СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане

Ситуация в Казахстане

Сообщений 931 страница 960 из 1252

931

Роман написал(а):

Дальше не хватает только инцидента, когда наши вдв-шники кого-нибудь пристрелят из особо упоротых, и готово - "Русские убивают мирных граждан! Режь и т. д.

Тоже так подумал.
Не поспешили ли наши. Надеюсь что их поставят только на охрану объектов. Ведь в Беларуси справились. И там обошлись без ввода войск из России.

А казахи все такие "чистенькие", друг перед другом.  Давайте, вызовем других на черновую работу. Самое худшее, что может быть, если русские войска вместо казахских начнут гонять казахов по улицам и отстреливать особо буйных мерзавцев. Это даст предлог пристроившимся к протестам националистам потом говорить, что войска из России помогли задушить их народное движение... И твари начнут вымещать злобу на русском населении. На каждый перекрёсток полицейского не поставить....

Отредактировано николя (2022-01-06 11:25:34)

0

932

Серьга написал(а):

Что происходит в Нур-Султане утром, 6 января

вчера вечером поздно общался с приятелем из Нур-Султана, говорит тихо все, затем пропал видно интернет отключили снова

0

933

leonard61 написал(а):

среди них есть просто зеваки, которые снимают происходящее на мобильные.

Дебилы.А потом в случае чего будут голосить и жаловаться на проклятый рыжым.
В своё время в Баку подобное проходили.Такие же зеваки попали под раздачу,и случился "чёрный январь"

0

934

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:23]
❗️Миротворческая операция ОДКБ в Казахстане может занять около месяца — зампред комитета Госдумы по обороне

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:24]
⚡️12 сотрудников правоохранительных органов погибли в ходе столкновений в Алматы, ещё 353 получили ранения — Sputnik Казахстан

0

935

Александрович написал(а):

Дебилы.А потом в случае чего будут голосить и жаловаться на проклятый рыжым.
В своё время в Баку подобное проходили.Такие же зеваки попали под раздачу,и случился "чёрный январь"

так половина зеваки обычно, "настоящих буйных мало"(с) затем втягиваются

0

936

Казахский авторитет Арман Дикий, который прибыл в Казахстан из Турции для борьбы с режимом Назарбаева/Токаева, оказался разочарован протестом.

https://twitter.com/i/status/1479005303790264324

0

937

__Memento_mori__ написал(а):

Были, я даже видео ссылку вчера приводил, г. Павлодар

Сейчас специально посмотрел митинг в Павлодаре 5.01 - все речи толкают по-казахски, только мат русский. Одно это говорит, кто участники и для чего делается. Ни одного славянского лица на видео. И это в городе, где русских почти половина.

0

938

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:31]
⚡️Убитый в Алматы правоохранитель обнаружен с отсеченной головой — ТВ со ссылкой на комендатуру

0

939

Старшина ПВ написал(а):

Ни одного славянского лица на видео

Было видео там собственно славянин и снимал из толпы, ссылка уже сдохла,
Нет ну конечно там в основном казахи.

Старшина ПВ написал(а):

где русских почти половина.

Насколько я знаю таких городов уже лет 5 как нет....

0

940

Роман написал(а):

Если вообще все, что происходит в Казахстане, не есть одна большая ловушка для Гениального.

Местное силовичье слились, дали доступ к оружию, тут же этот хрен Токаев заголосил - введите войска.

Дальше не хватает только инцидента, когда наши вдв-шники кого-нибудь пристрелят из особо упоротых, и готово - "Русские оккупанты убивают мирных граждан! Режь русню" и т. д.

На утро 6-ого не все так плохо. По сути мятеж локализован в Алма-Ате, которая блокирована. Силовики (казахи) наконец начали стрелять. Менты в Алма-Ате можно сказать отличились - неплохо покрошили толпу и не сдали позицию. То есть уже можно сказать, что мятеж не удался. Мы присутствуем возможно при рождении казахского государства.

Очень удобная диспозиция, чтобы потренировать наконец хотя бы разок механизм ОДКБ.

0

941

Старшина ПВ написал(а):

Были, я даже видео ссылку вчера приводил, г. Павлодар

Сейчас специально посмотрел митинг в Павлодаре 5.01 - все речи толкают по-казахски, только мат русский. Одно это говорит, кто участники и для чего делается. Ни одного славянского лица на видео. И это в городе, где русских почти половина.

Это  говорит  только  об  одном  -  исход   Русских  неизбежен .

0

942

Роман Юнеман
Я категорически не верю в теорию, что за протестами в Казахстане стоит президент Токаев, который якобы пытается избавиться от власти елбасы Назарбаева.

Токаев обладает даже меньшей субъектностью, чем Дмитрий Медведев во времена «тандема». Нет вообще никаких элит, кроме назарбаевских, на которые он мог бы опереться.

В своё время на роль преемника Назарбаева все пророчили Нурлана Нигматулина. Он бывший аким Карагандинской области и глава казахской АП, а сейчас — председатель нижней палаты парламента. Но Назарбаев выбрал преемником куда более слабую и зависимую фигуру — Касыма-Жомарта Токаева, который занимался внешней политикой и просто не мог накопить политического ресурса.

Да, протестующие кричат «шал, кет», дословно — «дед, уходи». Дедом называют одного человека — Нурсултана Назарбаева.

Однако никто в Казахстане не воспринимает Назарбаева и Токаева в качестве отдельных субъектов. В том числе сами же протестующие. Для них это одно и то же. И если Токаев выведет завтра Назарбаева на площадь и публично расстреляет, то никто на этом не успокоится. Президент будет следующей целью.

Или посмотрите вчерашнее видеообращение растерянного Токаева — есть ощущение, что это он сам же инициатор протестов? Да и не будет он делать беспорядки, которые могут выйти из-под контроля. А здесь контроля не было с самого начала. Чистая стихия.

Так что конструкцию «Токаев против Назарбаева» придумали российские политологи.

А кто в казахстанских элитах может поддерживать протесты?

Я считаю, что как минимум одна такая группа есть.

Это западно-казахстанская элита. «Фактор младшего жуза».

Казахстан разделён на три жуза, это большие региональные объединения родов. Клановая система для казахов очень важна, каждый казах знает свой ру, то есть род. Даже при знакомстве могут спрашивать — а ты из какого ру?

Российскому читателю это объяснить сложно. Всё детство и юность я провёл в Казахстане, в аспирантуре я специализируюсь на изучении именно этой страны. И просто поверьте мне — родовой фактор там действительно очень важен для понимания внутриполитической ситуации.

Запад Казахстана — это младший жуз. Исторически он самый воинственный и националистически настроенный. И весьма протестный, кстати — вспомним расстрел нефтяников в Жанаозене в 2011 году, который Назарбаеву многие до сих пор не простили.

Так вот. Элита западного Казахстана — группа, недопредставленная во власти. И в первую очередь её самый крупный род — адай.

А ещё западные регионы — это нефтедобыча. И они не получают от неё достаточно средств. Местное население и элиты чувствуют себя обделёнными. Скажем, по Тюмени сразу видно, что это город в богатом нефтяном регионе. А когда приезжаешь в Актау или Атырау, то поражаешься: ощущение, что от своей нефти эти регионы не получают ничего.

Откуда начались протесты? Именно с западных регионов. Где протесты встретили меньше всего сопротивления? Там же. Где военные и полиция сейчас в основном переходят на сторону протестующих? На западе страны.

Предпосылки для протестов — объективные: большие экономические проблемы, общая усталость от антиковидных мер и закрученных гаек. Есть ещё и нарастающий фактор раздражения от китайской экспансии, но он заслуживает отдельного разговора. На видео из толпы я уже слышал крики на казахском «Назарбаев продал нас Китаю».

Но всё же основной фактор — социальный. Бедность и отсутствие перспектив. Ещё несколько лет назад уровень жизни в Казахстане был примерно сопоставим с российским (не считая Москвы). Но за последние 2-3 года уровень жизни упал очень сильно. Такое сейчас по всему миру, но в Казахстане ситуация особенно тяжёлая.

Поэтому я не думаю, что младший жуз именно спровоцировал нынешние выступления. Но как минимум допускаю саботаж с его стороны и даже скрытую поддержку протеста.

Это пока гипотеза по косвенным признакам. Но уже совсем скоро мы увидим, насколько мои предположения верны.
https://t.me/big3russia/2796

0

943

https://2ch.hk/po/src/45747489/16414586391930.mp4

Лицо протестов в Казахстане испугался и сливается

Беглый казахский предприниматель и лицо протестов в Казахстане Мухтар Аблязов в студии польского Белсата сделал заявление, что не имеет отношения к протестам в Казахстане.

Хотя сутками ранее давал инструкцию, как занимать здания акиматов.

Наш головной штаб в Киеве.

0

944

Пять фактов об экономике Казахстана: какую роль они сыграли в протестах.

Акции протеста в Казахстане, переросшие в беспорядки с политическими требованиями, начались с выступлений автовладельцев в Мангистауской области на юго-западе страны — они возмутились резким ростом стоимости сжиженного нефтяного газа (СНГ), используемого как автомобильное топливо. В этом регионе Казахстана на конец 2020 года было зарегистрировано около 132 тыс. легковых машин (3,4% от общего количества в стране). По данным казахстанской ассоциации предприятий энергетического комплекса Kazenergy, в Мангистауской области около 80% автопарка использует в качестве топлива именно газ, поскольку он дешевле бензина.

Субсидируемые цены на топливо

Еще в 2018 году власти Казахстана решили поэтапно либерализовать ценообразование на рынке сжиженного газа, увеличивая долю СНГ, реализуемого через электронные торговые площадки на основе спроса и предложения, в том числе автомобильным газозаправочным станциям. О том, что с 1 января 2022 года сжиженный газ будет на 100% продаваться через биржи (за исключением ряда категорий), было известно еще в прошлом году. Однако переход на рыночное ценообразование, в результате чего литр автогаза в той же Мангистауской области подорожал с 60 до 120 тенге ($0,28), все равно застал конечных потребителей врасплох. В целом официальная инфляция в Казахстане по итогам ноября составила 8,7% в годовом выражении — при целевом коридоре местного ЦБ в 4–6%.

Топливные субсидии, из-за которых потребители платят за энергоносители меньше их справедливой стоимости, распространены во всем мире: так, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году прямые субсидии при реализации нефтепродуктов в глобальном масштабе составили около $126 млрд. В основном такие субсидии относятся к установлению и поддержанию внутренних цен ниже международных в странах — экспортерах углеводородов, таких как Россия или Казахстан. По расчетам МВФ, нефтепродуктовые субсидии (в том числе на бензин, дизель) в Казахстане в 2019 году составили почти $13 млрд, или $692 на душу населения. Это было в 2,5 раза больше, чем в целом в развивающихся экономиках ($272 на душу населения).

Казахстанский эксперт Олжас Байдильдинов отмечал в местной версии Forbes в прошлом году, что в Казахстане самые низкие цены на горюче-смазочные материалы по сравнению с соседними странами, из-за чего казахстанские нефтяные компании недополучают в среднем по $2 млрд в год на внутреннем рынке; очень высок износ оборудования, поскольку при таких низких ценах стимулов инвестировать нет. При искусственно сдерживаемых ценах у компаний нет мотивации производить продукт, что грозит дефицитом на внутреннем рынке и нормированием продаж, указывал эксперт. Однако хотя логика действий казахстанских властей понятна, отмена топливных субсидий оказалась слишком чувствительным вопросом, особенно учитывая статус Казахстана как крупного экспортера нефти и газа.

Природные ресурсы

Казахстан, по оценкам Всемирного банка, занимает 10-е место в мире по доле невозобновляемого природного капитала (нефть, газ, металлы, минералы) в совокупном богатстве страны — около 27% (для сравнения, у России доля ресурсного богатства примерно в два раза ниже — с этой точки зрения российская экономика более диверсифицированная). В 2020 году половина всего товарного экспорта Казахстана пришлась на сырую нефть — $23,7 млрд из $47 млрд. В группе ОПЕК+ квота страны по добыче нефти составляет почти 1,6 млн барр./сут. — более 4% от общего производства группы. Поставки природного газа за рубеж в прошлом году составили еще около $2,5 млрд (данные внешнеторговой базы ООН).

Помимо этого, Казахстан — крупный экспортер медной руды, меди и изделий из нее ($4,25 млрд в 2020 году), железа и стали ($3,18 млрд), урана ($1,71 млрд). Обладая 12% мировых запасов урана, Казахстан занимает первое место в мире по экспорту природного урана. Суверенный фонд Казахстана «Самрук-Казына», который управляет крупнейшими госкомпаниями страны, располагает активами в эквиваленте около 40% национального ВВП.

Ловушка среднего дохода

Однако Казахстан, скорее всего, попал в так называемую ловушку среднего дохода: из-за ковидного кризиса его переход в статус экономик с высоким уровнем дохода откладывается и не произойдет раньше 2030 года, говорилось в ноябрьском исследовании страховой группы Euler Hermes. По итогам 2020 года страна относительно немного отстает от России по ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС) в постоянных ценах: $25,4 тыс. против российского показателя $26,5 тыс.

К факторам, которые сдерживают инвестиционный рост казахстанской экономики, следует отнести высокий уровень коррупции, несовершенство и слабую независимость судебной системы, констатирует Российский экспортный центр. После ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана в стране был образован Высший совет по реформам, однако амбициозных преобразований за это время не сложилось.

Незадолго до Нового года минимальный размер оплаты труда в Казахстане (пересчитанный в доллары) составлял менее $100 в месяц — это даже меньше, чем в Кении или Пакистане, отмечает глобальный главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарли Робертсон. МРОТ в стране не повышался с 2018 года, и его увеличение с 1 января 2022 года на 41% (до примерно $137) кажется запоздалым решением, рассуждает он.

Высокое неравенство

При этом Казахстан отличается высоким межрегиональным неравенством: несколько лет назад подушевой ВРП в Атырау, самой богатой агломерации в стране, более чем в три раза опережал средний показатель по стране, тогда как в Туркестане (самом бедном регионе) составлял только 33% от среднего. Межрегиональные расхождения в уровне жизни в Казахстане в два–три раза выше, чем в крупных странах ОЭСР с сопоставимо низкой плотностью населения (Канада, Австралия), сообщала ОЭСР в прошлогоднем докладе.

Вместе с тем нефтегазовая ресурсная база западной части Казахстана (Атырау, Мангистауская область, Западно-Казахстанская область), благодаря которой подушевой ВРП этих территорий выше, чем в среднем по стране, также маскирует внутреннее неравенство в доходах: получать там высокие зарплаты могут только ограниченный круг работников в нефтяной отрасли.

Демография протеста

Наконец, демографический аспект тоже является важной частью социально-политической картины: в Казахстане — относительно молодое население, что делает сценарий «арабской весны» более правдоподобным, заметил политолог, эксперт ДВФУ Артем Лукин. Медианный возраст в Казахстане (такой, что половина населения старше этой отметки, а половина — младше) составляет 30,7 лет, а в России, для сравнения, около 40 лет.

Численность казахстанского населения в 2021 году превысила 19 млн человек, а естественный прирост составляет около 250 тыс. человек в среднем с 2013 года.

https://www.rbc.ru/economics/06/01/2022 … rom_main_2

0

945

Непоседа13 написал(а):

Запад Казахстана — это младший жуз.

Трудно со "специалистом" спорить, но всё же. Запад РК - это пустыня, в которой есть пара оазисов на берегу Каспия. Актау - это всего лишь 180 тыс. населения, а вокруг - пустота. И одна ниточка дорога по пустыне на тысячи километров. Аналогия с Россией - ну, например, Магадан. Может Магадан раскачать революцию в РФ? Вот и Актау с "младшим жузом" - это всё фигня. Протест - это всегда масса. А где масса казахов? На юге разумеется. Так вот южные казахи ненавидят северных, потому что когда Дед увел столицу на север, туда же передвинулась вся экономика и финансовые потоки. Юг перенаселен и недокормлен. Вот основа мятежа. Алмаатинские хотят вернуть потоки на юг, хотят вернуть столицу обратно.

0

946

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t203072.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t592263.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t53819.jpg

0

947

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:47]
Полиция пресекла ночью попытки устроить беспорядки в Кызылорде — Sputnik Казахстан

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:51]
❗️Киргизские войска в случае отправки в Казахстан в составе миротворцев ОДКБ не будут противостоять протестующим — пресс-секретарь президента

Раньше всех. Ну почти., [1/6/2022 12:52]
⚡️Религиозные мероприятия в Казахстане отменены на время ЧП, закрыты для посещения храмы, не будут проводиться коллективные молитвы

0

948

0

949

powermax написал(а):

Это  говорит  только  об  одном  -  исход   Русских  неизбежен

Не скажу за весь РК, но из Павлодара где то с 19 года пошла новая мощная волна миграции русскоязычных. Если бы не ковид, статистика была бы еще больше. Количество моих родственников, друзей и знакомых в Павлодаре сокращается очень активно.

0

950

Мент-криминалист написал(а):

Не скажу за весь РК, но из Павлодара где то с 19 года пошла новая мощная волна миграции русскоязычных. Если бы не ковид, статистика была бы еще больше. Количество моих родственников, друзей и знакомых в Павлодаре сокращается очень активно.

За север Казахстана не знаю, знаю за север Киргизии и юг Казахстана, там практически русских нет уже лет 8 (не считая единиц например моего родного дяди по отцу, от него и знаю, не уезжает т.к. бизнес там)

Отредактировано __Memento_mori__ (2022-01-06 12:11:52)

0

951

https://2ch.hk/po/src/45747489/16414603059490.mp4

Последние сводки

0

952

Ну по крайней мере американские биолаборатории - теперь законный трофей наших... Первым делом их "прощупают".

0

953

РИА Новости, [1/6/2022 13:10]
Число погибших в Алма-Ате силовиков выросло до 13, двое из них обезглавлены, сообщили РИА Новости в  комендатуре

0

954

Старшина ПВ написал(а):

На утро 6-ого не все так плохо. По сути мятеж локализован в Алма-Ате, которая блокирована. Силовики (казахи) наконец начали стрелять. Менты в Алма-Ате можно сказать отличились - неплохо покрошили толпу и не сдали позицию. То есть уже можно сказать, что мятеж не удался. Мы присутствуем возможно при рождении казахского государства.

Очень удобная диспозиция, чтобы потренировать наконец хотя бы разок механизм ОДКБ.

Ну так я еще вчера днем это прогнозировал. Армия судари мои , она завсегда сильнее толпы.

0

955

Вспомните 2014 год.В Донбассе ведь подобного массового хаоса не было..Разница в ментлитете по наиональному признаку налицо.
На пороге Гражданской войны   https://donrf.livejournal.com/1118960.h … ium=social

0

956

leonard61 написал(а):

сообщили

А фото то будут?
Или джентльменам верят на слово??

0

957

А фото то будут?
Или джентльменам верят на слово??

тогда уже лучше сьемка на аналоговый носитель, под протокол, в мир цифры не думаю, что проблема фото--

0

958

За север Казахстана не знаю, знаю за север Киргизии и юг Казахстана, там практически русских нет уже лет 8 (не считая единиц например моего родного дяди по отцу, от него и знаю, не уезжает т.к. бизнес там

Так жизнь сложилась, что на юге РК никогда не был, и ситуацию там не знаю, А в Павлодаре в конце 80ых казахов было очень мало. Например в моем выпускном классе из 40 человек была ОДНА (!!!) казашка.  Но года с 90-91 стали массово уезжать немцы, евреи, а там и русские домой потянулись. Сейчас там русскоязычных может и не половина, но процентов 40 еще есть.

0

959

https://ren.tv/video/embed/923617
Камазы десант грузит.

0

960

Зато в Казхстане сразу с пандемией покончили... :glasses:
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t954027.jpg
"Видный оппозиционер с коррупционно-криминальным шлейфом Мухтар Аблязов призывает протестующих координировать свои действия с дистанционным штабом расположенным в Украине: +380 — международный код Украины, а 50 и 99 — коды украинского «Водафона»!
Вот теперь, дорогие товарищи, можете мне рассказывать, что протесты в Казахстане — «вы не понимаете, это другое!» Давайте, поведайте мне и всему миру, как вас задолбала власть, и что это чисто внутриказахские разборки."

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане