СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5

Сообщений 931 страница 960 из 967

931

sasa написал(а):

это были афганские импровизации...

Ну в СА в общем да, но Венгры сделали заводскую версию...а в Казахстане - на базе БМП-1. Т.е. самоходный вариант не проблема.

Отредактировано Realist (2016-11-11 21:11:52)

0

932

humanitarius написал(а):

Ну так а я о чем? Технический прогресс позволил повысить эффективность стрельбы 30-мм ВОГом, при этом понизив массу гранатомета. Как раз на дистанции 1200-1500 м улучшение и сказывается.   

Разумеется, 40-мм граната могущественнее, чем 30-мм. А 82-мм мина еще лучше.

Так и с пулеметом было не надо. А потом оказалось - в этом есть свои преимущества. Тактика идет за техникой.

Технический прогресс ровно с таким же лекалом может подойти к АГ "Балкан", разработанному в начале 90-х.

Правильно 40мм граната лучше, мы же сравниваем оружие одного класса. Причем тут минометы? По рассказам "афганцев", лично услышанным осколочное действие ВОГ-17 слабенькое....может положить гранатой группу духов, а может рваться у одного буквально под ногами (за что купил как говорится), уходит улитка и нечего.

ГПД появилась не от хорошей жизни! А как пожелание что-то сделать с кучностью АГС...повышенная дальность - побочный эффект, вот только она все равно слабовата.

С пулеметами аналогия неверная...сравниваете СГМ и Максим... а изменения в тактике это появление единого пулемета. Ни с Максимом, ни с СГ никто бегать наперевес не собирался....сокращение массы это только одно из требований для замены Максима, еще упрощение производства (и как побочка облегчение конструкции), увеличение скорострельности и отказ от водяного охлаждения...а так СГ занимал ровно ту же тактическую нишу что и Максим

Сейчас расчет АГС-17 в войсках 2 человека. Ровно такой же расчет достаточен для переноски АГ-40 с одной лентой

Отредактировано sasa (2016-11-11 21:29:08)

0

933

Realist написал(а):

Ну в СА в общем да, но Венгры сделали заводскую версию...а в Казахстане - на базе БМП-1. Т.е. самоходный вариант не проблема.

Отредактировано Realist (Сегодня 21:11:52)

Уточните в гугле, пошла ли венгерская версия в серийное производство :)

0

934

sasa написал(а):

Уточните в гугле, пошла ли венгерская версия в серийное производство

Про венгерскую версию ничего не нашел. В серию пошла, насколько мне известно, только китайская версия на шасси китайского "Хамви".

0

935

Realist написал(а):

Подумал подробнее над усиленной инженерной ротой для бригады:
•  управление – 5 чел.
•  инженерно-саперный взвод – 22 чел.: 3 исо по 7 чел. (УР-83П, УМП-3, пилы моторные "Урал-3", Урал-4320-31, собака минно-розыскная).
• взвод управляемого минирования – 18 чел. (комплекс радиоуправления ПД530, комплекты управления УМП-3 – 6, машина бурильная БГМ, Урал-4320-31 – 2).
• взвод инженерных заграждений – 13 чел.: 3 отделения заграждения по 3 чел. и ГМЗ-3, отделение подвоза боеприпасов 3 чел. (Урал-4320-31 – 3, 2-ПН-4М – 3).
• инженерно-технический взвод – 29 чел.: 4 отделения – электротехническое 7 чел., водоснабжения 4 чел., инж-позиционное 8 чел., оборудования КПУ 9 чел.
• инженерно-дорожный взвод – 40 чел.: 2 дорожных отделения по 6 чел. (6 ИДМ), трансп. отделение средств инж. обесп-я 9 чел. (КМТ-7 – 4, КМТ-6 – 12, кран автомобильный КС-2573 – 1, гидрокран автомобильный 4901 – 4, Урал-4320-31 – 4, 2-ПН-4М – 8), 2 отделения тяж. мех. мостов по 9 чел. (ТММ-3 – 2).
• взвод разграждения – 13 чел.: 2 отделения разграждения по 6 чел. (УР-77, ИМР-3М, РП-377УВ, Урал-4320-31, 2-ПН-4М).
Всего: 140 чел.

Отредактировано Realist (Сегодня 17:13:59)

Инженера хорошо бы спросить но в целом мне нравится, ИСВ можно усилить - довести ИСО до 9 чел

0

936

sasa написал(а):

Realist написал(а):

    А зачем таскать "Василек", если есть самоходный вариант на МТ-ЛБ?

это были афганские импровизации...нафига в батальоне еще один калибр? 120-й как миномет решает все задачи

Отредактировано sasa (Сегодня 20:56:25)

А в 20-й и 25-й орбр  тоже афганские импровизации?

0

937

Realist написал(а):

Но ведь самыми распрастраненными являются либо быстротечные конфликты средней интенсивности, либо более затяжные, но низкой интенсивности. Следовательно, предпочтительнее иметь структуру, предполагающую разумный баланс готовности к обоим типам конфликтов, а значит, повышенная автономность батальонного уровня "must have"? Разве нет?

Даже конфликт низкой интенсивности подразумевает в начальной стадии практически классическую форму ведения боевых действий (см. Первые Чеченскую), а уж затем, когда "открытые" силы противника уничтожены, стоит задача контроля "безопасной" зоны и расширения её границ. Однако большое сомнение вызывает жёсткость штатной структуры даже на этапе контроля "безопасной" зоны частью/соединением (полк/бригада).
Привожу конкретный пример: один мсб "отдыхает" охраняя ППД(+ как тревожная группа), один мсб разбросан по заставам, ещё один мсб обеспечивает прохождение и сопровождение колонн в зоне своей ответственности. А тб например без тр (которая на усилении застав)  в ППД привлекается как для охраны/сопровождения колонн/тревожная группа. Чтоб сильно войска не уставали их очень неплохо было бы ротировать в рамках своего полка/бригады.
И тут я наношу удар ниже пояса... ;) Должен ли штат этих трёх мсб быть одинаковым? :rolleyes:

Наконец все ли ВС должны иметь данный штат? Или лучше иметь основу которую модифицировать под конкретную задачу.

Смотря на какого противника наступление, и оборона тоже от какого.


На любого, 82-мм миномёты в СА умирали, их спасли ДШВ т.к. носимая артиллерия для ТакВД, и война в Афганистане т.к. пешим по горному.

Что подразумевается под "текущими задачами", если не то самое "необходимое огневое воздействие"?

В обороне минбатр ведёт сосредоточенный огонь по указанным комбатом целям и неподвижный заградительный огонь.
В наступлении: поражения минометов, танков и других бронеобъектов, пунктов управления, живой силы, противотанковых и других огневых средств на позициях, в районах сосредоточения и на маршрутах движения, разрушения фортификационных сооружений противника, светового обеспечения боевых действий войск ночью, постановки аэрозольных завес и выполнения других задач.

Вы к чему ведете? За какую модель ОШС выступаете?

В целом за "классическую" советскую модель, не перегруженную лишним и с усилением от старшего начальника.

humanitarius написал(а):

А насколько для нас вообще вероятны высокоинтенсивные конфликты с большой плотностью войск и эшелонированием батальонов-винтиков в затылок друг другу?
Та же война с Грузией была выиграна маневренными действиями заранее сформированных батальонных тактических групп, которые сзади подпирала мощная артиллерийская группа.

Э нет, там была классика как-раз советская классика - передовые отряды.

Т.е. присутствие "лишних" подразделений не поможет при прорыве обороны противника ударом эшелонированных в глубину и заменяемых по мере расхода батальонов. Но в сущности и не помешает при уплотнении боевых порядков бригад на направлении главного удара.

Помешает, тут стоит вспомнить эволюцию штатов ВОВ, подразделения "полегчали" не только в связи с недостатком личного состава, но и оптимизировали штаты - в ротах оставили только тех, кто непосредственно ведёт огонь по противнику. Это сделали для уменьшения ненужных потерь - некоторая часть л/с на переднем крае не предназначалась непосредственно для боя. но при этом гибла.

А вот их отсутствие скажется при маневренной, как предшествующей прорыву, так и следующей непосредственно за ним, фазой боевых действий.
При этом оптимизировать структуру соединений мирного времени для расходного прорыва обороны противника - значит автоматически лишать себя возможности для ведения других, куда более вероятных форм ведения боевых действий.

Отчего же, это всё остаётся в руках старшего начальника.

Например рассмотрим гранатомётный взвод. Он может действовать как в полном составе, например прикрывать промежуток между ротами первого эшелона. Может по частям, но без передачи отделений ротам, например прикрывать фланги и работать по промежутку рот. А могут отделения придаваться ротам первого эшелона, а может взвод в полном составе придаваться одной из рот (например действующей в ТакВД). Т.е. полная гибкость и рациональность использования. А если гранатомётное отделение штатно в роте? Кто будет отвечать за межротные промежутки/фланги батальона, что будут "курить" в роте второго эшелона.

И так по многому для батальона.

0

938

YYKK написал(а):

Отчего же, это всё остаётся в руках старшего начальника.
Например рассмотрим гранатомётный взвод. Он может действовать как в полном составе, например прикрывать промежуток между ротами первого эшелона. Может по частям, но без передачи отделений ротам, например прикрывать фланги и работать по промежутку рот. А могут отделения придаваться ротам первого эшелона, а может взвод в полном составе придаваться одной из рот (например действующей в ТакВД). Т.е. полная гибкость и рациональность использования.

В этом конечно тоже есть свой смысл. Но в итоге, ИМХО, при всей вариативности все в конце-концов сводится к раздаче в роты. Вы наверное поддерживаете штат батальона в бригадах нового облика, там роты по 100 чел., минбатр и 8 взводов, 3 из которых огневой поддержки - гранатометный, противотанковый, стрелковый?

Отредактировано Realist (2016-11-11 22:26:40)

0

939

humanitarius написал(а):

Где здесь про ликвидацию минометных батарей?

Здесь о том состоянии в котром СА была-тотальные сокрашения и ухишрения. Таким образом любой штат в тот момент из етой оперы.

humanitarius написал(а):

а реальное состояние дел во времена, предшествующие Сердюкову

Реальное состоние дел судя по посут-120мм минометы и может Васильки, помимо ДОВСЕшных дел.

humanitarius написал(а):

Теперь вам осталось доказать, что это - стандарт, а не частный случай.
И меня интересует, что это за "вар.". Человек не уверен в организации полка, в котором служил?

Человек писал что ето наиболее типовой штат, примерно.
Есть различные варианты штатов, человек описал вариант в котором служил.

humanitarius написал(а):

Оно и видно, как вы ради этой "реальности" старательно имитируете непонимание русского языка.

Нус IRL на моей стороне. :glasses:

humanitarius написал(а):

А пока мы знаем, что задача этих полков не менялась с 1960-х гг.: быстро выйти к границе и отстреливаться, прикрывая развертывание армии.

В 80х уже далеко не так было-и артилерия была, и пехота, а не древние танки с ерезаными екипажами.

humanitarius написал(а):

Советский полк в составе дивизии, в отличие от советской бригады, был вполне сбалансированным.

И бригада была вполне себе сбалансированой для своих задач.

humanitarius написал(а):

Обычное усиление полка армейскими артсистемами? Это же не полк, которому в затылок дышит дивизионный артполк - отдельная бригада, теоретически ей должно для рутинных задач своей артиллерии хватать.

Учитывая что у бригады нет никого сверху ввиде дизионного штаба, то усиление ей будут давать с армейских структур.

Realist написал(а):

А зачем таскать "Василек", если есть самоходный вариант на МТ-ЛБ?

Затем что противопехотное средатво должно обладать мобильностю пехоты. Да и Василек назввать самоходным можно с большой натяжкой.

YYKK написал(а):

Кто будет отвечать за межротные промежутки/фланги батальона, что будут "курить" в роте второго эшелона.

Соберут один сводный ВОП для етих целей. Роты все и так с АГСами.

Отредактировано Blitz. (2016-11-11 22:32:49)

0

940

Realist написал(а):

Но в итоге, ИМХО, при всей вариативности все в конце-концов сводится к раздаче в роты.
Отредактировано Realist (Сегодня 22:26:40)

Как-раз нет, в основном задача гв - работа по промежуткам, флангам в интересах батальона. Раздаётся по ротам для решения специфических задач.

Вы наверное поддерживаете штат батальона в бригадах нового облика, там роты по 100 чел., минбатр и 8 взводов, 3 из которых огневой поддержки - гранатометный, противотанковый, стрелковый?

Несовсем, скорее батальоны до нового облика.

Blitz. написал(а):

Соберут один сводный ВОП для етих целей. Роты все и так с АГСами.

Зачем его собирать выдёргивая из подразделения? Тем более, что в роте он нужен только когда она в отрыве от батальона. Рраздать - гораздо проще, чем собрать. Да и фактор боевой подготовки, передачи опыта в более крупном подразделении весьма немаловажный фактор (часто определяющий).

Отредактировано YYKK (2016-11-11 23:42:33)

0

941

YYKK написал(а):

Тем более, что в роте он нужен только когда она в отрыве от батальона.

В роте АГС практически всегда будут. Взод АГС в СА из-за економии был и желании иметь батальонное усиление (в дальнейшем плавно начало в роты спучскатся), в подразделениях где приходилось как-то компенсировать малые огневые возможности, АГСы спустили на ротный уровень.

YYKK написал(а):

Рраздать - гораздо проще, чем собрать.

Собрать не проблема, а вот лишние люди при раздаче проблема.

YYKK написал(а):

Зачем его собирать выдёргивая из подразделения?

Для концентрации.

YYKK написал(а):

в основном задача гв - работа по промежуткам, флангам в интересах батальона

На флангах и промежутках ротные АГСы ничуть не хуже будт, а учитывая что их больше и они расбросаны по всем подразделениям, возможно и эфективней.

Отредактировано Blitz. (2016-11-12 00:03:20)

0

942

Blitz. написал(а):

На флангах и промежутках ротные АГСы ничуть не хуже будт, а учитывая что их больше и они расбросаны по всем подразделениям, возможно и эфективней.

А откуда их будет больше? 3 МСР с ВОП гро+пто - считайте те же 3 гро, что и в гв батальонного подчинения.

YYKK написал(а):

Как-раз нет, в основном задача гв - работа по промежуткам, флангам в интересах батальона. Раздаётся по ротам для решения специфических задач.

Blitz. написал(а):

Для концентрации.

Думаю, тут уже нужно исходить из статистики, которой скорее всего ни у кого тут нет: какое действие происходит чаще - раздача по ротам, или концентрированное использование. ИМХО все-таки чаще раздают, хоть и не до конца уверен.

Отредактировано Realist (2016-11-12 00:15:49)

0

943

Realist написал(а):

А откуда их будет больше? 3 МСР с ВОП гро+пто - считайте те же 3 гро, что и в гв батальонного подчинения.

9 против 6.

Realist написал(а):

ИМХО все-таки чаще раздают, хоть и не до конца уверен.

Можно обратится к опыту ДШВ и Афганистана-раздача по ротам.

Realist написал(а):

Думаю, тут уже нужно исходить из статистики, которой скорее всего ни у кого тут нет: какое действие происходит чаще - раздача по ротам, или концентрированное использование.

Согласен, один из спорных моментов.

Отредактировано Blitz. (2016-11-12 00:30:59)

0

944

Blitz. написал(а):

9 против 6.

Забыл, что в гв их 6. Тогда верно. Раз в гро МСР 3 АГС, как раз по одному на фланги контролить промежутки,и один в "центр".

0

945

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Где здесь про ликвидацию минометных батарей?

Здесь о том состоянии в котром СА была-тотальные сокрашения и ухишрения. Таким образом любой штат в тот момент из етой оперы.


Таким образом, Ленский не репрезентативен.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    а реальное состояние дел во времена, предшествующие Сердюкову

Реальное состоние дел судя по посут-120мм минометы и может Васильки, помимо ДОВСЕшных дел.


А реальное состояние - или 120-мм минометы, или 3 2Б9 + 6 БМ-37 / 2Б14.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Теперь вам осталось доказать, что это - стандарт, а не частный случай.
    И меня интересует, что это за "вар.". Человек не уверен в организации полка, в котором служил?

Человек писал что ето наиболее типовой штат, примерно.
Есть различные варианты штатов, человек описал вариант в котором служил.

"человек описал вариант в котором служил", а никакой не стандарт.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Оно и видно, как вы ради этой "реальности" старательно имитируете непонимание русского языка.

Нус IRL на моей стороне. :glasses:

Без источников нет реальности, а есть ваши поэтические представления о ней.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    А пока мы знаем, что задача этих полков не менялась с 1960-х гг.: быстро выйти к границе и отстреливаться, прикрывая развертывание армии.

В 80х уже далеко не так было-и артилерия была, и пехота, а не древние танки с ерезаными екипажами.

Танки поменяли, но раздутые роты остались. Пехоты - батальон. Задачи все те же.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Советский полк в составе дивизии, в отличие от советской бригады, был вполне сбалансированным.

И бригада была вполне себе сбалансированой для своих задач.

А задачи ее - маргинальные в сосветской системе.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Обычное усиление полка армейскими артсистемами? Это же не полк, которому в затылок дышит дивизионный артполк - отдельная бригада, теоретически ей должно для рутинных задач своей артиллерии хватать.

Учитывая что у бригады нет никого сверху ввиде дизионного штаба, то усиление ей будут давать с армейских структур.

и в результате оказалось проще сразу добавить в бригаду дивизион.

Blitz. написал(а):

Realist написал(а):

    А зачем таскать "Василек", если есть самоходный вариант на МТ-ЛБ?

Затем что противопехотное средатво должно обладать мобильностю пехоты. Да и Василек назввать самоходным можно с большой натяжкой.

С чего бы это? Средство командира батальона должно обладать мобильностью батальона, а мобильность батальона обеспечивается бронетехникой. 

Blitz. написал(а):

YYKK написал(а):

    Кто будет отвечать за межротные промежутки/фланги батальона, что будут "курить" в роте второго эшелона.

Соберут один сводный ВОП для етих целей. Роты все и так с АГСами.

В роте 2-го эшелона будут вести огонь по промежуткам между флангами рот 1-го эшелона.

0

946

YYKK написал(а):

humanitarius написал(а):

    А насколько для нас вообще вероятны высокоинтенсивные конфликты с большой плотностью войск и эшелонированием батальонов-винтиков в затылок друг другу?
    Та же война с Грузией была выиграна маневренными действиями заранее сформированных батальонных тактических групп, которые сзади подпирала мощная артиллерийская группа.

Э нет, там была классика как-раз советская классика - передовые отряды.

Ну и что такое эти передовые отряды, как не  заранее сформированные БТГр? 

YYKK написал(а):

Т.е. присутствие "лишних" подразделений не поможет при прорыве обороны противника ударом эшелонированных в глубину и заменяемых по мере расхода батальонов. Но в сущности и не помешает при уплотнении боевых порядков бригад на направлении главного удара.

Помешает, тут стоит вспомнить эволюцию штатов ВОВ, подразделения "полегчали" не только в связи с недостатком личного состава, но и оптимизировали штаты - в ротах оставили только тех, кто непосредственно ведёт огонь по противнику. Это сделали для уменьшения ненужных потерь - некоторая часть л/с на переднем крае не предназначалась непосредственно для боя. но при этом гибла.

А какая часть л/с не предназначена для боя?
При обороне вообще весь личный состав мотострелковой роты не предназначен для боя до тех пор, пока противник не подойдет на 400-300 м.
В наступлении вообще весь личный состав мотострелковой роты не предназначен для боя вплоть до высадки из БМП или (в пеших порядках) до сближения до 300-200 м.
Едут пассажирами в десантных отсеках БМП, а бой ведут их экипажи.

YYKK написал(а):

А вот их отсутствие скажется при маневренной, как предшествующей прорыву, так и следующей непосредственно за ним, фазой боевых действий.
    При этом оптимизировать структуру соединений мирного времени для расходного прорыва обороны противника - значит автоматически лишать себя возможности для ведения других, куда более вероятных форм ведения боевых действий.

Отчего же, это всё остаётся в руках старшего начальника.

Например рассмотрим гранатомётный взвод. Он может действовать как в полном составе, например прикрывать промежуток между ротами первого эшелона. Может по частям, но без передачи отделений ротам, например прикрывать фланги и работать по промежутку рот. А могут отделения придаваться ротам первого эшелона, а может взвод в полном составе придаваться одной из рот (например действующей в ТакВД). Т.е. полная гибкость и рациональность использования. А если гранатомётное отделение штатно в роте? Кто будет отвечать за межротные промежутки/фланги батальона, что будут "курить" в роте второго эшелона

YYKK написал(а):

в основном задача гв - работа по промежуткам, флангам в интересах батальона. Раздаётся по ротам для решения специфических задач.

Blitz. написал(а):

    Соберут один сводный ВОП для етих целей. Роты все и так с АГСами.

Зачем его собирать выдёргивая из подразделения? Тем более, что в роте он нужен только когда она в отрыве от батальона. Рраздать - гораздо проще, чем собрать. Да и фактор боевой подготовки, передачи опыта в более крупном подразделении весьма немаловажный фактор (часто определяющий).

Техника и тактика взаимозависимы. 

Какое у командира батальона главное средство огневой поддержки рот и прикрытия флангов и промежутков? Минометная батарея, которая располагается за боевыми порядками рот и может перенести огонь куда угодно в пределах видимости с переднего края, оставаясь при этом невидимой для средств прямой наводки - дальнобойности как раз хватает, мощность боеприпаса снесет любую пехоту.
82-мм миномет при той же массе проще в обращении, вдвое дальнобойнее, и куда эффективнее по пехоте, чем АГС хоть -17, хоть -40.
Достоинство АГС в том, что он может вести огонь прямой наводкой, гораздо быстрее переносит огонь, его боеприпасы легче, проще обучать наводчиков и т.п. Да, АГС более универсален и его можно придавать ротам, у него вообще много общего со станковым пулеметом - и масса, и дальности стрельбы, и типовые цели, и обучение наводчиков, и организационные формы.
Еще в 1940-х гг. средством командира батальона была пулеметная рота, оборона строилась на огне ее станковых пулеметов, которые весили 65/70 ("Максим"), 37 (СГ-43) или 27,7 (СГМ) кг и могли наложением элипсов рассеивания по групповым целям за 1,5 км выкосить любую пехоту. И тоже были всякие промежуточные организационные решения: пулеметный взвод в батальоне + 2 станковых пулемета в роте + ручные пулеметы во взводе и отделении; пулеметный взвод в батальоне + ротные пулеметы (без станка) в роте. Все это оказалось невостребованным, уже в 1960-х гг. единый пулемет массой 11-15 кг на станке оказался оружием пулеметного отделения роты, а потом и съехал во взводы. Потому что огонь пулемета далее 1 км возможен, но не востребован - для этого есть вооружение бронетехники, артиллерия. В особых случаях - специально разработанные 12,7-мм пулеметы на пехотных станках и фортификационых установках.
И с АГС та же история: вероятность поражения противника прямой наводкой, сокращение времени от открытия огня (и демаскировки позиции) до поражения противника важнее, чем способность вести огонь по пехоте на дистанции свыше километра.

Вот батальон в обороне, роты расположены цепочками ВОП в 2 эшелона, техника частично в окопах, частично выведена в бронегруппу. Где надо располагать АГС? В боевых порядках рот - это их фланги и промежутки, именно командиру роты нужен маневр огнем в пределах своей полосы обороны. Опять-таки - при каких обстоятельствах промежутки между взводами / ротами оказываются под угрозой просачивания пехоты? если командир батальона не сдержал противника своими средствами.
Вот батальон наступает - какие задачи тут могут решать АГС?
В механизированных порядках - никакие, все и задачи появляются после вклинивания в оборону противника и спешивания взводов, когда минометы оказывается слишком долго перенацеливать. 
В пеших порядках - а разве батальон может наступать в пеших порядках в чистом поле? Только закрытая местность, сокращенные дистанции наблюдения, расчлененные боевые порядки. Здесь нужно подпирать огнем каждую роту и менять позиции, следуя за взводами.

Вывод: АГС нужен как ротное огневое средство - легкий, маневренный, несложный в обращении для неопытного наводчика. А у командира батальона и минометы имеются.

В принципе то же самое можно сказать и про другие дореформенные взводы.

Огнеметный взвод батальона - такой специальный взвод, в котором пехотинцы с автоматами обучены вести залповую стрельбу из одноразовых РПГ/РПО. Это должен уметь каждый мотострелковый взвод, а одноразовые РПГ/РПО - быть его нештатным оружием. Почему он - отдельный взвод? Потому что РПО изначально поступали на вооружение химических войск как новое поколение огнеметов. Правда, огнемет собран, снаряджен и подготовлен к использованию на заводе, нет необходимости в войсках самостоятельно бодяжить огнесмесь и заправлять баллоны; он, собственно, вообще не средство для метания огнесмеси, а гранатомет с зажигательным или объемно-детонирующим боеприпасом. Но в таком ключе вопрос не ставится - и вот результат, отдельный взвод специализированных гранатометчиков для городского боя. Это лишние люди.
Зенитно-ракетный взвод - местами сохранявшийся взвод по стрельбе по самолетам и вертолетам в упор из засады. Еще в 1980-х начали изъятие ПЗРК в зенитный дивизион полка, где их в конечном счете заменили бы на относительно боле полезные "Стрелы-10".
Зато в логике "отобрать и давать вниз по надобности" была попытка забрать из батальонов 120-мм минометы и "Ноны". Потому что "тебе это не нужно".

Отредактировано humanitarius (2016-11-12 06:57:21)

0

947

sasa написал(а):

humanitarius написал(а):

    Ну так а я о чем? Технический прогресс позволил повысить эффективность стрельбы 30-мм ВОГом, при этом понизив массу гранатомета. Как раз на дистанции 1200-1500 м улучшение и сказывается.   

    Разумеется, 40-мм граната могущественнее, чем 30-мм. А 82-мм мина еще лучше.

    Так и с пулеметом было не надо. А потом оказалось - в этом есть свои преимущества. Тактика идет за техникой.

Технический прогресс ровно с таким же лекалом может подойти к АГ "Балкан", разработанному в начале 90-х.

Правильно 40мм граната лучше, мы же сравниваем оружие одного класса. Причем тут минометы? По рассказам "афганцев", лично услышанным осколочное действие ВОГ-17 слабенькое....может положить гранатой группу духов, а может рваться у одного буквально под ногами (за что купил как говорится), уходит улитка и нечего.

ГПД появилась не от хорошей жизни! А как пожелание что-то сделать с кучностью АГС...повышенная дальность - побочный эффект, вот только она все равно слабовата.

Я сравниваю АГС и 82-мм миномет не из любви к демагогии, а потому, что по сути они занимают одну нишу: противопехотное оружие, которое весит 40-50 кг и ведет огонь в промежутке 1000-2000 м навесным огнем в интересах командира батальона. 
К 40-мм гранате можно будет выкатить те же самые претензии - не пробивает СИБЗ, утыканные осколочками киборги проходят сквозь заградительный огонь. В то время как чугунная 82-мм мина в радиусе 5 м стрижет траву и валит каждого второго в радиусе 25 м.

sasa написал(а):

С пулеметами аналогия неверная...сравниваете СГМ и Максим... а изменения в тактике это появление единого пулемета. Ни с Максимом, ни с СГ никто бегать наперевес не собирался....сокращение массы это только одно из требований для замены Максима, еще упрощение производства (и как побочка облегчение конструкции), увеличение скорострельности и отказ от водяного охлаждения...а так СГ занимал ровно ту же тактическую нишу что и Максим


А тактическая ниша "Максима" и СГ какая? Та же, что и у АГС: прямой наводкой короткими по точечным целям до 700 м (2 пулемета в роте), дальше до 1,5-2 км накладывать эллипсы рассеивания на групповые цели (пулеметная рота / взвод батальона).
Для пулеметов все кончилось на уровне ПКС в той же весовой категории, в которой сейчас уже находится АГС-30. И сразу оказалось, что все эти сложные виды стрельбы издалека не нужны, а нужна способность следовать за взводами и немедленно открывать огонь в промежутки.

sasa написал(а):

Сейчас расчет АГС-17 в войсках 2 человека. Ровно такой же расчет достаточен для переноски АГ-40 с одной лентой


Одна лента АГС-40 - это 15 звеньев. Естественно, с таким боекомплектом его не надо никуда двигать, пусть стоит на заранее подготовленной позиции в тылу и конкурирует с "Подносом".

0

948

humanitarius а я свами поспорю насчет ниши АГС и 82 мм миномета.

    В отличии от 82 мм миномета АГС может:
- За секунду перенести огонь на внезапно появившуюся цель.
-Вести огонь беглый огонь по площадям
-Перемещен силами расчета с большим БК на 500 метров за пять минут и сразу открыть огонь
-Не требует долгой подготовки к первому выстрелу и вапше можно спокойно коректировать по попаданиям.
-Сохраняет огневую мощь даже при одном человеке в расчете
-Может быть устанлвлен на любом транспорте(даже на мотоцикле!!!!)
-Может готовым к стрельбе находиться в десантном отделении(БТР, грузовика, вертолета) - вынул и стреляй
Минимальные требования к подготовке расчета

     У 82 мм миномета тоже есть свои плюсы
-Большое могушество боеприпасов( сравнимое с 105 мм танковым снарядом воздушного подрыва)
-Возможность пробить относительно толстую крышу здания
-Осветительные, дымовые, зажегательные и коректируемые боеприпасы. И агитационные. А так же разведывательные и ПРР мины.
-Дальность в 4-6 км

Получаеться что АГС ротное средство, а 82 мм миномет батальенное.

0

949

Злобный Полкан написал(а):

humanitarius а я свами поспорю насчет ниши АГС и 82 мм миномета.

    В отличии от 82 мм миномета АГС может:
- За секунду перенести огонь на внезапно появившуюся цель.
-Вести огонь беглый огонь по площадям
-Перемещен силами расчета с большим БК на 500 метров за пять минут и сразу открыть огонь
-Не требует долгой подготовки к первому выстрелу и вапше можно спокойно коректировать по попаданиям.
-Сохраняет огневую мощь даже при одном человеке в расчете
-Может быть устанлвлен на любом транспорте(даже на мотоцикле!!!!)
-Может готовым к стрельбе находиться в десантном отделении(БТР, грузовика, вертолета) - вынул и стреляй
Минимальные требования к подготовке расчета

     У 82 мм миномета тоже есть свои плюсы
-Большое могушество боеприпасов( сравнимое с 105 мм танковым снарядом воздушного подрыва)
-Возможность пробить относительно толстую крышу здания
-Осветительные, дымовые, зажегательные и коректируемые боеприпасы. И агитационные. А так же разведывательные и ПРР мины.
-Дальность в 4-6 км

Получаеться что АГС ротное средство, а 82 мм миномет батальенное.

Я с вами согласен.

АГС оказался батальонным оружием потому, что при массе 40-50 кг ему нечего делать в боевых порядках рот.
У нас есть пример аналогичной автоматической системы в калибре 82 мм - 2Б9 "Василек". Да, это артсистема массой в 600 кг - но проблемы со скоростью наводки и беглым огнем там решены, а кустарные и промышленные (у китайцев) самоходные установки снимают и вопрос подвижности. Если мы хотим иметь специализированный автоматический гранатомет как средство командира батальона - он уже есть, с готовыми массовыми боеприпасами, таблицами стрельбы и 35-летним опытом использования.
А перечисленные вами особенности АГС объединяют его с классическим станковым пулеметом, который тоже был средством командира батальона и весил под 70 кг, а потом полегчал до 15 кг и прописался в звене рота-взвод.

0

950

:Но АГС не весит 40-50 кг!

40 мм Mk47 весит 18 кг + 11 сошки + 44 кг на 120 гранат( в трех жестяных коробах, без коробов легче). Расчет из 4 бойцов маневрирует с этим добром по холмам на своих двоих( лет 15 назад маневрировал с Мк19 котоый аж 39 кг) за милую душу.

А "Васильком" из окна не постреляещь, на крышу многоэтажки не затащищ и с борта квадрацикла тоже непострелять. Миномет все равно надо развернуть, и на это нужно время, на наводку его тоже нужно время( больше секунды у АГС).

Место АГС в пехотных ротах вместе с 12,7 мм пулеметами как огневая подержка роты в руках самого ротного, а 81/82 мм слишком громоздки для рот, зато очень даже хороши для комбатов как своя артмлерия, котопую не недо выпрашивать сверху.

П.С. По сути я говорю тоже самое что и Вы - миномет 82 комбату, АГС ротному.

Отредактировано Злобный Полкан (2016-11-12 09:15:49)

0

951

Злобный Полкан написал(а):

:Но АГС не весит 40-50 кг!

40 мм Mk47 весит 18 кг + 11 сошки + 44 кг на 120 гранат( в трех жестяных коробах, без коробов легче). Расчет из 4 бойцов маневрирует с этим добром по холмам на своих двоих( лет 15 назад маневрировал с Мк19 котоый аж 39 кг) за милую душу.

А "Васильком" из окна не постреляещь, на крышу многоэтажки не затащищ и с борта квадрацикла тоже непострелять. Миномет все равно надо развернуть, и на это нужно время, на наводку его тоже нужно время( больше секунды у АГС).

Место АГС в пехотных ротах вместе с 12,7 мм пулеметами как огневая подержка роты в руках самого ротного, а 81/82 мм слишком громоздки для рот, зато очень даже хороши для комбатов как своя артмлерия, котопую не недо выпрашивать сверху.

П.С. По сути я говорю тоже самое что и Вы - миномет 82 комбату, АГС ротному.

Отредактировано Злобный Полкан (Сегодня 09:15:49)

Mk47 - а его дальнобойность в ротном звене востребована?

0

952

humanitarius написал(а):

Я сравниваю АГС и 82-мм миномет не из любви к демагогии, а потому, что по сути они занимают одну нишу: противопехотное оружие, которое весит 40-50 кг и ведет огонь в промежутке 1000-2000 м навесным огнем в интересах командира батальона. 
К 40-мм гранате можно будет выкатить те же самые претензии - не пробивает СИБЗ, утыканные осколочками киборги проходят сквозь заградительный огонь. В то время как чугунная 82-мм мина в радиусе 5 м стрижет траву и валит каждого второго в радиусе 25 м.

А тактическая ниша "Максима" и СГ какая? Та же, что и у АГС: прямой наводкой короткими по точечным целям до 700 м (2 пулемета в роте), дальше до 1,5-2 км накладывать эллипсы рассеивания на групповые цели (пулеметная рота / взвод батальона).
Для пулеметов все кончилось на уровне ПКС в той же весовой категории, в которой сейчас уже находится АГС-30. И сразу оказалось, что все эти сложные виды стрельбы издалека не нужны, а нужна способность следовать за взводами и немедленно открывать огонь в промежутки.

Одна лента АГС-40 - это 15 звеньев. Естественно, с таким боекомплектом его не надо никуда двигать, пусть стоит на заранее подготовленной позиции в тылу и конкурирует с "Подносом".

Согласен распространение противоосколочных костюмов, очков и забрал создает проблему. Ну если киборги проходят .... значит 30мм гранате точно делать нечего - все резервы по модернизации выбраны в ГПД-30. В 7П39 90 г ВВ, в 2,5 раза больше чем в ВОГ-17 и новой ГПД.... значит плотнее осколочное поле и выше скорость осколков.

И 2-й вывод - 2 АГС на роту в условиях когда пр-к бегает в СИБЗ более чем достаточно, иначе бесполезная трата л/с на неэффективное оружие. Не более 4-6 человек в роте заняты обслуживанием АГСов
3-е - в 40мм гранату можно впихнуть ТБЧ (правда слабенькие будут 3-4 метра сплошное поражение)

40мм АГС "Балкан" сделан по технологиям конца 80-х, на примере АГС-30 и Mк47 видно что резерв по снижению массы есть. Новый ЗиДовский гранатомет выглядит компактней (никаких ТТХ не имею сужу чисто по виду)... Зная какой скачок в ресурсе стволов получен на примере сравнения ПКМ и Печенега, уверен что массу можно снизить.

Отредактировано sasa (2016-11-12 10:45:43)

0

953

humanitarius написал(а):

Mk47 - а его дальнобойность в ротном звене востребована?

Не Злобный Полкан, но я Вам приводил пример когда по сути атака свиновермахта была остановлена действиями расчетов тяжелого пехотного оружия, т.к. БТТ и арта по условиям "минского перемирия" подключены были после...maxim в соседней ветке хорошо все расписал, дальности можете посмотреть там же

0

954

humanitarius написал(а):

Mk47 - а его дальнобойность в ротном звене востребована?

Дальность? Скорее нет, чем да.....но дальность скорее результат требования быстро и настильно кидать 40 мм гранаты  8-)

Наверное можно запилить 40 мм АГС с дальностью под 800-1000 метров с новыми гранатами.....но я люблю оперировать доступными типами БК, а их по сути два - 40 мм НАТО и 30 мм ВОГ-17/17М. Под эти типы БК и имеет смысл пилить АГС.

П.С. У китайцев есть что то условно ручное....лень гуглить.

П.П.С. В любом случаи Мк19 и Мк47 являються офигенным оружием в руках ротного, позволяя оперировать на всем фронте и флангах роты и еще помогать соседним ротам. При этом не требуют большого и долгообучаемого расчета, и могут переноситься силами расчета с большим БК в бою.

0

955

humanitarius написал(а):

Таким образом, Ленский не репрезентативен.

С какой стати-у Ленского идет реальный срез состояния дел в тот период, и соответсвенно все штаты того времени идут под ухишрения ДОВСЕ.

humanitarius написал(а):

"человек описал вариант в котором служил", а никакой не стандарт.

Такой же стандарт, как вариант с 2мя дивизионами.

humanitarius написал(а):

А задачи ее - маргинальные в сосветской системе.

Опять выдаете желаемо за дейсвтвительное, в СА бригада была между полком и дивизией, и требовалась когда полка мало, а дивизии много. Учитывая особенности СА их было мало.

humanitarius написал(а):

Без источников нет реальности, а есть ваши поэтические представления о ней.

Как раз Ваш случай, когда под источниками выступают некие статьи и домыслы.

humanitarius написал(а):

Танки поменяли, но раздутые роты остались. Пехоты - батальон. Задачи все те же.

И роты сдулись, и задачи новые появились. Хотя может и никуда не девались.

humanitarius написал(а):

С чего бы это? Средство командира батальона должно обладать мобильностью батальона, а мобильность батальона обеспечивается бронетехникой.

С того что позиционируется не как универсальная артилерия, а противопехотное средство, соотвественно должно иметь и маневреность пехоты.

sasa написал(а):

40мм АГС "Балкан"

ТКБ-0134 «Козлик» весил порядка 16 кг, потом уж появился Балкан, ставший куда тяжелея.

Отредактировано Blitz. (2016-11-12 16:25:34)

0

956

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Таким образом, Ленский не репрезентативен.

С какой стати-у Ленского идет реальный срез состояния дел в тот период, и соответсвенно все штаты того времени идут под ухишрения ДОВСЕ.

У Ленского - срез сведений, предоставляемых ОБСЕ в 1991 г. И только.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    "человек описал вариант в котором служил", а никакой не стандарт.

Такой же стандарт, как вариант с 2мя дивизионами.

 
Стандарт - это образец, к которому приводят.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    А задачи ее - маргинальные в сосветской системе.

Опять выдаете желаемо за дейсвтвительное, в СА бригада была между полком и дивизией, и требовалась когда полка мало, а дивизии много. Учитывая особенности СА их было мало.


Я и говорю: маргинальное явление, каждый раз - уникальный состав случайного характера.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Без источников нет реальности, а есть ваши поэтические представления о ней.

Как раз Ваш случай, когда под источниками выступают некие статьи и домыслы.

 
Не "домыслы", а первичный источник - сообщения непосредственных свидетелей, в том числе из числа старшего офицерскго состава.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Танки поменяли, но раздутые роты остались.

И роты сдулись


В 1980-х отп были все такими же переразмеренными.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Задачи все те же.

и задачи новые появились. Хотя может и никуда не девались.


Только про эти "другие задачи" не слыхал никто.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    С чего бы это? Средство командира батальона должно обладать мобильностью батальона, а мобильность батальона обеспечивается бронетехникой.

С того что позиционируется не как универсальная артилерия, а противопехотное средство, соотвественно должно иметь и маневреность пехоты.


С какой стати противопехотное средство должно обладать мобильностью пехоты? ?

0

957

На тему целесообразности смешанных батальонов, очень интересное чтиво (по крайней мере для меня оказалось) «The soviet combined arms battalion – reorganization for tactical flexibility». Особенно интересна представленная статистика по батальонным учениям  в СА:
In only 12 of the examined 551 exercises (2%) did a pure battalion act without attachments or supporting units. None of the 12 examples occurred after 1972. In an additional 4 examples, motorized rifle and tank battalions fought "pure" but were reinforced by additional artillery or other assets. Thus, motorized rifle and tank battalions were organized as a combined arms force 97% of the time. A motorized rifle battalion had a tank company attached 80% of the time, two tank companies attached 5 % of the time, a tank battalion attached in one instance (0.2%), two tank platoons attached 1% of the time, a tank platoon attached 0.7% of the time and no armor attached 11% of the time. In seven instances, the armor attachments were characterized as "subunits"-which can be anything from a single tank to a tank battalion. Thus, armor was attached to the 427 motorized rifle battalion examples 89% of the time. Armor was not attached when the motorized rifle battalion had an airmobile mission. Armor was often not attached when operating in the mountains and occasionally not attached during the defense. When no armor was attached in the defense, an armor battalion normally supported the motorized rifle battalion with a counterattack. In some examples which dealt with the role of a particular supporting element (a mortar platoon, air defense platoon, artillery battery or reconnaissance platoon in support of a motorized rifle battalion), the other attached or supporting elements were mentioned in passing or not at all. Thus, it is most likely that the actual instances of attachment of armor to motorized rifle battalions exceeded 89%.
Tank battalions, however, did not receive attachments as frequently as motorized rifle battalions. In the 124 tank battalion examples, a motorized rifle company was attached 44% of the time, two motorized rifle platoons were attached 3% of the time, and a motorized rifle platoon was attached 8% of the time. In one instance, two motorized rifle companies were attached and in another instance, a motorized rifle squad was attached. In two instances, the motorized rifle attachments were characterized as subunits. The tank battalions apparently acted without motorized rifle attachments 41% of the time. For the reasons stated above, the figure for attachments may actually be higher. It is clear, however, that armored elements are much more likely to be attached to motorized rifle battalions than the reverse.

0

958

Realist написал(а):

На тему целесообразности смешанных батальонов, очень интересное чтиво (по крайней мере для меня оказалось) «The soviet combined arms battalion – reorganization for tactical flexibility»

Я давно обращал внимание на этот бюллетень традока - совершенно уникальный текст - мастрид!
Даром что на наглоязчном наречии - читается медленнее, зато усваивается лучше  :huh:
https://yadi.sk/d/g2aOFymn7wzMO
На пальцах объясняет смысл общевойскового боя, как его понимает советская школа, показывает, что концепция БТГ - вовсе не новая, а имеет давние корни в нашей военной школе, по сути на каждый бой батальон усиливается и становится на короткое время БТГ, только действующей не в отрыве от основных сил как БТГ. На пальцах показывает что такое основная боевая единица ведущая бой и чем батальон в этом смысле отличается от роты/полка итп.
Сам в свое время прочитал с широко открытыми глазами - теперь узнаю себя в Реалисте.  :)

0

959

maxim написал(а):

концепция БТГ - вовсе не новая, а имеет давние корни в нашей военной школе

Усиленый батальон-постоянный термин который во всей специально литературе употребляется, потом поменяли на БТГ.
За сылку спасибо.

humanitarius написал(а):

У Ленского - срез сведений, предоставляемых ОБСЕ в 1991 г. И только.

Скрин был приведен.

humanitarius написал(а):

Я и говорю: маргинальное явление, каждый раз - уникальный состав случайного характера.

Маргинальное-у Вас, на практике все что выше полка называют бригадой, используются редко из-за докрины СА, от чего разнобой. Записать в "маргинальность" ет ни как нельзя, не будете называть амеровские дивизии маргинальными из-за разного состава? :rolleyes:

humanitarius написал(а):

Не "домыслы", а первичный источник - сообщения непосредственных свидетелей, в том числе из числа старшего офицерскго состава.

И? Один из вариантов, не более. РАзмышление про стандарт-предложение из статьи, и домыслы одного учасника без конкретики.

humanitarius написал(а):

Только про эти "другие задачи" не слыхал никто.

Слышали.

humanitarius написал(а):

С какой стати противопехотное средство должно обладать мобильностью пехоты?

С того, что он противопехотное, и соответвенно должно быть в порядках пехоты для выполнения своих задач и передвигатся вместе с ней по етому, в ином случае уже ограниченое и не столь эфективное вооружение.

зы с приведеного текста видно, о чем и писали временами-тб в мсп раздавался по батальонам

Отредактировано Blitz. (2016-11-12 20:59:41)

0

960

Blitz. написал(а):

Усиленый батальон-постоянный термин который во всей специально литературе употребляется, потом поменяли на БТГ.

Как я это понял БТГ - первоначально, это усиленный батальон действующий в отрыве, самостоятельно, потом приросло и всякий усиленный батальон стал именоваться БТГ ...

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5