздухе за нами? Тогда Бог в помощь, высаживайте
Поделиться6222010-08-26 23:00:03
УАБ легко сбивается Шилкой.
А "Шилка" надо понимать, легко высаживается на парашютной системе.
Мы захватили аэродром. Теперь авиация противника будет дольше добираться до поля боя. Уже этим завоевано преимущество в воздухе. Кроме того, сказано, что десант - часть общей операции. Т.е. авиа и наземные части противника будут отвлечены на другие задачи. Так что больших сил против десанта и "его" авиации не смогут выделить. А наша авиация, подавляя тылы противника и его авиацию в масштабах всего фронта, будет уже этим поддерживать десант.
Такую ситуацию можно смело назвать подавляющим перевесом сил. Легко делать, что душе угодно "в масштабах всего фронта".
Поделиться6232010-08-26 23:04:59
БТР-Д с устаревшей ЗУ-23-2 это явно не лучшее средство против авиации.
Начнём с простого... БТР-Д с установленной на нём ЗУ-23-2 - СРЕДСТВО СОПРОВОЖДЕНИЯ КОЛОНН. И появился этот эрзац только в 91-м. Когда пугали местное население в Закавказьи.
Для борьбы с авиацией ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ. ЭТО рацуха "афганцев". Типа как на МТЛ-Б.
Десантируются они РАЗДЕЛЬНО. У "бэмса" своя платформа, у "зухи" - своя. К ЗУ-23-2 основное тягловое средство ГАЗ-66. Он тоже отдельно - на своей платформе. И внимательно посмотрите на фотографии этого "Скрежета"... ЗУ-23 стоит на бобышках (как правило самоделки окультуренные) и притянута к БТРу швартовочными тросами.
А теперь представьте себе ЭТОТ геморрой - после десантирования - расшвартоваться, найти два разных элемента (БТР-Д и ЗУ-23), подогнать, достать всю хрень швартовочную и как ягодки... загрузить "плевалку" на (даже с минимальным клиренсом) транспортёр. Ну и конечно развести колёса у "плевалки" и т.д. и т.п. ТАМ у ЗУ-23 своя задача, а у БТРа - своя. Это в первую очередь ТРАНСПОРТЁР. Вперёд: патроны - воду - жратву. Обратно: трупы - раненных - машины на ремонт.
Основным средством борьбы с авиацией, у десантников были (и есть) ПЗРК. Хоть какое-то качество. А не так как у ЗУ-23 с её "сумашедшим" коэфициентом.
Насчёт плотностей аэродромов.
Нет ничего проще чем заглянуть в Гуглу и посмотреть эту плотность. Что у нас, что у противника (какого желаете?).
Напомню, в мае 82 года, у англичан было два аэродрома. Оба плавучих. Потом они соорудили одини временный.
У аргентинцев (на островах) тоже два. А континентальные - это вообще удивительно.
И всё они успевали. И бриты и аргентинцы умудрялись друг другу морды набить. И это с той плотностью аэродромной сети.
Отредактировано metis71 (2010-08-26 23:07:23)
Поделиться6242010-08-26 23:24:21
А вот ещё один вопрос. К размышлению.
Надо ДЕСАНТ! Всё баста! Тут не далеко...
Как лететь будем (построение колонн ВТА):
1. От точки А к точке Б - ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО линии соприкосновения?
2. От точки А к Б, потом В и наконец Г - ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Учтите разворот транспортников. Ато считают в массе своей коридоры только ТУДА! Как будто экипажи ВТА собираются к интернированию у нейтралов...
Поделиться6252010-08-26 23:37:19
Начнём с простого... БТР-Д с установленной на нём ЗУ-23-2 - СРЕДСТВО СОПРОВОЖДЕНИЯ КОЛОНН. И появился этот эрзац только в 91-м. Когда пугали местное население в Закавказьи.
Сварганили БМПТ из того, что было.
Основным средством борьбы с авиацией, у десантников были (и есть) ПЗРК. Хоть какое-то качество
паршиво...
П.С. а ведь были проекты ЗСу специально для десантуры. Но в серию чего-то не пошли...
Поделиться6262010-08-27 07:36:40
воздушные десанты не высаживали в Ираке и Вьетнаме
Да неужели учите историю.
Во Вьетнаме высаживали они десант. А в Ираке вооще целую дивизию высадили прямиком из штатов через атлантику.
Поделиться6272010-08-27 08:47:45
Во Вьетнаме высаживали они десант.
каким образом?
Ираке вооще целую дивизию высадили
аналогично
Поделиться6282010-08-27 08:50:24
Во Вьетнаме высаживали они десант.
только воздушную кавалерию.
Поделиться6292010-08-27 09:57:35
А в Ираке вооще целую дивизию высадили прямиком из штатов через атлантику.
ЕМНИП не в Ираке, а в Афганистане и не дивизию... Припоминаю прямой репортаж с земли с нескольких точек заранее приглашенных и доставленных съемочных групп CNN.
Кажется они даже интервью взяли у свежеприземлившегося офицера.
Во Вьетнаме высаживали они десант.
А вот на это я бы посмотрел!
Половина парашютистов в джунглях на деревьях висит, половина - на рисовых полях грязью захлебывается
Поделиться6302010-08-27 10:49:41
А вот на это я бы посмотрел!
Очевидно имелись ввиду вертолетные десанты