Gur Khan написал(а):Перед сном, брошу мега-косточку... Бортовые экраны (ДЗ) Т-14 и Т-15 не выдержали испытаний. Не выдержали в том плане, что не обеспечивают параметры защиты, заданные ТЗ. Щас их переделывают. По слухам, конструкция получается в два раза толще того что есть сейчас. Ну и соответственно, тяжельще...
Хо-хо-хо!
"Я же говорила!"
Как только я увидел экраны Арматы - сразу возникли огромные сомнения, что они на курсовом угле 30 градусов смогут защитить борт со стойкостью порядка 100 мм (по нормали) от современного 120-мм БПС (тем более от 140-мм) и от мощного ПТУР класса Хеллфайра или Спайка.
И тем более сомнительна защита крыши от пикирующих ПТУР - там ДЗ совсем тоненькая, установлена без разнесения, и броня тонкая. Так что надежда Арматы сверху только на "мягкую" КАЗ.
Пара слов по поводу развернувшегося срача "про и контро" кумулятивной ДЗ и ДЗ с плоскими зарядами ВВ. А также по поводу тех "высокоэнергетических материалов с минимумом ВВ", про наличие которых на Армате намекает НИИ Стали.
ДЗ с минимальным количеством ВВ может быть эффективна против кумулятивных ПТС. Причем, поскольку она не оказывает сильного взрывного воздействия на окружающие предметы, то может применяться на легкобронированной технике.
Кроме того, я считаю, что эффективная ДЗ для защиты от мощных ПТС должна быть как минимум трехслойной (один слой - против предзаряда, два - против основного заряда с пробиваемостью более 1000 мм), а в перспективе возможно и четырехслойной.
Так вот, многослойная невзрывная ДЗ может быть построена без толстых стальных межслойных демпферов, что позволяет реализовать ее с малой массой, что опять-же приемлемо для легкобронированной техники.
Но, поскольку такая ДЗ обладает относительно низкой энергетикой срабатывания, она не может разгонять массивные плиты толщиной 15-20 мм, которые эффективно воздействуют на БПС.
На БПС эффективно воздействовать либо такими плитами, либо кумулятивными лезвиями. Эти подходы сравнимы по эффективности для однослойной ДЗ.
Но кумулятивная ДЗ сильно теряет именно кумулятивный компонент эффективности в многослойном исполнении, за счет наличия толстых стальных прослоек между слоями ДЗ (для обеспечения их последовательного штатного срабатывания) - на их пробивание затрачивается значительная часть пробивной способности кумулятивных лезвий.
Поэтому многослойная ДЗ, эффективная против больших БПС, будет использовать в основном эффект метания толстых стальных пластин.
Такая ДЗ в трехслойном исполнении, при толщине межслойных пластин 20 мм и их наклоне 60 градусов к вертикали, будет иметь массу порядка 1,5 тонн на м2 защищаемой поверхности.
Габарит такой защиты тоже будет значительным, порядка 700-1000 мм.
Именно защиту такого типа я считаю необходимой для защиты перспективного танка, и закладываю ее в проекты моих бронемонстриков.
И то, что существующая ДЗ на Армате, более легкая и малогабаритная, не обеспечила надежной защиты от наиболее мощных ПТС - для меня результат абсолютно закономерный. Это подтверждение того, что в НИИ Стали не изобрели новой физики.
Достаточно эффективная ДЗ должна быть многослойной, а значит габаритной. И при эффективной работе против БПС - включать много ВВ, и быть достаточно массивной.
Отредактировано Шестопер (2018-03-09 11:00:57)