Разница между разными видами пехотных рот должна заключаться только в транспортно-боевых средствах и выделенном под управление ими личном составе.
Т.е. мотострелковая рота на БМП (гусеничных / колесных нового поколения, БМП-2 и БМП-3) имеет в составе взвода группу экипажей БМП (3 чел. на машину), мотострелковая рота на БТР (гусеничных БМП-1 / МТЛБ, колесных БТР-60/70/-80, различных броневиках спецпостройки) - группу экипажей БТР (2 чел. на машину), моторизованные роты (десантно-штурмовая, горнострелковая, стрелковая ВВ и т.п.) - транспортное отделение с соответствующими грузовиками.
Компенсировать слабость транспортно-боевых машин включением в состав роты подразделений с тяжелым пехотным оружием смысла не имеет. Любая пехотная рота должна уже иметь в своем составе взвод огневой поддержки (4-й взвод) - расчеты АГС (2-4), 12,7-мм винтовок / пулеметов на станке 6Т19 (2), легких ПТРК или тяжелых РПГ (6). Придавать ей какие-то средства из батальона под будущие действия в спешенных порядках представляется нерациональным: война будет маневренная, роты будут тасовать между батальонными тактическими группами, включая в танковые батальоны мотострелков, а в мотострелковые - танкистов. Заниматься при этом еще и тасованием средств поддержки неразумно.
Если спешивания роты на БМП не произойдет и тяжелое пехотное оружие не понадобится, 4-й взвод со своими БМП выступит как противотанковый резерв командира роты. Если рота действует на других транспортно-боевых машинах - значит, она в принципе будет воевать пешком, и тяжелое пехотное оружие будет костяком ее огневой системы.
Поэтому имеет смысл говорить о разнице в вооружении только на уровне батальона. С мотострелковым батальоном понятно: нужны 120-мм САО либо 120-мм самоходные или как минимум возимые минометы. возможно - 82-мм автоматический миномет или его аналог как средство поддержки мотострелковых рот. ПТРК уже имеются на БМП, легкие ПТРК - в ротах, АГС и 12,7-мм пулеметы - тоже в ротах.
Легкопехотный же батальон - понятие условное. Никто не совершает далеких пеших переходов только с носимым вооружением - это бессмысленно. Пехоту всегда доставляют к относительно безопасному рубежу, с которого она сможет выдвигаться к месту боя. Моторизованную пехоту привозят на автомобилях, вертолетно-десантируемую - на вертолетах. Соответственно, вопрос в том, какое именно вооружение можно доставить этими средствами и какие задачи пехота сможет без этого вооружения решать.
И тут мы видим, что даже если силами расчета его будут перемещать от места высадки не далее десятков метров, важна сама по себе возможность ввести в бой на пересеченной местности (а где еще может понадобиться легкая пехота?) полноценный 120-мм миномет.
82-мм минометы слабы как оружие батальона и перегружают собой спешенную роту, но могут быть доставлены на труднодоступные огневые позиции силами расчетов.
То же относится к переносным ПТРК: даже старый "Конкурс" с проводным управлением бьет в точку на дистанцию, недоступную любому безоткатному орудию.
Аналогичные возможности создает 12,7-мм пулемет на станке для зенитной стрельбы.
Поэтому в состав батальона легкой пехоты (десантно-штурмового или горно-мотострелкового) надо включать смешанную минометную батарею (6 х 120-мм М + 6-12 82-мм М), пулеметный взвод (6-8 х 12,7-мм пулеметов на станке 6У6), противотанковый взвод (6 х ПТРК "Фагот" / "Конкурс-М" / "Корнет").
Разумеется, такой десантно-штурмовой батальон потребует больше людей, чем нынешний парашютно-десантный. Вот за счет последних и надо восполнять недостающую численность.