Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Каким образом?
Простым-вывели из батальонов минометы появился дивизион. Ктому же, в одной из вершин советских ОШС-корпус бригадах, тоже не было ни каких минометных дивизионов.
Неправильно. 120-мм минометы вывели из батальнов и собрали в дивизион. А в батальонах появились 82-мм минометы в 1980-х у них как раз был ренессанс, связанный с автоматическим "Васильком" и носимым на руках "Подносом". .
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Каких еще "сборных"?
Пресловутые ПГТ и сборные полки которые со всей дивизии или округа собирали.
Давайте посмотрим на конкретный 276-й мотострелковый полк 34-й мотострелковой дивизии УрВО - он участвовал в обеих Чеченских кампаниях.
В 1994 г. он был спешно отмобилизован усилиями округа:
"Первый батальон полка выполнял миротворческую миссию в Абхазии, и при подготовке к выполнению боевых задач 1-й мсб под командованием майора А. Лысенко заново сформировали на базе мотострелкового полка 15-й тд в городе Чебаркуль Челябинской области. 16 декабря 1994 года батальон был передан в состав 276-го полка[2]. В 3-й мсб под командованием подполковника В. Беззубенко были собраны солдаты и сержанты как 276-го, так и других полков 34-й дивизии. Таким образом, полк имел в своем составе два мотострелковых батальона на БМП-1, танковый батальон на Т-72Б1, артиллерийский дивизион на 2С1, зенитный самоходный дивизион на ЗСУ-23-4, минометную батарею на 2С12, отдельную медицинскую роту и подразделения обеспечения".
"276-й мсп 34-й мсд под командованием полковника А.Бунина насчитывал 1297 человек, 73 БМП, 31 танк и 24 артиллерийских орудия"
276-й и 81-й полки группы "Север" имели по 24 орудия, 131-я бригада - 16 орудий. Почему среди подразделений 276-го полка упомянута минометная батарея - ведь она должна быть в батальоне? Или батарея существует отдельно? Потому что открываю я Цехановича, а у него "На поле вокруг боевика появились разрывы от 82 мм мин"
К началу 1998 г. 34-я мсд переведена на новый штат. Еще до всякого развертывания в 276-м мсп числятся 2 (прописью - два) гаубичных самоходных дивизиона.
Полагаете, такое только в 34-й дивизии было?
Вот Алексей Меллер в 2007 г. пишет о своей службе в минометной батарее в 693-м мсп в Осетии:
"Три роты - три дня учений. Каждой должен придаваться на учения один взвод миномётной батареи. Но в лагере вообще артиллерии - один взвод. Это мы
...Видели места разрыва мин. Сходили к ближайшей цели. Кружок диаметром полметра, на котором нет травы. Метр - где травы мало. Три метра - где трава короткая и лежит радиально. Знаете радиус сплошного поражения мины 82 мм? 25 метров. Никогда не поверил бы".
"Штаты в разных полках сильно отличаются. От чего зависит, сидит пехота на бэтэрах или на бэхах - непонятно. От чего зависит, миномёты 120 или 82 - не знаю.
Наш штат - 3 огневых взвода и взвод управления.
1ОВ - 3 "подноса" (расчёт 4 человека: КМ, ст. нав, номер расчёта, водитель. Плюс отделение подвоза: три водилы).
2ОВ - то же самое, минус подвоз.
3ОВ - 3 "василька". Расчёт 3 человека (КМ, ст. нав, водитель).
ВУ - разведчик, дальномерщик, вычислитель, два радиотелефониста, связист и два водителя".
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Обосновать можете?
См. советские бригады или бригады РА начала 90х-более сильное подразделение чем полк, но слабее дивизии, ЕМНИП тнорматив был примерно в 0.5 дивиизии для бригады.
Организация постсоветских бригад 1990-х имеют двойное происхождение.
С одной стороны - развитие теоретической мысли советских военных специалистов, которые пришли к недостаточности полкового комплекта.
С другой - стремление сохранить бригаду как личинку для развертывания "правильной" дивизии.
В результате получили монстров с кучей советских батальончиков при фактически дивизионном комплекте боевого и тылового обеспечения.
так что - нет, не обосновали.
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
ОТП в ГСВГ и 860-й омсп - части прикрытия границы. ни один мотострелковый полк "спокойно" действовать в Афганистане не смог - все пришлось менять.
ОТП не части прикрытия границы, а полноценные подразделения качественно усиления. Или подразделение с 3 тб и 2 мсп, с усиленым артилерийским дивизионом на новейших Т-80БВ должно границу было прикрывать? Время тб прикрытия границы ушло в начале 80х, вметсе со сменой задач.
Афганистан спецефический ТВД, под который в итоге и штат подогнали.
ОТП в ГСВГ - это именно передовой отряд армии, прикрывающий ее развертывание на позициях у границы с ФРГ. Для этого их формировали, таковыми они и оставались до конца существоания. С переразмеренными батальонами, со взводами по 5 танков.
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Как раз входившие в Афганистан соединения были именно что надерганы по-быстрому.
Ну вот-еще один камень в сторону расказов про то что СА только целыми дивизиями воевала и не могла полки по надобности перебасывать
Эти дивизии и бригады формировались точно так же, как группа войск для чеченской операции в 1994 г.: выскребали личный состав и технику по всем СВ, аж из ЮГВ на дивизию народ набирали. 56-ю одшбр вообще формировали прямо в процессе ввода.
Blitz. написал(а):humanitarius написал(а):
Советские бригады к сильным и сбалансированным не относятся
Бригада в пару батальонов наверное относится? Хотя 3 мсб, 1 тб и 1 дшб, ну не как не тянет на не сбалансированое подразделение. Насчет самостоятельных дейсвий, то когда отсутствовала целесообразность СА без проблем использовала отдельные полки и бригады, а не упералась в дивизии как тут хотят безуспешно доказать.
Отдельные полки - это какие конкретно? В Афганистане использовли 191-й отдельный мотострелковый полк и 345-й отдельный парашютно-десантный полк.
Первый стал отдельным потому, что им заткнули дыру за пределами района ответственности дивизии, второй - огрызок расформированной 105-й вдд.
"Сбалансированные" бригады из 5-6 батальонов не могли обойтись без армейской артгруппы.