я подумал о 37-мм, но смутили всего 4 катка, поэтому счел что это из-за малых размеров машины такой крупный автомат, а оказывается все-таки 61К впихнули... тогда что это за шасси?
Т-40
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 5
я подумал о 37-мм, но смутили всего 4 катка, поэтому счел что это из-за малых размеров машины такой крупный автомат, а оказывается все-таки 61К впихнули... тогда что это за шасси?
Т-40
Это штука - истребитель танков.
Зачем...
Зачем...
Как это зачем. "Спокойно жечь танки".
А если серьезно, то это самая первая самоходная установка на шасси Т-40/60/70, дошедшая до стадии эскизного проекта. Я же обещал, что буду постепенно раскрывать тему советских легких САУ военного периода, вот и началось потихоньку.
Т-40
решили косплеить Нимрод..
решили косплеить Нимрод..
Нет, Нимрод должна была косплеить СУ-52, которую начал проектировать завод №174 на базе Т-50, но там дело не дошло даже до эскизного проекта. Не путать с савинской зенитной башней.
А тут чистой воды истребитель танков, причем с солидной такой броней. 60 мм во лбу при массе в 6 тонн.
Нет, Нимрод должна была косплеить СУ-52
ну я фигурально, а так-то видно что пушка в мощной бронерубке устанавливается, непонятно только почему АП? Неужели иных вариантов не нашли?
"Спокойно жечь танки".
37мм пушкой. За вырост брони у противника кто-то там думал, интересно.
37мм пушкой. За вырост брони у противника кто-то там думал, интересно.
А там как раз думали. На момент, когда эту штуку спроектировали, были данные, что толщина брони у немецких танков 30 мм. Новые трофеи уже потом пошли. А так для той же 61-К броня 30 мм не проблема вообще, по бронебойному действию она равна 45-ке.
В одной из своих книг Коломиец пишет вот что об этих опорных катках:
Кроме того, на часть машин устанавливали новые опорные катки, внешне похожие на катки танка Т-55. Кстати, некоторые авторы пишут, что это были катки с Т-55. что не соответствует истине - пять- десятпяточный каток установить на тридцатьчетверку проблематично. Новые катки были похожи на таковые от Т-55. но выпускались специально для Т-34-85 и СУ-100. В некоторых источниках прошедшие подобную модернизацию тридцатьчетверки назывались Т-34-85 образца 1960 года.
Тут он говорит о Т-34 обр. 60-года года. Разве эта машина была серийная, а не опытная работа по модернизации старых Т-34?
60 мм во лбу при массе в 6 тонн.
сильный пепелац. интересно. как оно в железе бы вышло
сильный пепелац. интересно. как оно в железе бы вышло
В железе, я так думаю, у него бы летели передние опорные катки и торсионы.
ну на тот момент не бохвесть какая сложность сделать нужной прочности опорные катки для него, а вот как оно бы ездило, там же весь вес основной на полтора передних катка уходил бы
Сделал материал по истории создания Т-70
http://warspot.ru/7406-podrosshiy-malysh
Заодно тема слегка почищена от всяких мифов вроде бронирования на уровне Т-60 итд.
История будет с продолжением.
а не попадалось случаем чертежей, именно чертежей
Это надо Алексея Хлопотова спрашивать
Попадались по Т-54, причем вроде разные. Но все в бумаге - надо отбарать, сканить, но заняться этим вот прямо сейчас, по запросу, не могу физически.
Подготовил материал, посвященный истории разработки самоходных установок на базе танков Т-40 и Т-30.
Примерно половина статьи посвящена самоходной установке ШИТ (Штурмовик-Истребитель Танков), датирована она августом 1941 года.
http://warspot.ru/7486-shit-i-drugie-bo … maloy-baze
Это первая легкая САУ военного периода. Дальше будет очень долгое продолжение, постепенно буду раскрывать тему легких советских самоходов.
Отредактировано Taranov (2016-11-18 10:05:39)
Сегодня 09:57:09
такой вам вопрос, а в каком из наших архивов можно порыться на тему отчетов по пробиваемости калиберных снарядов для Д-10Т ? после покупки британского отчета хочется сравнить их результаты с нашими
такой вам вопрос, а в каком из наших архивов можно порыться на тему отчетов по пробиваемости калиберных снарядов для Д-10Т ? после покупки британского отчета хочется сравнить их результаты с нашими
Есть отчет об обстреле Пантеры ИС-2 и БС-3, именно по его результатам было принято решение на ИС-2 100 мм не ставить.
Есть отчет об обстреле Пантеры ИС-2 и БС-3, именно по его результатам было принято решение на ИС-2 100 мм не ставить.
ну мне скорее снаряды более новые, 412Б и Д, т.к 412Б по британскому отчету пробивал 80/60гр с 1км, выпучины с отколами с 1.4км, что в принципе не противоречит советскому же отстрелу борта Т-10, который 80/62гр, и стойкость видимо по ПТП тоже в районе 1.4-1.5км
p.s то что пантера останется боеспособной после попадания 100мм ББ если честно верится с трудом учитывая что 412Б делают с Т-55 даже при непробитии...
Отредактировано Wiedzmin (2016-11-18 13:15:02)
А я всегда думал, что связан выбор калибра был с осколочным действием, а не с бронебойным. Наступать РККА собиралась, линии обороны взламывать.
А я всегда думал, что связан выбор калибра был с осколочным действием, а не с бронебойным. Наступать РККА собиралась, линии обороны взламывать.
Ну это надо меньше "классика" читать, который в чистое поле Тигра с ИС-2 ставит
Окончательно с Д-25Т определились именно после испытаний на бронепробиваемость. Вообще она не нравилась в виду малой скорострельности, но оказалось, что альтернатива слабее.
Ну это надо меньше "классика" читать, который в чистое поле Тигра с ИС-2 ставит
Это Вы о ком?
видимо, Свирин
Окончательно с Д-25Т определились именно после испытаний на бронепробиваемость. Вообще она не нравилась в виду малой скорострельности, но оказалось, что альтернатива слабее.
Вообще-то 100 мм бронебойные появились в августе 1944 года и Су-100 из-за этого пошла в серию в сентябре 1944 года только из-за бронебойных снарядов, а 122 мм Д-25(пушка) на серийных Ис-122(Ис-2) с декабря 1943 года.
видимо, Свирин
В данном конкретном случае- маститый компилятор Барятинский. Свирин-то как раз в "Полигоне" пытался "разжевать", почему 100мм не годилась; другой вопрос, что статья получилась слабая.
Есть ещё данные по бронепробиваемости ряда танков НАТО снарядами пушки БС-3 на конец 1964 года.
Надо сделать оговорку, что это расчетные данные, и их связь с реальностью весьма относительна, при чем, так сказать, как в "плюс", так и в "минус"
Отредактировано Hrun88 (2016-11-18 20:59:30)
Ну не знаю... Оно конечно может и бронепробиваемость при делах, но ИС-2 изначально предназначались для тяжелых танковых полков прорыва. Понятно, что вероятность встретить ДОТ или еще какую огневую точку для танка прорыва гораздо выше, чем вероятность встретить вражеский танк.
Ну не знаю... Оно конечно может и бронепробиваемость при делах, но ИС-2 изначально предназначались для тяжелых танковых полков прорыва. Понятно, что вероятность встретить ДОТ или еще какую огневую точку для танка прорыва гораздо выше, чем вероятность встретить вражеский танк.
100500 именно так и ИСУ-152/122 так же для этого предназначены и вообще все танки СССР, да и России, и наличие большего количества ОФС в БК тому подтверждение- у ВСЕХ.
видимо, Свирин
Нет, в чисто поле любит выводить Барятинский
Д-25Т предназначалась как раз для борьбы с танками.
Я вообще-то это в книге по тяжелым самоходам на базе КВ расписывал.
Или кто-то серьезно думает, что вместе с ИСУ-152 просто так выпускалась ИСУ-122? А потом ИСУ-122С с той самой Д-25Т.
P.S. А ИС-85, спрашивается, в каких полках служил? Мне даже интересно
Отредактировано Taranov (2016-11-18 22:12:51)
Д-25Т предназначалась как раз для борьбы с танками.
Я вообще-то это в книге по тяжелым самоходам на базе КВ расписывал.
Или кто-то серьезно думает, что вместе с ИСУ-152 просто так выпускалась ИСУ-122? А потом ИСУ-122С с той самой Д-25Т.
P.S. А ИС-85, спрашивается, в каких полках служил? Мне даже интересно
А вот это Вы зря, ещё раз ВСЕ ВСЕ наши танки имеют большее количество ОФС(во ВМВ то же), а ИСУ-122 разработаны одновременно с ИСУ-152, но в первое время не выпускались так как их ОФС слабее, а выпуск начат по причине нехватки 152 мм стволов, да и Су-152 не имел модификации со 122 мм орудием и не разрабатывался. Что касается КВ-85 и Ис-85, то орудие калибра 85 мм стали устанавливать на Т-34, а повторять опыт КВ-1 и Т-34-76, где КВ выигрывал только в бронировании, а в вооружении равен и в остальном проигрывал Т-34, смысла не было. И вообще Советские танки, да и Российские основную задачу имеют : уничтожение пехотоопасных целей, а для борьбы с танками ПТС. И в Курской битве на южном фланге действия 1-ой танковой армии были более правильными и эффективными, где больше использовалась артиллерия, а танки закапывались, чем лобовая атака 5-ой Гвардейской танковой армии.
Или кто-то серьезно думает, что вместе с ИСУ-152 просто так выпускалась ИСУ-122?
так то было из-за нехватки стволов мл-20
Су-152 не имел модификации со 122 мм орудием и не разрабатывался.
а в чём пичаль - не разрабатывался, у а-19 и мл-20 всё общее кроме ствола. дело было только в старой ходовой. после запуска ису, су перестали
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 5