СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5

Сообщений 721 страница 750 из 967

721

maxim написал(а):

humanitarius написал(а):

    А вот "комбат должен с комндиром дивизиона вместе в баню ходить" - это реакционная дурь.

Вообще, сработанные коллективы и штабы, имхо, это важно, зря как мне кажется вы это недооцениваете.
Воюют конкретные люди, бой организуют и ведут конкретные командиры, взаимодействие на уровне командир/штаб соединения -- батальон -- дивизион -- приданные танкисты и саперы - ключевая вещь успеха замысла.
Другое дело, что не в бане сработанность штабов достигается, а на кшу.
Никакие отработанные процедуры, кмк, сработанность на личном уровне не заменят.
Командиры должны понимать кто и как и почему врет наверх, кто на что способен, у кого в голове какие тараканы бегают, у кого какие слабые и сильные стороны, кто чего знает и умеет.
Бой - противодействие противника его нешаблонные неожиданные действия, "туман войны" - это стрессовая обстановка в первую очередь для тех, кто принимает решения - личный фактор слишком велик, чтобы полагаться на отработанные процедуры, а личная ответственность командира на провалы подчиненных (мол недостаточно правильно взаимодействовали) неуспех боя свалить не даст, поэтому, имхо, правильно, когда и командир и подчиненные лично хорошо знают и образ мысли и манеру поведения друг друга.

Поэтому, мое мнение, на уровне соединения нужна личная сработанность ком.состава, а модульность - вредна.

Вот как раз это надо преодолевать.
Не "знать, кто, как и почему врет", а искоренять ложь в докладах.
Не "знать, кто и что знает и умеет", а иметь подразделения, подготовленные согласно общим программам и способные выполнять стандартные задачи.
А вместо "образа мысли и манеры поведения" существуют уставные обязанности.

0

722

Realist написал(а):

humanitarius написал(а):

    Под дивизионный штаб могут включаться любые бригады любого происхождения, а не только изначально входящие в соединение.

Разве советская дивизия тоже не смогла бы управлять парой дополнительно приданных полков? Что мешало? .

Могла.
Развитие советской дивизии шло в том же направлении, с повышением самодостаточности батальонов и полков по линии боевого и тылового обеспечения. Под конец уже в 1990-х  в советском полку сформировали 2 самоходно-артиллерийских дивизиона - в аккурат как в "перегруженной" сердюковской бригаде.
Жалобы на невозможность перехода к новой структуре происходят в основном от организации штабной работы, которая осталась на уровне 1980-х гг., тогда как США ушли далеко вперед с автоматизацией органов управления. Им не нужна Divarty с интегрированными дивизионами (аналог нашего артполка) - они ограничиваются возможностями штаба и штабной роты дивизионной артиллерии, и только дислоцированная в Корее 2-я пехотная дивизия имеет в своем распоряжении отдельную артиллерийскую бригаду с 2 дивизионами РСЗО (но собсвенный штаб артиллерии тоже присутствует).
Что у них важно - это уровень формализации и автоматизации процессов управления.  И армейская авиация: с их протяженностью сухопутных фронтов они могут себе позвлить иметь в дивизии бригаду из нескольких десятков вертолетов.

0

723

Blitz. написал(а):

Касательно дивизий  батальонами и командованиями бригад/полков, как возможный усредненный вариант-сделать бригадные/полковые ТГ комплектными боевым и материальным обеспечением, без штатных линейных батальонов.

У меня была мысль подобного рода для организации управления группами БТГр: в составе каждой ОА создать «рамочные» механизированные бригады, которые кроме управления и штаба будут иметь штатный комплект боевого и тылового обеспечения: 1-2 ГСАДн, ЗРАДн, батальон боевого обеспечения (РУ, РР, ИСР, РРЭБ, РРХБЗ, РО) и батальон тылового обеспечения (3 автороты, РТО, МР, РО), всего примерно 1700 чел. В них, по «модульному» принципу должны сводиться те самые «дежурные» БТГр, от 2-х до 4-ех, в зависимости от поставленных каждой бригаде задач. Таким образом, основой СВ могли бы быть позднесоветские дивизии полкового состава (слегка подрихтованные), которые де-факто стали бы резервными соединениями для подготовки мобрезерва на случай большой войны, а для локальных войн были бы «рамочные» мехбригады из «дежурных» контрактных БТГр полков этих дивизий, они же могли бы стать соединениями прикрытия границы на начальном этапе крупного конфликта. Вероятно, было бы целесообразным «приписать» к каждой бригаде определенные БТГр из конкретных полков конкретных дивизий (даже с другого округа), и организовывать в течении года переброску этих БТГр в эту бригаду для боевого слаживания.
Можно корректировать эту задумку - иметь такую рамочную бригаду в составе дивизии полкового состава для сведения БТГр полков, а не в составе ОА, или иметь их вместо полков с набором отдельных батальонов. В принципе, можно было бы под такую идеологию создать более самостоятельные крупные отдельные батальоны (полки ротного состава),и уже их сводить под управление рамочных бригадных штабов дивизии.

Отредактировано Realist (2016-11-03 07:49:47)

0

724

humanitarius написал(а):

аккурат как в "перегруженной" сердюковской бригаде.

Ну, ИМХО, сердюковская бригада не за счет второго ГСАДна перегружена.

0

725

maxim написал(а):

Ну да, ваше мнение не интересно, ибо п

ибо опровергнуть вам ни чего не удалось. Только шапкометы . Ожидаемые. )))

maxim написал(а):

И тут ситуация зеркальная

да нет, вполне для вас обыденная.  Вы не знаете ничего не о РТР, ни о концепциях применения ВС РФ.

Я ж могу повторить вопрос, от которого вы позорно убегаете. Откуда ваши заявления про необходимые численности, и что вы можете противопоставить данному автору и собственно ГШ по выбранной концепции? Вы начали за отмену ЯО. Продолжите.  Если не пусто-балабол.

maxim написал(а):

Идите лесом dell

вполне ожидаемо.
И во нет, чтоб призанться, - типа , да  нафантазировал. И т.п. От вас позорное сливание в лес.

Отредактировано dell (2016-11-03 08:14:47)

0

726

Realist написал(а):

Скромно - зато ближе к реальности. Представить, что ВС РФ способны обеспечить мобилизацию миллиона резервистов на данный момент и на среднесрочную перспективу для меня - нереально. Как и иметь миллион резервистов контрактников конечно. Так что цифра 200 тысяч должна быть больше всего к РЕАЛЬНЫМ мобилизационным возможностям России, по комплексу причин - и состояние общества, и по материальной возможности МО по содержанию количества резервистов, и по количеству техники, которую еще можно реанимировать с баз хранения. ИМХО конечно.

Достаточно обратиться ко мнению генерала. Занимающего ответственный пост.

2009г

Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов,
начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ:
НЕОБХОДИМОСТЬ РЕФОРМ ПОДТВЕРДИЛА ВОЙНА

К 2016 году численность Вооруженных Сил должна быть не более 1 миллиона военнослужащих. Таково решение высшего политического руководства страны. Задача же Министерства обороны - создать в рамках этой численности и экономических возможностей государства максимально боеспособную армию. Все иные предложения, игнорирующие зависимость перспективного облика Вооруженных Сил от экономических реалий, - демагогия и политический популизм.

Следующий краеугольный камень реформ, не дающий покоя их оппонентам, - ликвидация кадрированных частей и сокращение управленческого аппарата. Здесь логика оптимизации такова: радикально изменившиеся со времен Второй мировой войны формы и методы вооруженной борьбы позволяют без ущерба для обороноспособности государства отказаться от армады кадрированных частей и соединений. Назовем вещи своими именами: эти предназначенные для приема мобресурса и развертывания в угрожаемый период полки и дивизии давно стали затратным анахронизмом. Потому что с появлением ядерного оружия войны, во время которых в позиционном противостоянии сходятся многомиллионные армии сверхдержав, безвозвратно канули в Лету! И при этом из-за нагрузки на военный бюджет, создаваемой содержанием бесполезных частей и соединений кадра, мы не можем решить целый ряд жизненно важных для Вооруженных Сил вопросов. Если говорить о силах общего назначения, под которыми понимаются воюющие на земле Сухопутные войска, ВДВ и морская пехота, то нам необходимо создать ядро относительно компактной, численностью не более 200 тысяч, но обладающей высочайшим боевым потенциалом группировки быстрого реагирования. То есть мобильные, великолепно обученные и постоянно готовые к боевому применению на любом театре военных действий войска. Иными словами, заточить армейскую структуру не под войну середины прошлого века, а под реальную, сегодняшнюю войну. Такую, например, как мы провели в августе с Грузией, или такую, какую Соединенные Штаты вели в Афганистане или Ираке.

иными словами отказаться от архаики, всё ещё сидящей в головах. В традициях.

Далее следует эксперимент, но с более-менее подготовленными и психологически готовыми к этому людьми.

Комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности постановлено, что с этого года в ходе эксперимента начнется процесс создания российского штатного мобилизационного резерва. Со слов сенатора, эксперимент будет проводиться в течение 2-ух лет.

Использовать силы резервистов будут главным образом в ходе войны, в чрезвычайных ситуациях и в период масштабных учений. С целью подержания боеспособности периодически их будут вызывать на сборы в бригады или дивизии, где запасники будут переучиваться на новые виды техники и вооружения.

С первого дня нового года начал действовать новый закон о мобилизационном людском резерве, который предусматривает полностью добровольное вступление запасников в резервные войска. Происходить это будет таким образом. Солдату перед увольнением будет предложен контракт, который предусматривает периодическое возвращение в строй. Военные комиссариаты тоже набирают резервистов-контрактников. Офицеры также имеют возможность записаться в число штатных запасников.

Будет выплачиваться ежемесячное жалование. Постановлением правительства будет определен точный размер суммы. За штатными запасниками во время прохождения сборов будет сохраняться их средний доход на гражданке.

Также введены дополнительные выплаты, например ежемесячная надбавка к жалованию за постоянное пребывание в качестве резервиста. Надбавка - от 10% до половины военного оклада. Заключая контракт, резервист получает единовременную выплату. Стоит отметить: человек свои деньги получает независимо от того, находится он на воинских сборах или работает на гражданке.

В общем - кадрированные - это обоз. По миру  в целом, армии сокращаются везде.

В  числе задач новоиспеченных образований "ОПОЛЧЕНИЯ" - это и работа при ЧС, охрана имущества от мародеров и т.п , защита пром. объектов в городах от возможных "засланцев "/ местных путчистов.
Для контроля за внутренним порядком в неблагоприятные ситуации - вполне годны.
Стратегических задач по сдерживанию НАТО  :D  конечно даже ни каким боком ни кто из высокопоставленных на них не возлагает.

Ситуация варьируется между  несколькими пунктами
а) СЯС
б) повышение порога применения, в том числе благодаря ВКО и её защите триады СЯС на "некоторый" промежуток времени. А так же защите важных объектов территории от одиночных провокационных ударов РСД МБР.
в) предъядерное сдерживание дальнобойными КРВБ КРМБ.

Отредактировано dell (2016-11-03 09:19:03)

0

727

Realist написал(а):

Ну, ИМХО, сердюковская бригада не за счет второго ГСАДна перегружена.

А ведь и такие утверждения встречаются: много артиллерии напихали, давайте вместо нее артполк дивизионный навесим.
Сердюковская бригада перетяжелена за счет того, что боевые батальоны свели под дивизионные подразделения боевого и тылового обеспечения. А там по-хорошему надо часть функций передавать коорпусным инженерам / тыловикам и т.д. Не до уровня советского полка - но изрядно.

0

728

Realist написал(а):

...в составе каждой ОА создать «рамочные» механизированные бригады, которые кроме управления и штаба будут иметь штатный комплект боевого и тылового обеспечения: 1-2 ГСАДн, ЗРАДн, батальон боевого обеспечения (РУ, РР, ИСР, РРЭБ, РРХБЗ, РО) и батальон тылового обеспечения (3 автороты, РТО, МР, РО), всего примерно 1700 чел. В них, по «модульному» принципу должны сводиться те самые «дежурные» БТГр, от 2-х до 4-ех, в зависимости от поставленных каждой бригаде задач. Таким образом, основой СВ могли бы быть позднесоветские дивизии полкового состава (слегка подрихтованные), которые де-факто стали бы резервными соединениями для подготовки мобрезерва на случай большой войны, а для локальных войн были бы «рамочные» мехбригады из «дежурных» контрактных БТГр полков этих дивизий, они же могли бы стать соединениями прикрытия границы на начальном этапе крупного конфликта. Вероятно, было бы целесообразным «приписать» к каждой бригаде определенные БТГр из конкретных полков конкретных дивизий (даже с другого округа), и организовывать в течении года переброску этих БТГр в эту бригаду для боевого слаживания ...

В этой схеме дивизия - лишняя. Т.е. такое было бы целесообразно в рамках дислоцированных на разных направлениях соединений ВДВ, но в СВ зачем плодить надструктуры - дивизии, которые заведомо не вступят в бой в полном составе?

0

729

humanitarius написал(а):

Сердюковская бригада перетяжелена за счет того, что боевые батальоны свели под дивизионные подразделения боевого и тылового обеспечения. А там по-хорошему надо часть функций передавать коорпусным инженерам / тыловикам и т.д. Не до уровня советского полка - но изрядно.

Для бригады считаю достаточным 2 ГСАДН, РЕАДН и ПТДН считаю лишним перетяжелением, которое должно уйти на дивизионный/корпусный уровень, из обеспечения считаю излишним целый инженерный бат и целый дивизионный рембат, достаточно усиленных рот, а ИСБ и РВБ тоже на уровень дивизия/корпус.

humanitarius написал(а):

В этой схеме дивизия - лишняя. Т.е. такое было бы целесообразно в рамках дислоцированных на разных направлениях соединений ВДВ, но в СВ зачем плодить надструктуры - дивизии, которые заведомо не вступят в бой в полном составе?

Нет, дивизия/корпус нужна как минимум чтобы управлять несколькими бригадами. Я рассуждаю так: если ликвидировать дивизионное звено, образуется провал в управлении между бригадным и армейским звеньями,  и ограничивается число управляемых в ОА бригад, следовательно и число БТГ. Да и приходится в бригадном звене держать излишний для этого уровня табор обеспечения. Если же убрать бригадное звено между БТГ и дивизией, то также снизится число управляемых БТГ, ибо управление дивизии тоже ведь не резиновое. А число БТГ, кучкуемых на случай ЛК в зоне БД идет на пару десятков минимум.  Вот и представляется мне, что без разумного ранжирования управления и обеспечения через бригадные и потом дивизионные звенья с прорвой БТГ  не справиться.

Отредактировано Realist (2016-11-03 10:05:44)

0

730

По поводу тербатов я такую веСчь скажу....РосГвардция это и охрана и борьба с ДРГ/бандподпольем и подавление массовых беспорядков...слишком много на нее навешано, в случае серьезного обостроения (угрожаемый период) качественный мобресурс будет грести в первую очередь Армия, а РГ и военизированные охранные стр-ры останутся на голодном пайке.
Поэтому одна из первых задач тербатов это именно охрана в первую очередь коммуникаций (ж/д и авто мосты, узлы), чтобы высвободить РГ для маневренных действий.

2-ое соображение.  БХВТ разбросаны очень неравномерно и собирать резервистов по всем областям и везти на 500 км на ближайшую БХВТ банально дорого. Одна дорога займет сутки, в этих условиях организовать сборы раз в мес на 2 дня (выходные) банально не получится, да и народ не пойдет в резервисты - кататься туда-сюда.
Зато тербат в областном центре - это удобно, да и типа родной край защищаем. А в угрожаемый период на БХВТ мобилизуются в первую очередь спецы, а наполнение пехотой можно взять из тербатов.

3-е. Банальный контроль за пассионарным военобязанным мужским населением 35-55 летнего возраста, а то ведь хрен знает как они поведут себя  в случае серьезных волнений внутри страны.

Отредактировано sasa (2016-11-03 10:37:04)

0

731

Realist написал(а):

Для бригады считаю достаточным 2 ГСАДН, РЕАДН и ПТДН считаю лишним перетяжелением, которое должно уйти на дивизионный/корпусный уровень, из обеспечения считаю излишним целый инженерный бат и целый дивизионный рембат, достаточно усиленных рот, а ИСБ и РВБ тоже на уровень дивизия/корпус.

Инженерный батальон на самом деле нужен. Нужна инженерная рота для обслуживания батальонов, нужны дорожно-землеройные машины для прокладки путей и быстрого окапывания техники, нужны ИМР, инженерно-штурмовые машины. В батальоны их впихивать не надо, это да.

Рембат - да, востребован только в отдельно дислоцированном соединении, это совсем другая история.

Реадн в бригаде не нужен в первую очередь потому, что тянет за собой огромный хвост для перевозки РС, а те же задачи могут более эффективно выполняться более крупнокалиберными и дальнобойными средствами старшего командира. Опять же - люди: "Грады" руками заряжать надо, без механизации. Вот по мобилизации, в составе реактивно-артиллерийских дивизионов и полков - другое дело.

Птдн - сложный вопрос. Понятно, что МТ-12 или еще какие "Спруты" - просто расход топлива и нерациональное использование людей.  С одной стороны, отдельный ПТРез - наследие времени, когда кроме этого ПТрез никаких противотанковых средств и не было. Сейчас ТУРами стреляют танки, каждая БМП - фактически многозарядный СПТРК, и как минимум нужность отдельного бронехода с набитыми как папиросы "Корнетами" встает под вопрос. С другой - очень соблазнительно повысить противотанковые возможности соединений на устаревшей технике (на БТР-82А, например) за счет капремонта БРДМ-2 с установкой "Квартета-М".

Realist написал(а):

дивизия/корпус нужна как минимум чтобы управлять несколькими бригадами. Я рассуждаю так: если ликвидировать дивизионное звено, образуется провал в управлении между бригадным и армейским звеньями,  и ограничивается число управляемых в ОА бригад, следовательно и число БТГ. Да и приходится в бригадном звене держать излишний для этого уровня табор обеспечения. Если же убрать бригадное звено между БТГ и дивизией, то также снизится число управляемых БТГ, ибо управление дивизии тоже ведь не резиновое. А число БТГ, кучкуемых на случай ЛК в зоне БД идет на пару десятков минимум.  Вот и представляется мне, что без разумного ранжирования управления и обеспечения через бригадные и потом дивизионные звенья с прорвой БТГ  не справиться.

Разумеется, division-level структура нужна. Яма сердюковской реформы (апологией которой как раз является цитированное выше заявление Шаманова - ему такие по должности делать полагалось) как раз заключалась в том, что дивизии по-быстрому свернули в бригады достаточно мощного состава, а созданием корпусных командований никто не озаботился.  Была бы такая структура - можно было бы сократить размеры предназначенного к отправке по ж/д обоза, и бригаду принимали бы на месте подготовленные к работе со стандартными единицами тыловики. 
Я же говорил несколько о другом: для того. чтобы поднять боеготовые батальоны и пополнить ими бригады на направлении, совершенно не обязательно иметь в тылу полковые дивизии.
Вот у нас направление, на нем - 1 развернутая 4-батальонная 2-дивизионная бригада и 4 резервных, по 2 боевых батальона и 1 дивизиону, соответственно с неполными тылами. Вот для развертывания этих неполных бригад достаточно поднять из состава других бригад в тылу укомплектованные батальоны и недостающий л/с для тылов, а на месте бригад-доноров развертывать уже полноценные 4-батальонные соединения, призывая организованный резерв.

0

732

sasa написал(а):

Поэтому одна из первых задач тербатов это именно охрана в первую очередь коммуникаций (ж/д и авто мосты, узлы), чтобы высвободить РГ для маневренных действий.

вот именно.
А продолжая ветвь развития ситуации - сухопутной операции против РФ не будет до уничтожения триады, а потом можно и требовать сдачи без особых усилий.

Т.е. это путчи/провокации внутри страны проплаченым подпольем. И воздушно-космическая операция.
А дальше только разбор концепций их проведения и возможности парирования этих угроз.
Угрожаемый период/не угрожаемый период, направление ударов, отвлечение от основного замысла. Сокрытие момента нанесение массированного удара по СЯС, Увязка во времени проведения удара, резервы сил на повторный удар для "добивания", при этом процентный расчет на ПРО.
Вот это основные темы, которые поднимаются и обсуждаются, являются ключевыми, так сказать в сохранении стратегического баланса. Как отражать, какие могут быть  степени эскалации и какие ответные меры.

А у нас тут ополченцы удерживают Китай.  :rofl:  шапками забрасывают.

Отредактировано dell (2016-11-03 10:56:19)

0

733

sasa написал(а):

По поводу тербатов я такую веСчь скажу....РосГвардция это и охрана и борьба с ДРГ/бандподпольем и подавление массовых беспорядков...слишком много на нее навешано, в случае серьезного обостроения (угрожаемый период) качественный мобресурс будет грести в первую очередь Армия, а РГ и военизированные охранные стр-ры останутся на голодном пайке.
Поэтому одна из первых задач тербатов это именно охрана в первую очередь коммуникаций (ж/д и авто мосты, узлы), чтобы высвободить РГ для маневренных действий.


Изначально охранные функции (с высвобождением милиции) возлагались на полки ВВ. Они как раз были очень экономны по людям и технике

0

734

humanitarius написал(а):

Изначально охранные функции (с высвобождением милиции) возлагались на полки ВВ. Они как раз были очень экономны по людям и технике

экономные по людям при охране дорожной сети - нафиг надо. РГ это охрана АЭС/плотин и прочих объектов, диверсии на которых могрут привести к техногенной катастрофе, а вот распылять по коммуникациям некомильфо, желдор охрана откровенно слаба в случае серьезного кипеша.

0

735

humanitarius написал(а):

Изначально охранные функции (с высвобождением милиции) возлагались на полки ВВ. Они как раз были очень экономны по людям и технике

все оч. просто
можно снова обратиться к оф. источнику

Какие функции будут у нового подразделения:

Участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения
Участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции
Участие в борьбе с экстремизмом
Участие в территориальной обороне Российской Федерации
Участие в охране важных государственных объектов и специальных грузов
Оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации
Осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны

Отредактировано dell (2016-11-03 11:04:32)

0

736

Это больше усиление для ВВ.

Но как вспомню про  борцы с Китаем  :D великого полковадца и знатока РТР.

Отредактировано dell (2016-11-03 11:01:41)

0

737

dell написал(а):

вот именно.
А продолжая ветвь развития ситуации - сухопутной операции против РФ не будет до уничтожения триады, а потом можно и требовать сдачи без особых усилий.

Т.е. это путчи/провокации внутри страны проплаченым подпольем. И воздушно-космическая операция.
А дальше только разбор концепций их проведения и возможности парирования этих угроз.
Угрожаемый период/не угрожаемый период, направление ударов, отвлечение от основного замысла. Сокрытие момента нанесение массированного удара по СЯС, Увязка во времени проведения удара, резервы сил на повторный удар для "добивания", при этом процентный расчет на ПРО.
Вот это основные темы, которые поднимаются и обсуждаются, являются ключевыми, так сказать в сохранении стратегического баланса. Как отражать, какие могут быть  степени эскалации и какие ответные меры.

А у нас тут ополченцы удерживают Китай.    шапками забрасывают.

Отредактировано dell (Сегодня 10:56:19)

Не никакого Китая пока, но вар-т наполнения пехотой из состава тербатов при развертывании БХВТ я бы не исключал как одна из задач (не главная в списке приоритетов)

Отредактировано sasa (2016-11-03 11:02:36)

0

738

sasa написал(а):

Не никакого Китая пока, но вар-т наполнения пехотой из состава тербатов при развертывании БХВТ я бы не исключал.

цели ?, задачи, ? противник, ? ТВД?

Ответы на эти вопросы и дают ответы по численности СВ и т.п. Не забывая про экономические реальности. И эффективную отдачу от затрат.
Нужно избегать абстрактных противников, подогнанных под создаваемые силы.

С этим , иногда  и крайне жестко, но начали бороться.

Первых в зашей вениками погнали ребят с отсыревшим ЯО.
Которое подарило отсутствие мировых и крупных региональных войн от момента создания. И подтвердило историей свою мощь и  значимость на ТВД.

Отредактировано dell (2016-11-03 11:09:05)

0

739

sasa написал(а):

экономные по людям при охране дорожной сети - нафиг надо. РГ это охрана АЭС/плотин и прочих объектов, диверсии на которых могрут привести к техногенной катастрофе, а вот распылять по коммуникациям некомильфо, желдор охрана откровенно слаба в случае серьезного кипеша.

Они были экономны потому, что не имели прорвы техники, обслуживание которой тащило за собой половину численности мотострелковых полков. Но людей-то - те же 3 батальона с автоматами

0

740

По суте устойчивое ЯО  (и концепт не ядерного сдерживания КРВБ КРМБ) дробит потенциальные крупные войны на локальные конфликты ,и  происходящие на разных временных отрезках. Т.е. крупный конфликт дробит по месту и времени.

Откуда и строиться взаимоувязка с ОШС, кол-вом остального.

Отредактировано dell (2016-11-03 11:15:17)

0

741

Realist написал(а):

Вообще, интересно мнение участников по следующему вопросу: исходя из у идеологии в СВ РФ для создания группировок на случай ЛК (куча "дежурных" БТГр из разных бригадсо всех концов страны), может имеет смысл частично перенять ОШС американских дивизий (дореформенных). Т.е. например рамочный штаб бригады в дивизии полкового состава для сведения в нее "дежурных" БТГр, выделенных полками. Если заваруха серьезная - дивизия отправляется на фронт целиком, если экспедиционная отправка на "Принуждение" - выставляет сводную бригадную группу из БТГр своих полков. Если дивизия непосредственно на ТВД "Принуждения", то она становися оперативно-тактическим объединением, и рулит не своими полками, а своей и переброшенными бригадными группами. Можно еще подумать, как подобное направление оформить рациональнее, просто копировать американскую дивизию с отдельными батальонами-БТГр и тремя штабами бригад наверно не разумно. Но ИМХО, в реалиях российской идеологии ведения войны с помощью БТГр из разных частей логично иметь систему управления, которая учитывала бы именно этот аспект. ОШС бригад/полков/дивизий не имеют принципиального значения там, где эти ОШС мало используются в том виде, в котором есть. Какая разница какой будет бригада, если воевать все равно будут дежурные батальоны.

Логика есть, ИМХО возрождаемые 3, 144, 150-я мсд и будут выполнять такую функцию. Единственное нет смысла в дивизии формировать помимо штатного полкового звена еще и отдельное бригадное для упр-ия сводными БТГ. Все рулится напрямую со штаба дивизии.

Еще раз гляньте на стр-ру моей альтернативной дивизии - есть все чтобы принимать в оперативное подчинение несколько БТГ, не надо тащить через полстраны свои подразделения боевого и тылового обеспечения.

Свой же мехполк - по сути готовая к автономным действиям сильная БТГ, который дивизия спокойно может выделить из своего состава.

ОА/ТА на ЕвроТВД как я уже писал это 1-2 таких тяжелые дивизии, 1-2 средних/легких бригады и полный комплект бригад/батальонов обеспечения

0

742

sasa написал(а):

ОА/ТА на ЕвроТВД как я уже писал это 1-2 таких тяжелые дивизии, 1-2 средних/легких бригады и полный комплект бригад/батальонов обеспечения

я все же считаю, что управление дивизии это дубляж управления армии в этом случае. усиленная до 5-7 бригад армия ничем от вашей армии по боевым средствам не будет отличаться.

0

743

sasa написал(а):

Единственное нет смысла в дивизии формировать помимо штатного полкового звена еще и отдельное бригадное для упр-ия сводными БТГ. Все рулится напрямую со штаба дивизии

Но у штаба дивизии ведь тоже предел должен быть по количеству БТГ, которым он сможет управлять. Я исхожу из факта, что БТГ с  учетом переброшенных будет больше, чем дивизионный штаб сможет переварить. Сколькими БТГ он сможет управлять? 4-6? А БТГ больше дюжины. Тут и понадобятся штабы бригад по 4 БТГ на каждый.

0

744

TK-421 написал(а):

я все же считаю, что управление дивизии это дубляж управления армии в этом случае. усиленная до 5-7 бригад армия ничем от вашей армии по боевым средствам не будет отличаться.

Ничем кроме раздутости самих бригад и ухудшения управления на обоих уровнях - бригадном и армейском.

0

745

Realist написал(а):

Но у штаба дивизии ведь тоже предел должен быть по количеству БТГ, которым он сможет управлять. Я исхожу из факта, что БТГ с  учетом переброшенных будет больше, чем дивизионный штаб сможет переварить. Сколькими БТГ он сможет управлять? 4-6? А БТГ больше дюжины. Тут и понадобятся штабы бригад по 4 БТГ на каждый.

Ну так у Вас - в ОА 1-2 таких дивизии. Дюжина пришлых БТГ на 1 ОА это перебор. В дивизии 4 своих БТГ да +2-3 прикомандированных. Бригада 2 своих БТГ +1 прикомандированная вот так и распихаем, а создавать отдельный орган упр-ия для руления внештатными БТГ не наш метод...Вообщем ОА/ТА без проблем с управляемостью и обеспечением может принять для усиления не более десятка БТГ... Для остального либо тащите всю бригаду со штатными огранами упр-ия и подчиняйте ее штабу ОА, либо если нужны сверхплотности тогда тащите упр-ие ОА с ЦВО. Есть такая 36-я ОА, где боевые соединения представлены 1 омсбр.

Отредактировано sasa (2016-11-03 12:54:15)

0

746

TK-421 написал(а):

я все же считаю, что управление дивизии это дубляж управления армии в этом случае. усиленная до 5-7 бригад армия ничем от вашей армии по боевым средствам не будет отличаться.

Нет. Штаб дивизии это орган упр-ия, способный работать автономно на отдельном оперативном направлении. Грубо вот до 2009 была у нас в СКВО 58-я мегаАрмия, а оперативных направлений только по Грузии 3 - Абхазия, Осетия и со стороны Армении. Сформировали 49-ю. Сейчас задачи масштабней - но не плодить же кучу упр-ий Армий как во времена ВОВ.
Поэтому где-то дивизии, где-то корпуса появились

Отредактировано sasa (2016-11-03 13:02:18)

0

747

sasa написал(а):

либо если нужны сверхплотности тогда тащите упр-ие ОА с ЦВО.

Кстати, насколько трудной задачей является переброска управления и штаба ОА с одного округа на другой? Допустим штаба и управления резервной ОА, а не действующей?

0

748

Realist написал(а):

Кстати, насколько трудной задачей является переброска управления и штаба ОА с одного округа на другой? Допустим штаба и управления резервной ОА, а не действующей?

бригада управления несколько легче боевого соединения :) Много КУНГов и чуток КШМ на базе БТР

Отредактировано sasa (2016-11-03 13:33:21)

0

749

Realist написал(а):

Ничем кроме раздутости самих бригад и ухудшения управления на обоих уровнях - бригадном и армейском.

раздутость бригад уместна для большей автономности, полк и его комплект не позволяет воевать в отрыве от дивизии.

sasa написал(а):

Грузии 3 - Абхазия, Осетия и со стороны Армении.

то есть против грузинской армии, которая по факту кучка моторизованной пехоты по вашему мнению нужно отвлекать 3 механизированных дивизии?

sasa написал(а):

ейчас задачи масштабней - но не плодить же кучу упр-ий Армий как во времена ВОВ.

уже плодят, у нас сейчас 12 армий и 2 корпуса.

0

750

TK-421 написал(а):

раздутость бригад уместна для большей автономности, полк и его комплект не позволяет воевать в отрыве от дивизии.

то есть против грузинской армии, которая по факту кучка моторизованной пехоты по вашему мнению нужно отвлекать 3 механизированных дивизии?

уже плодят, у нас сейчас 12 армий и 2 корпуса.

А всегда ли надо воевать в отрыве?
3 оперативных направления - Абхазия, ЮО и со стороны Армении. На абхазском направлении у грузин была пехотная бригада, ВБ в Армении до 2008 да и сейчас по факту МСД, ну и на ЮО направлении где у грузин были основные силы до 2 пехотных бригад и артбригада + отдельные подразделения так и получается. Смотрим соотношение в наступлении и получаем как раз те 3 расчетных дивизии мин-м

И правильно делают...но везде нужен баланс, иначе риск получить много штабных и чуток боевых. ОА/ТА пока 11 и 2 АК (Сахалин-Курилы и КОР)

Отредактировано sasa (2016-11-03 14:49:49)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5