Realist написал(а):Для бригады считаю достаточным 2 ГСАДН, РЕАДН и ПТДН считаю лишним перетяжелением, которое должно уйти на дивизионный/корпусный уровень, из обеспечения считаю излишним целый инженерный бат и целый дивизионный рембат, достаточно усиленных рот, а ИСБ и РВБ тоже на уровень дивизия/корпус.
Инженерный батальон на самом деле нужен. Нужна инженерная рота для обслуживания батальонов, нужны дорожно-землеройные машины для прокладки путей и быстрого окапывания техники, нужны ИМР, инженерно-штурмовые машины. В батальоны их впихивать не надо, это да.
Рембат - да, востребован только в отдельно дислоцированном соединении, это совсем другая история.
Реадн в бригаде не нужен в первую очередь потому, что тянет за собой огромный хвост для перевозки РС, а те же задачи могут более эффективно выполняться более крупнокалиберными и дальнобойными средствами старшего командира. Опять же - люди: "Грады" руками заряжать надо, без механизации. Вот по мобилизации, в составе реактивно-артиллерийских дивизионов и полков - другое дело.
Птдн - сложный вопрос. Понятно, что МТ-12 или еще какие "Спруты" - просто расход топлива и нерациональное использование людей. С одной стороны, отдельный ПТРез - наследие времени, когда кроме этого ПТрез никаких противотанковых средств и не было. Сейчас ТУРами стреляют танки, каждая БМП - фактически многозарядный СПТРК, и как минимум нужность отдельного бронехода с набитыми как папиросы "Корнетами" встает под вопрос. С другой - очень соблазнительно повысить противотанковые возможности соединений на устаревшей технике (на БТР-82А, например) за счет капремонта БРДМ-2 с установкой "Квартета-М".
Realist написал(а):дивизия/корпус нужна как минимум чтобы управлять несколькими бригадами. Я рассуждаю так: если ликвидировать дивизионное звено, образуется провал в управлении между бригадным и армейским звеньями, и ограничивается число управляемых в ОА бригад, следовательно и число БТГ. Да и приходится в бригадном звене держать излишний для этого уровня табор обеспечения. Если же убрать бригадное звено между БТГ и дивизией, то также снизится число управляемых БТГ, ибо управление дивизии тоже ведь не резиновое. А число БТГ, кучкуемых на случай ЛК в зоне БД идет на пару десятков минимум. Вот и представляется мне, что без разумного ранжирования управления и обеспечения через бригадные и потом дивизионные звенья с прорвой БТГ не справиться.
Разумеется, division-level структура нужна. Яма сердюковской реформы (апологией которой как раз является цитированное выше заявление Шаманова - ему такие по должности делать полагалось) как раз заключалась в том, что дивизии по-быстрому свернули в бригады достаточно мощного состава, а созданием корпусных командований никто не озаботился. Была бы такая структура - можно было бы сократить размеры предназначенного к отправке по ж/д обоза, и бригаду принимали бы на месте подготовленные к работе со стандартными единицами тыловики.
Я же говорил несколько о другом: для того. чтобы поднять боеготовые батальоны и пополнить ими бригады на направлении, совершенно не обязательно иметь в тылу полковые дивизии.
Вот у нас направление, на нем - 1 развернутая 4-батальонная 2-дивизионная бригада и 4 резервных, по 2 боевых батальона и 1 дивизиону, соответственно с неполными тылами. Вот для развертывания этих неполных бригад достаточно поднять из состава других бригад в тылу укомплектованные батальоны и недостающий л/с для тылов, а на месте бригад-доноров развертывать уже полноценные 4-батальонные соединения, призывая организованный резерв.