Zhyravel написал(а):Значит в случае, если ракетная атака не осуществима в ДВБ, или даже в БВБ, маневренность и энергетика играет решающую роль. Весь вопрос, будут ли системы обороны лучше летающего самолёта позволять избегать таких атак.
Byду написал(а):- Тогда у того, кому "РЭБ не даёт" есть два варианта:
1. Переть на рожон, рискуя с очень высокой вероятностью получить ракету противника прямо в лоб.
2. Разворачиваться максимально быстро и драпать восвояси на полной скорости, немедля сообщая домой о сложившейся критической ситуации.
Byду написал(а):- Есть такое понятие как помехозащищённость ГСН ракет - с радиолокационными ГСН - к радиопомехам, с тепловыми (ИК) - к отстрелу тепловых ловушек и воздействию стробоскопических систем, с тепловизионными - к воздействию лазерного луча.
Вопрос в уровне помехозащищённости - и в уровне систем активных помех, темпе отстрела пиропатронов и эффективности стробоскопических станций ("Президент-С" и подобные) и против тепловизионных - точность наводки и мощность лазерной установки.
Я как-то говорил, что очень легко узнать , знает ли о рэб человек.
Вуду о РЭБ не знает нихрена. Уровень детского садика. "Переть на рожон и драпать, устойчивость к помехам."
Журавль. Есть к примеру шумовые маскирующие помехи. Простейшие, больше апеллирующие мощностью. Которые в свою очередь в простом случае могут быть заградительными, прицельными по частоте. Это может быть помеха с качанием по частоте. Может ставиться по БЛ ДНА из вынесенной точки (отдельным удаленным самолетом РЭБ). Общая суть - нет дальности до цели/ или нет отметки цели . Есть направление на источник помех. НА фоне этой помехи отметка цели появляется на меньшей дальности, чем от чистой цели. Эти виды помех вносят вклад собственно всегда.
Да, в современных РЛС сигналы с большой базой, "нули" в БЛ ДНА на пеленге постановщиков помех прикрытия и прочее прочее в разной степени нивелируют их воздействие. Всё это многообразно, сложно. Зависит и от построений самолетов в группах и от их удалений от постановщиков помех и направлений подлета ..... и .т.д.
УРВВ может наводиться на шумовую помеху. Естественно без дальности - по энергетически наихудшей траектории. Оттуда же мерцающая помеха из двух точек может "ушатать" УР ВВ и она растратит весь запас кинетической энергии на подлете.
Или к примеру имитационная помеха. Суть - ложные отметки вместе с истинными. Уводящие по скорости, дальности .... Когда САП полностью повторяет сигнал от РЛС с различными задержками и т.п. Это вид помех в целом иссякает . Потому что современные РЛС работают с быстрой перестройкой несущей частоты и вобуляцией периода повторения импульсов, со сложной внутриимпульсной модуляцией сигнала. И некоторые даже с переменной по сложному закону поляризацией зондирующего сигнала от импульса к импульсу .
Цифровое запоминание зондирующего сигнала на высокой частоте не решает общее отставание САП от возможностей РЛС. Ну и быстрое преобразование Фурье защищает от уводящих.
Но беда в том, что АРЛГСН УР ВВ - это простейшие рлс с мех сканированием, простейшие волноводно-щелевые. С меньшим рабочим диапазоном частот. С меньшей скоростью перестройки. Их устойчивость к помехам гораздо ниже, чем продвинутых БРЛС с ФАР, с большими аппаратными возможностями.
Основные возможности КРЭП раскрываются в уводе атакующих ракет, а не подавлению БРЛС.
Например буксируемая ЛЦ тайфуна "Ариель" ., повторяющая сигналы АРЛГСН УР.
Когерентная помеха из двух точек. Хоть с одного носителя с САП на законцовках крыла. В этом случае база просто будет равна размаху крыльев.
Иными словами ДВБ в большинстве случаев состоится. Не на той дальности, так на другой.
Другое дело что вероятность поражения целей УР ВВ будет падать. Расход УР расти. Имеющие преимущество в дальности пуска за счет более эффективного ведения РЭБ и /или меньшей ЭПР , самолеты могут просрать его своими одиночными и безуспешными пусками и выйти к дальности, на которой обстрел уже становиться обоюдным. Либо ведя повышенный расход УР (по 3-4 на цель) прийти, ещё в большинстве, но уже без УР СД в зону стрельбы УР СД противника. При выходах на меньшие дистанции можно проспать сближение с фланга. Истребительные брлс - не производительны, как правило для них выбирается определенный сектор работы. Неподвижные ФАР имеют углы обзора +-60.
Большую роль в по настоящему скрытном и раннем обнаружении ВЦ в не зависимости от ЭПР и помех играют современные ОЛС. Но их преимущества уверенно могут проявляться только вне облачности, на больших высотах.
Лазерные системы защиты от УР с ТПВГСН имеют всегда высокую вероятность подавления. Чем меньше времени на подавление, (меньше дальность пуска)тем больше шансов у ракеты долететь. Это единственный весомый способ преодоления. Пока из истребителей такая станция мелькает только у Т-50.
В современном бою работа в условиях постановки помех будет всегда. Это не избиение толпой в информационном превосходстве одиночных истребителей зимбабве в ДВБ залпами ракет.
Статистикой учений и электронных пусков можно подтереться. За частую на том же ред флаге не особо горят показывать все возможности своих БРЛС и тем более БКО основных истребителей.
Моделирование применения Баэсистемз своих буксируемых ложных целей по их заявлениям давало 80% эффективности увода УР ВВ.
Крутые учения можно сделать, дав АИМ-120Д вероятность поражения 0.2 . Это в среднем постоянный выход БВБ. Хоть и в большинстве.
Отредактировано dell (2016-06-09 14:30:57)