maik написал(а):У нас преподаватели заставляли понимать
Но тут Вы нихрена не поняли!
maik написал(а):Это диагностика т.н. остаточных знаний.
Ну и я Вас спрошу. Вы читали Станислава Лема "Рассказы о пилоте Пиркса"? Приведу отрывок
Вот этого Пиркс и не знал. Вернее, раньше знал, но забыл. Вызубренные когда-то сведения он донес до порога экзаменационного зала, как жонглер несет на голове целую пирамиду из самых невероятных предметов, но теперь-то экзамен остался позади… Шеф сочувственно покачал головой, прерывая его бредовые измышления об электронах, вынужденном излучении и резонансе.
Всё совершенно верно. С одной оговоркой: с примером по геометрии Вы нихрена не поняли. Вы хвалились знанием философии, но даже не можете понять логически верно сформулированный вопрос.
Ведь я не спрашивал Вас о запоминании, о зубрежке, я спросил: "Честно скажите, после сдачи в 9 классе итогового экзамена по геометрии, какое время Вы ещё могли привести доказательство каждой из теорем?"
Как и с пересказом баек про Т-54 Вы не пытаетесь работать за комфортными границами своей компетентности, даже не трудитесь понять суть, отсюда у Вас "мочь доказать = помнить доказательство". От Вас добивались понимания философии, но даже "понимание" можно зазубрить перед экзаменом, а потом хлопать большими глазами на рассказы об объектной модели в программировании и тупить, не понимая, что это совершенно все то же самое, что проходил, изучал (но не понял) в философии, просто потому, что те же самые понятия и сущности определяются другими терминами.
Не понимаете? Объясню. Именно потому я и спросил про геометрию, что на ее примере лично наблюдал, как отличницы-медалистки, зазубрившие к экзамену все доказательства, год спустя не помнили практически ни одного. В то же время, я не зубрил и не запоминал их, я в изучении геометрии достиг уровня понимания и по каждой из теорем, поняв суть и метод их доказательства, еще годы спустя мог привести доказательство, каждый раз заново выводя его по ходу дела. Я и сейчас многие теоремы геометрии могу доказать, хотя сами доказательства не помню и хранить в голове весь ход доказательства считаю бессмысленным.
Понимаете? Это понимание, панимашь. А не Ваши остаточные знания.
maik написал(а):А это будет зависеть еще и от того, насколько эти знания мне потом пригодятся, а так же предвзятость или мания величия.
Тут Вы совершенно правы. Но механические знания (например, даты и имена в истории, фамилии авторов в литературе, даже цитаты из классиков наизусть и пр.), которыми так кичатся многие высокообразованные гуманитарии, и в самом деле по большей части нахрен не нужны и их механическое запоминание не ведет к развитию интеллекта.
Наоборот, достижение понимания сути позволяет как развивать интеллект, так и не запоминать (что и в самом деле не нужно) ход доказательства теоремы, а просто вывести доказательство заново. И уже не имеет значения пригодятся эти "знания" или нет, потому что это уже не совсем знания, а более высокий уровень.
maik написал(а):Вот смотрю, как тут друг друга грязью поливают, считая себя правей и свою точку зрения самую правильной
Вы не всегда проявляете желание понять, тем не менее, по адекватной реакции на мои часто провокационные наезды считаю, что со здравым смыслом и интеллектом у Вас всё в порядке. Поэтому не принимайте на свой счет, дальнейшее не о Вас.
Мне отец, имея богатый преподавательский и научный опыт, говорил такую вещь: "Умные люди друг-друга понимают и уважают. Дураки знают свой уровень и занимаются доступными им вещами, до умных им нет дела. А серость имеет амбиции, серость на фоне умного человека глупа. Поэтому серость ненавидит умных людей, она стремится уничтожить их или создать невыносимые условия. Будь готов, что серость будет тебя ненавидеть и совершать гадости."
Вот и на этой странице "обсуждения" Вы можете заметить несколько таких примерчиков. Серость корчит и плющит в моем присутствии (да и на это высказывание вангую всплески ненависти ярких представителей). Для серости достижением является, что он сам разобрал и собрал коробку передач конкретного танка, где-то там какое-то дерьмо/службу/что-то еще хавал, срок мотал и т.п. Хоть чем-то из этого серость может выделиться. У серости другие обязаны сделать все то же самое, иначе они недостойны. Такая серость является ко мне в виде жэковского сантехника и, когда ее просят за нормальные деньги снять унитаз и прочистить трубу, начинает права качать и строить из себя пуп земли. Закономерно посылается на#уй, а я человек простой, собственноручно снимаю, прочищаю, ставлю обратно и лучше, чем это было сделано ранее подобной серостью.
С Морозовым примерно та же история. Мы наблюдаем как море серости мажет его своим коричневым. Просто потому, этой серости другая немного более умная серость внушила, что "Т-72 совсем другой танк" и она, эта серость, думает, что мазки коричневым Т-72 и его создателей не касаются.