Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин отказался от звания «Почетный гражданин Ленинградской области». Чем продиктован этот нетривиальный поступок? Как оценят его действия избиратели на грядущих парламентских выборах?
Отказ от звания почетного гражданина, а с ним и от возможности каждый год пополнять на 75 тысяч рублей семейный бюджет за счет бюджета регионального и без ограничений посещать все официальные мероприятия Ленинградской области, Сергей Евгеньевич сформулировал тактично. Для начала рассыпался в благодарностях:
Для меня нет ничего дороже, чем признание моих скромных заслуг народными избранниками края, в котором я родился и вырос, которому служу и сейчас, представляя Ленобласть в Государственной Думе России.
Затем он напомнил принимавшим решение депутатам Заксобрания, что по закону лишь два человека в год могут удостоиться этого высокого звания и что, кроме него самого, таким счастливчиком стал их коллега И.Н. Григорьев. После чего третий кандидат, заслуженный врач РФ, хирург, а ныне пенсионерка Э.И. Батрак, увы, «пролетела» мимо почестей. И этот факт Нарышкина никак не устроил. Подчеркнув, что гордится своей работой и высоким званием российского парламентария, он резюмировал:
«Труд врача, труд человека, спасающего жизни людей, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к моему желанию отказаться от присвоенного мне звания в пользу Эльвиры Ивановны Батрак».
Неизвестно, как отреагируют депутаты Заксобрания Ленинградской области на просьбу коллеги рангом повыше. Но урок этики, который он им преподал, хочется верить, многие усвоят. Потому что на самом деле история получилась не очень красивая. И если говорить о политической «подставе», то расстарались прежде всего однопартийцы Сергея Нарышкина. Но надо отдать должное, среди самих же ленинградских единороссов нашлись люди принципиальные — подняли шум. Так, депутат ЗакСа Владимир Петров выступил с открытым письмом, в котором, в частности, написал:
«Мы в очередной раз показали жителям региона, которые нас избирали, что у нас милый междусобойчик, и нам совершенно наплевать на их мнение, на общественные заслуги простого человека».
Говоря о междусобойчике, Петров имел в виду не Нарышкина, который тем временем занимался в Москве важными государственными делами и ни сном, ни духом не ведал, какие страсти кипят на его малой родине в связи с «раздачей» почетных званий. На самом деле поднятый по тревоге партийный актив вел речь об Иване Григорьеве, который, как выяснилось, провел большую агитационную работу среди своих коллег, призывая голосовать за себя, любимого. Тем, видимо, трудно было отказать человеку, с которым бок о бок трудились над законами и который не погнушался даже домой к отдельным депутатам со своей просьбой приехать. А за пожилого доктора, полвека спасавшую больных, похлопотать поначалу оказалось некому. Это уж потом, когда в СМИ поднялся шум, сам спикер Госдумы шестого созыва за Эльвиру Ивановну вступился.
Да и себя от дурной людской молвы уберег. Потому что жители Ленинградской области, думается, щепетильность Сергея Евгеньевича оценят по достоинству. Тем более, скандальный шлейф за этим политиком никогда не тянулся. Хотя практически с молодости он на виду и на руководящих постах. Первой ступенькой карьерной лестницы стал вузовский комитет комсомола и стройотряды в Ленинградском механическом институте, куда легко поступил золотой медалист Нарышкин и где успешно защитил диплом «инженера-радиомеханика».
Только вот по специальности Сергею Евгеньевичу поработать не довелось — другая стезя увлекла. Стартовой площадкой стала должность помощника проректора Ленинградского политехнического института. И — понеслось. Все вверх и все круче. Работал под руководством нынешнего президента в мэрии «Города-героя», которую тогда возглавлял Анатолий Собчак. Проверил себя на наличие коммерческой жилки, заняв должность начальника отдела в Промстройбанке. Потом в правительстве Ленинградской области при двух губернаторах удержался. Валерий Сердюков всех «банковских ставленников» заменил. А Нарышкина оставил — наверняка не за красивые глаза, а за накопленный к тому времени огромный опыт по установлению и укреплению внешнеэкономических связей. Губернатор не ошибся: область оказалась в числе лидеров по привлечению иностранных инвестиций. С 1997 по 2003 годы их объем вырос со 110 до 340 миллионов долларов.
К слову, служебная близость к финансовым потокам репутацию будущего спикера не подмочила. СМИ, охочие до сенсационных разоблачений, ни в хищениях, ни в злоупотреблениях его не обвиняли. Несмотря на то, что в те поры многие россияне, склонные к бизнесу и имеющие полезные связи, делали огромные состояния, пользуясь кто служебным положением, кто протекцией. Миллиардов Нарышкин не нажил, но и репутационных потерь не понес.