А у кого есть какие-нибудь соображения по поводу взвода связи мотострелкового батальона? Насчёт того, как бы сделал я - так как я придерживаюсь идеи о том, что в отделении может быть двое сержантов (командир и заместитель), то в 1 отделении (командирские машины) их будет две, во втором отделении (КШМы) их тоже две, да и в третьем отделении (отделение радиосвязи) их также две. Будет у меня и четвёртое отделение - отделение обеспечения работы АСУВ, там одна машина, но это скорей будет грузовик с прицепом. В своё время на ныне покойном форуме Рядового-К я видел обсуждение по составу управления МСБ, там предлагалось создать основной КП, ЦУБД и запасной/тыловой КП. Первые машины из 1, 2 и 3 отделений находятся на основном КП (там находятся комбат и НШБ), вторые машины из этих отделений находятся на ЗКП/ТКП (замполит с помощинком НШБ, а также зампотех с зампотылом), а машина АСУВ это ЦУБД, там зам комбата с замом НШБ. У кого какие идеи по работе управления батальона? Можно вообще сделать, чтоб в МСБ было целых два взвода (один управления, второй связи), тогда можно добавить отделение связи с авиацией, телефонное отделение, отделение радиотелефонистов, придаваемых другим подразделениям (в ротах у меня всё же будут свои отделения связи - командир, заместитель-радиомеханик, два мехвода и два наводчика для машин управления роты, два радиотелефониста и два оператора АСУВ), а то и отделение комендантское/охраны штаба батальона. А вы бы что добавили из связи в МСБ?
Еще интересует вопрос с наводчиками артиллерии. У америкосов во взводе на "Страйкерах" предусмотрtно для этого два человека - сержант "forward artillery observer" и рядовой-радиотелефонист. Но всё же лучше иметь их в одном подразделении, первоначально я пытался засунуть их во взвод управления миномётной батареи, но он получается тогда перегруженным, при этом им возможно придётся работать с более вышестоящей артиллерией. Если у нас в батальоне будет 4 МСР, то в батальоне будет 12 МСВ, то есть 24 человека на батальон и 72 на полк/бригаду из трёх МСБ, получается что в дополнение к взводу/батарее начальника артиллерии полка/бригады нужна ещё целая батарея арткорректировщиков! И тогда у меня вопрос - а так ли нужны эти корректировщики на каждый взвод, или одного расчёта на роту хватит? Что из оснащения должно быть у нашего аналога forward observera, явно у него должен быть лазерный дальномер, и тогда он будет назваться дальномерщик-вычислитель?