СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5

Сообщений 871 страница 900 из 967

871

humanitarius написал(а):

ДОВСЕ будет в ноябре 1990 г.

Только вот к тому моменту подготовка шла полным ходом.

humanitarius написал(а):

Каким образом?

Простым-вывели из батальонов минометы появился дивизион. Ктому же, в одной из вершин советских ОШС-корпус бригадах, тоже не было ни каких минометных дивизионов.

humanitarius написал(а):

И косплеем СА тоже наиграются.

Посмотрим, от дивизий уже врядли откажутся.

humanitarius написал(а):

Каких еще "сборных"?

Пресловутые ПГТ и сборные полки которые со всей дивизии или округа собирали.

humanitarius написал(а):

Обосновать можете?

См. советские бригады или бригады РА начала 90х-более сильное подразделение чем полк, но слабее дивизии, ЕМНИП тнорматив был примерно в 0.5 дивиизии для бригады.

humanitarius написал(а):

ОТП в ГСВГ и 860-й омсп - части прикрытия границы. ни один мотострелковый полк "спокойно" действовать в Афганистане не смог - все пришлось менять.

ОТП не части прикрытия границы, а полноценные подразделения качественно усиления. Или подразделение с 3 тб и 2 мсп, с усиленым артилерийским дивизионом на новейших Т-80БВ должно границу было прикрывать? Время тб прикрытия границы ушло в начале 80х, вметсе со сменой задач.
Афганистан спецефический ТВД, под который в итоге и штат подогнали.

humanitarius написал(а):

Как раз входившие в Афганистан соединения были именно что надерганы по-быстрому.

Ну вот-еще один камень в сторону расказов про то что СА только целыми дивизиями воевала и не могла полки по надобности перебасывать.

humanitarius написал(а):

Советские бригады к сильным и сбалансированным не относятся

Бригада в пару батальонов наверное относится? Хотя 3 мсб, 1 тб и 1 дшб, ну не как не тянет на не сбалансированое подразделение. Насчет самостоятельных дейсвий, то когда отсутствовала целесообразность СА без проблем использовала отдельные полки и бригады, а не упералась в дивизии как тут хотят безуспешно доказать.

Отредактировано Blitz. (2016-11-09 21:43:08)

0

872

Realist написал(а):

Зато батальоны стали бы гораздо автономнее в огневой мощи и имели бы свой комплект авт.минометов для формирования РТГ с мин.взводом.
"Васильки" имеете ввиду поштучно взвод раздавать ротам? Маловато...Уж хотя бы 2 взвода в батарее сделать, по взводу на 2 РТГ первой линии. Тогда выходит батарея 4-взводного состава - 2 120-мм САО и 2 АМ 82-мм.

Зачем батальону быть автономнее? Автономность ему нужна только для выполнения самостоятельной задачи, аналогично и с ротой.  Именно при выполнении самостоятельной задачи батальон перестаёт быть "винтиком" полка/бригады/дивизии. Когда батальон "винтик" ему многое требуемое для автономных действий просто ненужно.

Вспоминают Афганистан когда оперативно происходила корректировка штатов. Считается что это неготовность. В какой-то мере это так, но и рассчитывали на несколько иные действия "придём, пошумим и свадьба...".  Однако штат подразделений определяется из принципа необходимости, а вот достаточность восполняется вышестоящей частью/соединением/объединением в рамках поставленной задачи. Что мы видим в Афганистане - широкое применение войск для выполнения сохранно-конвойных функций (в том числе самих себя), при этом зона ответственности значительно превышает уставные параметры действия в обороне по фронту/глубине имеются значительные промежутки между подразделениями. Это требует как повышения имеющихся возможностей (усиление артиллерии), так и придачу новых функций - инженерное обеспечение (в подавляющем большинстве ООД), появление штатной разведки, усиление тыла.
Нужно ли это при действиях батальона в составе полка - крайне сомнительно.

Афганистан - это классика конфликта низкой интенсивности для нас, А вот война с Грузией - это уже конфликт средней интенсивности. И структура батальонов для этого нужна разная. А в высокоинтенсивных боевых действиях батальон практически всегда останется "винтиком" и изменения штата с очень большой вероятностью не потребует.

Например инженерное обеспечение. В конфликте низкой интенсивности в батальоне нужен отряд обеспечения движения - в основном сапёры с миноискателями. В других видах конфликтов основными формами боевых действия батальона оборона и наступление.
Что нужно батальону в обороне - закопаться и замаскироваться, "заминироваться". Чем поможет инженерно-сапёрный взвод  - ничем. Средства механизации земляных работ взвод не имеет, средств сплошного минирования  не имеет, средства маскировки ограничены штатными и взвод мало что добавит.
В наступлении. Нужны средства преодоления минных полей - минимум это тралы, в батальоне их штатно иметь...? Нужны другие средства быстрого разминирования. Нужны средства борьбы с (полевыми) фортсооружениями.
В общем всё это будет из средств старшего начальника.

Теперь ПВО. Недаром взвод ПВО убрали из батальона, так как весьма ограниченны собственные средства разведки. При этом средства разведки ПВО старшего начальника обозревают и "зону ПВО батальона".

Разведка, необходимость собственного штатного разведывательного подразделения требуется при самостоятельных боевых действиях. Задачи разведки стоящие перед батальоном "винтиком" заключаются в частных действиях и ограничиваются дальностью средств поражения батальона + некоторый запас ;). Действовать на большую глубину она неспособна да и ей ненужно, так как реализовать полученные разведданные можно только средствами старшего начальника.

Артиллерия... ну зачем 82-мм миномёты батальону в наступлении, возможности борьбы с полевой фортификацией стремятся к нулю. В обороне на участке прорыва противника - несмешно. Минбатр нужна батальону для оперативного решения текущих задач, любое необходимое огневое воздействие обеспечивается только старшим начальником.

P.S. Не забывайте про эшелонированность войск многое что будет у второго эшелона будет мертвым "грузом", который очень не помешал бы первому эшелону.

Отредактировано YYKK (2016-11-09 21:51:33)

0

873

YYKK
Но ведь самыми распрастраненными являются либо быстротечные конфликты средней интенсивности, либо более затяжные, но низкой интенсивности. Следовательно, предпочтительнее иметь структуру, предполагающую разумный баланс готовности к обоим типам конфликтов, а значит, повышенная автономность батальонного уровня "must have"? Разве нет?

YYKK написал(а):

Артиллерия... ну зачем 82-мм миномёты батальону в наступлении, возможности борьбы с полевой фортификацией стремятся к нулю. В обороне на участке прорыва противника - несмешно.

Смотря на какого противника наступление, и оборона тоже от какого.

YYKK написал(а):

Минбатр нужна батальону для оперативного решения текущих задач, любое необходимое огневое воздействие обеспечивается только старшим начальником.

Что подразумевается под "текущими задачами", если не то самое "необходимое огневое воздействие"?

YYKK написал(а):

P.S. Не забывайте про эшелонированность войск многое что будет у второго эшелона будет мертвым "грузом", который очень не помешал бы первому эшелону.

Согласен.
Вы к чему ведете? За какую модель ОШС выступаете?

0

874

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Каким образом?

Простым-вывели из батальонов минометы появился дивизион. Ктому же, в одной из вершин советских ОШС-корпус бригадах, тоже не было ни каких минометных дивизионов.

Неправильно. 120-мм минометы вывели из батальнов и собрали в дивизион. А в батальонах появились 82-мм минометы в 1980-х у них как раз был ренессанс, связанный с автоматическим "Васильком" и носимым на руках "Подносом". .

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Каких еще "сборных"?

Пресловутые ПГТ и сборные полки которые со всей дивизии или округа собирали.

Давайте посмотрим на конкретный 276-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой дивизии УрВО - он участвовал в обеих Чеченских кампаниях.
В 1994 г. он был спешно отмобилизован усилиями округа:
"Пер­вый батальон полка выполнял миротворчес­кую миссию в Абхазии, и при подготовке к выпол­нению боевых задач 1-й мсб под командованием майора А. Лысенко заново сформиро­вали на базе мотострелкового полка 15-й тд в го­роде Че­бар­куль Челябинской области. 16 декабря 1994 года батальон был передан в состав 276-го полка[2]. В 3-й мсб под командованием подполковника В. Без­зу­бенко были собраны солдаты и сержанты как 276-го, так и других полков 34-й дивизии. Таким образом, полк имел в своем составе два мотострелковых батальона на БМП-1, танковый батальон на Т-72Б1, артиллерийский дивизион на 2С1, зенитный самоходный дивизион на ЗСУ-23-4, минометную батарею на 2С12, отдельную медицинскую роту и подразделения обеспечения".
"276-й мсп 34-й мсд под командованием полковника А.Бунина насчитывал 1297 человек, 73 БМП, 31 танк и 24 артиллерийских орудия"
276-й и 81-й полки группы "Север" имели по 24 орудия, 131-я бригада - 16 орудий. Почему среди подразделений 276-го полка упомянута минометная батарея - ведь она должна быть в батальоне? Или батарея существует отдельно? Потому что открываю я Цехановича, а у него "На поле вокруг боевика появились разрывы от 82 мм мин" 
К началу 1998 г. 34-я мсд переведена на новый штат. Еще до всякого развертывания в 276-м мсп числятся 2 (прописью - два) гаубичных самоходных дивизиона.

Полагаете, такое только в 34-й дивизии было?
Вот Алексей Меллер в 2007 г. пишет о своей службе в минометной батарее в 693-м мсп в Осетии:
"Три роты - три дня учений. Каждой должен придаваться на учения один взвод миномётной батареи. Но в лагере вообще артиллерии - один взвод. Это мы
...Видели места разрыва мин. Сходили к ближайшей цели. Кружок диаметром полметра, на котором нет травы. Метр - где травы мало. Три метра - где трава короткая и лежит радиально. Знаете радиус сплошного поражения мины 82 мм? 25 метров. Никогда не поверил бы
".
"Штаты в разных полках сильно отличаются. От чего зависит, сидит пехота на бэтэрах или на бэхах - непонятно. От чего зависит, миномёты 120 или 82 - не знаю.
Наш штат - 3 огневых взвода и взвод управления.
1ОВ - 3 "подноса" (расчёт 4 человека: КМ, ст. нав, номер расчёта, водитель. Плюс отделение подвоза: три водилы).
2ОВ - то же самое, минус подвоз.
3ОВ - 3 "василька". Расчёт 3 человека (КМ, ст. нав, водитель).
ВУ - разведчик, дальномерщик, вычислитель, два радиотелефониста, связист и два водителя
".

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Обосновать можете?

См. советские бригады или бригады РА начала 90х-более сильное подразделение чем полк, но слабее дивизии, ЕМНИП тнорматив был примерно в 0.5 дивиизии для бригады.

Организация постсоветских бригад 1990-х имеют двойное происхождение.
С одной стороны - развитие теоретической мысли советских военных специалистов, которые пришли к недостаточности полкового комплекта.
С другой - стремление сохранить бригаду как личинку для развертывания "правильной" дивизии.
В результате получили монстров с кучей советских батальончиков при фактически дивизионном комплекте боевого и тылового обеспечения.
так что - нет, не обосновали.   

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    ОТП в ГСВГ и 860-й омсп - части прикрытия границы. ни один мотострелковый полк "спокойно" действовать в Афганистане не смог - все пришлось менять.

ОТП не части прикрытия границы, а полноценные подразделения качественно усиления. Или подразделение с 3 тб и 2 мсп, с усиленым артилерийским дивизионом на новейших Т-80БВ должно границу было прикрывать? Время тб прикрытия границы ушло в начале 80х, вметсе со сменой задач.
Афганистан спецефический ТВД, под который в итоге и штат подогнали.


ОТП в ГСВГ - это именно передовой отряд армии, прикрывающий ее развертывание на позициях у границы с ФРГ. Для этого их формировали, таковыми они и оставались до конца существоания. С переразмеренными батальонами, со взводами по 5 танков.
http://sg.uploads.ru/O2Ekx.jpg

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Как раз входившие в Афганистан соединения были именно что надерганы по-быстрому.

Ну вот-еще один камень в сторону расказов про то что СА только целыми дивизиями воевала и не могла полки по надобности перебасывать


Эти дивизии и бригады формировались точно так же, как группа войск для чеченской операции в 1994 г.: выскребали личный состав и технику по всем СВ, аж из ЮГВ на дивизию народ набирали. 56-ю одшбр вообще формировали прямо в процессе ввода.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Советские бригады к сильным и сбалансированным не относятся

Бригада в пару батальонов наверное относится? Хотя 3 мсб, 1 тб и 1 дшб, ну не как не тянет на не сбалансированое подразделение. Насчет самостоятельных дейсвий, то когда отсутствовала целесообразность СА без проблем использовала отдельные полки и бригады, а не упералась в дивизии как тут хотят безуспешно доказать.


Отдельные полки - это какие конкретно? В Афганистане использовли 191-й отдельный мотострелковый полк и 345-й отдельный парашютно-десантный полк.
Первый стал отдельным потому, что им заткнули дыру за пределами района ответственности дивизии, второй - огрызок расформированной 105-й вдд.
"Сбалансированные" бригады из 5-6 батальонов не могли обойтись без армейской артгруппы.

0

875

humanitarius написал(а):

Неправильно. 120-мм минометы вывели из батальнов и собрали в дивизион. А в батальонах появились 82-мм минометы в 1980-х у них как раз был ренессанс, связанный с автоматическим "Васильком" и носимым на руках "Подносом". .

Все правильно-собрали под ДОВСЕ кое где минометы в дивизион. Ренесанс у них был в Афгане, а не по всей СА, более того, дальше Афганских штатов они не шагнули. Так что завязывать надо с фантазиями. :idea:

humanitarius написал(а):

Давайте посмотрим на конкретный 276-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой дивизии УрВО - он участвовал в обеих Чеченских кампаниях. В 1994 г. он был спешно отмобилизован усилиями округа

О чем и писал-собраный усилиями округа сборный полк, и с етого делаются проекции на всю армию. Д

humanitarius написал(а):

Штаты в разных полках сильно отличаются. От чего зависит, сидит пехота на бэтэрах или на бэхах - непонятно. От чего зависит, миномёты 120 или 82 - не знаю.

Тут и вовсе прекрасно-воспоминая человека про штат конкретного подразделения накладываются на ОШС СА (sic!). Меньше натягивать надо, а не придумывать некий штат основываясь на воспоминаях людей с конкретных подразделений, и свои домыслы.

humanitarius написал(а):

Организация постсоветских бригад 1990-х имеют двойное происхождение.
С одной стороны - развитие теоретической мысли советских военных специалистов, которые пришли к недостаточности полкового комплекта.

humanitarius написал(а):

В результате получили монстров с кучей советских батальончиков при фактически дивизионном комплекте боевого и тылового обеспечения.
так что - нет, не обосновали. 

Как видим, снова начали прикручить свои ложные доводы основаные на Вашей теории которая расходится с реальностю.

humanitarius написал(а):

ОТП в ГСВГ - это именно передовой отряд армии, прикрывающий ее развертывание на позициях у границы с ФРГ. Для этого их формировали, таковыми они и оставались до конца существоания. С переразмеренными батальонами, со взводами по 5 танков.

Угу, только вот у части служивших были и стандарные взвода, штаты стандартного тп. Как уже писал раньше-ОШС в них или у всех разные были, или менялись частенько. ЕМНИП на Рядовом-К учасник описывал штат  в 3 тб, 2 мсп, артдивизион непонятного состава, полк на Т-80БВ новых был, и задачи у них отнюдь не были ограничены одной границей.

humanitarius написал(а):

Эти дивизии и бригады формировались точно так же, как группа войск для чеченской операции в 1994 г.: выскребали личный состав и технику по всем СВ, аж из ЮГВ на дивизию народ набирали.

Внезапно-зондичная структура с отдельных бригад, т.е. то чего СА, у Вас, в принципе не могла. :rofl:

humanitarius написал(а):

Отдельные полки - это какие конкретно?

191 и 860. Забегая на перед-они выполняли обыденные для Афгана функции, на определенном участке где применять бригаду или тем более дивизию было нецелесообраздно. Но у Вас они будут неправильными пчелами полками.

humanitarius написал(а):

"Сбалансированные" бригады из 5-6 батальонов не могли обойтись без армейской артгруппы.

На практике с усилеными дивизионами, или вовсе парой дивизионов обходились. Так что не надо расказывать про "не сбалансированые" бригады, все с ними нормально было, как в Афгане, так и 90е.

Отредактировано Blitz. (2016-11-10 03:04:59)

0

876

YYKK написал(а):

Вспоминают Афганистан когда оперативно происходила корректировка штатов. Считается что это неготовность. В какой-то мере это так, но и рассчитывали на несколько иные действия "придём, пошумим и свадьба...".  Однако штат подразделений определяется из принципа необходимости, а вот достаточность восполняется вышестоящей частью/соединением/объединением в рамках поставленной задачи. Что мы видим в Афганистане - широкое применение войск для выполнения сохранно-конвойных функций (в том числе самих себя), при этом зона ответственности значительно превышает уставные параметры действия в обороне по фронту/глубине имеются значительные промежутки между подразделениями. Это требует как повышения имеющихся возможностей (усиление артиллерии), так и придачу новых функций - инженерное обеспечение (в подавляющем большинстве ООД), появление штатной разведки, усиление тыла.
Нужно ли это при действиях батальона в составе полка - крайне сомнительно.

Афганистан - это классика конфликта низкой интенсивности для нас, А вот война с Грузией - это уже конфликт средней интенсивности. И структура батальонов для этого нужна разная. А в высокоинтенсивных боевых действиях батальон практически всегда останется "винтиком" и изменения штата с очень большой вероятностью не потребует.

А насколько для нас вообще вероятны высокоинтенсивные конфликты с большой плотностью войск и эшелонированием батальонов-винтиков в затылок друг другу?
Та же война с Грузией была выиграна маневренными действиями заранее сформированных батальонных тактических групп, которые сзади подпирала мощная артиллерийская группа.

Т.е. присутствие "лишних" подразделений не поможет при прорыве обороны противника ударом эшелонированных в глубину и заменяемых по мере расхода батальонов. Но в сущности и не помешает при уплотнении боевых порядков бригад на направлении главного удара. А вот их отсутствие скажется при маневренной, как предшествующей прорыву, так и следующей непосредственно за ним, фазой боевых действий.
При этом оптимизировать структуру соединений мирного времени для расходного прорыва обороны противника - значит автоматически лишать себя возможности для ведения других, куда более вероятных форм ведения боевых действий.

YYKK написал(а):

Например инженерное обеспечение. В конфликте низкой интенсивности в батальоне нужен отряд обеспечения движения - в основном сапёры с миноискателями. В других видах конфликтов основными формами боевых действия батальона оборона и наступление.
Что нужно батальону в обороне - закопаться и замаскироваться, "заминироваться". Чем поможет инженерно-сапёрный взвод  - ничем. Средства механизации земляных работ взвод не имеет, средств сплошного минирования  не имеет, средства маскировки ограничены штатными и взвод мало что добавит.
В наступлении. Нужны средства преодоления минных полей - минимум это тралы, в батальоне их штатно иметь...? Нужны другие средства быстрого разминирования. Нужны средства борьбы с (полевыми) фортсооружениями.
В общем всё это будет из средств старшего начальника.


Да, из средств старшего начальника. Но если применение переправочных средств можно спланировать с уровня выше командира полка / бригады, то потребность в быстром оборудовании позиций для техники в войне с современным противником возникает после каждого марша, а необходимость разграждения искусственных и естественных заграждений, прокладки колонных путей может возникнуть непланово во время марша. Поэтому помимо инженерно-саперной роты с инженерными взводами и взводами инженерного обеспечения батальонов нужна еще инженерно-техническая рота, включающая подразделения инженерно-штурмовых (вооруженных тралящих) и дорожно-землеройных машин (ИМР или легко бронированных). А будут их придавать батальонам, или они станут окапывать что-то централизованно - вопрос начальника инженерной службы бригады. 

YYKK написал(а):

Разведка, необходимость собственного штатного разведывательного подразделения требуется при самостоятельных боевых действиях. Задачи разведки стоящие перед батальоном "винтиком" заключаются в частных действиях и ограничиваются дальностью средств поражения батальона + некоторый запас ;). Действовать на большую глубину она неспособна да и ей ненужно, так как реализовать полученные разведданные можно только средствами старшего начальника.


Да, собственная разведка батальону в таком случае не нужна. Но при низкой плотности войск необходимо обеспечить каждый из параллельно двигающихся батальонов разведкой местности - если не своим взводом (управлять повседневной подготовкой командование батальона вообще вряд ли сможет), то взводом из разведывательного подразделения старшего начальника. А если учесть необходимость разведки с помощью БЛА и радиотехнических средств, то оказывается. что нужен разведывательный батальон из нескольких специализированных рот разведывательной, разведывательной (обеспечения мотострелковых батальонов), разведки техническими средствами. Т.е. разведывательный батальон бригады.

YYKK написал(а):

Артиллерия... ну зачем 82-мм миномёты батальону в наступлении, возможности борьбы с полевой фортификацией стремятся к нулю. В обороне на участке прорыва противника - несмешно. Минбатр нужна батальону для оперативного решения текущих задач, любое необходимое огневое воздействие обеспечивается только старшим начальником.

Американцы во время 2-й войны в Заливе 120-мм минометами в основном осветительными минами стреляли, а поражение противника возлагали на 155-мм артиллерию.
Если рассматривать 82-мм минометы как полноценную батальонную артиллерию с полным кругом ее задач - действительно, выходит ерунда. Даже в горной местности это эрзац.
Но можно посмотреть на 82-мм автоматические минометы с другой точки зрения: при дальности стрельбы 3 км со средним темпом 100 выстр./мин дешевой валовой миной с радиусом сплошного поражения 25 м - это идеальное противопехотное средство. Тогда их задачу в составе батальонной артиллерии можно сформулировать "уничтожения открыто расположенных противотанковых и других огневых средств противостоящих подразделений противника; подавления его пунктов управления звена батальон-рота; подавления или изнурения живой силы, уничтожения боевой техники, в том числе танков и других ББМ его противостоящих подразделений; подготовки и поддержки действий второго эшелона (общевойскового резерва) батальона", оставляя зачеркнутое за 120-мм системами и артиллерией старшего начальника.
В таком случае можно получить за спиной мотострелковых рот заведомом укрытый от огня стрелкового оружия суперАГС и отказаться от внедрения АГС-40, а вместо него ввести на вооружение взводов огневой поддержки мотострелковых рот легкий АГС-30, повторяющий по задачам и маневренности станковые пулеметы. 
А основные задачи батальонной артиллерии, разумеется, должны решать 120-мм САО или СМ.

Отредактировано humanitarius (2016-11-10 09:35:29)

0

877

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Неправильно. 120-мм минометы вывели из батальонов и собрали в дивизион. А в батальонах появились 82-мм минометы в 1980-х у них как раз был ренессанс, связанный с автоматическим "Васильком" и носимым на руках "Подносом". .

Все правильно-собрали под ДОВСЕ кое где минометы в дивизион. Ренесанс у них был в Афгане, а не по всей СА, более того, дальше Афганских штатов они не шагнули.

Что правильно-то?
120-мм минометы собрали в самоходно-минометный дивизион в 1989 г. - ДОВСЕ еще и близко нет, сокращения только впереди.
Хотите сказать, что в 1989 г. советский мотострелковый батальон внезапно лишился минометной батареи? Это противоречит всему предыдущему и последующему развитию советских оргштатных структур.
А вот 82-мм минометная батарея как раз в это время появляется в батальонах в Афганистане, а через несколько лет рассматривается официальным изданием МО как стандарт.
И что характерно - калибры менее 100 мм для отчетности ОБСЕ не существуют, и Ленский ее просто не учитывает. Но суслик-то есть независимо от нашего зрения.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Давайте посмотрим на конкретный 276-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой дивизии УрВО - он участвовал в обеих Чеченских кампаниях. В 1994 г. он был спешно отмобилизован усилиями округа

О чем и писал-собраный усилиями округа сборный полк, и с етого делаются проекции на всю армию.

Он не "сборный со всего округа", это ваша личная выдумка. Развертывались штатные подразделения полка - сборным был только личный состав.
Сообщение про перевод дивизию на новый штат в 1998 г. - это вики с проверяемой ссылкой. Описание штатной организации артиллерии полка - воспоминания начарта Цехановича.
Это у вас тоже по категории моих выдумок проходит?

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Штаты в разных полках сильно отличаются. От чего зависит, сидит пехота на бэтэрах или на бэхах - непонятно. От чего зависит, миномёты 120 или 82 - не знаю.

Тут и вовсе прекрасно-воспоминая человека про штат конкретного подразделения накладываются на ОШС СА (sic!). Меньше натягивать надо, а не придумывать некий штат основываясь на воспоминаях людей с конкретных подразделений, и свои домыслы.

То есть вы продолжаете игнорировать реальность. Это та самая минометная батарея, которая для вас "теоретическая", "не шагнула дальше афганских гор" и прочие ваши риторические красивости.
И в домыслах вы обвиняете не меня, а vist - человека, который служил и воевал в организованных по этому штату частях. 

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Организация постсоветских бригад 1990-х имеют двойное происхождение.
    С одной стороны - развитие теоретической мысли советских военных специалистов, которые пришли к недостаточности полкового комплекта.

humanitarius написал(а):

    В результате получили монстров с кучей советских батальончиков при фактически дивизионном комплекте боевого и тылового обеспечения.
    так что - нет, не обосновали.

Как видим, снова начали прикручить свои ложные доводы основаные на Вашей теории которая расходится с реальностю.

Наоборот, это вы включаете режим Нельсона и игнорируете элементарный факт.
70-я и 66-я бригада были получены путем навешивания на полки дополнительных батальонов.
131-я и многие другие "грачевские" и "сердюковские" - путем сворачивания полков дивизий при сохранении дивизионного комплекта. 

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    ОТП в ГСВГ - это именно передовой отряд армии, прикрывающий ее развертывание на позициях у границы с ФРГ. Для этого их формировали, таковыми они и оставались до конца существоания. С переразмеренными батальонами, со взводами по 5 танков.

Угу, только вот у части служивших были и стандарные взвода, штаты стандартного тп. Как уже писал раньше-ОШС в них или у всех разные были, или менялись частенько. ЕМНИП на Рядовом-К учасник описывал штат  в 3 тб, 2 мсп, артдивизион непонятного состава, полк на Т-80БВ новых был, и задачи у них отнюдь не были ограничены одной границей.

Ну вот я процитировал воспоминания конкретного человека о его службе в 1980-х уже на новой технике.
Про другие отп тоже посмотрел - ничего описываемого вами не обнаружил.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Эти дивизии и бригады формировались точно так же, как группа войск для чеченской операции в 1994 г.: выскребали личный состав и технику по всем СВ, аж из ЮГВ на дивизию народ набирали.

Внезапно-зондичная структура с отдельных бригад, т.е. то чего СА, у Вас, в принципе не могла. :rofl:

Никакой зонтичной структуры тут нет - спешно сформированные по нормальным штатам полки оказались малы для нарезаемых для них задач, пришлось увеличивать. 

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    Отдельные полки - это какие конкретно?

191 и 860. Забегая на перед-они выполняли обыденные для Афгана функции, на определенном участке где применять бригаду или тем более дивизию было нецелесообраздно. Но у Вас они будут неправильными пчелами полками.

860-й омсп - отдельный полк прикрытия государственной границы с характерным штатом танкового батальона (роты по 16 танков, всего 48 Т-55). При вводе его тут же пришлось переформировывать.
191-й омсп - выделенный из дивизии на отдельное направление полк с задачами, аналогичными 66-й и 70-й бригадам. 

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    "Сбалансированные" бригады из 5-6 батальонов не могли обойтись без армейской артгруппы.

На практике с усилеными дивизионами, или вовсе парой дивизионов обходились. Так что не надо расказывать про "не сбалансированые" бригады, все с ними нормально было, как в Афгане, так и 90е

5-6-батальонные бригады в Афганистане без усиления армейскими средствами обойтись не смогли. А вот 2-й дивизион сразу решил бы их проблемы.
"Грачевские" сразу имели по 2 дивизиона.
Занятно, что вы так сразу вступились за бригадную организацию: оказывается, все с ней в порядке, все хорошо было у Грачева и Сердюкова :-)

Отредактировано humanitarius (2016-11-10 10:23:16)

0

878

Realist написал(а):

Ну если в современных действиях нужны сильные батальоны, почему должно быть проблемой ввести нач. артиллерии, тем более если батальон отдельный в составе бригады? Зато батальоны стали бы гораздо автономнее в огневой мощи и имели бы свой комплект авт.минометов для формирования РТГ с мин.взводом.
"Васильки" имеете ввиду поштучно взвод раздавать ротам? Маловато...Уж хотя бы 2 взвода в батарее сделать, по взводу на 2 РТГ первой линии. Тогда выходит батарея 4-взводного состава - 2 120-мм САО и 2 АМ 82-мм.

 
Если в батальоне 4 линейных роты (в каждой ВОП), то 3 находятся в 1-й линии, у них есть 2 фланга и 2 промежутка, которые нужно прикрыть. Огонь перед фронтом можно вести всем взводом или отдельными минометами - у них 100 выстр./мин боевая скорострельность. Итого 4 х 82-мм САМ "Василек-С" выходит. 

Realist написал(а):

Ну в большинстве стран, ЕМНИП, обходятся бригадами с примерно таким комплектом и считают при этом бригады достаточно самостоятельными.


Считают. Но большинство стран и не воюет толком.

Realist написал(а):

Под division-level/корпусом подразумеваете штаб и штабной батальон?

Задача division-level
- координация действий бригад;
- координация артиллерии и артиллерийская поддержка на большую глубину с помощью управляемых ракет, РСЗО и ствольной артиллерии РГК;
- организация действий армейской авиации в районе ответственности;
- организация ПВО в районе ответственности (своими силами и подключением к средствам вышестоящего начальника);
- инженерное обеспечение (своими средствами и средствами вышестоящего начальника);
- обеспечение логистики со стороны вышестоящего начальника.

Отредактировано humanitarius (2016-11-10 12:30:10)

0

879

отрохов написал(а):

Как понимаю, эти бригады сердюковские бригады не могли предназначаться для развёртывания "правильных" дивизий по определению т.к. они штатно назывались бригадами постоянной готовности для боевых действий!
А монстры из этих бригад получились именно из-за отсутствия корпусного звена при бригадной основе наших общевойсковых армий.

"Грачевские" создавали именно с оглядкой на развертывание в дивизии.
Сердюковские - да, тут просто идеологизм и доведение до абсурда. Прочем, критики тоже были очень далеки от корректности.

0

880

humanitarius написал(а):

Считают. Но большинство стран и не воюет толком.

Даже США?

humanitarius написал(а):

Задача division-level
- координация действий бригад;
- координация артиллерии и артиллерийская поддержка на большую глубину с помощью управляемых ракет, РСЗО и ствольной артиллерии РГК;
- организация действий армейской авиации в районе ответственности;
- организация ПВО в районе ответственности (своими силами и подключением к средствам вышестоящего начальника);
- инженерное обеспечение (своими средствами и средствами вышестоящего начальника);
- обеспечение логистики со стороны вышестоящего начальника.

Ну да, т.е. только управление и координация использования средств, выделяемых ОА и ОСК - значит только штаб и штабной батальон, обеспечивающий работу штаба.
А как выглядит в Вашем представлении нужная "большая бригада"?

Отредактировано Realist (2016-11-10 14:19:56)

0

881

Realist написал(а):

Даже США?

Чего это вдруг? Очень даже воюют.

Realist написал(а):

Ну да, т.е. только управление и координация использования средств, выделяемых ОА и ОСК - значит только штаб и штабной батальон, обеспечивающий работу штаба.

Артиллерия же еще и инженеры - то, что надо иметь на месте под рукой.

Realist написал(а):

А как выглядит в Вашем представлении нужная "большая бригада"?

Эээ.
4 "толстых" батальона 4-ротного состава (механизированная = 2 тб + 2 мсб на БМП; мотострелковая для ТВД = тб + мсб на БМП + 2 мсб как получится; резервная = тб + мсб на БМП + 2 кадрированных мсб);
артиллерийская группа (2 гаубичных дивизиона, батарея СПТРК, реабатр БМ-21 в варианте для пуска УР);
смешанный зенитный дивизион (досягаемость до 15 км);
инженерный батальон (инженерно-саперная рота, инженерно-техническая рота);
разведывательный батальон (разведывательная рота, разведывательно-мотострелковая рота, рота технических средств разведки);
батальон МТО;
роты связи, медицинская, РХБ и т.п.

0

882

humanitarius написал(а):

120-мм минометы собрали в самоходно-минометный дивизион в 1989 г. - ДОВСЕ еще и близко нет, сокращения только впереди.

К ДОВСЕ уже полным ходом готовятся, скоращая что можно.

humanitarius написал(а):

Хотите сказать, что в 1989 г. советский мотострелковый батальон внезапно лишился минометной батареи? Это противоречит всему предыдущему и последующему развитию советских оргштатных структур.

Бинго! Противоречит конечно, но при ДОВСЕшных сокрашениях вовсе не ето не смотрели.

humanitarius написал(а):

Он не "сборный со всего округа", это ваша личная выдумка.

Сборный, о чем сами пишите.

humanitarius написал(а):

В 1994 г. он был спешно отмобилизован усилиями округа

humanitarius написал(а):

То есть вы продолжаете игнорировать реальность.

Реальность Вы игнорируете перетягивая некоторые отдельные штаты 90х на СА, выдавая различные пост чеченские штаты, как развитие советских штатов, не обращая винимание на реальные факты вроде стандартного МСП аналогичного советскому, поскольку в Вашу выдуманую теорию они не лезут. Мало етого, Вы еще утверждаете что были отдельные минометные дивизионы-только вот пруфов то нет, а наоборот есть.

humanitarius написал(а):

И в домыслах вы обвиняете не меня, а vist - человека, который служил и воевал в организованных по этому штату частях.

И что? Мало ли неясного народа в инетах водится, тем более у него в конце противоположность тому с чего он начинал. Если в несколтьких подразделениях было 2 дивизиона, то ето абсолютно не значит что ето был стандарт. Но у Вас наоборот.

humanitarius написал(а):

Ну вот я процитировал воспоминания конкретного человека о его службе в 1980-х уже на новой технике.

Там пост ни о чем.

humanitarius написал(а):

Никакой зонтичной структуры тут нет

Как нет, если она есть. Но Вам в терио не лезет, по сему Вашим велением нет :rofl: У Вас и бригад нет, и полки не те. Только вот IRL все есть и полки и бригады, у Вас сплошной натяг и выдумка.

humanitarius написал(а):

При вводе его тут же пришлось переформировывать.

Не надо уводить тему, речь о 860 полку в Афгане. Хотя и до он был вполне себе полноценной частю.

humanitarius написал(а):

191-й омсп - выделенный из дивизии на отдельное направление полк с задачами, аналогичными 66-й и 70-й бригадам.

Как он отдельная структура бригадного уровня, или еще нет? Или задачи опять не те?

humanitarius написал(а):

5-6-батальонные бригады в Афганистане без усиления армейскими средствами обойтись не смогли.

Может они по задача не нужны были, и 24 орудийного дивизиона хватало. Так что очередной натяг в стиле "мне не нравится, я б сделал так". Как видим СА в бригады спокойно могли, как бы Вам етого не хотелось. Ну и без дивизионного уровня приличные армии как бы не обходятся, что б тут не расказывали про ефимерные зондичные структуры :rofl:

humanitarius написал(а):

Занятно, что вы так сразу вступились за бригадную организацию: оказывается, все с ней в порядке, все хорошо было у Грачева и Сердюкова :)

Снова натяг, видимо с аргументацией совсем плохо. То у Вас несбалансированые бригады, теперь сбалансированые. Запутались. ^^
Да и казалось бы причем тут табуреткин %-)

Отредактировано Blitz. (2016-11-10 15:42:00)

0

883

humanitarius написал(а):

Артиллерия же еще и инженеры - то, что надо иметь на месте под рукой.

Если бригады будут большими (судя по всему, 4500-5000 чел.), то с учетом корпусного комплекта общевойсковых бригад будет в СВ мало (меньше 40 иметь ИМХО нельзя). Либо бригады оптимизируются в составе и численности и тогда с корпусным/дивизионным комплектом выходит более-менее нормальное их количество, либо жирные бригады со всем обозом (который у Вас кстати от Сердюковского варианта почти не отличается) и только штабы корпусов с функциями управления и координации.

Отредактировано Realist (2016-11-10 15:34:41)

0

884

humanitarius написал(а):

Но можно посмотреть на 82-мм автоматические минометы с другой точки зрения: при дальности стрельбы 3 км со средним темпом 100 выстр./мин дешевой валовой миной с радиусом сплошного поражения 25 м - это идеальное противопехотное средство.

Можно не смотреть, что и делают заменив 82мм минометы 120мм, поскольку батальонная артилерия не узкозаточенное противопехотное средство, а универсальная артилерия. Но по Вашему выходит что батальонная артилерия должна быть исключительно узкозаточеной, поскольку кому-то нравится Василек.

humanitarius написал(а):

Американцы во время 2-й войны в Заливе 120-мм минометами в основном осветительными минами стреляли

Расход мин сможете предоставит? Бо сильно голословно выглядит.

0

885

humanitarius написал(а):

Чего это вдруг? Очень даже воюют.

И их бригадный комплект мало отличается от полкового комплекта СА/РА. Но воюют. И считают уровень автономности и самодостаточности приемлемым.

Отредактировано Realist (2016-11-10 15:37:17)

0

886

Blitz. написал(а):

Можно не смотреть, что и делают заменив 82мм минометы 120мм, поскольку батальонная артилерия не узкозаточенное противопехотное средство, а универсальная артилерия. Но по Вашему выходит что батальонная артилерия должна быть исключительно узкозаточеной, поскольку кому-то нравится Василек.

Не соглашусь с Вами. Наличие "Васильков" как раз и может сделать батальонную артиллерию универсальнее. 2 огневых взвода 120-мм САО для работы по пунктам управления, укреплениям, технике, а 82-мм авт. мин. для противопехотной поддержки РТГ. Учитывая ярковыраженный противопехотный характер БД большинства современных ЛК, где главным противником выступает иррегулярная пехота на легкой слабо/небронированной технике - ИМХО маст хэв.

0

887

Realist написал(а):

Наличие "Васильков" как раз и может сделать батальонную артиллерию универсальнее.

120мм и так универсальные, 82мм минометы по сравнению с ними нет-укрытия для них проблема.

Realist написал(а):

а 82-мм авт. мин. для противопехотной поддержки РТГ

Для етого есть АГСы, и вооружение БМП.

Realist написал(а):

Учитывая ярковыраженный противопехотный характер БД большинства современных ЛК, где главным противником выступает иррегулярная пехота на легкой слабо/небронированной технике - ИМХО маст хэв.

До того момента пока не заберется в какие либо укрепления, или не прийдется столкнутся с полноценными противником.

0

888

Blitz. написал(а):

120мм и так универсальные, 82мм минометы по сравнению с ними нет-укрытия для них проблема.

Для етого есть АГСы, и вооружение БМП.

До того момента пока не заберется в какие либо укрепления, или не прийдется столкнутся с полноценными противником.

"Василек" полностью перекрывает АГС за пределами его дальности огня прямой наводкой. Это позволяет отказаться от тяжелых АГС-40 под новый боеприпас и использовать АГС-30 как аналог станкового пулемета - легкий, маневренный и не требующий сложного обучения наводчиков.

0

889

humanitarius написал(а):

"Василек" полностью перекрывает АГС за пределами его дальности огня прямой наводкой.

Только вот в ротах етого не надо, АГС полностю покрывает их потребности, дальше уже батальонная артилеия которой надо бротся не только с открытой пехотой противника.

humanitarius написал(а):

Это позволяет отказаться от тяжелых АГС-40 под новый боеприпас и использовать АГС-30 как аналог станкового пулемета

Собственно какие проблемы, АГС-40 по весу как АГС-17 который и есть замена станковым пулеметам. Но АГС-40 еще не все что можно выжать с АГС в плане веса.

0

890

Blitz. написал(а):

К ДОВСЕ уже полным ходом готовятся, скоращая что можно.

Бинго! Противоречит конечно, но при ДОВСЕшных сокрашениях вовсе не ето не смотрели.

Разумеется, все наоборот.

Blitz. написал(а):

Сборный, о чем сами пишите.

Реальность Вы игнорируете перетягивая некоторые отдельные штаты 90х на СА, выдавая различные пост чеченские штаты, как развитие советских штатов, не обращая винимание на реальные факты вроде стандартного МСП аналогичного советскому, поскольку в Вашу выдуманую теорию они не лезут. Мало етого, Вы еще утверждаете что были отдельные минометные дивизионы-только вот пруфов то нет, а наоборот есть.

Не выдумывайте. Сборный личный состав использовался для развертывания полка по существующему штату, а не для собирания сводного отряда.
А теперь жду пруфа на существование "стандартного МСП, аналогичного советскому".

Blitz. написал(а):

И что? Мало ли неясного народа в инетах водится, тем более у него в конце противоположность тому с чего он начинал. Если в несколтьких подразделениях было 2 дивизиона, то ето абсолютно не значит что ето был стандарт. Но у Вас наоборот.


Ну разумеется. На ваши поэтические схемы не натягивается - значит, неясный народ.

Blitz. написал(а):

Там пост ни о чем.


Там в посте человек указывает, что его полк предназначался для прикрытия госграницы ГДР. Но вам, разумеется, лучше знать, кто бы сомневался. У вас же теория.

Blitz. написал(а):

Не надо уводить тему, речь о 860 полку в Афгане. Хотя и до он был вполне себе полноценной частю.

Для западного театра? Вполне

Blitz. написал(а):

Как он отдельная структура бригадного уровня, или еще нет? Или задачи опять не те?


И это отличает его от бригад, ага

Blitz. написал(а):

Может они по задача не нужны были, и 24 орудийного дивизиона хватало. Так что очередной натяг в стиле "мне не нравится, я б сделал так". Как видим СА в бригады спокойно могли, как бы Вам етого не хотелось. Ну и без дивизионного уровня приличные армии как бы не обходятся, что б тут не расказывали про ефимерные зондичные структуры

По задачам к ним прикомандировывали артгруппу из нескольких батарей 28-го аап.

Blitz. написал(а):

Снова натяг, видимо с аргументацией совсем плохо. То у Вас несбалансированые бригады, теперь сбалансированые. Запутались. 
Да и казалось бы причем тут табуреткин

Это у вас натяжка на натяжке.
Если 70-я бригада была сбалансированной с достаточным тыловым и боевым обеспечением и боевым составом - почему советские военные специалисты через несколько лет разработали штат с дивизионным комплектом и удвоенной артиллерией? Почему сочли нужным удвоить количество дивизионов в мотострелковом полку?
В рамках ваших представлений на этот вопрос нет удовлетворительного ответа.

0

891

Realist написал(а):

Если бригады будут большими (судя по всему, 4500-5000 чел.), то с учетом корпусного комплекта общевойсковых бригад будет в СВ мало (меньше 40 иметь ИМХО нельзя). Либо бригады оптимизируются в составе и численности и тогда с корпусным/дивизионным комплектом выходит более-менее нормальное их количество, либо жирные бригады со всем обозом (который у Вас кстати от Сердюковского варианта почти не отличается) и только штабы корпусов с функциями управления и координации.


От сердюковского варианта - очень даже отличается.
За счет 4-х рот увеличивается количество мотострелковых / танковых рот без формирования еще одного батальона со всем его комплектом.
Исключены специализированные взводы тяжелого оружия в батальонах - расчеты распределены поротно, что повышает адресность применения.
Исключены противотанковый и реактивный дивизионы (и реабатр если вводить - только для ВТО).
Сокращен инженерный батальон за счет выноса на уровень выше переправочно-десантных средств.
И т.д.
Основная группировка - механизированные бригады (2 тб + 2 мсб на БМП), мотострелковые (тб + мсб на БМП + 2 мсб как придется) - только для сложной местности на приграничных ТВД и резервные, со свернутыми подразделениями обеспечения и 2 развернутыми батальонами (тб + мсб на БМП).

0

892

Blitz. написал(а):

Только вот в ротах етого не надо, АГС полностю покрывает их потребности, дальше уже батальонная артилеия которой надо бротся не только с открытой пехотой противника.


В ротах "Васильков" не надо - в ротах надо АГС-30, который весит без боеприпасов 16 кг. 

Blitz. написал(а):

Собственно какие проблемы, АГС-40 по весу как АГС-17 который и есть замена станковым пулеметам. Но АГС-40 еще не все что можно выжать с АГС в плане веса.

А не надо массой с АГС-17 - надо оружие, которое можно таскать без разборки и управлять силами минимального расчета.

А вот вместо батальонного гранатометного взвода - взвод "Васильков" в составе минометной батареи.

0

893

humanitarius написал(а):

механизированные бригады (2 тб + 2 мсб на БМП)

Это понимаю, вариативность формирования БТГ большая, и БТГ выходит 4 вместо 3-х.

humanitarius написал(а):

только для сложной местности на приграничных ТВД

Например где?

humanitarius написал(а):

резервные, со свернутыми подразделениями обеспечения и 2 развернутыми батальонами (тб + мсб на БМП)

Зачем нужны именно полусвернутые резервные бригады?

Отредактировано Realist (2016-11-10 17:11:53)

0

894

Realist написал(а):

Например где?


Кавказ, Приморье, таежные районы.

Realist написал(а):

Зачем нужны именно полусвернутые резервные бригады?


При экстренном развертывании без всеобщей мобилизации они отстегнут развернутые батальоны / дивизионы на усиление группировки на нужный ТВД и начнут развертывание сменных за счет призыва оргрезерва. Батальон сам по себе не тяжелый, его перебрасывать по адресу легче, чем сердюковскую бригаду.
При всеобщей мобилизации - опять-таки отстегнут боеготовые элементы на доукомплектование аналогичных бригад на ТВД и приступят к прему резервистов.

0

895

humanitarius написал(а):

Кавказ, Приморье, таежные районы.

Какое соотношение механизированных (или это бронетанковые?), мотострелковых и резервных предполагаете?
Тяжелые платформы планируете в первый тип бригад, второй тип на средних платформах?

humanitarius написал(а):

При экстренном развертывании без всеобщей мобилизации они отстегнут развернутые батальоны / дивизионы на усиление группировки на нужный ТВД и начнут развертывание сменных за счет призыва оргрезерва.

Если резервные отстегнут 2 БТГ ПГ, то на хранении в свернутом виде должно быть 4 батальона, чтобы без ушедших, при мобилизации все равно получилась полноценная 4-батальоная бригада, так?

Отредактировано Realist (2016-11-10 17:57:03)

0

896

Realist написал(а):

Если бригады будут большими (судя по всему, 4500-5000 чел.), то с учетом корпусного комплекта общевойсковых бригад будет в СВ мало (меньше 40 иметь ИМХО нельзя). Либо бригады оптимизируются в составе и численности и тогда с корпусным/дивизионным комплектом выходит более-менее нормальное их количество, либо жирные бригады со всем обозом (который у Вас кстати от Сердюковского варианта почти не отличается) и только штабы корпусов с функциями управления и координации.

Отредактировано Realist (Сегодня 15:34:41)

Реалист Вы совершенно верно подметили. Бригад необходимо больше ибо тяжелые 4-х батальонные бригады сжирают квоты по л/с даже без корпусного звена. По моему разумению тяжелых бригад не будет - только дивизии, средняя бригада ~3 с небольших т.ч., легкая - 2,5. 2 МСБ + 1 ТБ, 2 ГСАДН, ЗРАДН. Боевое и тыловое обеспечение представлено ротами, те же ЗРК "Тор" отдаем в дивизии и усиливаем ими армейские зрбр. Тогда можно иметь в СВ ~50 общевойсковых бригад (омсбр, в т.ч. и с буквами Г и А и одшбр) и 5-6 тяжелых дивизий. Дивизии выполняют роль танкового катка

82мм АМ расход личного состава, в ротах и на технике АГСы, пока АГС-17, потом АГС-40, а батальонных батареях 120мм М, СМ или САО по средствам.  Закрывают все ниши по задачам батальона-роты.

Отредактировано sasa (2016-11-10 18:56:49)

0

897

humanitarius написал(а):

В ротах "Васильков" не надо - в ротах надо АГС-30, который весит без боеприпасов 16 кг.

В ротах есть уже АГС, в батальонах 120мм минометы, Василькам места нет.

humanitarius написал(а):

А не надо массой с АГС-17 - надо оружие, которое можно таскать без разборки и управлять силами минимального расчета.

Нормальный расчет 3 человека-остальное демогогия не имеющая связи с реальностю. Однако сейчас есть АГС-17, и ничего.

humanitarius написал(а):

А вот вместо батальонного гранатометного взвода - взвод "Васильков" в составе минометной батареи.

Зачем в батальоне млабый 82мм злоровы миномет? Незаечм, есть 120мм уже которые его по всем параметрам перекрывают.

0

898

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    В ротах "Васильков" не надо - в ротах надо АГС-30, который весит без боеприпасов 16 кг.

В ротах есть уже АГС, в батальонах 120мм минометы, Василькам места нет.

АГС есть в батальонах,  а не в ротах. Для рот АГС-17 слишком громоздок, а АГС-40 - избыточен.
Но "Василек" кроет его по могуществу как бык овцу, имеет массовый дешевый боеприпас и отработанную тактику применения.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    А не надо массой с АГС-17 - надо оружие, которое можно таскать без разборки и управлять силами минимального расчета.

Нормальный расчет 3 человека-остальное демогогия не имеющая связи с реальностю. Однако сейчас есть АГС-17, и ничего.

АГС-17 - батальонное средство, а не ротное.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

    А вот вместо батальонного гранатометного взвода - взвод "Васильков" в составе минометной батареи.

Зачем в батальоне млабый 82мм злоровы миномет? Незаечм, есть 120мм уже которые его по всем параметрам перекрывают.

Вместо несуществующего АГС-40. 82 мм и 120 мм по целям практически не пересекаются
.

0

899

sasa написал(а):

Тогда можно иметь в СВ ~50 общевойсковых бригад (омсбр, в т.ч. и с буквами Г и А и одшбр) и 5-6 тяжелых дивизий. Дивизии выполняют роль танкового катка

это неподъемно для бюджета.

0

900

sasa написал(а):

Реалист Вы совершенно верно подметили. Бригад необходимо больше ибо тяжелые 4-х батальонные бригады сжирают квоты по л/с даже без корпусного звена. По моему разумению тяжелых бригад не будет - только дивизии, средняя бригада ~3 с небольших т.ч., легкая - 2,5. 2 МСБ + 1 ТБ, 2 ГСАДН, ЗРАДН. Боевое и тыловое обеспечение представлено ротами, те же ЗРК "Тор" отдаем в дивизии и усиливаем ими армейские зрбр. Тогда можно иметь в СВ ~50 общевойсковых бригад (омсбр, в т.ч. и с буквами Г и А и одшбр) и 5-6 тяжелых дивизий. Дивизии выполняют роль танкового катка

82мм АМ расход личного состава, в ротах и на технике АГСы, пока АГС-17, потом АГС-40, а батальонных батареях 120мм М, СМ или САО по средствам.  Закрывают все ниши по задачам батальона-роты.

Отредактировано sasa (Сегодня 19:56:49)

Мое мнение по дивизиям Вы знаете - я их вижу как оперативно-тактическое звено управления и обеспечения над бригадами, ибо:
1) Сомневаюсь в способности ОА эффективно управлять большим кол-вом бригад и, что еще важнее, большим количеством БТГ из них же.
2) Не очень бы хотелось разводить разнотипность соединений, как в СА - один тип дивизии с полками, второй тип бригады с обатами... да и на battalion-level разнотипность разводить не хочется -  полки ротного состава в дивизиях, обаты в бригадах. Я сторонник разумной стандартизации и упорядочивания (насколько и там, где это возможно).
Касательно бригад, если говорить о перспективной ОШС под новые платформы, то смешанные МехБ (3 МСР+ТР,АБатр, РУиП, РТО; 615 чел.) и БТБ (3 ТР+МСР, АБатр, РУиП, РТО; 465 чел.) и бригады:
1) Механизированные: 2 МехБ + БТБ + 2 ГСАДн + ЗРАДн + РБ + ББО + БТО = 3750 чел.
2) Бронетанковые: 2 БТБ + МехБ + тот же бригадный комплект = 3550 чел.
3) Горные: 3 МехБ + ГСАДн + тот же комплект = 3700 чел.
В бронетанковых все три батальона на тяжелых платформах - 73 ОБТ, 6 ЛТ (из РБ), 81 ТБМП, 8 СБМП (из РБ), 27 САО 120-мм, 36 САУ 152-мм.
В механизированных БТБ и МехБ тяжелые, второй МехБ средний на "К-25"/"Бумеранг" со своей ротой ЛТ: 41 ОБТ, 16 ЛТ, 63 ТБМП, 53 СБМП, 27 САО 120-мм, 36 САУ 152-мм.
В горных бригадах МехБ средние: 36 ЛТ, 143 СБМП, 27 САО 120-мм, 18 САУ 152-мм.
Знаю как Вы скептически относитесь к ЛТ, но я считаю их обязательной частью будущих средних мех. и развед. бат-нов и считаю необходимым унификацию бронетехники на бат-ом уровне.
Инженерный бат. уходит на дивиз. уровень, как и ремонтный бат., материальное и техническое обеспечение представлены усиленными ротами.
Конечно, хочется экономить людей, из-за чего интересует следующий вопрос: нужен ли бригаде на самом деле целый разведбат при наличии разведвзводов в бат-ах и разведбата в дивизии над бригадой? Может все-таки следует ограничиться усиленной разведротой со взводами ТСР и РТР?

Отредактировано Realist (2016-11-10 21:25:03)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5