Для DPD и всех пр-ков "полков ротного состава".
Прежде чем шаблонно отмахиваться прошу постараться понять мою логику, я сейчас говорю только за себя и свой вар-т.
Берем основную тактическую единицу - батальон и попытаемся понять чего же ему не хватает. Базируемся пока только на имеющиейся в войсках технике и анонсированной к закупке. Т.е. пока на перспективные платформы не смотрим.
Первое - не мной придумано что современная БТГ в маневренной обороне может (естественно при некоторых условиях) удерживать по фронту до 10 км. МСБ современного штата выше головы не прыгнуть - многие тут высказывались за 4-ротные батальоны, 4-я рота позволяет не раздергивать на резерв и боевое охранение. Лады - вводим 4-ю роту.
Танки? Танки мотострелкам нужны практически всегда даже в городе. Стандарт ТВ на МСР. Но!!! Помимо разданных по ротам хотелось бы иметь еще и ударный бронетанковый кулак. способный решить исход боя. 1 ТР + 1 МСР это общевойсковой резерв командира (назовем его пока комбатом)в обороне/передовой отряд в наступлении и тд и тп.
Лады + 1 ТР. Справедливо отмечается что в мирное время, во время учебы танки в мотострелковой роте будут для ротного обузой, их лучше придавать.
Получаем 2 ТР, сколько машин? Взводы 3 машинные, в роте 4 взвода + 1 танк в упр-ии, чтобы было универсально и можно быть использовать для усиления любую из рот. Итого 26 танков в 2 ротах, немногим менее старого советского ТБ МСП. А вот собственный штаб для упр-ия этим батальоном нужен? Даже для работы 2 ТР в едином кулаке такой специализированный штаб никуда не упирается т.к. будет дублировать работу офицеров штаба большой БТГ. Так что упр-ия и штаба ТБ нет. Подразделения технического обслуживания и обеспечения убираем куда?
Правильно в единую роту технического обслуживания и единую роту материального обеспечения.
А вот комбат ТБ пусть будет... в мирное время занимается учебой танкистов и орг-ией технического обслуживания, по войне один из офицеров штаба БТГ либо совмещает должности КБ и начБТС. Один из ротных его зам. Получаем 11 офицеров-танкистов - 8 взводных, 2 КР и КБ.
Итак получаем 4 МСР и 2 ТР.
Арт-ия. Сейчас на БТГ стандарт де-факто АДН. Лады выделяем АДН. Какие артсистемы там должны быть. Мое ИМХО старый добрый 122мм калибр с его 15 км дальности 6-8 выстрелами, 4 км мин-ки (мин-ка важна для того чтобы не сильно удалять огневые от поз-ий передовых подразделений т.к. мы не можем выделить значительные силы на охрану тылового р-на. Можно конечно и Мсту-С, но если у нас на БХВТ толпы условно-бесплатных Гвоздик. Ставь АСУНО (отработанное есть) и стреляй.
Нона-СВК? С его 8,8 км маловато для маневра траекториями в пределах зоны ответственности БТГ. Хотя универсальность подкупает. Хоста, Вена - у Хосты проблемы со скорострельностью (по слухам шасси качает), Вена слишком дорогая получается ПОКА. Зауралец подходит если 14 км заявленных достигаются обычным ОФС а не АРС, но пока он испытывается - да и в серию пойдет когда новые платформы уже будут готовы. Так что сейчас либо 2С1М1 с АСУНО (УАС Китолов-2М для него тоже имеется).
По мин-му нужен 2-х батарейный дивизион.
Но от минометов я бы тоже не стал отказываться. Постановка дымов, свет, НП пехоты на второстепенном направлении. Минометной батареи хватит. 6-8 120мм 2С12
Пока по мин-му получается 12 122мм САУ и 8 120мм минометов.
Все остальное распишу позже, НО теперь думаем как такой толпой будет рулить комбат с батальонным штабом? НШ батальона и его зам - нач-к оперативного отделения.
Вот получается НР нужен. Начарт. Можно конечно придать офицеров с вышестоящего штаба? Только там лишних людей нет...да и лучше если все заранее сработались.
Вообщем такая вот мегаБТГ вырисовывается.
Отредактировано sasa (2016-05-21 18:21:52)