Тут сегодня пообщался с русским гражданином Казахстана (работает св РФ) и он поделился своим беспокойством по ситуации связанной с недавней серией крупных митингови событий в KZ про которые в наших СМИ даже опозитных ничего слышно не было, зато в вики уже есть статья
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Волнения_в_Казахстане_(2016)
Волнения в Казахстане 2016 года — массовые несанкционированные протесты в Казахстане против новых поправок Земельного кодекса, которые начались 24 апреля 2016 года в городе Атырау, через три дня митинги состоялись в городах Актобе и Семей[1]. Это первые массовые волнения в Казахстане после Жанаозенских протестов. В ходе волнения власть не старалась жестко подавлять протесты, а пыталась успокоить митингующих и предложить другие формы диалога. Также одной из особенностью было синофобские (англ.) настроения среди части протестующих[2][3]. Отмечается небольшое количество представителей «нетитульных» наций среди участников[4].
как отметил мой коллега, в митингах в основном принимали участие казахи, для русских митинги были неожиданными, он знает о столкновениях с турками, антикитайских лозунгах, были инциденты относительно русского языка (что удивительно для KZ) на одном из митингов местного мэра-казаха, начавшего говорить на русском освистали и потребовали казмовы!!! следует отметить одновременность, массовость, моноэтничность митингов и отсутствие работы силовиков по их предупреждению.
Назарбаев выступал с осуждением этих акций, мой коллега встревожен данными выступлениями именно с точки зрения национального вопроса, учитывая серьезное недовольство Назарбаевым в народе и значительный рост влияния казахов-южан в силовых структурах и властной вертикали вообще..
кто что думает, или знает про это?
для меня это открытие дня и очень тревожное..