СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане


Ситуация в Казахстане

Сообщений 61 страница 90 из 1252

61

Старшина ПВ написал(а):

Какие-то проблемы есть, процессы идут, наблюдать надо. Но по-сути пока обсуждать нечего.

вот для того тема и создана, а наблюдение без обсуждения и анализа (в дискусии) невозможно, ну только такие как ПВ думают что из глухой жопы молчания можно реальную картину увидеть

0

62

Сарбаз написал(а):

В правительстве (среди министров) -0%, в парламенте -  процентов 20. В акиматах есть, но тоже маленький процент. В Астане - среди замов акима- 1, в Алма-Ате нет. Среди акимов областей -0%.

есть вроде единичные случаи. но это скорее исключения

аким акмолинской области -  Кулагин

0

63

Россияне одержали победу во втором матче на чемпионате мира по хоккею

В воскресенье, 8 мая, сборная России по хоккею победила команду Казахстана в матче группового этапа чемпионата мира. Россияне одержали победу со счетом 6:4 на льду московской арены «Парк Легенд».

Евгений Дадонов забросил шайбу на седьмой минуте матча, а уже на 10 минуте первого периода Роман Любимов забил вторую шайбу в ворота соперников. Первый период игры закончился со счетом 3:3.

Во втором периоде хозяева арены окончательно взяли контроль над игрой, однако шайбу удалось забить лишь в конце второй двадцатиминуки. Период завершился со счетом 1:0 в пользу российской сборной.

В третьем периоде Максим Семенов из казахстанской команды вновь сравнял счет – 4:4. Эта шайба стала третьей, которую соперники россиян забросили в большинстве. На 44-й минуте матча Антон Белов забил шайбу казахам и на 49-й минуте Роман Любимов закрепил успех российской команды. Игра закончилась в пользу россиян.

Завтра наша команда сразится на льду со спортсменами из Латвии, а казахстанские хоккеисты выйдут на лед днем позднее против норвежской команды.

0

64

к чему бы это тут? надо было тогда победу над чехами в политику, экономику запилить :D

0

65

злодеище написал(а):

к чему бы это тут? надо было тогда победу над чехами в политику, экономику запилить

Ну мог бы опереться на то что ситуация в Казахстане  с хоккеем не плоха , и играют там в основном нацменьшинства . Однако лукавить не буду - жду пока петьерка прибежит и начнёт дёргаться и ругаться по обыкновению .

И да - это не троллинг , это ИМХО такое .

Отредактировано losharic (2016-05-08 19:05:40)

0

66

losharic написал(а):

Однако лукавить не буду - жду пока петьерка прибежит и начнёт дёргаться и ругаться по обыкновению .
И да - это не троллинг , это ИМХО такое .

ругаюсь я не всегда, а когда считаю нужным, ты лошок ничего гнусного в теме не сотворил, так зачем тратиь на твою персону глюкозу?))

0

67

Pretiera написал(а):

лошок

Тише будь

0

68

esperro написал(а):

аким акмолинской области -  Кулагин

Точно, забыл.

0

69

Pretiera написал(а):

но даже твое мнение про ситуацию в Казахстане имеет ценность и должно быть высказанно, я для того тему и открыл, мнения узнать.

Тему надо расширить и переименовать. Я б предложил: Ситуация в среднеазиатских республиках.  Там тоже не все гладко.

http://www.vz.ru/news/2011/1/7/459621.html
В Таджикистане переименовали последний город с русским названием
https://lenta.ru/news/2016/02/01/pereimenovanie/

Отредактировано Сарбаз (2016-05-09 09:48:08)

0

70

злодеище написал(а):

Pretiera написал(а):

    лошок

Тише будь

Да пусть хоть здесь смелым побудет ))

0

71

Сарбаз написал(а):

Тему надо расширить и переименовать. Я б предложил: Ситуация в среднеазиатских республиках.  Там тоже не все гладко.

http://www.vz.ru/news/2011/1/7/459621.html
В Таджикистане переименовали последний город с русским названием
https://lenta.ru/news/2016/02/01/pereimenovanie/

Это не наши проблемы. Даже наоборот: чем хуже, тем лучше... русским нужно возвращаться на ист. Родину. А местные пусть и дальше скатываются туда, где и находились до прихода цивилизации. Мы им ни чем не обязаны!!!

Отредактировано читатель (2016-05-09 10:17:08)

0

72

Казахский "Робин-Гуд" -
"Крупнейшее в мире издательство судится с казахстанкой А.Элбакян, требуя закрыть ее сайт

Выпускница алматинского вуза 27-летняя Александра Элбакян в 2011 году создала сайт Sci-hub, который позволил всем желающим нелегально и бесплатно скачивать научные работы. Сайт стал настолько популярен среди пользователей (сейчас в его базе размещено более 47 миллионов научных статей), что один из крупнейших издательских домов мира Elsevier, который занимается продажей научных статей, через суд потребовал его закрытия.

По информации СМИ, ранее высокие цены на доступ к некоторым научным работам в издательстве Elsevier даже стали причиной обращения нескольких тысяч ученых, которые призвали бойкотировать издательство. В СМИ отмечалось, что прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, тогда как ученые не получают ни копейки за свои публикации.

"Мы выступаем за немедленную отмену интеллектуальной собственности и копирайта для научно-образовательной информации. Законы о копирайте делают юридически нелегальной работу электронных библиотек и закрывают доступ к знаниям большинству людей", - говорится на сайте Sci-hub.

В прессе Александру уже окрестили "Робин Гудом мира науки", сама девушка относится к прозвищу с юмором.

"Я по специальности программист, окончила в 2009 году Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева в Алматы, - рассказала Александра в беседе с ИА Новости-Казахстан. - Тема моего диплома была связана с программированием и нейробиологией, поэтому мне понадобились научные статьи. При написании диплома я столкнулась с проблемой отсутствия доступа к научным статьям. Научилась их добывать разными методами, затем попала в онлайн-сообщество ученых, где люди помогали друг другу доставать такие материалы. В первое время делала это вручную, за что получала по почте много благодарностей, затем решила автоматизировать этот процесс. Так в 2011 году на свет появился сайт Sci-hub".

"Скажем так, пиратством в интернете занимаются все. Я не рассматривала этот проект как что-то страшное, наоборот, было очень интересно. Я подумала: "Будет ли моя идея работать?" и удивилась, когда все получилось", - рассказывает Александра.

В обход системы

Как пояснила девушка, обычно система работает так: например, человек сидит где-нибудь в Гарварде и заходит на сайт издательства.

"Издательство определяет: "Ага, это к нам заходит компьютер с ip-адресом Гарварда, значит у него есть доступ к таким-то журналам". Пользователю дается доступ к платным статьям этих журналов, - продолжила Александра. - Что делает Sci-hub? Человек вставляет ссылку на нужную ему статью, сайт издательства определяет компьютер пользователя как компьютер из Гарварда. Sci-hub таким образом бесплатно скачивает платную научную работу и отдает ее пользователю. После этого статья сохраняется и становится доступна уже всем".

Иск

По словам Элбакян, в научном мире существует такая система - для того, чтобы карьера ученого развивалась, он должен публиковать свои работы в журналах, но не в простых, а в авторитетных научных изданиях. "Если журнал существует давно, хорошо публикуется, то публикация там будет что-то значить для карьеры. Скупка журналов для издательства Elsevier, насколько я понимаю из его истории, является коммерческой стратегией, то есть они специально скупали научные журналы, чтобы установить контроль над этой системой", - считает девушка.

В июне 2015 года это издательство подало иск с требованием о закрытии сайта. "В ответ я просто отправила в суд письмо с объяснением своей позиции. Суд в США вынес постановление о прекращении деятельности, то есть по идее мы должны бы полностью остановить работу сайта. У нас было закрыто три домена, но пока сайт держится по другим адресам - sci-hub.bz и sci-hub.cc. Дело с иском зависло, рассмотрение почему-то перенесли на сентябрь этого года. Пока не знаю, как буду там защищаться. С иском нам пока никто не помогает. Правда, выходили на связь два юриста, я им отправила документы, теперь жду", - проинформировала Александра.

"Сайт Sci-hub собирает пожертвования, на них оплачиваются расходы. На функционирование сайта хватает, сейчас мы еще накопили немного денег за счет этой истории. Замечательно было бы, конечно, чтобы к нашей команде присоединились юристы, которым было бы интересно что-то менять в современном законодательстве - чтобы оно стало лучше и не препятствовало распространению знаний в интернете", - заключила она.

Источник - newskaz.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1462983840
Сам сайт - http://scihub.org/

0

73

Радовид Свирепый написал(а):

losharic написал(а):А они должны бегать и казахов нагибать ?Ну хоть какую-то активность то должны проявлять. У нас в РФ очень активны татары, хохлы, азеры, армяне, даги, чечены, ингуши. А русские в Казахстане они что растения что ли?

http://s8.uploads.ru/XEUgS.jpg

Отредактировано GuNZales (2016-05-12 07:06:08)

0

74

читатель написал(а):

Сарбаз написал(а):

    Тему надо расширить и переименовать. Я б предложил: Ситуация в среднеазиатских республиках.  Там тоже не все гладко.

    http://www.vz.ru/news/2011/1/7/459621.html
    В Таджикистане переименовали последний город с русским названием
    https://lenta.ru/news/2016/02/01/pereimenovanie/

Это не наши проблемы. Даже наоборот: чем хуже, тем лучше... русским нужно возвращаться на ист. Родину. А местные пусть и дальше скатываются туда, где и находились до прихода цивилизации. Мы им ни чем не обязаны!!!

Поддержу. Тоже обратил внимание на топорность таджикской политики. Кстати, на Украине именно так начиналось украинство - насильно насаждали в 30-е годы язык ("теперь все фамилии писать с "правильными" окончаниями!"), названия н/п  и заставляли писать в документах "украинец". Что получилось - все видят. В СА будет то же самое.

Отредактировано Викс (2016-05-12 15:43:10)

0

75

зы. видео старое. надеюсь что культура общения повышается

базара нет.
У нас 55 приказ : Открывать двери, закрывать двери ))



0

76

""Ситуацию с венерическими заболеваниями усугубляют девочки из Киргизии, Узбекистана и Украины!". Проститутки пишут письмо Назарбаеву

Проститутки Казахстана обратились к ряду высших чиновников страны, в том числе президенту Нурсултану Назарбаеву, с открытым письмом. Об этом сообщает Zakon.kz. Информагентство приводит ссылку на портал Yvision.kz, где оно было опубликовано, однако в настоящий момент этот материал там отсутствует.

В обращении отмечается, что цены на нефть упали, и вследствие этого сжимается рынок коммерческого секса. "Клиентура беднеет. Нам все чаще приходится работать в антисанитарных условиях, в подъездах и машинах!" - пишут проститутки.

Работницы секс-индустрии утверждают, что многих из адресатов они знают, "и не только в лицо".

Проститутки жалуются на то, что посредники, сутенеры, полицейские, владельцы саун, гостиниц, салонов красоты "наглеют и подняли ставки". "Мы особо возмущены принятием нового Трудового кодекса, в котором тема нашей, древнейшей, наряду с журналистикой, профессии умалчивается", - говорится в заявлении.

Также казахстанские проститутки сталкиваются с "дикой конкуренцией со стороны девочек из Узбекистана, Киргизии и Украины, работающих нелегально". Они также указывают на то, что живут в условиях общественного порицания, не имея возможности открыто заявить о своей профессии.

В связи с этим проститутки требуют внести поправки в законодательство и легализовать коммерческий секс, защитить их гражданские права и обеспечить безопасные условия труда, уравняв в трудовых правах со всем населением страны.

"Мы призываем создать цивилизованный, прозрачный и медицински защищенный рынок интимных услуг. При этом мы готовы платить налоги в бюджет страны, и это немаленькая сумма!" - отмечают они.

Также авторы обращения требуют официально использовать наименование "работники коммерческого секса". Другие обращения они считают оскорбительными.

Также проститутки призвали власти начать решительные действия по обузданию СПИДа и заболеваний, передаваемых половым путем. "Многие из девочек все чаще заболевают. И ситуацию с венерическими заболеваниями усугубляют девочки из Киргизии, Узбекистана и Украины!" - говорится в обращении.

Проститутки пригрозили в случае неудовлетворения их требований выйти на общенациональный митинг протеста! "Мы знаем, многие нас поддерживают и любят тайно! Настал час сделать это открыто!" - заключили авторы.

Источник - Yvision.kz"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1463295900

0

77

Maс написал(а):

Проститутки Казахстана обратились к ряду высших чиновников страны, в том числе президенту Нурсултану Назарбаеву, с открытым письмом.

та они там вообще ахринели или цэ фэйк?

0

78

esperro написал(а):

зы. видео старое. надеюсь что культура общения повышается
            базара нет.У нас 55 приказ : Открывать двери, закрывать двери ))
            
            Подпись автораГляжу на предметы только в целом (с) Суворов А.В.

Да такого "быдла" в погонах хватает везде. Просто в данном случае, как я понял, для гаишника русский язык точно не родной ))

0

79

злодеище написал(а):

та они там вообще ахринели или цэ фэйк?

.

ХЗ.
Напомним, 14 мая в сети появилось письмо, в котором якобы работницы сферы платных секс-услуг жалуются на кризис, ухудшение условий труда, антисанитарию, произвол сутенеров и требуют легализации своей деятельности. В противном случае они грозят обнародовать имена вип-клиентов. Кто на самом деле является автором этого письма, неизвестно. С блог-платформы, на которой оно было опубликовано, обращение вскоре исчезло.

http://365info.kz/2016/05/v-kazahstane- … stitutsii/
«У нас в Казахстане проституция разрешена.
Статья о штрафе за проституцию существовала в Казахской ССР и Казахстане только с 1987 по 2001 год. В советское время предусматривался штраф размером в 100 рублей. При этом, в России наказание сохранили. Сейчас сумма штрафа составляет до 2000 рублей. То есть в России, в отличии от Казахстана, проституция запрещена, —
написал адвокат в соцсети. —
В Казахстане в 2001 году был введен новый Кодекс об административных правонарушениях РК. В нем уже не было этой статьи. С этого момента можно считать, что проституция стала легальным не запрещенным видом деятельности. Бывает, что происходят утери некоторых статей — юристы не всегда успевают отслеживать»,
http://365info.kz/2016/05/prostitutsiya … ulejmanov/

0

80

Maс написал(а):

Также авторы обращения требуют официально использовать наименование "работники коммерческого секса". Другие обращения они считают оскорбительными.
Также проститутки призвали власти

Демонстрации будут?

0

81

Korkin написал(а):

Демонстрации будут?

Обещают по другому поводу -
""Для митинга нет необходимости" - глава КазМВД уговаривает народ не кучковаться

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ответил на вопрос о том, усиливают ли меры безопасности в связи с призывом к мирному митингу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр прокомментировал возможное усиление мер безопасности в связи с просьбами о проведении мирных митингов 21 мая в некоторых регионах.

"Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. Для митинга нет необходимости", - подчеркнул в кулуарах Мажилиса Касымов.

"Все зависит от того, как будет действовать. Если будет проводиться в тех местах, которое не обговорено... Вы понимаете, у нас есть закон о проведении митингов. Они должны обратиться, им должны определить место, это коллективный сбор людей. Поэтому должен быть порядок. Не может определенный круг людей нарушать общий порядок - оно будет мешать работе транспорта, естественно мы будем принимать меры", - сказал он, отвечая на уточняющий вопрос о том, не будут ли власти препятствовать проведению митингов.

Также министр пояснил, что в отношении тех, кто ранее выходил на митинги, расследований не ведется. "Я думаю, что достаточно ясно сказал прокурор области (Прим. автора - Атырауской области), аким области, поэтому у нас никаких материалов нет", - отметил он.

"Там где было нарушение конкретное - бросание камней, за это люди ответят. А то, что они вышли, таких вопросов нет", - отметил он, комментируя прецеденты в других регионах.

Ранее Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс. "Надо было донести до населения, не понимающего, что ни о какой продаже земли нашей сельскохозяйственной речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности и тревоги, и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают, не доверяют принятым решениям, значит, неправильно. Мы же для людей это все делаем, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу", - заявил Назарбаев на совещании в Акорде.

Источник - Tengrinews.kz"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1463396640

0

82

Корреспондент Today.kz выяснил, сколько гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане арендуется иностранцами в настоящее время, а также где именно располагаются данные участки. На вопросы об этом и относительно вызвавших резонанс изменений, внесенных в Земельный кодекс РК, ответили в Министерстве национальной экономики.

https://r.mail.ru/n225121989?sz=3&t … =193004732

0

83

"Выдаст ли Саудовская Аравия Казахстану "шейха Халила"?

На днях российские мусульманские деятели обратились к властям Саудовской Аравии с призывом не экстрадировать в Казахстан Абдухалила Абдужаббарова - религиозного деятеля, известного среди казахстанских мусульман как "шейх Халил" (или "Халиль"). Астана обвиняет его в распространении в Казахстане, особенно на западе страны, некоего радикального "чистого ислама", противоречащего местным традициям.

По неофициальным данным, "шейх Халил" был задержан в Медине 20 декабря 2015 года вместе с пятью другими гражданами Казахстана – четырьмя этническими казахами и принявшим ислам русским. Точные причины ареста неизвестны. Однако сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана недавно заявили родственникам Абдужаббарова, что в ближайшее время доставят его на родину, и требовали от них дать свидетельские показания о причастности Абдужаббарова в прошлом к "пропаганде ваххабизма".

Кто такой "шейх Халил"?

Биография "шейха Халила", популярного среди части казахстанской молодежи, неоднократно излагалась на страницах местных СМИ.

Абдухалил Абдухамидович Абдужаббаров родился 6 апреля 1975 года в узбекской семье в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Обучался исламу при одной из мечетей области. В 1999 году окончил Международный исламский университет в Исламабаде (Пакистан), имеющий высокий рейтинг в списке ведущих исламских учебных заведений мира. После возвращения в Казахстан преподавал в Казахстанско-кувейтском университете в Шымкенте, который финансировался кувейтским Обществом социальных реформ. В 2004 году отделение Общества лишилось регистрации в Казахстане после его запрета в России, а у учебного заведения была отозвана лицензия.

В 2003-м Абдужаббаров переезжает в Атырау, чтобы преподавать в медресе при центральной мечети "Имангали". В региональной структуре Духовного управления мусульман Казахстана в то время отсутствовали квалифицированные кадры. По рекомендации главного имама "Имангали" Сергазы кажы Ибадуллы Абдужаббаров помогал консультациями по надписям на арабском языке при строительстве мечети "Аттакуа" в поселке Рембаза на улице Гумарова (окраина Атырау).

В конце 2003 года возник первый конфликт с правоохранительными органами: 25 ноября областная прокуратура обвинила Абдужаббарова в уклонении религиозного объединения от регистрации и нарушении правил проведения религиозных мероприятий (статья 375 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана). По версии прокуратуры, Абдужаббаров с октября 2003 года возглавлял религиозную работу в незаконно открытой мечети в поселке Рембаза, где на вечерний намаз в период священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) собирались по 15-20 человек. Однако допрошенные в суде свидетели показали, что земельный участок для строительства мечети выделили местные власти, работы не были завершены, мечеть не начала работу и у нее не было имама, намаз в недостроенном здании читали лишь верующие, участвующие в строительстве, которые не являются "религиозной организацией". 10 декабря 2003 года суд №2 города Атырау пришел к выводу об отсутствии события административного правонарушения. Прокуратура пыталась оспорить это решение, но 12 января 2004 года Атырауский областной суд оставил протест прокуратуры без удовлетворения.

Несмотря на неудачу в суде, различные надуманные претензии со стороны "правоохранителей" возникали и в дальнейшем. Разбирательства, связанные с регистрацией мечети, продолжались около года. 17 июня 2004 года областной департамент юстиции зарегистрировал религиозное объединение "Дарус-Салам", под эгидой которого мечеть "Аттакуа" официально начала свою работу. По свидетельству очевидца на жума-намаз здесь собиралось 60-70 верующих. Позднее при "Дарус-Салам" были открыты курсы по религии и арабскому языку, которые посещали 30-40 человек, более половины из них составляла молодежь.

Но тем же летом Абдужаббаров вынужден был оставить Атырау и переехать в Уральск (административный центр соседней Западно-Казахстанской области). Местные мусульмане утверждают, что отъезд был связан с неофициальным предупреждением, что мечети не дадут работать, если "шейх Халил" не покинет город. Однако Абдужаббаров и после отъезда сохранял контакты с мусульманами "Аттакуа".

В более поздних публикациях в СМИ Казахстана неоднократно заявлялось о наличии расхождений по религиозным вопросам между Абдужаббаровым и представителями местного духовенства, многие из которых не обладали достаточными знаниями и ориентировались в большей степени на так называемый "народный ислам", чем на его классическую версию. Эти разногласия привлекали внимание местной молодежи и служили поводом для обвинений Абдужаббарова в "салафизме", "ваххабизме" и тому подобном.

По официальной версии появление Абдужаббарова в Уральске в 2004 году оказало заметное влияние на распространение здесь салафитских идей. Спецслужбы не оставляли его без внимания: за членами семьи велась почти открытая слежка. В мае 2006 года Абдужаббаров решил покинуть Казахстан, выехав с семьей в Саудовскую Аравию, где проживал в Медине. В последние годы работал в коммерческой фирме при мечети.

По словам жены Абдужаббарова Динары, на момент отъезда из Казахстана в отношении ее мужа не было каких-либо уголовных или административных дел. В январе 2006 года супруги совершили хадж, а в мае решили поехать с детьми в умру - малое паломничество. В то время у них было пятеро несовершеннолетних детей. Пока ехали поездом до Алма-Аты, откуда вылетал самолет, полиция несколько раз проверяла документы. Первоначально у семьи не было планов надолго остаться за границей, однако вскоре стало ясно, что возвращение на родину небезопасно.

Находясь в эмиграции, Абдужаббаров оставался популярной фигурой среди казахстанских мусульман. Молодые люди нередко посещали его во время хаджа, обращались по телефону за разъяснениями религиозных вопросов, некоторые без разрешения муфтията (духовного управления мусульман) уезжали для получения религиозного образования в Египет и Саудовскую Аравию. В октябре 2007 года аудиозаписи 21 лекции Абдужаббарова на казахском языке, записанные кем-то из слушателей в Атырау, стали доступны в интернете (на сайте musulmanin.com). Все это вызывало озабоченность казахстанских властей.

Осенью 2007 года депутат казахстанского парламента Бекболат Тлеухан, прилетевший в умру, предложил Абдужаббарову стать гарантом его безопасного возвращения в Казахстан, сказав, что при необходимости может через Кайрата Сатыбалды, племянника президента Нурсултана Назарбаева, обратиться непосредственно к главе государства. Абдужаббаров был знаком с депутатом до эмиграции, но усомнился в его возможностях оказать реальную поддержку в случае возникновения проблем со спецслужбами.

Надуманные обвинения

Опасения Абдужаббарова были обоснованными. Начиная с 2004 года, власти Казахстана все больше закручивали гайки под предлогом борьбы с "исламским экстремизмом" и "терроризмом". Не вдаваясь в детальный анализ действий властей и многофакторной проблемы радикализма в исламской среде, отметим, что жертвами этой кампании стало немало невинных людей, что, в свою очередь, можно считать одной из причин усиления экстремистских настроений среди молодежи.

Многие из тех, кто был связан с мечетью "Аттакуа", подверглись преследованиям. Предпринимателю и спортсмену Шарифулле Сайфуллину, спонсировавшему строительство мечети, в 2010 году подбросили оружие, и он оказался в тюрьме (освобожден в прошлом году). Имам "Аттакуа" Мейрамбек Макулбек в апреле 2006 года был вынужден покинуть регион. В 2007-м его арестовали в Южно-Казахстанской области и спустя год осудили на 18 лет по надуманным обвинениям в причастности к "международной террористической организации" и тому подобному. Известные казахстанские правозащитники Евгений Жовтис и Нинель Фокина публично выразили сомнение в справедливости судебного разбирательства. Религиозное объединение "Дарус-Салам", лишенное регистрации летом 2007 года, в материалах уголовного дела без каких-либо оснований именуется не иначе как "террористическая группа". Сама мечеть "Аттакуа" в 2007-м была лишена независимого статуса и передана под контроль Духовного управления мусульман Казахстана.

Эта кампания сопровождалась выбросами сфальсифицированного спецслужбами компромата на Абдужаббарова в СМИ Казахстана. В некоторых из этих статей его прямо называли "диверсантом" и "боевиком", членом тайной ваххабитской группы, базирующейся в Великобритании; утверждалось, что после прохождения "диверсионной подготовки" в Пакистане Абдужаббаров "был переброшен в Казахстан", где, будучи имамом в Атырау, якобы "открыто призывал к захвату власти, осуществлению актов террора" и так далее. Одна из областных газет пугала читателей тем, что, когда число "ваххабистов" в Атырау достигнет 4000, имам может отдать приказ начать восстание. Все это, разумеется, не имеет никакого отношения к реальности.

Впрочем, некоторые из казахстанцев, в разное время общавшихся с Абдужаббаровым, действительно придерживались радикальных взглядов. Но есть ли в этом вина "шейха Халила"? Как видно из материалов уголовного дела, которое расследовалось в Западно-Казахстанской области, в 2011 году во время встречи в Медине Абдужаббаров не только категорически отверг предложение радикально настроенных молодых людей возглавить джихад против казахстанских властей, но и пытался их остановить, заявив, что они "будут наказаны Аллахом за свои помыслы и действия". О фактах такого рода подконтрольные властям СМИ Казахстана предпочитают не упоминать.

Среди других озвученных обвинений: руководство сообществом "хариджитов-такфиритов", пропагандирующим скрытый хиджрат (переселение), когда человек мысленно отчуждается от неисламского общества; "деструктивное" посредничество по религиозным вопросам между казахстанцами и некоторыми шейхами Саудовской Аравии и издание неких "преступных фетв" (точные ссылки на которые не приводятся).

Проблемы в Саудовской Аравии

Власти Казахстана неоднократно предпринимали усилия по возвращению "шейха Халила".

По словам жены Абдужаббарова, когда в январе 2011 года истек срок действия паспорта ее мужа, консульство Казахстана на протяжении двух с половиной лет отказывало ему в выдаче нового документа, заявляя о необходимости вернуться на родину. Сейчас с аналогичной проблемой столкнулась и сама Динара. Ее старшему сыну, которому скоро исполнится 18 лет, и 16-летней дочери консульство также отказывает в выдаче паспортов.

Приезжая в Медину, представитель консульства нередко "проводил беседы" с "шейхом Халилом". В 2012 году на одну из таких встреч вместе с ним пришли двое сотрудников КНБ, которые на протяжении двух часов в жесткой форме требовали от Абдужаббарова вернуться в Казахстан, угрожая, что в случае отказа он "сильно пожалеет".

Последняя встреча с вице-консулом К. (фамилия и имя опущены при публикации) произошла в ноябре 2015 года - примерно за месяц до ареста "шейха Халила". Казахстанский дипломат заявил, что если Абдужаббаров не подчинится требованию Астаны о возвращении, то "мы предоставим такую информацию, что саудовские власти сами арестуют тебя и отправят домой". Он также напомнил о судьбе двух религиозных деятелей из Узбекистана, подвергшихся нападениям за границей: Обидхоне Назарове, получившем тяжелые ранения в результате покушения в Швеции в феврале 2012 года, и Абдулло Бухорий, застреленном в Турции в декабре 2014 года. Утверждают, что за обоими покушениями стояли спецслужбы Узбекистана. Вице-консул дал понять, что Абдужаббаров может попасть в "такую же ситуацию".

В дальнейшем казахстанские власти отказались от идеи диалога с религиозным диссидентом, пытаясь добиться его выдачи уже от саудовских властей. 20 декабря 2015 года "шейх Халил" был задержан. Одновременно саудовская полиция задержала пятерых казахстанских студентов, обучавшихся в Исламском университете Медины. Лишь один из них был знаком с Абдужаббаровым.

На протяжении двух недель арестованных казахстанцев допрашивали в Медине. Затем их перевели в округ Эль-Касим (в 500 километрах восточнее Медины), а через два с половиной месяца – в тюрьму города Абха на юго-западе страны. До начала марта граждан Казахстана содержали в одиночных камерах, а в Абха - в общих камерах отдельно друг от друга.

Точная информация по делу недоступна. Родственники говорят, что адвоката у них нет, свидания невозможны, раз в неделю арестованным разрешают сделать из тюрьмы десятиминутный звонок домашним. Представителям консульства Казахстана во встрече также отказали.

31 марта 2016 года региональная казахстанская газета "Орал өңірі", выходящая в Уральске на казахском языке, опубликовала статью, в которой утверждалось, что Абдухалил Абдужаббаров, Максат Мураткалиев (выходец из Западно-Казахстанской области) и другие граждане Казахстана, задержанные в декабре в Саудовской Аравии, оказались за решеткой потому, что, якобы, имели "тесные связи" с теми, кто планировал ехать в Сирию, и со схваченными в Сирии боевиками. Автор статьи Улдай Сариева обвинила Абдужаббарова в распространении "ваххабизма" в Западном Казахстане и пропаганде "неправильного направления ислама" по всей стране, вследствие чего, по ее мнению, казахская молодежь уезжала в Сирию. Она также утверждала, что уральские "джихадисты" Нуржан Ергарин и Ернур Ахатов были учениками "шейха Халила", но это не соответствует действительности.

Сам Абдужаббаров смог сообщить жене по телефону, что причиной его ареста стали недостоверные материалы, предоставленные саудовским властям спецслужбами Казахстана, и что сейчас рассматривается вопрос о его экстрадиции на родину. В апреле сотрудники КНБ в Южно-Казахстанской области вызывали на допросы родственников Абдужаббарова, требуя дать обличающие его показания, и заявляли, что в ближайшее время он предстанет перед следствием.

Едва ли можно сомневаться в том, что в случае экстрадиции "шейх Халил" будет осужден на длительный срок на основе сфальсифицированных материалов спецслужб.

Источник - fergananews.com"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1463739720

0

84

Korkin написал(а):

Демонстрации будут

Демонстрации чего ?   ;)

0

85

losharic написал(а):

Korkin написал(а):

    Демонстрации будут

Демонстрации чего ?   ;)

Подпись автора

    У меня такое ощущение, что мы ушли в одиночку с фронта холодной войны . На той стороне все остались .

Генпрокуратура РК объяснила около 40 задержаний за призывы к митингам
Я хочу сказать, что по имеющейся достоверной информации, можно утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, которые были назначены на сегодняшний день. А не теми, кто просто хотел принять участие, или иным способом выразить свое отношение к вопросам о земле", - заявил Кравченко.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/g … yi-294877/

0

86

Сарбаз написал(а):

Генпрокуратура РК объяснила около 40 задержаний за призывы к митингам

на сегодня около 40 лиц привлечены к административной ответственности сказал  заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко
По словам заместителя Генпрокурора, задержанные знали об отсутствии разрешения на митинг, которое является обязательным условием для его проведения

Позже стало известно, что в ходе проведения оперативных мероприятий и осмотра места массового скопления, а также отдыха граждан, сотрудниками полиции в пяти так называемых "схронах" вблизи площади Республики и площади "Астана" в Алматы были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/g … yi-294877/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

ps/ интересная инфа.  и несколько противоречивая я бы сказал. люди задержаны или все таки привлечены к административной ответственности.

0

87

Korkin написал(а):

Maс написал(а):

    Также проститутки призвали

Демонстрации будут?

losharic написал(а):

Демонстрации чего ?

Сарбаз написал(а):

эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций

esperro написал(а):

сотрудниками полиции в пяти так называемых "схронах" вблизи площади Республики и площади "Астана" в Алматы были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.

Бл...ди - пятая колонна . Это что то новенькое ))

Отредактировано losharic (2016-05-21 16:40:31)

0

88

"АСТАНА. 21 мая – РИА Новости. В ряде городов Казахстана полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, задержаны десятки людей, в том числе журналисты различных изданий.

Разрешить нельзя, отказать

В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги без разрешения властей.

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в пятницу напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Ряд активистов в различных регионах республики по решению судов были подвергнуты административному аресту накануне возможного митинга.

Волна задержаний

Несмотря на предупреждения властей, в крупных города Казахстана люди попытались выйти на несанкционированные митинги утром 21 мая.

Активисты Астаны просили власти разрешить проведение митинга возле монумента "Байтерек" на левобережье столицы, в административном центре города, однако получили отказ. Утром 21 мая площадь возле монумента была оцеплена сотрудниками полиции, которые просили не парковать рядом автомобили, а также проверяли документы у прохожих, рядом дежурили кареты скорой медицинской помощи. Около 10 часов утра (07.00 мск) полицейские, по словам очевидцев, задержали около 10 человек. Позже сотрудниками правоохранительных органов были задержаны журналисты различных изданий, в том числе и "Россия сегодня". Журналистов без объяснения причин вместе с другими задержанными людьми доставили в Алматинский РОВД и отпустили после проверки документов. В полиции осталось больше 20 человек, которые были задержаны возле монумента. Всего, по словам очевидцев, в столице Казахстана в месте проведения несанкционированного митинга было задержано около 30 человек.

В Алма-Ате несколько сотен человек собрались на пересечении улиц Абая и Фурманова, после чего сотрудники полиции приступили к задержанию наиболее активных из собравшихся. По оценке корреспондента агентства, было задержано несколько десятков человек. По данным СМИ, задержания людей происходят и в других районах города.

По сообщениям СМИ, вместе с митингующими задержаниям подверглись журналисты и в других городах республики. Все сотрудники СМИ были позже отпущены.

Министр на защите журналистов

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сообщил, что разберется с ситуацией с задержанием журналистов ряда агентств и СМИ в столице Казахстана. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что "со стороны правоохранительных органов наши аргументы нашли полное понимание".

Ситуацию с задержанием журналистов также прокомментировал заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.

"Я не знаю, что делали ваши коллеги, мы можем сейчас с вами говорить. Как человек я вам скажу: да, незаконно. Как юрист — это не правильно говорить так однозначно, потому что я не знаю, что там происходило. Возможно, произошёл какой-то конфликт, может, произошел или еще что-то, откуда я знаю", — сказал Кравченко журналистам в субботу.

Задержания активистов

По данным генеральной прокуратуры республики около 40 лиц привлечены к административной ответственности за попытку организации незаконных акций 21 мая.

"Около 40 лиц привлечены к административной ответственности. Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 300-500 граждан. Нет, это не так. Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день которые были назначены. А не теми, кто просто хотел прийти, принять участие в них или иным способом выразить свое отношение к обсуждаемым сегодня вопросам о земле", — сказал Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе, которое также проходило сегодня в субботу.

По его словам, данные лица, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, продолжали активные действия по его организации.

"Эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. Вы знаете, что вчера были распространены соответствующие заявления полиции и некоторые даже иным образом готовились. С ними будет разговор совершенно определенный", — добавил он.

Работа комиссии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент также распорядился сформировать комиссию, которая должна обсудить данные нормы. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, в которую входят больше 70 человек. В прошлую субботу, на первом заседании, члены комиссии обсуждали резонансные поправки больше 7 часов. Участники разошлись во мнениях касательно аренды земли иностранцами, некоторые из присутствующих предлагали наделить этим правом только граждан Казахстана.

Сегодня в Астане участники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работать над предложениями для парламента.

"Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов, комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе — очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов", — сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии.

По его словам, темой следующего заседания комиссии, которое состоится 28 мая, станет вопрос об аренде земли иностранным гражданам и юридическим лицам."
http://ria.ru/world/20160521/1437449502.html

0

89

В Таразе все было тихо. В Шымкенте, насколько знаю, тоже. В Уральске у задержанного гаврика нашли целый ворох ленточек с надписью "Жанаозен".
Вообще, мне непонятно чем думали наши "жоппозиционеры", заявляю, что Казахстан для казахов, а неказахи - сами виноваты.Хотя себя они показали во всей красе, да

0

90

"В Павлодарской области собрались вводить ЧП. Невиданно расплодившиеся комары уже заедают кур

Комары, мошки и грызуны угрожают сожрать жителей Павлодарской области

Это стало причиной экстренного совещания, которое созвал глава Павлодарской области Булат Бакауов. Он лично убедился в том, что контролирующие службы не владеют ситуацией, в районах области впору вводить ЧП.

Как выснил аким области, мониторинг ведется лишь за отдельными районами в то время, как районы области департаментом защиты прав потребителей забыты. Например, Качиры (село в Павлодарской области), по словам представителя ДЗПП, не имеет смысла проверять. Эта позиция возметила главу региона: "Как это нет смысла? Может быть нам уже надо чрезвычайное положение объявлять. От мошки цыплята умирают, мне люди на блог жалуются. Мы так сельское хозяйство потеряем", - возмутился аким области Булат Бакауов.

Исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Бахыт Суенов объяснил, почему села в пойме Иртыша оказались один на один с гнусом. Оказалось, что в этом году Павлодарской области резко сократили финансирование, выделяемое на протравку комаров, мошек и грызунов со 190 до 148 миллионов тенге. Денег хватило только на три города области. Провели конкурс, который выиграла фирма, установившая наименьшую сумму за свои услуги. К настоящему моменту закончились и выделенные деньги, и препарат. Для закупки новой партии требуется 110 миллионов тенге. 20% из них – стоимость работы, 80% - стоимость препарата.

В свою очередь доктор биологических наук Канат Ахметовобъяснил, что северо-западный ветер принес мошкару из необработанных районов области. К тому же, хоть протравка Иртыша и проводилась, но вот дезинсекция реки Теплаятак и не была проведена, несмотря на рекомендации биологов.

"Комары, мошки и грызуны съедят всех горожан", - дал свою оценку работе всех служб, занятых борьбой с гнусом Булат Бакауов.

Чтобы этого не случилось, чиновники намерены обратиться в Министерство сельского хозяйства, чтобы выделили средства на борьбу с мошкой.

Источник - mk-kz.kz"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1464717540

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Ситуация в Казахстане