СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 4


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 4

Сообщений 121 страница 150 из 938

121

maxim написал(а):

maxim написал(а):

    Мне кажется, что создание тактических групп на бой, приданием им усиления сверху, под задачу - подход более гибкий и правильный.

Дополню: если офицерский состав имеет достаточный, уровень подготовки, придерживается единой доктрины боя, знает свои задачи и процедуры взаимодействия в общевойсковом бою и умеет взаимодействовать.
Если этого нет, если даже есть провалы в подготовленности офицерского состава - эта гибкость будет выходить боком, по причине провала взаимодействия.

Как на Донбассе, в дебальцевских боях - есть командиры знающие свое дело, но большинство - командиры военного времени, не подготовленные - взаимодействие не срастается, машинка не работает...

Вот это, ИМХО, как раз тот случай, когда нужно спускать средства усиления вниз и делать ставку на минимальную самостоятельность низовых подразделений, чтобы взаимодействие заработало хотя бы за счет личного знакомства командиров и их слаженности, если прописанные в букварях процедуры, сбоят по причине того, что часть командиров их просто не знает.

Вот и получаем БТГ во главе с командирами 693 и 503 МСП и чуть ли не всеми офицерами полкового штаба.

0

122

DPD написал(а):

ЗАЧЕМ вообще - "по-новому" ? В чем прелесть разбивания бригады на еще меньшие части, что мешает создавать точно такие же БТГ, только из состава бригад ? Это уже проходили с дивизиями, теперь восстанавливать начали.
Вообще, штат "полка" не совсем логичен. С одной стороны, самостоятелен в некоторых вещах, с другой - отсутствуют полностью некоторые компоненты (например, связь, рэб, разведка).

Ну во-первых, я достаточно подробно объяснял в разговоре с другим участником, зачем это все теоретически может быть нужно, если до Вас не дошло, или Вы принципиально такой подход не приемлите, чтож - дело Ваше. Это всего лишь одна из концепций. Есть и другие. Я тоже считаю, что с точки зрения реализации на данном этапе, с нынешней техникой, а не перспективной, проще просто усилить роты добавлением пулеметно-гранатометного взвода и взвода минометов (дешего и сердито), а батальоны танковой ротой с усилением роты обеспечения. Ломать устоявшуюся систему и переходить на совершенно новую всегда очень трудно, да и дороговато. Но на то тема и называется - "Альтернативные ОШС", чтобы люди могли пофантазировать, прикинуть, что нужно сейчас, что может понадобиться позже, на перспективу.
Во-вторых, не понял про дивизии и что с ними проходили.
В-третьих, на уровне БТГр (сиречь альтернативного полка) взвода связи и взвода разведки достаточно, и они не "полностью отсутствуют", РЭБ нужна только на уровне бригады.

Отредактировано Realist (2016-05-17 15:21:15)

0

123

maxim написал(а):

sasa написал(а):

    А сейчас б/д и ведутся в разряженных боевых порядках. Ибо на плотности ВОВ и даже 80-х не хватает народу, на и ВТО и системы разведки вынуждают рассредотачиваться.

Но на направлении сосредоточения основных усилий - все равно потребуется концентрация сил.
Поэтому дивизии + бригады рулят, имхо...
Realist написал(а):

    Вот про отсутствие в моем полку тыла че-то не понял.

А я не про отсутствие тыла в вашем полку, я про то, что БТГр не сможет обеспечить безопасный район для действия приданного дивизиона и подразделений обеспечения, потому как она в большинстве случаев выбрасывается вперед, в отрыв от основных сил, для захвата важного объекта и действует кулаком.
Если же, как вы предлагаете, она будет действовать не кулаком, а РТГр, то и ударный потенциал ее снизиться.

3 МСР с приданными или штатными ТВ и минометчиками образуют 1-й эшелон. Во 2-ом или резерве у Вас еще 1 МСР и 1 ТР, поз-ии батарей садн в 4-5 км вместе с общевойсковым резервом.

0

124

sasa написал(а):

Насчет разведки и связи не соглашусь. По фронту в обороне до 10 км. Есть своя РР и рота связи. Они небольшие конечно но вполне достаточные для задач полка. И держать такие полки интересней в составе дивизий (4-5 боевых полка), бригада с 2-3 БТГ не дает особых преимуществ перед старой стр-рой. РЭБ с дивизионного уровня начинается.

В штате "полка" автора я не нашел ни связи, ни разведки (пост 85). Сорри, взвод разведки нашел :). РЭБ в нынешних штатах есть уже в бригадах. И я бы хотел посмотреть, как такой "полк" из 4 рот будет держать 10 км :)
Что до интереса иметь такие "полки" в составе дивизий - я особого такого не вижу. В чем интерес-то ? Если брать за основу "дивизии" автора, то практически те же обеспечивающие подразделения были и в дивизиях прежнего образца, только ЛС "в полях" было существенно больше.

Отредактировано DPD (2016-05-17 16:18:16)

0

125

sasa написал(а):

3 МСР с приданными или штатными ТВ и минометчиками образуют 1-й эшелон. Во 2-ом или резерве у Вас еще 1 МСР и 1 ТР, поз-ии батарей садн в 4-5 км вместе с общевойсковым резервом.

Одна рота - будет мало, кмк, чтобы все прикрыть. Мое мнение: нужно держать резерв, добиться информационного превосходства над противником, когда вы его видите, а он вас нет и действовать от контр-атак, так, имхо, получится обеспечить безопасность тылов и артиллерии. Но достоверно вскрыть силы и маневр противника - не просто, поэтому БТГр - кулак ближнего радиуса действия, а полностью в отрыве от основных сил - нужно выбрасывать бригаду/ПТГр, имхо, конечно же...

0

126

Realist написал(а):

Но на то тема и называется - "Альтернативные ОШС", чтобы люди могли пофантазировать, прикинуть, что нужно сейчас, что может понадобиться позже, на перспективу.

Никто ж не против "пофантазировать", дело нужное :). Но нужно понимать, для чего нужны перемены. Я то объяснение пропустил, щас нашел. Мое мнение такое, что прошлые конфликты совершенно не показали отсталость современной схемы. Да, воюют в основном ротами и батальонами, но зачем тогда менять структуру, если можно просто придавать ротам и батальонам средства сверху ? Вплоть до того, чтобы в мирное время уже были закреплены за батальонами определенные силы и средства, которые вместе с ними проходят слаживание.
В Вашей же системе много совсем сырого. Самое очевидное - в мехроте в танковом взводе 4 танка, а в танковой роте 3. Почему ? Вы предлагаете учить лейтенантов по разному для двух типов взводов ? А сами лейтенанты будут учить свои взвода в мехротах "как умеют", а помочь им некому (ни ротного, ни комбата). Да и потолок для роста танкистов - капитан (в танковой роте), что тоже не гуд.
Плюс тяжело все танки сконцентрировать в одном месте, если нужно ударить кулаком.
То же самое относится к артиллерии "полка".
С саперами примерно то же самое.
Тут ведь еще много вопросов будет по практической реализации, но нужны "узкие специалисты". Тут мы можем в основном о концепте говорить.

Realist написал(а):

Во-вторых, не понял про дивизии и что с ними проходили.

Когда решили, что дивизии не нужны совсем, а бригады - универсальное решение. Теперь воссоздают опять дивизии на западном ТВД.

Realist написал(а):

В-третьих, на уровне БТГр (сиречь альтернативного полка) взвода связи и взвода разведки достаточно, и они не "полностью отсутствуют", РЭБ нужна только на уровне бригады.

Правильно ли я понимаю, что "полки" будут действовать как правило в составе бригад ?

0

127

Realist написал(а):

Данный полк и является трансформированным батальонным звеном, полтора мсб+тб.

4 сабельных эскадрона и пулеметный эскадрон? :)

0

128

DPD написал(а):

В штате "полка" автора я не нашел ни связи, ни разведки (пост 85). Сорри, взвод разведки нашел . РЭБ в нынешних штатах есть уже в бригадах. И я бы хотел посмотреть, как такой "полк" из 4 рот будет держать 10 км 
Что до интереса иметь такие "полки" в составе дивизий - я особого такого не вижу. В чем интерес-то ? Если брать за основу "дивизии" автора, то практически те же обеспечивающие подразделения были и в дивизиях прежнего образца, только ЛС "в полях" было существенно больше.

DPD написал(а):

Правильно ли я понимаю, что "полки" будут действовать как правило в составе бригад ?

Взвод управления и есть взвод связи.
Про 10 км придумал sasa, я в такие дебри стараюсь не лезть=))))
У меня отдельная бригада полкового состава (пост 85 внимательно). У sasa полки несколько отличающегося вида, но тоже с упором на РТГр, сводятся в дивизию. У меня данная бригада является основой СВ, у него такая дивизия - лишь для ударных действий на отдельных направлениях при бригадной основе остальных СВ. Это если я все правильно понял. Он может поправить.
Кстати, есть у меня еще один альтернативный вариант ОМехБр, уже батальонного состава. В прошлой теме я предлагал аналогичный, но более облегченный вариант как часть дивизии бригадного состава (стр. 32 пост 948). Тогда раскритиковали тылы. Теперь вот помесь боевой части с тылом нынешних ОМСБр.

ОСНОВНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

Управление и штаб – 100 чел.
ОМехБ (в бригаде - 3) – 706х3 = 2118 чел.
ОТБ  – 443 чел.
ОСАДн – 198 чел.
ОРеАДн – 231 чел.
ОЗРДн  – 363 чел.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ:

Штабной батальон – 540 чел.(рота связи узла связи КП – 65, рота связи ПУ – 112, БУиАР – 62, рота РХБЗ – 72, рота РЭБ – 101, комендантская рота – 71, рота обеспечения – 50).
Разведывательный батальон – 414 чел. (управление – 5, взвод связи – 18, взвод обеспечения – 21, медпункт – 3, две разведроты – по 81 человек, рота ТСР – 42, рота РР – 67, рота БПЛА – 96).
Инженерно-саперный батальон – 334 чел. (управление – 4, две инженерно-саперные роты – по 58 человек, инженерно-дорожная рота – 59, инженерно-техническая рота – 47, понтонная рота – 69, взвод инженерной разведки – 15, взвод обеспечения – 24).
Батальон материального обеспечения – 288 чел. (управление – 4, рота подвоза боеприпасов – 41, рота подвоза горючего – 51, рота подвоза продовольствия и имущества – 57, медицинская рота – 59, рота обеспечения – 76). 
Ремонтно-восстановительный батальон – 255 чел. (управление – 4, взвод управления – 8, взвод материального обеспечения – 12, ремонтная рота бронетанковой техники – 63, ремонтная рота автомобильной техники – 54, ремонтная рота вооружения – 51, ремонтная рота инженерных средств, связи, РХБЗ и тыла – 24, ремонтная рота эвакуации и хранения ремонтного фонда – 39).
Учебная рота – 44 чел. (Взвод инструкторов – 9, взвод тренажеров – 14, полигон – 21 чел.)

Вместо батальонов РВ и МО может быть объединенный батальон тылового обеспечения с десятью ротами – 543 чел. (управление – 8, взвод управления – 8, рота обеспечения – 88,  рота подвоза боеприпасов – 41, рота подвоза горючего – 51, рота подвоза продовольствия и имущества – 57, медицинская рота – 59,  ремонтная рота бронетанковой техники – 63, ремонтная рота автомобильной техники – 54, ремонтная рота вооружения – 51, ремонтная рота инженерных средств, связи, РХБЗ и тыла – 24, ремонтная рота эвакуации и хранения ремонтного фонда – 39).                                                   

По штату: 5328 человек, объектов управления – 11/12.
На вооружении:
80 ед. ОБТ, 161 ед. БМП, 40 минометов, 18 ед. РСЗО, 18 ед. 152-мм САУ, 27 ед. 120-мм САО, 12 ед. ЗРК МД, 6 ед. ЗРК БД, 6 ед. ЗРПК, 27 ПЗРК.

В ОМехБ:
Л/С – 706 чел. Управление и штаб – 10 чел.
Мотострелковая рота – 3 (139 чел.). В роте управление 10 чел, 3 мсв по 30 чел. + пулеметно-гранатометный взвод  3 АГС, 2 Корд, 2 БМП 18 чел. + минометный взвод 4 миномета, 21 чел. 
Танковая рота – 1 (43 чел.; 13 танков) 
Артиллерийская батарея – 1 (66 чел; 3 огневых взвода по 19 чел и 3 САО 120-мм) – 9 САО
Рота управления и поддержки - 100 чел.:взвод управления - 15 чел (2 БМП), противотанковый взвод - 28 чел.(3 БМП), разведывательный взвод – 23 чел.(2 БМП + БРМ), стрелковый взвод – 27 чел.                                                                             
Рота тылового обеспечения - 70 чел.: взвод технического обеспечения  - 16 чел., взвод материального обеспечения – 34 чел., медицинский взвод– 15 чел.
Техника батальона: 48 БМП, 13 ОБТ, 12 минометов, 9 САО 120-мм.
В ОТБ - 443 чел: 3 ТР + 1 МСР + рота управления и поддержки + рота тылового обеспечения. Техника: 41 ОБТ, 17 БМП, 4 миномета.

Отредактировано Realist (2016-05-17 17:51:44)

0

129

DPD написал(а):

sasa написал(а):

    Насчет разведки и связи не соглашусь. По фронту в обороне до 10 км. Есть своя РР и рота связи. Они небольшие конечно но вполне достаточные для задач полка. И держать такие полки интересней в составе дивизий (4-5 боевых полка), бригада с 2-3 БТГ не дает особых преимуществ перед старой стр-рой. РЭБ с дивизионного уровня начинается.

В штате "полка" автора я не нашел ни связи, ни разведки (пост 85). Сорри, взвод разведки нашел :). РЭБ в нынешних штатах есть уже в бригадах. И я бы хотел посмотреть, как такой "полк" из 4 рот будет держать 10 км :)
Что до интереса иметь такие "полки" в составе дивизий - я особого такого не вижу. В чем интерес-то ? Если брать за основу "дивизии" автора, то практически те же обеспечивающие подразделения были и в дивизиях прежнего образца, только ЛС "в полях" было существенно больше.

Отредактировано DPD (Сегодня 16:18:16)

Я про свой вар-т говорю - 4 мср, 1 либо 2 тр, садн (2 батареи), минбатр, зенбатр, ру, рр, иср, рмо, рто, медр

Интерес такой же как у г-на МакГрегора с его заменой ACBT на разведывательно-ударные группы с 4 эскадронами (каждый из которых представляет со сути советский МСБ с приданной ТР). Иметь автономные подразделения, способные действовать на широком фронте. Упор на огневую мощь, а не кол-во л/с в полях.
С учетом флангов и стыков в маневренной обороне до 10 км вполне. ВОП 400 м по БУСВ, но промежутки за счет возросшей огневой мощи увеличим. 500 м вместо 300. РОП уже 2200 м. Промежутки между РОПами до 1,5 км, прикрытые огнем танков и БМП + АГС и ПТРК ВОПа. Вот и десяточка.

РЭБ начинается с уровня соединения т.к. нынешние бригады огрызки старых дивизий то и рота РЭБ присутствует.

0

130

Realist написал(а):

DPD написал(а):

    В штате "полка" автора я не нашел ни связи, ни разведки (пост 85). Сорри, взвод разведки нашел . РЭБ в нынешних штатах есть уже в бригадах. И я бы хотел посмотреть, как такой "полк" из 4 рот будет держать 10 км
    Что до интереса иметь такие "полки" в составе дивизий - я особого такого не вижу. В чем интерес-то ? Если брать за основу "дивизии" автора, то практически те же обеспечивающие подразделения были и в дивизиях прежнего образца, только ЛС "в полях" было существенно больше.

DPD написал(а):

    Правильно ли я понимаю, что "полки" будут действовать как правило в составе бригад ?

Взвод управления и есть взвод связи.
Про 10 км придумал sasa, я в такие дебри стараюсь не лезть=))))
У меня отдельная бригада полкового состава (пост 85 внимательно). У sasa полки несколько отличающегося вида, но тоже с упором на РТГр, сводятся в дивизию. У меня данная бригада является основой СВ, у него такая дивизия - лишь для ударных действий на отдельных направлениях при бригадной основе остальных СВ. Это если я все правильно понял. Он может поправить.

Верно описано. Вот насчет не лезть в дебри - расписать до человечка вот это дебри. А полосы в обороне, наступлении, мат запасы, кол-во БК, ПСУО - это база

Отредактировано sasa (2016-05-17 18:08:22)

0

131

maxim написал(а):

sasa написал(а):

    3 МСР с приданными или штатными ТВ и минометчиками образуют 1-й эшелон. Во 2-ом или резерве у Вас еще 1 МСР и 1 ТР, поз-ии батарей садн в 4-5 км вместе с общевойсковым резервом.

Одна рота - будет мало, кмк, чтобы все прикрыть. Мое мнение: нужно держать резерв, добиться информационного превосходства над противником, когда вы его видите, а он вас нет и действовать от контр-атак, так, имхо, получится обеспечить безопасность тылов и артиллерии. Но достоверно вскрыть силы и маневр противника - не просто, поэтому БТГр - кулак ближнего радиуса действия, а полностью в отрыве от основных сил - нужно выбрасывать бригаду/ПТГр, имхо, конечно же...

2 РОТЫ!!! МСР + ТР это такое же кол-во что закладывается на резерв в маневренной обороне в современной бригаде (при маневренной обороне батальоны строятся в 1 эшелон)! И что значит обеспечить безопасность тылов и арты? У нас пр-к просто материализуется за ротами 1-й линии или же будет прорываться с боем? Или речь идет о ДРГ? Так общевойсковой резерв он не для борьбы с ДРГ содержится.

Почему кстати в 888 БТГ не строили безопасный тыловой р-н для штабов и арты? Под Земо-Никози 11.08 так вообще выкатили САУ на прямую наводку

Отредактировано sasa (2016-05-17 18:33:19)

0

132

отрохов написал(а):

И сколько таких бригад полагаете иметь в 10 армиях сухопутных войск РФ мирного времени при лимите численности в 300000чел.?

Где-то 23-24.

Отредактировано Realist (2016-05-17 18:51:06)

0

133

Realist написал(а):

пулеметно-гранатометный взвод  3 АГС, 2 Корд, 2 БМП

Странный штат.

sasa написал(а):

на МакГрегора с его заменой ACBT на разведывательно-ударные группы

А что в них разведывательно-ударного?

0

134

sasa написал(а):

С учетом флангов и стыков в маневренной обороне до 10 км вполне. ВОП 400 м по БУСВ, но промежутки за счет возросшей огневой мощи увеличим. 500 м вместо 300. РОП уже 2200 м. Промежутки между РОПами до 1,5 км, прикрытые огнем танков и БМП + АГС и ПТРК ВОПа. Вот и десяточка.

Такая оборона не будет сплошной. Полтора километра не прикроешь, если местность не ровная как стол. Скажем, если брать нынешний опыт Украины, то как раз есть большая проблема с нехваткой ЛС для прикрытия промежутков. А кстати, где возросла огневая мощь, я пропустил ?
И опять не вижу особого выигрыша с современной организацией. В чем он ? Только что бригаду разбили на еще меньшие "блоки" ?

0

135

Realist написал(а):

Кстати, есть у меня еще один альтернативный вариант ОМехБр, уже батальонного состава. В прошлой теме я предлагал аналогичный, но более облегченный вариант как часть дивизии бригадного состава (стр. 32 пост 948). Тогда раскритиковали тылы. Теперь вот помесь боевой части с тылом нынешних ОМСБр.

Это более традиционно и привычно :). Потому как сама идея отдельных рот (без батальона) не совсем обоснована. Я бы добавил второй тб для усиления на важном направлении и резерв, т.к. обычно тр растаскиваются по батальонам и резерва не остается.
В мсб мне нравится 4 роты, т.к. комбату всегда не хватает резерва и он обычно выдергивает из одной роты.

0

136

DPD написал(а):

Это более традиционно и привычно . Потому как сама идея отдельных рот (без батальона) не совсем обоснована. Я бы добавил второй тб для усиления на важном направлении и резерв, т.к. обычно тр растаскиваются по батальонам и резерва не остается.
В мсб мне нравится 4 роты, т.к. комбату всегда не хватает резерва и он обычно выдергивает из одной роты.

В данном случае раздергивать ТБ не обязательно, ведь в мехбате есть свои ТР. ТБ у меня в данном штате является четвертой, тяжелой ударной БТГр, а не обязательным донором для трех МСБ. Хотя конечно по ситуации можно и раздать по второй ТР в мехбаты, оставив МСР из ТБ в резерве. Второй ТБ добавлять не стоит, ибо 80 танков для ОМехБр, ИМХО, более чем достаточно. Да и больше 7 боевых объектов управления делать не хочется. В ОТБр по схеме 3 ТБ + мехбат, поддержка и обеспечение то же что в ОМехБр, получается 4800 чел, 136 танков, 103 БМП. Если добавить второй ТБ в механизированную бригаду, в ней будет уже 5771 чел. и 121 танк - в танковых бригадах смысл просто пропадет. Хотя уйти от деления бригадных формирований на танковые и не-танковые, приняв единый тип механизированной бригады тоже мысль интересная.
Французы с японцами не согласились бы с Вами по поводу необоснованности полков ротного состава=)))

0

137

DPD написал(а):

Никто ж не против "пофантазировать", дело нужное :). Но нужно понимать, для чего нужны перемены. Я то объяснение пропустил, щас нашел. Мое мнение такое, что прошлые конфликты совершенно не показали отсталость современной схемы. Да, воюют в основном ротами и батальонами, но зачем тогда менять структуру, если можно просто придавать ротам и батальонам средства сверху ?

Придать просто, управлять ими непросто.
Мотострелковая роста в большинстве ситуаций действует с приданными танками.
Могут придаваться саперы.
При действии на большом удалении от основных сил бригады роте могут придаваться арта и зенитчики.
И всем этим должен эффективно рулить пехотный капитан?
И нужно пополнять боекомплект, нужно оказывать помощь раненым, нужно эвакуировать и ремонтировать поврежденную технику.

Штаб батальонного уровня, взводы ремонтный, снабжения и медицинский - это очень полезно для ртг, которая штатно может включать мотострелковую роту, танковую роту, батарею САУ.
Причем на полковом уровне могут быть свои танковая рота и артдивизион. А на бригадном уровне - артполк.
Чтобы бригада не была перегружена танками, можно иметь в танковых ротах по 10 танков (50 танков в полку - 4 роты в батальонах-ртг и одна на полковом уровне). В мотострелковых ротах можно иметь по 13 БМП - 52 БМП в полку.
В бригаде 4 мехполка и артполк.
В бригаде 200 танков, 208 БМП, 222 САУ.

0

138

sasa написал(а):

Интерес такой же как у г-на МакГрегора с его заменой ACBT на разведывательно-ударные группы с 4 эскадронами

у Дугласа танковые бригады заменяют танковые же бригады только с 4-ю батальонами, разведывательно ударные бригады на пумах имеют аббревиатуру LRSG и заменяют бронекавалерийские полки/бригады и по его концепции идут как основная экспедиционная сила США как альтернатива КМП, которых он считает иорданской армией с третью бронетехники иорданской армии.

0

139

Шестопер написал(а):

Чтобы бригада не была перегружена танками, можно иметь в танковых ротах по 10 танков

на самом деле танковые подразделения по 3 танка в ходе исследований американских более эффективные оказались, начиная от выживаемости и заканчивая пропорциями по пораженной технике и потраченному БК.

0

140

TK-421 написал(а):

на самом деле танковые подразделения по 3 танка в ходе исследований американских более эффективные оказались

Ето кактих? ЕМНИП изральтяне считали оптимальный состав в 5 машин, но из-за своих возможностей решили остатся на 3х.

0

141

Blitz. написал(а):

Ето кактих?.

study of tank battalion вроде. Читал года два назад. Там они много схем в "янусе" похоже испытывали.

Blitz. написал(а):

ЕМНИП изральтяне считали оптимальный состав в 5 машин

У нас например в проклятом совке были ОТП прикрытия госграницы, там взвода по пять машин были.

0

142

Можно задам свои вопросы?

1) В МСВ лучше сделать 3 или 4 МСО (у меня всё же будет взвод на четырёх машинах), и кто как относится сделать у МСО разную специализацию и вооружение?

2) Подразделения обеспечения уровня роты. У меня в ремонтном взводе МСБ именно ремонтники, а все эвакуационные машины отданы ротам. Также у меня в МСР пара грузовиков и грузовой МТЛБ. Есть и в МСР целое отделение связи - экипажи БМП управления роты, 2 радиотелефониста и 2 оператора АСУВ.

3) Управление МСР. Всегда ли достаточно двух офицеров, или можно четверых? У меня будут собственно ротный, его чистый зам (но он будет скорей только в военное время, как в Афгане - так как будет больше ранений, командировок и т.д.), замполит (кто-то скажет, что он бесполезен, но я считаю, что у нас работа с личным составом проводится далеко не на должном уровне. Ну и он будет обычным замом ротного в мирное время) и офицер-зампотех, хотя будет ещё и техник-прапор (плюс эвакуационное отделение, его бойцы будут помогать экипажам БМ в повседневном техобслуживании). У старшины также будет зам, одновременно являющийся командиром отделения матобеспечения (2 водителя грузовиков, мехвод МТЛБ и кладовщик-пулемётчик), это будет похоже на иностранные армии, где старшина роты это скорей начальник всех сержантов роты, а тыловыми делами занимается квартирмейстр. По совету Злобного Полкана я убрал стрелков-санитаров и санинструктора в медвзвод МСБ, но в роте будут свои фельдшер и старший санитар. Также в управлении есть писарь и делопроизводитель. В чём разница - делопроизводитель это женщина-контрактник, скорей в звании ефрейтора, а писарь это срочник-рядовой.

4) Миномётная батарея - целый взвод управления из 4 отделений (отделение командира батареи, отделение его зама, отделение артразведки и РЛС СНАР-10 "Леопард") и 3 огневых взвода - два по 4 120-мм миномёта. А в третьем взводе 4 отделения по 2 82-мм автоматических миномёта. Просто в некоторых отеделениях два сержанта - комод и зам (в МСО замом является командир БМП), но по сути 4 миномёта будут раздаваться МСР (их 4), а 4 останутся во взводе, чтоб вести огонь вместе.

5) Подразделения обеспечения МСБ. В разведвзводе 4 отделения - перовое это БРМ (командует ей ЗКВ), 2 и 3 на БМП (там помимо экипажа и командира есть по пулемётчику, снайперу, гранатомётчику, сапёру, старшему и обычному разведчику), отделение БПЛА и управа - командир, санинструктор, радиотелефонист и артразведчик-дальномерщик. ИСВ может показаться перегруженым - помимо отделений минирования и разминирования (в нём также будет ИМР помимо 4-х пар сапёров) там будут инженерно-техническое (электростанция, машина полевого водоснабжения, кран и пара грузовиков для строительных конструкций) и дорожно-позиционное отделение (по одной машине разнраждения, траншейной, дорожной, трелёвочный трактор, грузовик с гидроманипулятором, бульдозер и экскаватор с самосвалом). Во взводе матобеспечения 5 отделений - подвоза боеприпасов, подвоза ГСМ, подвоза имущества и продуктов, поварское и банно-прачечное. В ремонтном взводе также 5 отделений - 2 ремонта бронетехники, ремонта автомобилей, ремонта артвооружения, отделение диагностики и зарядки аккумуляторов. В медвзводе 4 медотделения, перовая его половина это санинструктор, 4 стрелка-санитара и 2 водителя медэвакуационных ЛУАЗов, которые придаются МСР, а вторая половина это младший санинструктор с 2 санитрами на МТЛБ. По управе вопрос - сделать одного врача-командира или двух - хирурга и анестезиолога? Во втором случае варчи-офицеры едут на АП-2, а ещё 2 фельдшера едут на Урал-43206. А по взводу связи у меня больше всего вопросов. Так как я писал, что у меня будет по два сержанта в отделении, то в отделении управления две машины - одна для комбата, другая для его чистого зама (он остаётся на запасном командном пункте). В отделении КШМ их также две - одна у НШБ, другая у его зама, который также останется на ЗКП. Третье отделение это чисто отделение свзяи, там тоже две машины. Четвёртое отделение хочется сделать отделением обеспечения работы АСУВ, там тоже можно две машины, или хватит одной? Возможно, что в 1 и 2 отделениях будут 2 УАЗика или Тигра, а в управлении взвода ещё и штабной Урал. Стоит ли добавлять во взвод связи что-то ещё, например машину для связи с авиацией (у меня в штабе МСБ возможно будет офицер-авианаводчик, как у америкосов)?

Пока всё, это уровень батальона. Где-то я кидал структуру своей дивизии из трёх бригад, потом может напишу про полковой вариант. Главный вопрос - сколько вертолётов нужно дивизии? ИМХО одной эскадрильи мало.

P.S. Полк ротного состава или из эскадронов лучше уж назвать полуполком, а ещё лучше придумать для этой единицы более благозвучное название. В моей альтернативе даже есть целое звание для его командира, втиснутое между полковником и подполковником, бригады могут состоять из полуполков. Я как-то писал про эту идею, но мне сказали, что это лишнее. Но вот у ПВО и артиллерии бригады есть свои командиры и подразделения управления, так что выделить их в полуполки было бы логично.

Отредактировано sapca (2016-05-17 22:25:45)

0

143

sasa написал(а):

2 РОТЫ!!! МСР + ТР это такое же кол-во что закладывается на резерв в маневренной обороне в современной бригаде (при маневренной обороне батальоны строятся в 1 эшелон)! И что значит обеспечить безопасность тылов и арты? У нас пр-к просто материализуется за ротами 1-й линии или же будет прорываться с боем? Или речь идет о ДРГ? Так общевойсковой резерв он не для борьбы с ДРГ содержится.

Почему кстати в 888 БТГ не строили безопасный тыловой р-н для штабов и арты? Под Земо-Никози 11.08 так вообще выкатили САУ на прямую наводку

sasa, речь шла о действиях в отрыве от своих сил.
Если у нас противник не имеет возможности "материализоваться", внезапно!, с фланга, с тыла, и вообще, есть какой-никакой фронт, за которым могут спокойно расположить артпозиции и подразделения обеспечения - о чем речь!

По Земо-Никози, вы меня заставили залезть в гугл, отсюда: http://www.utro.ru/articles/2008/08/20/761041.shtml

Пройдя через Хетагурово, колонна не стала заходить в грузинское село Авневи, а двинулась на юго-восток, к грузинскому селу Земо-Никози, которое переходит в Квемо-Хвити, где и разыгрались основные события дня. Шедшие впереди мотострелки и десантники втянулись в село, когда слева по колонне открыли огонь грузинские танки. Затем в российский танк в центре Квемо-Хвити врезалась ракета "Фагот". Экипаж погиб на месте, гранатометами были сожжены еще две бронемашины. Завязался бой, в котором противник использовал САУ и минометы. Огонь по нашим был плотным и прицельным – грузинскую артиллерию наводил корректировщик. Десантники и половина мотострелкового полка прошли дальше, а часть мотострелков, потеряв девять человек убитыми и шестерых ранеными, осталась в селе. Спецназовцы "Востока" следовавшие в хвосте колонны, зашли в Квемо-Хвити, чтобы прикрыть пехоту и вывести ее из-под огня. Ямадаевцы подавили огневые точки противника, что позволило мотострелкам забрать раненых. "Восток" рассредоточился под непрерывным обстрелом и захватил пленных. Интересно, что как только командир "Востока" выходил по радиостанции на связь, в дом прилетал снаряд. Больше того, аппаратура противника позволяла наводить огонь артиллерии даже по сигналу мобильного телефона. Но у ямадаевцев никто не погиб в этом бою. Они грамотно использовали для укрытия подвалы. Артиллеристский шквал не мог продолжаться до бесконечности - огонь прекратился, как только спецназ уничтожил корректировщика огня. Здесь же удалось захватить один из главных трофеев кампании – американскую аппаратуру наведения артиллерии: на вид армейский чемодан размером с приличный сундук. В этом бою трое военнослужащих получили ранения, включая командира взвода Майрбека с позывным "Терек". Как получилось, что колонна втянулась в село без должной разведки и охранения? Этот вопрос нужно задать командирам сразу двух полков, которые находились в авангарде колонны и, не останавливаясь, повели главные силы вперед.
Ночевал чеченский спецназ в километре от Квемо-Хвити, прямо в поле на сырой земле, не разводя костров. Всю ночь в грузинском селе слышался гул техники. Сначала думали, что противник подводит технику на позиции. Но оказалось, что это двигались "заблудившиеся" два танка мотострелков под командованием сержанта Савранского. К часу ночи боевые машины, наконец, вышли к своим благодаря подсветке ракетницами, а под утро дали о себе знать еще пять танков, которые, на удивление, оказались целыми вместе с экипажами. Попав к своим, танкисты рассказали, как в темноте выбирались по проселочным дорогам, давая о себе знать очередями из ДШК, потому как сели танковые радиостанции. Однажды танкисты пристроились в хвост колонны грузинской пехоты, приняв ее за свою. Когда разобрались, то навели на нее ствол, грузины разбежались, а танкистам запомнился судорожно крестящийся в свете фар грузинский капрал. Словом, противник боялся еще сильнее. Правда, у всех танков после боя в селе были зафиксированы попадания в динамическую защиту.
К утру спецназ, обойдя нехорошее село, оставил его танковым и артиллеристским расчетам и двинулся в глубь Грузии. Этот марш по полям, садам и проселочным дорогам вдали от основных коммуникаций прошел без потерь. Уже через несколько часов чеченский спецназ вышел к железнодорожной ветке в районе станции Шиндиси, где, судя по всему, совсем недавно наша авиация накрыла грузинскую колонну. Догорали грузовики и джипы, валялись трупы и брошенное оружие. На кустах и деревьях висели окровавленные клочки одежды и тел. Всюду брошенные форма и снаряжение грузинских солдат. Разгром полный и безоговорочный. По кровавым бинтам можно проследить путь грузинских военных, оставшихся в живых. Через несколько километров нас обстреляли из строений, но это было всего лишь слабой имитацией сопротивления - нескольких выстрелов из танка и плотного автоматного огня спецназа оказалось достаточным, чтобы огневые точки замолчали. Еще через несколько километров мы оказались в Вариани, на одной из баз бывшей Горийской пехотной бригады - бывшей, потому что бригада перестала существовать. Из двух тысяч ее военнослужащих убито и ранено 1500, остальные 500 разбежались. Как рассказал командир владикавказского мотострелкового полка, занявшего позиции в округе, грузины пытались было контратаковать при поддержке бронированных "Хаммеров". Попытка не удалась, а двести солдат разбежались, побросав оружие, после того как российский танк одним выстрелом прошил сразу пять "Хаммеров" насквозь. Какая тут контратака, когда бегут в первую очередь командиры?

Путь БТГр по wikimapia

Хетагурово, находится на возвышенности, и от туда просматриваются все подходы - как раз то, что нужно, чтобы парировать все угрозы действиями резерва, а не прикрываться охранением - это в теории, как там было в реальности - понятия не имею.
Потом, как я понимаю, наша артиллерия действовала с Дзарской дороги - 7-8 км от Земо-Никози - это совсем не действия в отрыве от основных сил.
Если бы БТГр действовала в отрыве от своих сил, она бы тащила не батарею, а дивизион плюс вагончик реабатр, что обеспечить было бы сложнее.

Теперь далее, обратите внимание на полковую тактическую группу, авангард наступления и засаду пропустившую головное охранение...

Из "танков августа":

10 августа
Ночью же подразделения российского спецназа, батальонная тактическая группа 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и батальон «Восток» начали зачистку сел грузинского анклава к северу от Цхинвала и участка Зарской дороги до города, для обеспечения быстрого ввода днем в Цхинвал крупной российской группировки.

11 августа
Для предотвращения грузинских обстрелов территории Южной Осетии российским командованием было принято решение перейти в контрнаступление, оттеснить грузинские войска от границ республики и установить вокруг нее буферную зону. Для этого было начато формирование двух наступательных полковых тактических группировок.

К востоку от реки Лиахвы для наступления сосредоточилась группировка в составе батальонной тактической группы 234-го десантноштурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии и прибывшего из Чеченской Республики 70-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии (без одного мотострелкового батальона и основной части артиллерии). Основной ударной силой для наступления на главном направлении, по западному берегу Лиахвы, был выбран 693-й мотострелковый полк.

К утру 11 августа он сосредоточился у Цхинвала почти в полном составе, включая танковый батальон. Несмотря на то, что передовые подразделения этого полка первыми из российских войск вошли 8 августа в Южную Осетию и затем на протяжении трех суток участвовали в боевых действиях, полк к этому времени имел минимальные потери – всего двоих убитых и менее десяти раненых. Наступать в качестве авангарда этого полка было поручено батальонной тактической группе 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Выдвижение этой западной группировки из района Цхинвал–Тбетначалось около 10.30.

Войска получили приказ выйти к исходу дня на рубеж Вариани – совхоз «Вариани» для обеспечения буферной зоны и прекращения артиллерийских обстрелов Цхинвала и окрестностей.

Первоначально колонна выдвигалась по маршруту Цхинвал–Тбет–Хетагурово–Авневи, но в грузинском селе Авневи разведкой были обнаружены укрепленные позиции грузинской армии.

Батальонная тактическая группа 104-го десантно-штурмового полка, шедшая в авангарде, пройдя по полям между селами Авневи и Земо-Никози, успешно продвинулась вглубь территории Грузии. Из района Авневи десантники подверглись обстрелу, но на высокой скорости быстро и без потерь миновали зону огня и в дальнейшем, не встречая сопротивления, дошли до указанного рубежа в 15 км от границы с Грузией.

Колонна 693-го мотострелкового полка, двигавшаяся следом, попыталась пройти по дороге через грузинское село Земо-Хвити и в 14.30 была атакована в центре села небольшим грузинским подразделением, предположительно из состава 2-й пехотной бригады и резервистов.

В этой засаде с российской стороны были потеряны подбитыми один танк Т-72 (No 321) второй танковой роты полка и две БМП-2 (No 350 и No 355) пятой роты второго батальона полка. В результате погибли пять военнослужащих полка (лейтенант Молчан, рядовые Бурденко, Кусмарцев, Макеев, Пасько), включая весь экипаж танка, и около десяти были ранены. Колонна оказалась разорвана. Головные танковая и мотострелковая роты, к моменту атаки уже миновавшие село, продолжили движение вперед. Остальные подразделения полка остановились, начали окружение села и, во взаимодействии со спецподразделениями, включая роту батальона «Восток», зачистку его и соседних населенных пунктов.

После перехода в наступление Российской армии со своих позиций начали отступать к Гори последние подразделения грузинской 2-й пехотной бригады, сохранявшие свои позиции на границе с Южной Осетией.
Колонна инженерной роты 2-й бригады, насчитывавшая более 50 военнослужащих и свыше десяти единиц автотехники, отступала из района села Келкцеули. Выйдя на дорогу Цхинвал–Гори она оказалась уже позади ушедших в прорыв десантников, но не знала об этом. У Шиндиси грузинская колонна наткнулась на одну БМД-1 104-го десантно-штурмового полка, заглохшую на дороге и отставшую от основной группы и вторую БМД-1, оказывавшую ей техпомощь. Российские десантники среагировали первыми и огнем из ручного оружия и вооружения БМД остановили и рассеяли грузинскую колонну. Несколько грузинских солдат были убиты сразу же, остальные закрепились в строениях железнодорожной станции. Перестрелка между десятком десантников и неполной грузинской ротой продолжалась свыше получаса, пока на помощь не подоспели вызванные по радио передовые подразделения 693-го мотострелкового полка. Его танки и мотопехота быстро подавили сопротивление грузинского подразделения. В результате этого боя были уничтожены свыше десяти легковых и грузовых машин колонны, убиты 17 грузинских военнослужащих, несколько взяты в плен. Российские войска потерь убитыми в этом бою не понесли.

Эпичный бардак!
Ну а 12 августа уже все закончилось...

ПС Бабченко про этот бой: http://starshinazapasa.livejournal.com/440020.html
Он там жути нагоняет и страшилки рассказывает, но фотки зато имеются...
плюс про засаду:

Все было сделано как по учебнику. Колонну в походном строю запустили в село и разрезали посередине - сожгли один танк, две БМП (кажется две) и один "Урал". Головная часть ушла дальше, а нас, отрезанных, начали обрабатывать аритллерией с сопки под Гори. "Восток" продвигался под огнем по центральной улице, дошел до подбитого танка. Там во дворах сидел грузинский арткорректировщик. Когда его убили, огонь прекратился

Вобщем тут вопрос скорее, как должна была там действовать разведка...

0

144

sapca написал(а):

Главный вопрос - сколько вертолётов нужно дивизии? ИМХО одной эскадрильи мало.

ИМХО одной эскадрильи в 20 машин достаточно - два звена ударных, два транспортных, одно управления. Ну а сколько нужно...ну вот американцам целая бригада нужна например...а если деньги не печатаются из воздуха, то больше эскадрильи все равно не получится=)))))).   Вы каноничную дивизию бригадного/полкового состава тыщ на 15-16 бодяжите?

0

145

TK-421 написал(а):

Там они много схем в "янусе" похоже испытывали.

Странно, т.к. у них и у остальных стандарный взод 4 машины, ЕМНИП у СА 3х машинных взвод тоже не жаловали, оптимальным считался 4х машинный.

TK-421 написал(а):

там взвода по пять машин были.

ОТП прикрытия границы не совсем ТП, сильно не совсем.

0

146

sapca написал(а):

1) В МСВ лучше сделать 3 или 4 МСО (у меня всё же будет взвод на четырёх машинах), и кто как относится сделать у МСО разную специализацию и вооружение?

:-)
напомню старое: Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 2

0

147

maxim написал(а):

Если этого нет

Т.е. учить опять не собираемся. Но тогда никакие супер ОШС не помогут.

0

148

Blitz. написал(а):

Странно, т.к. у них и у остальных стандарный взод 4 машины, ЕМНИП у СА 3х машинных взвод тоже не жаловали, оптимальным считался 4х машинный.

Мне тоже показалось странным. Я например за 4 машины.

Blitz. написал(а):

ОТП прикрытия границы не совсем ТП, сильно не совсем.

да, скорее как укреп район на гусеницах.
кстати в са в одно время наверное после войны танковые батальоны некоторе время были из трех или двух что ли рот по 16 машин.

0

149

По поводу развития у бригад разведывательно ударных возможностей кто что думает, у меня например мысль есть по поводу превращения бригад в аналоги ОРБр времен СССР.

0

150

отрохов написал(а):

А в ВОВ были ТТП на ИС-2, ЛСАП, САП, ТСАП соответственно на СУ-76, СУ-85/100, ИСУ-152/122 организационно состоящие из 4 двухвзводных рот (батарей) по 5шт боевых машин (танков или СУ) в каждой, роты автоматчиков из 4 вхводов, самёрного взвода, роты технического обеспечения, хозвзмода и медпункта.
А так-же были танковые и самоходные бригады состоящие из 3 таких полков и одного МСБ.
И на мой взгляд, такая ОШС взятая за основу, с более меньшими по численности полками и бригадами в армиях СВ РФ мирного времени, при наличии корпусных и армейских частей усиления, была-бы всё-же наиболее эффективной с точки зрения боеготовности армий количества в них частей и необходимого соотношения танков и пехоты!

Единственное что надо брать от ОШС времен ВОВ это полки ротного или батарейного состава как вариант, один из плюсов у командира полка более широкие дисциплинарные полномочия, остальное безнадежно устарело и подходит только для массовой армии которая потеря нескольких миллионов молодых людей не пугает. Вообще использовать ОШС пусть даже победившей армии но потерявшей почти всех мужчин рожденных в 20-е годы это плевок на их могилы. ВОВ самый нужный опыт для нас, только не в понятии "как надо делать", а в понятии "как не надо делать".  Все ИМХО.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 4