alexx188 написал(а):С другой стороны - у группы вертолетов есть неплохие шансы прокрастся незамеченными в тыл противника и высадить небольшую маневренную группу десантников на легких БТР (Визель) или на джипах/багги
Согласен, для тактических десантных групп это единственный вариант оснащения. Ми-8 на внешней подвеске возьмёт не больше 3 т.,
У нас в такую массу ничего особо бронированного нет. Ещё раз восхищаюсь немцами - их Визель (2,75/3,10 т.) как раз, А по боевым возможностям он будет получше джипов/багги. Может нам тоже стоит подумать о чём-то подобном?
Однако вертолётная доставка тоже весьма уязвимый способ. На большой высоте вертолёт ничем не отличается от транспортника, на малой, попадает под огонь ствольной ПВО и ракетной с оптическим/визуальным наведением. А эту ПВО подавить посложнее чем ЗРК большой/средней дальности.
Брєйнштиль написал(а):Возвращаясь к тому, с чего всё началось - Ми-26 может высадить БМД - машину достаточно лёгкую, манёвренную и вооружённую.
Тактические группы с вертолётной доставкой могут обойтись и без БМД. Хотя, в случае необходимости, например, усиления группы, доставка даже нескольких БМД может оказаться существенной - огневая мощь у БМД немалая.
Гораздо важнее БМД для быстрой переброски войск на большие расстояния. Сколько танков может поднять в воздух ИЛ-76?
Мне кажется, ныняшняя реформа ВДВ всё-же логична:
Брєйнштиль написал(а):7-ая Новороссийская тяжелая десантная дивизия, 76-ая Черниговская (Псковская) ВДД и 31-я отдельная Ульяновская ВДБр переформированы в десантно-штурмовые, получили более тяжёлое вооружение, десантирование осуществляется посадочным способом. Думаю, до известной степени, это и определяет логику утяжеления БМД.
Тяжелые части ВДВ, оснащённые БМД, фактически будут выполнять роль аэромобильных-быстрого реагирования. Имея серьёзное вооружение, представляют серьёзную силу.
Отредактировано Nagual (2010-07-09 17:56:52)