Medved_A написал(а):Именно Желтов, если я правильно помню, по документам первым выяснил все модификации Т-62 вплоть до Т-62М1-2-1. Вообще, писали что он очень тщательно подходит к исследованиям и пытается выяснять все до мелочей.
Да, все так и есть. Его росписи в ЦАМО я встречал очень часто в делах ГАБТУ. И он очень мне сильно помог в ряде случаях, в том числе и по архивным поискам.
Я, кажется, начинаю догадываться, о причинах "раздвоения" третьего тома.
Там была очень некрасивая история. Без подробностей, но в общем правда на стороне Желтова и Солянкина. Отчасти это можно заметить по тому, что после выхода книги Желтова-Кудряшева-Солянкина Павловы ВНЕЗАПНО начали "патчить" свою версию 
Там дело еще было не только в послевоенных материалах. Михаил Павлов у Мощанского в "Военной Летописи" некоторое время писал под псевдонимом Александр Чубачин, что несколько намекает на легальность опубликованных там материалов. Сплошной "Архив Автора". Вообще у меня к творчеству Павлова в ОБМ, как и той чубачатине, что выходила в "Военной Летописи", огромное количество претензий. Чтобы не быть голословным, рекомендую сравнить то, что написано в первом томе ОБМ по ЛБ-62 и мою статью в "Броне", а также чубачатину по СУ-76 с моей статьей в "Броне" по истории разработки СУ-12. В том же номере есть статья Желтова по истории разработки СУ-122, очень контрастирует с чубачатиной (и с недавно вышедшей книгой "Свердловские СУ-шки", которую стоит брать только за чертежи).
А подскажите, действительно ли до сих пор полностью засекречены документы по разработкам позднего СССР? Просто в сети мне не раз попадалось, что по этой причине четвертый том "Отечественных бронированных машин" (1965-1991) если и появится, то очень нескоро. Или же сейчас начинают понемногу открывать архивы 70-х и 80-х годов?
В РГАЭ открыто по 1965 год включительно, но не всё. В ЦАМО все, что после 1945 года, не открыто до сих пор. И еще долго будет не открыто, по той простой причине, что рассекречивание - это время.